Голубые озёра

Ожерелье из пяти Голубых озёр, украшающее Кабардино-Балкарию, известно не только красотой, но и феноменальностью. Одно из них входит в число самых глубоких карстовых озёр мира – 292 метра глубины!

 

Где находятся Голубые озёра

Озёрный кластер находится в Кабардино-Балкарии, на территории Черекского района, в долине реки Черек. Водоёмы расположены кучно, в 1-2 км друг от друга. Неподалёку горы прорезает узкое и живописное Черекское ущелье. Эта территория в Кавказских горах называется Приэльбрусьем.

От республиканской столицы, Нальчика – 30 км по прямой, однако по дороге путь более длинный – около 50 км. Ближайший населённый пункт – село Бабугент.

Нижнее Голубое озеро в Кабардино-Балкарии

Описание

Голубые озёра в Приэльбрусье – пять карстовых водоёмов, образовавшихся в районе Черекского ущелья, среди Кавказских гор. Хотя эти озёра очень отличаются друг от друга и по глубине, и по составу воды, и по другим характеристикам, их объединяют под одним названием. Объясняется это близким расположением водоёмов: при желании за день можно побывать на берегах каждого.

Как называются эти озёра:

  • Нижнее Голубое, оно же Церик-Кёль (Чирик-Кёль). Местное название в переводе звучит не слишком романтично: Гнилое озеро. Это связано с запахом сероводорода, который источает вода.
  • Сухое, или Пропавшее, оно же Кёль-Кетчхен.
  • Верхние Голубые, или Верхнеголубые, – два водоёма, разделённые дамбой, по которой проходит дорога.
  • Секретное озеро – Жашыртын-Кёль.

Общая особенность этих пяти озёр – в том, что они образовались в карстовых провалах (пустотах земной коры), заполненных водой. Однако единую систему они не образуют. У каждого водоёма – свои особенности, можно сказать – индивидуальный портрет. Например, если Церик-Кёль является одним из самых глубоких карстовых озёр в мире, то в Кёль-Кетчхене практически нет воды.

Химические характеристики воды тоже разные – озёра между собой не сообщаются (за исключением двух Верхних). Наиболее сильные отличия – у Церик-Кёля, в котором практически нет жизни из-за насыщенности сероводородом.

Голубыми эти озёра в Приэльбрусье называют из-за красивого цвета воды. Однако с названием не всё так просто. Самое известное из пятёрки – Церик-Кёль: феноменально глубокое и обладающее насыщенным бирюзовым цветом. Вот его-то чаще всего называют просто Голубым озером – без уточнения, что оно Нижнее. Когда же заходит речь о его собратьях, надо уточнять, какое из Голубых озёр имеется в виду. Скорее всего, первоначально топоним, связанный с цветом воды, был дан только водоёму-феномену, а затем распространился и на его соседей.

Горное озеро в Кабардино-Балкарии

Особенности пяти озёр

Нижнее Голубое озеро, или Церик-Кёль, — самое знаменитое и загадочное, привлёкшее внимание даже Жака-Ива Кусто. Оно находится в горной местности, на высоте 809 метров над уровнем моря. Это настоящий природный феномен: по данным 2022 года, его глубина достигает 292 метров! Среди карстовых озёр планеты Церик-Кёль занимает второе место по глубине, уступая только мексиканскому Закатону (339 м).

С 2016 до 2022 года Церик-Кёлю принадлежала «бронза» в мировом чемпионате карстовых водоёмов. Считалось, что его глубина – 279 м, что на 2 метра меньше, чем у Красного озера в Хорватии (281 м). После уточнения данных кабардино-балкарский феномен переместился на серебряный пьедестал.

Учёные считают, что могут быть найдены и более удалённые от поверхности точки. Дело в том, что на глубине Церик-Кёля находятся подводные пещеры с расщелинами, которые уходят вглубь земли. Их исследуют с помощью новейших роботов.

Ещё один интересный факт: глубина Голубого озера значительно превышает ширину. Площадь сравнительно небольшая – 0,0216 кв. км. По сути, это практически отвесная карстовая шахта.

Балкарское название озера переводится как «гнилое» или «вонючее»: в озере высокая концентрация растворённого сероводорода. Из-за его наличия в пасмурную погоду поверхность приобретает плотный молочный оттенок (хотя в солнечные дни видимость отличная – до 22 метров).

Озеро практически необитаемое: в его водах водится только рачок гаммарус. Около берегов могут встретиться пиявки. Но в целом фауна очень бедная.

Купаться в озере не стоит: во-первых, это опасно из-за его большой глубины, а во-вторых, вода холодная. Температура Церик-Кёля на протяжении всего года держится на одной и той же отметке: +9,3 °C. Дайверов, конечно, это не останавливает. Ещё одна особенность этого водоёма в том, что оно никогда не замерзает.

Сухое озеро представляет собой каньон со стенами высотой 180 м. Площадь – 2500 кв. метров. На дне – небольшой водоём с глубиной до 5 м, крохотный на фоне всего котлована (иногда это озерцо называют «лужей»). Уход воды связывают с сейсмической активностью. Котлован густо зарос зеленью, высота папоротников достигает 2 метров. Туристы фотографируют Пропавшее озеро с края обрыва. Спуск вниз доступен только для поклонников экстремального спорта со специальным снаряжением: есть участки с отвесными скалами высотой до 25 м.

Секретное озеро – небольшое по размерам и полностью изолированное. Находится в глубине карстовой воронки, склоны заросли буками. В озере водится рыба, но рыбачить на берегах неудобно. Максимальная глубина – 21 м. Питают озеро подземные воды и дожди, уровень стабилен. Вода даже летом довольно прохладная (+17, +18 °C), зимой озеро замерзает.

Верхнеголубые озёра лучше всего подходят для отдыха и рыбалки. В них водятся карп, форель и белый амур. Глубина – 18 м, но уровень воды зависит от дождей. Берега низкие и пологие, что делает водоём удобным местом для отдыха. Зимой водоёмы покрываются льдом.

Нижнее Голубое озеро в Кабардино-Балкарии

История и легенды: что рассказывают о Голубых озёрах Кабардино-Балкарии

Больше всего легенд связано с Церик-Кёлем – озером, которое местные жители считают бездонным. Его особенности издревле привлекали внимание людей, и они пытались объяснить загадки водоёма.

Одна из легенд объясняет и возникновение озера, и запах сероводорода. Согласно преданию, жил в этих краях злобный, свирепый дракон, от смрадного дыхания которого гибли целые селения. На битву с чудовищем вышел могучий богатырь Батараз. Он сумел сбросить врага в глубокий горный провал, где тот и остался лежать навеки. Но дракон не умер. Он столетиями лежал на дне пропасти, а из глаз его текли слёзы, смешиваясь с дыханием. Постепенно эти слёзы заполнили весь провал. Так и образовалось озеро, которое назвали Гнилым – Церик-Кёль. Мы же его знаем и под другим, более красивым названием – Голубое.

Есть и другая легенда о Голубом озере. Рассказывают, что некогда в горах жила дочь владетельного князя, влюбившаяся в простого пастуха. Юноша был прекрасен и отважен, но беден и незнатен. Княжну же полюбил и другой мужчина: богатый и родовитый князь из соседских земель. Узнав, что сердце девушки уже занято, он вместе со своими воинами подстерёг красавца-пастуха, коварно пленил и велел бросить на дно самой глубокой пропасти. Узнав о гибели возлюбленного, княжна бросилась к провалу и стала безутешно плакать. И этот поток слёз, чистых и светлых, как сама любовь, заполнил пропасть и превратил его в озеро с голубой водой. Но в озеро вместе со слезами попали горечь и боль – поэтому оно пахнет далеко не розами.

Легенды вокруг «бездонного» Голубого озера в Кабардино-Балкарии продолжают множиться. Многие верят, что дно у него всё-таки есть, и там, на дне, лежат бесценные сокровища. Говорят, что здесь утонула конница Александра Македонского – с оружием и драгоценностями. Другие уверяют, что это была конница Тамерлана…

Другим Голубым озёрам республики с мифами и легендами повезло куда меньше. Своя история есть только у Кёль-Кетчхен – Сухого озера. Местные жители уверяют, что некогда горы содрогнулись столь сильно, что большое озеро утекло в разверзшиеся пустоты. Отсюда и название: Кёль-Кетчхен в дословном переводе с балкарского означает «озеро утекло».

Возможно, эта история имеет под собой основания: геологи не исключают, что поколения назад уровень воды в карстовой шахте был выше. Не исключено также, что уход воды совпал с землетрясением, и народная память сохранила сведения об этом событии.

Голубая вода в озере Кабардино-Балкарии

Тайны и открытия: история исследования Голубого озёра

Как бы то ни было, у Голубых озёр ещё много загадок, хотя учёные обратили на них внимание уже сто лет назад. Впервые информация об этих водоёмах появилась в воспоминаниях офицера Фёдора Торнау в 1864 году. История изучения Нижнего Голубого озера началась в 1926–1927 годах и связана с работами профессора Ивана Георгиевича Кузнецова, который предположил, что глубина Церик-Кёля превышает 250 м.

В конце XX века исследования на Церик-Кёле проводил всемирно известный океанограф Жак Ив-Кусто. Однако и ему не удалось выяснить, какова же максимальная глубина удивительного озера.

Что же говорят новейшие данные? В 2016 году сотрудники Русского географического общества обнаружили в Нижнем Голубом озере точку, находящуюся на глубине 279 метров. А в 2022-м сотрудники МЧС из центра «Лидер», используя телеуправляемый аппарат «РБ-Мираж», установили ещё большую глубину – 292 м.

Однако и это ещё не окончательная точка в исследованиях. Робот сумел протиснуться в узкую пещеру, уходящую вглубь земли, где и нашлась новая отметка глубины. Но не исключено, что есть ещё более глубокие точки, которые пока недосягаемы даже для самой совершенной техники.

Туристические маршруты

Выстроить маршрут так, чтобы за один день побывать на всех Голубых озёрах Приэльбрусья, несложно. Они расположены в радиусе 2 км, если взять в качестве центра Секретное озеро (Жашыртын-Кёль).

Первый вариант маршрута – самый простой, доступный автомобилисту и пешеходу:

  • Отправной точкой маршрута служит Церик-Кёль – Нижнее, самое глубокое. Оно находится сразу рядом с трассой А-154. Рядом – кафе и другие объекты туристической инфраструктуры.
  • Повернув рядом с Нижним озером на местную дорогу (на 39-м км, в 300 м от Церик-Кёля), через 5 минут на автомобиле окажетесь около Секретного. Расстояние от поворота – 2 км. Пешком – около 25 минут. Озеро находится рядом с дорогой, но отделено полосой леса, поэтому его поиск для туристов иногда превращается в небольшой увлекательный квест. Впрочем, несмотря на «затерянность», цивилизация добралась и сюда: в виде уютного кафе.
  • Следующим пунктом маршрута станут Верхние озёра. Они расположены по обе стороны дороги, проложенной по дамбе. Это популярное место отдыха, поэтому рядом есть где перекусить. От Секретного озера – около 1 км (3 минуты на авто, 12 минут пешком). От поворота с трассы А-154 – 3 км.

Таким образом, весь маршрут от Нижнего до Верхних озёр составляет 3 км. Большую часть пути можно проделать на автомобиле.

Второй маршрут позволит познакомиться ещё и с Сухим озером. Оно находится между Нижним и Секретным, в отдалении от дороги. Для машин проезда нет. Пешим туристам следует быть внимательными: хотя расстояние невелико, бывали случаи, когда путешественники сбивались с тропы и их приходилось искать спасателям.

Лес окружающий Голубое озеро

Что посмотреть на Голубых озёрах

В первую очередь – полюбоваться на сами озёра:

  • Ярко-голубое, «бездонное» Церик-Кёль красуется в окружении густых лесов, словно круглое зеркало в малахитовой оправе. Вокруг – покрытые кудрявой растительностью горы, а дальние вершины синеют и теряются в дымке. Осенью лес вокруг озера становится огненным, зимой – белоснежным. Само же оно никогда не замерзает. Если есть время, стоит задержаться у Церик-Кёля, чтобы понаблюдать за изменением его оттенка в зависимости от времени суток и погоды. Когда сияет солнце, Нижнее Голубое озеро похоже на прозрачный топаз, когда свет умеренный – на аквамарин, а если небосклон затягивают облака – на молочно-бирюзовый нефрит.
  • Секретное озеро невелико. Оно словно утопает в зелени: со всех сторон водоём окружают возвышенности, лесистые склоны которых спускаются к озёрной глади. Кому-то Жашыртын-Кёль напоминает сверкающую монету, спрятанную в лесах. Другим – зелёную чашу, до середины наполненную водой.
  • Лучшая точка для фотосессии на Верхнеголубых озёрах – дамба. С её гребня открываются отличные панорамные виды.
  • Ну а Сухое представляет собой огромный котлован с почти отвесными зелёными стенами. Только далеко-далеко на дне виднеется небольшое озерцо. Спускаться вниз не рекомендуется: для неподготовленного человека это опасно. К тому же самые впечатляющие фотографии можно сделать с высоты.

Путешествие к Голубым озёрам можно совместить с переходом через Черекскую теснину – очень узкое и высокое ущелье. Оно находится неподалёку от озёр и ведёт к селу Верхняя Балкария. Впрочем, необязательно проходить через весь каньон: захватывающие виды гарантированы уже в самом его начале.

Если же вы приехали в эту местность на несколько дней, стоит осмотреть и другие достопримечательности в окрестностях Голубых озёр Кабардино-Балкарии и Черекского ущелья: руины древней крепости Зылги-Кала, старые аулы со средневековыми башнями, долины Карасу и Уштулу, ледяной грот с истоком реки Карасу, ледник Гюльчи и Штулинскую поляну с нарзанными источниками, где обитают дикие туры.

Черекская теснина

Как добраться до Голубых озёр Кабардино-Балкарии

Озёрный кластер расположен в 5,5 км от села Бабугент. Есть три способа добраться до этих достопримечательностей:

  1. Удобнее всего – на автомобиле. Отправившись из Нальчика, надо проехать около 50 км по трасе А-154 до Нижнего озера. Путь проходит через посёлки Урвань, Аушигер, Советское и Бабугент.
  2. Сесть в Нальчике на автобус, который отправляется в Верхнюю Балкарию. Там договориться о транспорте с местными жителями или отправиться на озёра пешком. Идти до Нижнего – чуть более 1 часа.
  3. Купить в Нальчике билет на экскурсию. Нередко в экскурсионный маршрут входит не только осмотр Голубых озёр, но и путешествие по Черекскому ущелью. Однако при выборе экскурсии стоит уточнить, предполагает ли она посещение всех водоёмов.

На Голубые озёра часто ездят и отдыхающие в Пятигорске, Железноводске. Там тоже можно купить экскурсионный тур одного дня. Нетрудно добраться до озёр на автомобиле (135 км до Бабугента от Пятигорска, 150 км от Железноводска). Если выбираете общественный транспорт, надо будет сделать пересадку в Нальчике.

Голубые озёра на карте России

Все туры на Голубые озёра

Все организаторы
в реестре туроператоров