Никола-Ленивец

Арт-парк «Никола-Ленивец» — уникальное пространство, где современное искусство становится частью ландшафта, а природа — соавтором художников. Огромная территория, наполненная инсталляциями и архитектурными объектами, превращает уголок Калужской области в галерею под открытым небом. Здесь, в креативном парке-музее каждый найдет для себя что-то удивительное и запоминающееся, будь то завораживающие арт-объекты, тишина первозданной природы или яркие фестивальные события.

Где находится

Арт-парк «Никола-Ленивец» расположен в Дзержинском районе Калужской области, неподалеку от деревеньки с тем же названием. Это примерно в двух сотнях километров от Москвы и около 60 км от Калуги. «Никола-Ленивец» граничит с национальным парком «Угра» и занимает территорию более 650 га. Среди холмов, лугов и лесов, рассыпаны полторы сотни удивительных арт-объектов, гармонично вписанных в окружающий ландшафт. Здесь, вдали от шума городов, как будто замирает время и можно спокойно насладиться диалогом с природой и искусством.

Координаты арт-парка для навигатора — 54.757605, 35.604298.

Условия посещения:

  • Вход и въезд на территорию платные, но, если остановиться в одном из гостиничных объектов на территории, платить за нахождение в «Никола-Ленивец» не придется. Также бесплатно в парке могут находиться дети до 18 лет и путешественники-льготники.
  • Поскольку часть объектов арт-парка располагается на территории «Угры», перед посещением «Никола-Ленивца» потребуется разрешение на пребывание в национальном парке, которое можно получить онлайн.
  • Вся территория «Николы-Ленивца» — зона pet-friendly. Приехать и даже остановиться в гостинице можно всей семьей, включая питомцев.

 Арт-парк Никола-Ленивец

Описание и особенности

«Никола-Ленивец» — это крупнейший не только на территории нашей страны, но также в Европе арт-музей под открытым небом. Это живая среда, которая постоянно меняется: старые объекты исчезают, а новые рождаются.

Здесь нет традиционных картинных галерей, зато есть внушительные арт-инсталляции, созданные из дерева, металла и других натуральных материалов. Они не просто украшают парк, а взаимодействуют с природой, временем года и даже погодой.

Парк — место для экспериментов, где архитекторы, художники и дизайнеры реализуют свои самые смелые идеи, фоном для которых становятся природные ландшафты. Инсталляции можно не только осматривать, но и изучать, трогать, заходить внутрь, забираться наверх. А еще здесь царит особенная атмосфера свободы и вдохновения: каждый уголок будто приглашает остановиться, задуматься, посмотреть на мир под совершенно необычным углом.

Как все началось

История «Никола-Ленивца» берет начало снежной зимой последнего года XX столетия. Тогда, в январе 2000-го скульптор, художник, преподаватель Николай Полисский, готовивший в 1980-х перформансы с легендарными «Митьками», создал здесь свою первую лэнд-арт-инсталляцию «Снеговики». Полисский вспоминает, что его, много раз писавшего снежных баб маслом, захватила идея «войти в пейзаж». Чтобы ее воплотить, он отложил мольберт, краски и кисти, и вместе с местными жителями слепил две сотни снеговиков, которых расставил в чистом поле у реки.

Этот проект положил начало целому движению, которое с радостью поддержали многие архитекторы и художники, даже весьма титулованные и известные. Со временем парк расширился и превратился в поистине культовое место для ценителей современного искусства. А местные жители до сих пор помогают арт-пространству. Они участвуют в создании инсталляций и других творческих проектов, готовят еду для туристов, приезжающих на фестивали.

Название парка связано с древним селом Никола-Ленивец, которое существовало здесь как минимум с XV в., а как максимум — с III в. По одной из версий, получило оно свое имя из-за действий местных жителей. Из учебников истории многие знают, что финальную точку в противостоянии княжеской Руси и кочевников-ордынцев поставило Великое стояние на Угре. Произошло оно осенью 1480 года. По легенде, не последнюю роль в великой русской победе сыграли жители деревеньки, ныне носящей имя Никола-Ленивца. Именно в ее окрестностях проходили сражения между войсками князей московского Ивана III, вологодского Андрея Меньшого и последнего правителя Большой Орды, хана Ахмеда (Ахмета).

Рассказывают, что накануне Дня святого Николая — Николы Чудотворца, татары напали на прибрежное угорское село. Местные крестьяне не приняли бой, а спрятались в лесах, стремясь спасти себя от смерти, а свои жилища от разорения. Степняки воодушевились легкой, «ленивой» победой, потеряли бдительность и были наголову разгромлены то ли жителями деревни, напавшими из лесной засады, то ли русскими войсками, до поры скрывавшимися в окрестных густых рощах. В некоторых источниках, правда, «ленивыми» называют не татар и их победу, а крестьян деревни, «поленившихся» отстаивать свою вотчину.

Стояние на Угре продолжалось около месяца и завершилось отходом татарских легионов и окончанием ига. Говорят, произошло сие благодаря чуду и заступничеству Девы Марии, а потому позднее Угру стали называть Поясом Богоматери. А в Никола-Ленивце появилась деревянная часовня, которую в самом начале XIX в. сменил Храм св. Троицы, действующий и поныне. В здании храма есть придел Николая Чудотворца, давшего свое имя деревне.

Сегодня парк, обязанный своим появлением другому Николаю, — одна из главных достопримечательностей Калужской области. Он продолжает развиваться, оставаясь насквозь пропитанным духом истории местом, где встречаются природа и искусство.

Парк Никола-Ленивец

Достопримечательности парка

В «Никола-Ленивце» искусство выходит за пределы привычных галерей, превращая пейзажи в экспозиции, а прогулки — в путешествия по творческим мирам художников и архитекторов. Арт-парк насчитывает десятки уникальных объектов, каждый из которых имеет историю и несет глубочайший смысл. Некоторые из них стали знаковыми.

«Угруан»

Этот объект, появившийся в 2019-м, и словно состоящий из миллионов ярких игрушек-слинки, напоминает собор в Руане на картинах импрессиониста Клода Монэ. Сам его создатель, Николай Полисский, именует «Угруан» «живописью в полный рост». Арт-объект назван в честь Угры и Руана, а состоит он из металлического каркаса, оплетенного крашеной ивовой лозой. 27-метровый Угруан был самой высокой скульптурой парка, пока во время «Архстояния-2022» архитектор Тотан Кухембаев не построил 29-метровый «Мавзолей мечты», увенчанный искусственными пальмами.

«Мавзолей мечты»

Монументальный и ироничный «Мавзолей мечты» ассоциируется одновременно с культовыми сооружениями и сухопутным маяком, доминирующим в окружающем ландшафте. Формой он похож на перевернутый символический Рог изобилия или же шурф. Объект построен фактически из мусора: костей, пластика, продырявленных листов металла, бутылок, искусственных цветов, деревянных фрагментов. «Мавзолей» увенчан оазисом из пластмассовых пальм, как символа представление обывателя о комфорте.

«Бобур»

Еще одно произведение основателя «Никола-Ленивца» и одна из самых впечатляющих инсталляций парка — «Бобур», который был построен в 2013-м. Объект представляет собой массивную деревянную конструкцию высотой около 22 метров. Особенно внушительно она смотрится на фоне растущих рядом сосен, которые рядом с массивными «хоботами» «Бобура» выглядят хрупкими спичками.

Архитектурная идея объекта вдохновлена культурным Центром Помпиду в Париже и гигантской головой из поэтической сказки Пушкина. Каркас скульптуры выполнен из дерева и оплетен молодыми и гибкими березовыми ветвями. По задумке автора «Бобур» напоминает одновременно космический корабль и гигантскую архаичную корзину. Некоторые зрители считают, что он похож на промышленный объект или дракона с 12 головами. В копилку ассоциации с летающим ящером можно добавить, что конструкция выглядит так, словно парит в воздухе и движется вместе с ветром. Внутри «Бобура» есть лестница — можно подняться на смотровую площадку и насладиться панорамными видами парка и ландшафта.

«Ротонда»

Созданная художником Александром Бродским, светлая, изящная круглая башня получила название «Ротонда». Проект появился в рамках «Архстояния-2009». 12-метровая двухэтажная башня, стоящая в чистом поле на самой высокой точке парка, задумана как пространство для медитации и созерцания природы.

«Ротонда» построена из дерева и пронизана символизмом и полна смыслами. У сооружения с плоской крышей три уровня. Первый этаж с двумя десятками старых дверей, собранных в окрестных деревнях, призван служить символом бесконечных переходов из одного пространства в другое. Его суть — движение. На втором этаже «Ротонды» нет пола. Стену изнутри опоясывает галерея с перилами, а из многочисленных окон открываются панорамы природы. Это — уровень созерцания. На третий, и архитектурный, и, одновременно, смысловой уровень — крышу сооружения, ведет внутренняя лестница. Здесь путешественника ждет ощущение бесконечной свободы и вид бескрайнего неба над головой.

«Ротонда» в Никола-Ленивце

«Маяк»

Стоящий на излучине Угры «Маяк» Полисского — одна из старейших и самых узнаваемых стационарных конструкций «Никола-Ленивца». «Маяк» построен в 2004-м и стал символом арт-парка. Конструкция высится в чистом поле на берегу реки, где та делает крутой поворот, а ее течение становится столь неравномерным, что даже умелый пловец может не справиться. Сегодня на фоне этого арт-объекта купол Троицкого храма отражает небесный свет. А до появления «Маяка», зимой 2000 года, здесь «маршировали» целые полчища снеговиков.

Объект представляет собой «плетеную» башню высотой около 18 метров, увенчанную шипастым шаром, внутри которого находится смотровая площадка. Постройка без единого гвоздя собрана из древесины окрестных вязов и металлических прутьев всего за 90 дней. Она действительно напоминает маяк или, как считают некоторые, обсерваторию. Поднявшись наверх по винтовой лестнице, можно увидеть всю территорию парка, извилистую реку и окрестные леса.

«Вселенский разум»

Пожалуй, это произведение Полисского, появившееся в 2012 году, — одна из самых загадочных и философских инсталляций парка. Конструкция диаметром 14 метров расположена на огромнейшем деревянном подиуме. Она представляет собой сложную геометрическую форму из деревянных и зеркальных элементов, которые переплетаются, создавая иллюзию «движения мыслей». Особенно эффектно «Вселенский разум» выглядит в темное время, когда включается подсветка.

«Николино ухо»

Масштабная инсталляция высотой около 8 метров, выполненная в форме ушной раковины, символизирует внимательность, чуткость и открытость миру. Конструкция сделана из деревянных элементов, расположена в живописной части парка и развернута в сторону реки.

Любопытно, что внутренняя поверхность «уха» представляет собой параболу, превосходно концентрирующую звуки. Именно поэтому параболическая форма часто использовалась в сооружениях, где требовалась идеальная акустика — например, в древних театрах. Говорят, устроившись на площадке внутри «Николина уха», легко можно разобрать шепот человека, который находится в десятке метров. Объект появился в «Никола-Ленивце» в 2006 году и стал плодом творческих усилий тандема Влада Савкина и Владимира Кузьмина.

«Красный лес»

В 2020 году на территории арт-парка установили один из самых романтичных и притом функциональных объектов — «Красный лес», созданный авангардистом Игорем Шелковским. Массивные перекрещенные брусья, окрашенные в чистый алый цвет, обрамляют пешеходный мост через неглубокий овраг. На фоне летней зелени и чистой белизны снежного зимнего леса алый цвет смотрится невероятно сочным, а вся конструкция выглядит одновременно монументальной и ажурной.

Не менее интересны и другие инсталляции: «Белые ворота», «Штурм неба», «Жар-птица» и «Позолоченный телец». Каждая из них оставит яркое и воистину незабываемое впечатление.

Инсталляция  «Позолоченный телец»

Другие арт-объекты

Особенность парка — его масштаб. Чтобы обойти все объекты, потребуется не один день. Но именно это делает посещение «Никола-Ленивца» настоящим приключением. Можно часами бродить по его тропинкам, открывая для себя новые работы, или просто наслаждаться видами, которые меняются в зависимости от времени года. А ночью легко и быстро засыпать в одном из уютных гостиничных номеров и домиков парка, чтобы утром, хорошо отдохнув, продолжить исследовать удивительную локацию.

Кстати, многие места для размещения гостей в «Никола-Ленивце» также представляют собой арт-объекты. Остановиться можно в:

  • «Русском идеальном» — зависшем в воздухе доме-цилиндре работы Сергея Кузнецова, главного московского архитектора;
  • винтажном «Доме-антресоли»;
  • компактной «Вилле ПО-2» с камином;
  • доме скейтера «Штаб» с рампой для катания внутри;
  • уютном «ДубльДоме» с панорамными окнами;
  • «Кибитке 32 053» — передвижном доме на шасси пассажирского автобуса;
  • теплом и комфортабельном домике «Клевер» от архитектурной студии «Мел»;
  • напоминающем скворечник доме «Дворец-скворец» с интерьерами в стиле прованс, которые превращают его в уютное гнездышко;
  • ярком образце деревенской эстетике «Сарае Сараев» — уютном летнем коттедже для большой компании с ортопедическими матрасами, душем, холодильником и wi-fi;
  • крошечном «Доме с люстрой», у которого единственное окно в потолке.

Для более консервативных путешественников на территории есть глэмпинг, кемпинг с местами под палатки, традиционные летние домики и теплые гостиничные номера. О питании можно не беспокоиться — в шаговой доступности от объектов размещения находится кафе «Угра», где готовят завтраки, подают традиционные и авторские блюда преимущественно из локальных продуктов. В меню есть кушанья на мангале, еда для вегетарианцев и детей.

Дом в Николе-Ленивце

События и фестивали

Парк «Никола-Ленивца» — центр культурной жизни. Его основная особенность — ежегодные фестивали, привлекающие тысячи посетителей. Главный из них — конечно же, «Архстояние», крупнейший российский фестиваль ландшафтного искусства и ленд-арта. Во время него арт-парк на несколько летних дней превращается в творческую лабораторию, где художники, архитекторы и скульпторы экспериментируют с формами, материалами и идеями, создавая произведения, которые органично вписываются в окружающий пейзаж.

На «Архстоянии» также происходит множество других интересных событий:

  • проводятся творческие кэмпы;
  • проходят театральные представления, перформансы;
  • выступают музыкальные группы;
  • организовываются мастер-классы, ролевые игры, киносеансы, гастроужины от известных шеф-поваров, экскурсии и многое другое.

«Архстояние» точно станет событием для каждого любителя современного искусства и архитектуры.

Также в «Никола-Ленивце» ежегодно проходят и другие события. Среди них фестиваль цифрового искусства «Ночь Новых Медиа», спортивный Sport-Marafon Fest, музыкальный Signal. А еще тут каждый год масштабно празднуют Масленицу. Отмечают ее с размахом: с блинами, народными гуляниями, театрализованными представлениями и обязательным сжиганием гигантской арт-инсталляции.

Полезные советы перед посещением:

  1. Одевайтесь по погоде и выбирайте удобную обувь — территория парка большая, и ходить придется много.
  2. Берите с собой воду и перекус. На территории есть кафе, но парк действительно большой.
  3. Планируйте поездку заранее, особенно если хотите попасть на фестиваль.
  4. Не забудьте фотоаппарат.
  5. Заранее изучите маршруты, особенно если едете с детьми. Некоторые объекты находятся далеко друг от друга.
  6. Парк работает круглый год, но зимой некоторые объекты могут быть недоступны. Учитывайте это. Кроме того, часть инсталляций бывает закрыта на реконструкцию.
Арт-парк Никола-Ленивец

Как добраться

Стартовой точкой маршрута могут стать Москва или Калуга. Из Москвы на машине следует двигаться по Киевскому шоссе в сторону Кондрово. Путь около 200 км займет примерно 2,5 ч. На общественном транспорте из столицы можно приехать в Калугу, а далее путешествовать на такси. Из Калуги на авто в парк нужно проехать около 60 км. Это займет приблизительно час-полтора.

Арт-парк «Никола-Ленивец» — место, где можно не только увидеть необычные объекты-произведения искусства, но также ощутить связь с природой. Здесь каждый найдет то, что ему нужно: вдохновение, уединение или новые идеи. Это пространство, где время замедляется, а мысли становятся яснее. Приезжайте сюда, чтобы открыть для себя новый мир, где искусство и природа идут рука об руку.

Никола-Ленивец на карте России

Все туры в Калужской области

Все организаторы
в реестре туроператоров 

Другие достопримечательности Калужской области

Смотреть все