Гора Белалакая

Гора Белалакая — визитная карточка Домбая, один из самых узнаваемых пиков Северного Кавказа и место притяжения спортсменов-альпинистов. Ее склоны, с чередующимися светлыми и темными полосами, местами отдаленно напоминают шкуру экзотического животного, зебры или тигра.

 

Где находится горный пик

Гора Белалакая располагается в Кавказских горах, в Карачаево-Черкесии, территориально принадлежит к Тебердинскому заповеднику. Пик высится в западной части Большого Кавказского Хребта у курортного поселка Домбай. Острый, чуть скошенный клык Белалакаи, словно зацепившийся за синее высокогорное небо, господствует над Домбайской поляной — его хорошо видно из любой точки долины, а также поселка.

Координаты вершины — 43.264707, 41.582930

Гора Белалакая

Описание горы

Белалакая возвышается на 3861 метр над уровнем моря и привлекает внимание почти правильной пирамидальной формой, острым пиком и отвесными склонами. Самый впечатляющий из них — северо-западный, который образует грандиозную километровую вертикальную стену. С точки зрения геологии Белалакая представляет собой лакколит — потенциальный вулкан, который не успел сформироваться. 

Гора выглядит монументально и идеально вписывается в окружающий ландшафт, напоминающий альпийский. Пик очень похож на 4478-метровый Монте Червино, или Маттерхорн, расположенный на швейцарской границе в Пеннинских Альпах. За это некоторые называют гору Белалакая кавказским Маттерхорном.

Гора в полоску

Другое «народное наименование» пика — «полосатая гора». Это — прямой перевод названия Балалакая с кабардинского. Почему полосатая? Ее склоны и грани расчерчены длинными линиями из белого кварца и магмы.

Эти полосы, опоясывающие вершину, появились миллионы лет назад. Когда Кавказские горы еще были скрыты в земной поверхности, в породу, из которой потом образовалась Белалакая, просочилась магма. Широкими светлыми языками она застыла в слое гнейса и кристаллического сланца. Дальнейшие геологические процессы подняли Кавказские горы и, в том числе Белалакаю, из земных недр, а эрозия довершила дело. Порода, покрывавшая склоны пика, была частично разрушена ветрами и осадками, обнажив белые и жемчужно-серые полосы, придающие возвышенности ее неповторимый облик.

Увидеть этот экзотический полосатый окрас можно лишь летом, когда даже высоко в горах столбик термометра не падает ниже +8˚С. Зимой же в окрестностях Домбая на радость любителям горных лыж и сноубордов обильно и часто идет снег, а температура на склонах опускается до -25˚C. Снежный покров толстой белой шубой укутывает сам пик и окружающие его горы, превращая их в бело-голубое царство льда. Особенно волшебно Белалакая выглядит с подъемника горнолыжного курорта, который каждую зиму открывается в Домбае.

Горы Домбай и пик Белалакая

Животный и растительный мир

Подножие и нижнюю часть горы украшают хвойно-лиственные леса, где растут бук, тис, темным малахитом зеленеют ароматные пихты. Чуть выше расположено царство березовых рощ, которое, поднимаясь по склону, сменяется низкими кустарниками и ягодниками. Еще выше начинаются настоящие субальпийские, а далее и альпийские луга с густым травяным ковром, цветами анемонов и крокусов, колокольчиков и рододендронов. А ближе к вершине лишь дрожат на ветру голые скалы, тут и там укрытые мхами.

Животный мир горы Белалакая типичен для Кавказа. У подножия пасутся улары и туры, в лесах вольготно чувствуют себя рыси, косули, кабаны, медведи и другие звери, в реках плещется форель.

Восхождения и туристические маршруты

Отвесные склоны горы и ее пик, скрывающийся в объятиях облаков, — непреодолимый соблазн и подлинный вызов для альпинистов, скалолазов и восходителей. Впервые на вершину треугольной горы взошли спортсмены из Русского горного общества — РГО, в начале прошлого века. Группу вели проводники Христиан Йосси и россиянин Яни Бузуртанов. В нее входил швейцарец Андреас Фишер, а возглавлял экспедицию председатель РГО Александр фон Мекк. Они покорили вершину горы 29 июля 1904 года.

Однако это восхождение не стало началом паломничества скалолазов. Пик Белалакая был покорен спортсменами лишь через 30 лет после первой попытки. В 1934 году, уже в эпоху СССР, успешное восхождение на гору совершила группа под руководством Г. Прокудаева.

По склонам горы проложено несколько маршрутов разной категории сложности, работает базовый лагерь. Относительно легкие трассы лежат на южном и северном гребнях. Они доступны спортсменам со средним уровнем подготовки, хотя владение кошками и ледорубом обязательны.

Наиболее популярный классический маршрут категории 3Б находится на северном гребне. Он начинается в Домбае, проходит по живописному плоскогорью и ведет к леднику Софруджу, по которому путешественники поднимаются к началу гребня. Здесь, на высоте 2200 метров большинство альпинистов делает привал перед броском к вершине. Спускаются с верхней точки пика по южному склону. Непосредственно само восхождение этим маршрутом занимает 6-8 часов.

Самые опасные и трудные альпинистские трассы проходят по восточному ребру, северо-восточной и юго-восточной стенам горы. Чтобы преодолеть их, потребуются отличная физическая форма, умение лазать по вертикальным скалам, включая участки с отрицательным уклоном, другие профессиональные альпинистские навыки, а также соответствующее сертифицированное спортивное снаряжение.

Есть в окрестностях возвышенности и треккинговые, легко доступные тропы. Гуляя по ним, можно насладиться видами пика, вдоволь надышаться ароматным лесным воздухом и сделать много впечатляющих фото.

Турист  горах Домбая

Как добраться

Большинство маршрутов к пирамидальной горе стартуют из Домбая. Крупный город, из которого удобнее всего добираться в курортный поселок — Минеральные воды. Приехать можно на такси, автобусе либо на личном автотранспорте. Маршрут проходит по трассам А165 и А155 через Черкесск, Усть-Джегуту, Карачаевск и Теберду. Дорога займет около 3,5 часов, преодолеть придется около 250 километров.

Попасть к подножию горы можно в составе экскурсионной группы, которая организованно выезжает из поселка, либо самостоятельно, пару часов прогулявшись и преодолев несколько километров по лесной тропе. Альпинистские сообщества организуют групповые восхождения под руководством опытных гидов. Однако, чтобы попасть в альпэкспедицию, необходим опыт — новичков не берут. Важно знать, что гора находится в приграничной зоне и на территории заповедника, поэтому, планируя восхождение, необходимо позаботиться о пропуске.

Гора Белалакая на карте России

Все туры на гору Белалакаю

Все организаторы
в реестре туроператоров