Башкирские Шиханы

Шиханы — один из символов Башкирии. Это уникальные геологические образования, претендующие на включение в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня они величественно возвышаются над степями Башкирии, но сотни миллионов лет назад их вершины омывали волны доисторического океана.

 

Описание

Шиханы — невысокие горы-останцы с пологими склонами, не входящие в горную цепь. Слово «шихан» тюрскского происхождения и, собственно, переводится как «одинокий холм». Благодаря равнинной местности, на которой расположены эти скальные образования в Башкирии, их очень хорошо видно даже на огромном удалении. Возможно, поэтому коренные жители романтично называют их «одинокими стражами».

К слову, подобные отдельно стоящие геологические структуры встречаются в мире довольно часто. Примером может служить один из символов Австралии — гора Улуру, расположенная на территории одноимённого национального парка. В России такие одиночные холмы встречаются не только в Предуралье, но и в Челябинской и Свердловской областях, а также в Поволжье.

Вид с поля на гору Юрактау

История

Тем не менее башкирские шиханы уникальны. Дело в том, что эти холмы — бывшие коралловые рифы, которые ранее лежали на дне Палеоуральского океана и служили домом многочисленным первобытным морским обитателям — иглокожим, моллюскам, головоногим, мшанкам, губкам и разнообразным водорослям. По сей день на склонах этих пологих сопок находят окаменелые останки древних морских организмов. Собственно, сами шиханы состоят из известняка, образованного первобытными окаменелостями. Потому они представляют собой уникальный памятник природы и ценнейшую находку для ученых, изучающих прошлое планеты — геологическое и биологическое.

Образовались эти горы в палеозое, около 300 миллионов лет назад. Тогда на дне теплого первобытного океана появилась древняя система коралловых образований, немногим уступающая размерами Большому Барьерному рифу в Австралии. Тянулась она на 2,5 тысячи километров, а конические одиночные рифы, впоследствии превратившиеся в шиханы, были ее составной частью.

Затем океан обмелел и превратился в ряд изолированных морей, включая Пермское, в котором остались будущие «одинокие стражи Башкирии». Потом и это внутреннее море начало высыхать, а тектонические процессы довершили дело — древние рифы «вышли» на поверхность. Так в Башкирии появились шиханы. Изначально они были намного крупнее, но за миллионы лет эрозия сделала свое дело.

Где находятся башкирские шиханы

Шиханы расположены в Башкирском Предуралье недалеко от населенных пунктов Салават и Ишимбай, в окрестностях крупного города Стерлитамака. Из-за близости к нему в некоторых источниках геологические образования называют Стерлитамакские шиханы. Одиночные холмы редкой цепью тянутся вдоль правого берега реки Белой — главной водной артерии Башкортостана. Комплекс состоит из четырех возвышенностей:

  • Шахтау;
  • Куштау;
  • Тратау;
  • Юрактау.
Гора Шихан в Башкирии

Шахтау

Шахтау или, в переводе с башкирского, «царь-гора» — незаживающий шрам на лице Башкирии, оставленный одним из местных предприятий. До 50-х годов XX века на его месте возвышался один из знаменитых Стерлитамакских шиханов. Сейчас здесь, в непосредственной близости от города, на правом берегу реки Селеук, притока Белой, располагается карьер, где ведется добыча известняка, необходимого для производства кальцинированной соды.

Началась она на «царь-холме» в 1949 году, когда страна все еще восстанавливалась после Второй мировой и остро нуждалась в природных ресурсах для промышленности. В результате разработок за несколько десятков лет хребет высотой 336 метров, длиной 1,3 километра и шириной почти километр был срыт до основания. Впрочем, добыча известняка на Шахтау послужила не только производству соды, но также дала возможность ученым заглянуть в раннюю юность нашей планеты. Такие сведения невозможно получить, изучая склоны степных рифов — нужно идти вглубь.

С 1960-х на Шахтау стали проводиться палеонтологические и литологические исследования. В результате ученые собрали богатый материал о флоре и фауне палеозоя, открыли множество уникальных видов моллюсков и глубоководных организмов, включая древнейшую в мире устрицу и акулу геликоприон со спиралевидной нижней челюстью. Многие экспонаты, добытые исследователями во время раскопок на Шахтау, можно увидеть в Музее камня Скуина, который находится на территории карьера.

Точные координаты бывшей горы — 53.649690, 56.082191.

Тратау

Тратау или Торатау, буквально «крепость-гора» в переводе с башкирского, — самый популярный, доступный и самый высокий из Стерлитамакских шиханов. Его высота — 406 метров над уровнем моря. С 1965 года он относится к памятникам природы, считается символом Ишимбая и украшает регалии города и района — флаг и герб. Вместе с двумя другими оставшимися шиханами Торатау входит в состав одноименного геопарка, созданного в 2018 году, и включен в список объектов всемирного геологического наследия. Кстати, в 2010-х Тратау чуть не постигла участь Шахтау, но благодаря вмешательству руководства Республики этого не произошло.

Местные жители считают Тратау священным местом. Много тысячелетий на холме проводили религиозные обряды, в том числе погребальные. Окрестные племена верили, что на пике горы живет божество Кук Тарахэ, а в недрах ее заточена прекрасная дева, ждущая своего спасителя.

Добыча известняка на Тратау тоже велась, но, правда не в таких масштабах, как на Шахтау. Извлекали органический минерал из недр заключенные — с 1948 по 1955 годы у шихана располагалось подразделение ГУЛАГа, спецлагерь №0016, где те отбывали наказание. Лагерь строгого режима был переведен в Башкирию из Хакасии и, по воспоминаниям бывших зэка, имел очень дурную репутацию — оказаться в нем боялись как огня. Сейчас на его месте расположен информационный стенд и развалины лагерных бараков.

Гора Тратау находится в Ишимбайском районе Башкортостана, в нескольких километрах от Урман-Бишкадак. Координаты шихана — 53.555660, 56.098644.

Шихан Тратау

Куштау

Название сопки Куштау, чья высота 357 метров над уровнем моря, а длина 4 километра, переводится с башкирского как «парная гора» — «куш-тау», что говорит о количестве ее вершин. Однако у слова «куш» в башкирском есть и другое значение — «птица». И оно отсылает нас к древней легенде.

Согласно ей, давным-давно где-то здесь, в степях Башкирии за сердце девы Агидель сражались два воина. Один из них, возлюбленный девушки, был убит, и, чтобы не достаться Ашаку — его убийце, Агидель попросила своего отца, Урала превратить ее в реку. Кстати, с башкирского «агидель» переводится как «белая река». Тогда Ашак направил своего сокола, чтобы преградить деве-реке путь, но птица не сумела этого сделать. И конь Ашака, вставший на пути течения, не сумел. Отчаявшийся воин вырвал сердце из груди и бросил его у русла любимой. Сердце превратилось в шихан Юрактау, сокол бойца стал сопкой Куштау, а конь — Торатау.

Куштау находится примерно в 20 километрах от Стерлитамака, представляет собой охраняемый памятник природы и тоже включен в список геологических объектов всемирного значения. Шихан интересен не только своим происхождением, но и тем, что первые человеческие поселения в его окрестностях появились в эпоху бронзы, то есть более 3,5 тысячелетий назад. Об этом свидетельствуют раскопки ученых, обнаруживших тут предметы быта древних людей.

Куштау особенно любим теми, кто предпочитает зимние виды спорта. Когда в Башкирии выпадает снег, на склонах шихана запускаются подъемники и открываются трассы горнолыжного комплекса «Куш-Тау». Координаты шихана — 53.700575, 56.083366.

Юрактау

Юрактау, одно из семи чудес России, находится рядом со Стерлитамаком и представляет собой холм высотой 338 метров над уровнем моря.  Название сопки переводится как «сердце-гора» и связано с двумя старинными легендами. Первая рассказывает о отвергнутом Агидель Ашаке, а вторая — о любящем материнском сердце. Однако, возможно, своё имя сопка получила не благодаря легендам, а из-за формы: с высоты птичьего полёта Юрактау действительно напоминает сердце.

Шихан имеет почти идеальную конусовидную форму. Из-за того, что на склонах Юрактау не так много растительности, как на других сопках, его называют Лысой горой. Тем не менее, на нем произрастает 368 сосудистых высших растений — это около четверти флоры Республики. Живут тут и редкие представители фауны — например, краснокнижные степная дыбка и обыкновенный богомол.

Координаты шихана Юрактау 53.741958, 56.097858.

Шихан Юрактау

Как добраться до шиханов

Чтобы добраться до шиханов из столицы Башкортостана, Уфы, необходимо приехать в Стерлитамак. Проделать этот путь можно на личном автомобиле по трассе Р240 либо на рейсовом автобусе. Протяженность дороги примерно 130 километров, проходит она через населенные пункты Зубово, Булгаково и Толбазы, ориентировочное время в пути — около 2 часов. От Стерлитамака к шиханам ведет трасса Р316 — можно добраться до сопок на собственном автомобиле или автобусе. Дорога из центра города до Шахтау займет около 20 минут, до Куштау и Юрактау — 35-40 минут, до Тратау придется ехать в течение примерно получаса.

Горы Шиханы на карте России

Все туры на горы Шиханы

Все организаторы
в реестре туроператоров