Оптина пустынь
Оптина пустынь – старинный мужской монастырь, где покоятся мощи святого Амвросия Оптинского. В этой духовной обители, основанной раскаявшимся разбойником, черпали вдохновение писатели Гоголь и Достоевский.
Описание
Сегодня Оптина пустынь — не только действующий монастырь с уникальной атмосферой уединения, но и важный центр паломнического и культурного туризма. Туристы приезжают сюда, чтобы увидеть старинные храмы, познакомиться с историей монастыря и прикоснуться к его духовному наследию. Экскурсии предлагают погружение в традиционный уклад жизни православной обители, открывая богатство её культуры и архитектуры.
Многие из тех, кто приезжает в обитель, отмечают умиротворённую атмосферу, красивый колокольный звон и красоту природных ландшафтов, которые окружают Оптину пустынь. Монастырский комплекс находится около речки Жиздры, вокруг него простираются луга и рощи: классический пейзаж среднерусской полосы, украшенный золотыми, синими и голубыми куполами храмов.
Основные монастырские строения, за исключением отдалённого Предтеченского скита, вписаны в квадрат. Центр обители – Введенский собор.
Территория обители обнесена оградой, а в углах квадрата стоят наугольные башни.
В храмах Оптиной пустыни проводятся богослужения, совершаются таинства исповеди и причащения. Многие паломники стремятся в пустынь, чтобы попросить совета у старцев. Главная святыня обители – мощи преподобного Амвросия Оптинского, приложиться к которым ежегодно приезжают тысячи верующих.
Желающие могут пожить в обители, приняв на себя посильное трудничество – то есть работая при монастыре в меру своих сил.
К пустыни относится также скит Иоанна Предтечи, или Предтеченский скит – уединённое место для аскетичной монашеской жизни, расположенный за монастырской оградой, в глубине леса.
Где находится
Оптина пустынь расположена в Калужской области, недалеко от небольшого городка Козельска. Монастырь находится в 3 км от северо-восточной окраины города, за рекой Жиздрой, в уединённом и живописном месте.
История
1. Обитель раскаявшегося Опты
Как гласит предание, пустынь основал разбойник Опта, совершивший немало злодеяний. Раскаявшись, он удалился от мира и стал основателем монашеской обители, приняв имя Макария. Случилось это в конце XIV столетия.
Достоверно известно, что в XV веке на этой территории уже действовала Оптинская обитель, а во времена Бориса Годунова сведения о ней впервые попали в писцовые книги. Царствующие особы делали пожертвования, обитель развивалась. Все изменилось при Петре I, который обложил монастыри налогом. Оптина пустынь пришла в упадок, а в 1724 году была упразднена. Впрочем, через два года, при новой императрице – Екатерине I – обитель была восстановлена.
Однако и после восстановления, на протяжении всего XVIII века, монастырь был малоизвестным. Так, в 1770 году тут было всего три инока, а через три года осталось двое – и те в преклонных годах.
2. Слава и процветание
Жизнь в Оптину пустынь вдохнул в 1795 году митрополит Платон, которому пришлась по душе окружающая природа: чудесное место, способствующее духовным подвигам! При его содействии обитель стала развиваться. В начале XIX столетия началось возведение новых храмов, колокольни и других сооружений.
Но настоящая известность к Оптиной пустыни пришла с появлением Предтеченского скита. Произошло это в 1821 году. Со всей России потянулись сюда паломники – кто за советом старцев, кто за уединением. Многие известные лица останавливались в обители, проводя в скиту по несколько дней, недель или даже месяцев. Об иноках Оптиной пустыни отзывались как об исключительно кротких, смиренных, мудрых людях. Называли их «земными ангелами».
Благодаря известности монастырь стал получать значительные пожертвования, на которые строились новые церкви и часовни, обустраивалась территория. Так Оптина пустынь стала одним из самых известных российских монастырей и одним из центров духовной жизни страны.
3. Сначала дом отдыха, потом – концлагерь…
После Октябрьской революции монастырь был ликвидирован. В 1918 году его закрыли, но до 1923 года иноки продолжали монастырскую жизнь под видом сельхозартели, которая также вскоре прекратила своё существование. На некоторое время монастырю удалось избежать разрушения, поскольку он получил статус исторического памятника и музея. В 1930-х на территории бывшего монастыря работал дом отдыха им. Максима Горького.
Чёрная полоса пришла в эпоху сталинских репрессий. Обитель в буквальном смысле осквернили: по распоряжению Берии тут устроили концентрационный лагерь «Козельск-1». Некоторое время тут держали польских офицеров, впоследствии отправленных в Катынь – на казнь.
В годы Великой Отечественной войны монастырские строения использовались как госпиталь, а позже на их территории разместили проверочно-фильтрационный лагерь, где сотрудники НКВД проводили проверки советских офицеров, вернувшихся из плена.
4. Разруха и возрождение
После войны здания Оптиной пустыни стали превращаться в руины. В некоторых из них поселились местные жители, но значительную часть просто разрушили, разобрали на кирпичи. Директор издательства «Молодая гвардия», писатель Валерий Николаевич Ганичев, с горечью констатировал, что «святого места» не осталось. На его месте царил «самый мерзостный разор», который, по словам писателя, он когда-либо наблюдал.
В 1974 году Оптина пустынь наконец-то поступила под охрану государства как историко-архитектурный памятник, однако реставрация шла медленно, средств выделялось недостаточно.
В 1987 году монастырь был возвращён церкви. Однако испытания на этом не закончились. В 1993 году в обители произошла трагедия, после которой на месте погребения монахов была возведена часовня.
Всего же к лику святых причислены десятки старцев Оптиной пустыни. Праздник в их честь отмечается 24 октября. Самый известный – Амвросий Оптинский (1812-1891), которому приписывают высказывание «Жить – не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем моё почтение». Общавшиеся со старцем писали, что в нём была заключена «бездна божественной любви».
Что посмотреть
Храмы и часовни
На территории монастыря — более десяти храмов и часовен, над которыми возвышается 64-метровая колокольня. Главные из них:
- Самый известный — Введенский собор, освящённый в 1771 году. Его строили более двадцати лет — с 1750 года. Здесь находятся мощи двух известных Оптинских старцев — Амвросия и Нектария.
- Церковь Казанской иконы Божией Матери — самая большая в обители. Её построили в 1811 году, однако в XX столетии храм сильно пострадал. Восстановили церковь в 1996 году. Под мраморными надгробиями — мощи трёх старцев.
- Владимирский храм, возведённый в 1998 году на месте уничтоженного храма, в котором в раках из гранита хранятся мощи семи преподобных старцев.
- Преображенская церковь, возведённая сравнительно недавно – в 2007 году. В ней также хранятся мощи одного из старцев.
В эти четыре храма двери открыты для всех желающих, в любой день недели.
Другие храмы и часовни:
- Церковь в честь преподобного Илариона Великого расположена рядом с монастырской гостиницей — за пределами самой пустыни. Здесь можно провести обряд венчания или крестить ребёнка.
- Храм в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» находится при монастырском хозяйстве.
- Храм в честь преподобной Марии Египетской был построен в 1824 году. Первоначально здание выполняло роль трапезной. После строительства нового помещения под трапезную в нём обустроили храм, освятив его в 1858 году.
- Надвратная церковь, расположенная во Владимирской башне. Именно тут состоялось первое богослужение после возвращения монастыря верующим.
- Передвижной храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Эту небольшую деревянную церковь в страду возят по полям, молясь о щедром урожае.
- Храм Всех Святых, на данный момент его восстанавливают.
- Часовня-сень в виде небольшого павильона, находится в монастырском некрополе.
- Часовня на месте упокоения трёх оптинских мучеников, убитых в 1993 году.
- Ещё два храма расположены в скиту – о них будет рассказано дальше.
Два монастырских подворья расположены в Москве и северной столице – это петропавловский храм в Ясеневе и Успенская церковь на Васильевском острове.
Колокольня и звонница
Первая деревянная колокольня была построена в Оптиной обители в 1741 году — она не сохранилась. Каменную четырёхярусную колокольню в классическом стиле возвели в 1802–1804 годах, а затем пристроили к ней корпуса для проживания иноков. В XX веке колокольню практически разрушили, однако к 1999 году её восстановили.
На территории обители есть также звонница, которая стала мемориальным местом. Именно тут на Пасху 1993 года были убиты три инока. Деревянный настил, обагрённый кровью монахов, впоследствии был снят – теперь это одна из монастырских святынь.
Что ещё можно увидеть на территории
У монастыря много построек: колокольня, братские кельи, игуменский и библиотечный корпуса, пекарня, трапезный зал, различные хозяйственные постройки и даже конный двор, который появился тут ещё в XIX веке. Самые интересные места:
- Святые врата под шатровой башней в три яруса. Они находятся с южной стороны обители. Это главный вход в Оптину пустынь. Северные врата называются Никольскими.
- Монастырские башни, каждая со своим названием: Владимирская, Пафнутьевская, Паромная, Никольская, Библиотечная, Скитская, Лазаретная.
- Братская трапезная, построенная в середине XIX столетия. Стены её зала богато расписаны художником Василием Петровичем Петровым. В советскую эпоху роспись была частично закрашена, частично уничтожена. Реставрацию проводила артель художника Льва Шархуна.
Предтеченский скит
На территории скита находится несколько домиков-келий, где живут иноки-отшельники – около десяти человек. Тут же стоит старинный деревянный храм, освящённый в честь Иоанна Предтечи. Он был возведён в 1822 году. Для постройки были взяты стволы деревьев, вырубленных при обустройстве скита. Вторая церковь – в честь Льва Катанского и Иоанна Рыльского – была возведена в 1902 году по благословению известного русского старца Иоанна Кронштадтского.
Посетить скит с туристическими целями — например, чтобы увидеть домики, где останавливались Гоголь и Достоевский, — невозможно. Говорят, что благословение на посещение скита иногда получают паломники, работающие в обители, но в целом вход для мирян закрыт. Исключение составляют открытые литургии, которые совершаются четыре раза в год — на них допускаются паломники. Также есть дни, когда можно посетить келью преподобного Амвросия.
Интересные факты
- В Оптину пустынь часто приезжали известные исторические личности. Среди них – писатели Николай Гоголь и Фёдор Достоевский, поэты Василий Андреевич Жуковский и Анна Ахматова, философ Константин Леонтьев, публицист Сергей Нилус. Они останавливались в келейных деревянных домиках в скиту.
- Прототипом Зосимы из романа Достоевского «Братья Карамазовы» был преподобный Амвросий Оптинский.
- Богослужения в скиту ведутся круглые сутки: в пять утра монахи уходят после ночных молитв, а в 8.30 уже снова собираются для утренних.
- В Козельске есть ещё одно святое место, которое часто посещают во время экскурсии к обители. Это Святой источник Пафнутия Боровского с купальнями, расположенный в 500 м от Оптиной пустыни.
Как добраться
Стартовой точкой маршрута может стать Калуга – областной центр в 163 км от Москвы (185 км по трассе). Из Москвы до Калуги можно доехать на электричке, рейсовом автобусе или автомобиле – по Киевскому шоссе.
Как добраться от Калуги до монастыря:
- На автомобиле – по дорогам Р-94 или Р-92, не заезжая в Козельск. Путь займёт примерно 1 час 20 минут.
- На автобусе, отправляющемся с калужского автовокзала. Он довезёт до Козельска за 1,5-2 часа. Рейсов много, более полутора десятка в день: автобусы отправляются с промежутком в час и даже меньше. От автовокзала надо будет пройти по улице Чкалова, а затем по Старой Казачьей до моста через реку Жиздра (4 км, можно проехать на городской маршрутке). А затем – пересечь мост и пройти около 3,5 км по дороге, ведущей к монастырю.
Можно поехать в Козельск и прямо из Москвы:
- На машине по Киевскому шоссе, не сворачивая к Калуге. Поворот на Козельск – в селе Муромцево. Путешествие продлится 4,5 часа.
- На междугороднем автобусе от автовокзала Саларьево (рейсы «Москва-Козельск» или «Москва-Сосенский»). Дорога займёт чуть больше 5 часов.
- На паломническом автобусе – довезёт прямо до Оптиной пустыни. Сбор по субботам в 8.00 от монастырского подворья – то есть от храма Апостолов Петра и Павла, расположенного вблизи станции метро «Новоясеневская».
Кроме того, можно присоединиться к организованному туру в Оптину пустынь – экскурсионному или монастырскому.
Чтобы спокойно походить по храмам, любуясь фресками и иконами, лучше приезжать в будние дни. В выходные и праздники Оптину пустынь посещает множество паломнических групп.