Домбай-Ульген
Домбай-Ульген — роскошная драгоценность в ожерелье Главного Кавказского хребта. Этот впечатляющий пик, который своими очертаниями напоминает лежащего зубра, притягивает профессиональных альпинистов, любителей суровых горных красот и альпийских пейзажей.
Географическое положение
Вершина находится в западной части Кавказского хребта, в автономной республике Карачаево-Черкесия, что расположилась на границе России и Абхазии. Северный склон горы — российский, южный принадлежит Абхазии, но, как правило, у туристов из России не возникает проблем с доступом к нему. Домбай-Ульген высится на территории Тебердинского биосферного заповедника, расположен немного восточнее поселка Домбай — одного из самых популярных и благоустроенных горнолыжных курортов России.
Гора находится рядом с Домбайской поляной, на которой встречаются горные реки Домбай-Ульген, Алибек и Аманауз. Домбайская поляна, лежащая у подножия Домбай-Ульген, — главное место сбора альпинистов и любителей горного треккинга. Именно с нее стартует большинство маршрутов к вершинам, ледникам, ущельям, озерам, водопадам и другим знаковым местам кавказского региона.
Координаты достопримечательности для навигатора — 43.243483, 41.727099.
Описание
Почти неприступный пик сложен из трех вершин. Высота главной, центральной вершины составляет 4046 метров, западная на 10 метров ниже, а самая низкая — восточная: «всего» 3950 метров.
Гора состоит из гранитных и кристаллических сланцевых пород, серых и серовато-розовых слоистых гнейсов, включающих в себя полевые шпаты, кварцы и темные минералы. Горные вершины Домбай-Ульгена и зимой, и летом лежат под снежными одеялами, а на его отрогах раскинулись вечные ледники. Из них берут начало бурные местные реки и речушки — Теберда, Птыш и Домбай-Ульген. Северные склоны пика достаточно крутые и покрыты скудной растительностью, которая ближе к середине подъема сходит на нет. Южные же склоны более пологие, а их подножия украшают роскошные хвойные рощи.
От центральной вершины горы к северу тянется острый хребет, который оканчивается перевалом. Из-за своей специфической формы перевал этот назван Домбайским седлом. И, кстати, именно здесь, на площадке «седла», с которой открываются невероятные виды, находится один из лагерей для альпинистов, отправляющихся покорять Домбай-Ульген по самому популярному маршруту.
К слову, гора имеет специфическую репутацию, и бывалые альпинисты не советуют начинать с нее карьеру восходителя. К вершине ведут около полутора десятков маршрутов шести категорий сложности. Даже самые простые из них не предполагают неспешного расслабленного променада — чтобы забраться на одну из трех вершин горы, потребуется хорошая физическая подготовка, профессиональное снаряжение, кошки и уверенное владение ледорубом.
Тем, кому чужды радости преодоления горных круч, тоже найдется чем заняться на Домбай-Ульгене. У его подножия и в ущельях проходят живописные пешеходные тропы, а в окрестностях расположено немало природных достопримечательностей: водопады, озера, альпийские луга, нарзанные и горячие источники, леса и реки. К окрестным вершинам поднимаются канатные дороги, с них сбегают горнолыжные спуски для новичков и профи. Так что, независимо от времени года и физической подготовки каждый любитель горных пейзажей и активного отдыха откроет здесь что-то интересное для себя.
Название пика
Домбай-Ульген с одного из местных наречий переводится, как «место гибели зубра» («доммай» по-карачаевски — «зубр»). Возможно, из-за того, что силуэт пика напоминает этого могучего зверя. В прошлом в этих местах действительно водились эти прекрасные животные, но, когда у подножия гор поселились люди, они по понятным причинам исчезли.
Впрочем, фольклорная версия название горы интерпретирует по-своему. В местных легендах рассказывают об умелом охотнике, которого звали Доммай. Силен, ловок, смел, отважен и хитер был этот зверолов. Однажды в погоне за туром Доммай поднялся на высочайшую вершину и убил зверя, но не смог спустится вниз с тяжелой тушей и сорвался с горы в пропасть.
Есть и еще одна легенда. Согласно ей, юноша Доммай встретил на вершине горы прекрасную девушку, которую полюбил с первого взгляда. Но оказалось, что девушка эта — лишь призрак, который только единожды явившись Доммаю, исчез и больше не появлялся. Много лет Доммай поднимался на гору, чтобы еще хоть одним глазком увидеть свою возлюбленную — день за днем, пока не состарился и не умер. С тех пор гора и ее окрестности носят имя влюбленного.
История горы
Домбай-Ульген закончила формироваться сравнительно недавно в геологических масштабах. Начало же появлению Кавказского хребта положили тектонические процессы, протекавшие в регионе 25 миллионов лет назад. Свою роль в образовании горной цепи сыграла и вулканическая активность. Кстати, самые высокие пики Кавказа — это вулканы, которые хоть и потухли, но до сих пор считаются действующими
История домбайской вершины тесно связана с альпинизмом. Интерес к этому району у восходителей возник еще в начале прошлого века, а первые экспедиции на Домбай-Ульген и другие окрестные пики были предприняты в 1904-1914 годах. Сохранились сведения, что первыми вершину кавказского четырехтысячника покорили немецкие альпинисты Шустер и Фишер, но подробностей этого восхождения мало.
Русские спортсмены взошли на пик только в первой половине 1930 годов. Это была группа Бориса Алейникова, а маршрут ее проходил там же, где сейчас лежит самая популярная альпинистская тропа — от Домбайского седла к самой высокой центральной вершине. Кстати, самой сложной для восхождения считается отнюдь не высочайший пик горы, а восточный.
За многие годы альпинистскими маршрутами на «Горе лежащего зубра» прошли тысячи храбрецов. И, конечно, не обходилось без несчастных случаев. Спортсмены гибли под лавинами, из-за собственных ошибок или из-за того, что подводило снаряжение. Самое страшное происшествие случилось в 1960 году, когда на склоне горы погибла группа Игоря Ерохина, опытного спортсмена, создателя собственной школы альпинизма. Именно Ерохину принадлежит идея прохождения маршрута в связке — когда вся группа идет, связанная одним канатом — «паровозиком». Именно так шла группа Ерохина к вершине Домбай-Ульгена, когда один из спортсменов сорвался с тропы и потянул за собой товарищей. Сейчас в ущелье реки Алибек можно найти кладбище, на котором покоятся альпинисты, погибшие на склонах Домбай-Ульгена и других окрестных вершинах.
Погода в регионе
Климат Домбая мягкий и комфортный. Здесь, в горах легкий и чистый воздух, умеренная влажность и почти круглый год светит солнце. Летние и зимние температуры зависят от климатической зоны — чем выше в горы, тем холоднее. В предгорьях и на склонах летом до +22˚, зимой до -5˚. Идеально для пеших прогулок и катания на горных лыжах. Снег тут обильно выпадает в ноябре, часто идет всю зиму и лежит до марта, когда заканчивается горнолыжный сезон.
Высоко в горах зимой бывает до -30 мороза и ниже. На отметке 2 900 метров начинается зона вечных снегов — здесь широкими языками лежат на отрогах ледники, а многометровые сугробы не сходят даже в июле.
Флора и фауна
Многообразие биосферных и климатических зон обеспечивает огромное биоразнообразие флоры и фауны региона. Так, на склонах и в окрестностях Домбай-Ульгена встречается около тысячи видов растений, в том числе эндемиков, часть из которых произрастает только в Карачаево-Черкесии.
Предгорья заняты лесами — здесь растут бук, береза, осина. Наибольшую площадь занимают хвойные рощи, состоящие из пихты, сосны и ели. Выше по склону расположены кустарники и ягодники, а еще выше альпийские и субальпийские луга с характерной для них растительностью: крокусами, ромашками, колокольчиками, анемонами и другими. Еще выше растительность исчезает вовсе, и лишь местами на скалах проступают клочки мха.
Что касается фауны, то на территории заповедника обитает несколько видов парнокопытных, включая тура, в лесах живут белки, олени, енотовидные собаки. Встречаются тут и дикие кабаны, рыси и бурые медведи. Из птиц можно увидеть куропаток, галок, пернатых хищников. В реках и озерах в изобилии водится рыба, в том числе ценная форель.
Как попасть
Попасть в Домбай, чтобы покататься на горных лыжах, устроить восхождение или просто насладиться горным отдыхом несложно из любого города страны. Для начала стоит приехать или прилететь в Минеральные Воды — ближайший населенный пункт к курортному поселку. Приехать можно на автобусе, личном или арендованном автомобиле.
Дорога проходит по трассе A-165 в сторону Черкесска, а далее по автостраде А-155 до Домбая через Карачаевск и Теберду. Время в пути — 3,5 часа, за которые путешественник преодолеет 224 км.
Если начальная точка маршрута — Невинномысск, то трасса Р-217 прямо приведет в курортный поселок. Приехать можно на арендованном или личном автомобиле, расстояние до Домбая 176 км, а в пути туристы проведут около 3 часов.