Вулкан Гирвас
Вулкан Гирвас – один из древнейших палеовулканов планеты. В последний раз он извергался в палеопротерозое, когда на Земле ещё не было даже трилобитов! Зрелище редкое и красивое: лавовые потоки в окружении хвойного леса. Этой лаве – 2 млрд лет.
Где находится Гирвас
Палеовулкан Гирвас расположен в республике Карелия, в юго-восточной части, в 70 км от Петрозаводска (100 км по трассе). Рядом с памятником природы – посёлок Гирвас (2,5 км). Вулкан находится в русле реки Суна. Координаты: 62.485160, 33.674423.
Местность, в которой непосредственно находится палеовулкан, официально называется «Гирвасским разрезом каньона реки Суны» и носит статус особо охраняемой природной территории.
Описание
Гирвас – потухший вулкан, сформировавшийся 2,5-3 млрд лет назад. Такие геологические объекты называют палеовулканами. До середины XX века он был скрыт порогом реки Суна. Сейчас туристы могут изучить левый склон палеовулкана и посмотреть на его жерло.
Кратер вулкана Гирвас заполнен водой: его наполняет ручей, стекающий по многоуровневым лавовым наростам. Форма овальная: 50 м на 20 м.
Ширина лавовых потоков, доступных для обозрения, достигает 30 м, а их толщина – 32 м. Общая площадь открытого лавового поля около 1 кв. км (на большей части лавовых полей растёт лес).
История Гирваса
1. Древнейшие времена
Палеовулкан Гирвас – одно из самых старых геологических образований земного шара. Его формирование пришлось на древнейшую эру в истории Земли – архей. Даже сама местность, где расположен Гирвас, уникальна: это одна большая геологическая достопримечательность. Заснувший вулкан находится на территории Карельского кратона – участка в юго-восточной части Балтийского, или Фенноскандинавского кристаллического щита. Кратоны – свидетели древнейшего прошлого планеты: это сохранившиеся практически в неизменном виде «ядра» континентов, образовавшиеся на поверхности земного шара более 2,5 млрд лет назад.
На Земле всего два места, где столь древние горные породы и разломы земной коры (к которым относится русло Суны) можно увидеть без раскопок. Это территории Балтийского и Канадского щитов. Так что, путешествуя в окрестностях Гирваса, вы будете видеть скалы и валуны, которым не менее 1,5 млрд лет, а зачастую и больше!
Благодаря тому, что природа не стала скрывать древние породы Балтийского щита, мы можем любоваться и натёками магмы, которую извергал Гирвас больше 2 млрд лет назад. По оценкам геологов, он заснул очень давно.
Впрочем, ещё лет сто назад палеовулкан был всё-таки скрыт от глаз – над ним протекали воды Суны. Только после строительства Пальеозерской ГЭС, когда плотина перекрыла русло и изменила ход реки, Гирвас стал виден во всей красе.
Но каким же был вулкан Гирвас во времена своей горячей молодости? Вулканическая гора в те времена, когда на Земле не было ни динозавров, ни трилобитов, могла посоперничать с самыми высокими вулканами современности. Сейчас самый высокий – Охос-дель-Саладо в Чили (6893 м). Так вот, высота молодого Гирваса достигала 6 км, что ниже Охоса-дель-Саладо всего лишь на тысячу метров.
Столь могучий исполин извергал потоки раскалённой лавы, растекавшиеся на десятки километров. Максимальный радиус извержений достигал 80 км! Если бы Гирвас решил проснуться, его лава накрыла бы Петрозаводск.
Картер Гирваса в ту эпоху тоже был куда более впечатляющим, чем сейчас: пышущее жаром отверстие 50 на 20 м. Судя по количеству лавовых потоков, вулкан извергался не менее 15 раз.
Для лучшего понимания того, какой огромный временной промежуток отделяет нас от извержений Гирваса, стоит представить, какой была наша планета в эпоху палеопротерозоя. По мнению учёных, в атмосфере тогда было всего 10% кислорода, а жизнь была представлена микроорганизмами и океанскими обитателями размером до 12 см – наподобие франсвильской биоты. В общем, наблюдать за извержениями было некому.
За 2 млрд лет, прошедших с того времени, как Гирвас потух, воздух, ледники и особенно скрывшая палеовулкан вода значительно выровняли рельеф и разрушили кратер. А лавовые поля вокруг заросли таёжным лесом.
2. Исследование Гирваса
Обнаружили чудо природы в 1898 году, во время исследования русла Суны. Но в те годы Гирвас был… водопадом! Первое описание ему дал исследователь Михаил Антонович Круковский, посетивший местность в 1899 году и написавший книгу «Олонецкий край. Путевые очерки». По словам географа, Гирвас был даже красивее Кивача, хотя и несколько меньше.
В 1935 году газета «Карело-Мурманский край» писала, что порог Гирвас «не уступает по величине водопаду Кивач». Публикация была посвящена развитию рабочего посёлка, который основали в этой местности – где ранее, цитируя газету, «был непроходимый лес». (Посёлок, также получивший название Гирвас, был основан в 1931 году, в связи со строительством ГЭС).
Впрочем, стоит уточнить: Гирвас, в отличие от Кивача, был не водопадом, а порогом (водоскатом). Точно так же, как и их сосед – Поор-Порог, тоже представляющий собой обнажившийся палеовулкан. Кивач, Гирвас и Поор-Порог часто называют тремя братьями.
В 1947-1954 годах, после временного прекращения гидротехнических работ из-за войны, была построена Пальеозерская ГЭС. И вот после её запуска водопад Гирвас исчез, зато одноимённый палеовулкан оказался на суше. Но всё же раз в год водопад снова возрождается, а вулкан уходит под воду: когда в весеннее половодье открывают шлюзы плотины, из них вырывается стремительный бурлящий поток.
Обнажение вулкана позволило начать детальные геологические исследования. Интересно, что в окрестностях геологи обнаружили и редкие минералы, нехарактерные для Карелии: пириты, эпидоты, турмалины. Их появление связывают с древней вулканической активностью. Не исключено, что камушек, купленный в сувенирной лавке около Гирваса, будет вчетверо старше трилобитов.
Что же касается названия, что карельское hirvas в переводе означает «лось», «сохатый». (С таким названием есть ещё несколько мест в Карелии и Мурманской области, но менее известных). Легенда гласит, что красавец-лось, убегая от охотников, превратился в скалу – так и возник водопад.
Что посмотреть в районе Гирваса
Вулкан Гирвас, расположенный в Карелии, знаменит и древней историей, и выразительным рельефом. Доисторические лавовые потоки сформировали многоуровневую поверхность с наростами, впадинами и небольшими вершинами. Местами вплавлены вулканические бомбы – сгустки магмы, которыми «выстреливал» вулкан.
Внимательно изучая Гирвас, можно выделить около двадцати лавовых потоков. Внешне эта обкатанная водой лава, застывшая 2 млрд лет назад, имеет каменистую структуру, но всё же её легко отличить от обычных скал и валунов.
По трещинам в лавовом массиве стекает тонкий ручей, напоминая о некогда бурлящем водопаде. Вода устремляется в разрушенное жерло палеовулкана. В нём образовалось небольшое озерцо – каменная чаша с холодной водой.
Ходить по лавовым потокам надо осторожно. Из-за впадин и сколов можно подвернуть ногу. Зимой, когда поверхность вулкана во многих местах покрывает лёд, осторожным надо быть вдвойне.
Многие туристы приезжают к Гирвасу весной, чтобы посмотреть, как «вулкан превращается в водопад». Точнее, в водопад превращается ручей Гирвас. Сам палеовулкан никуда не девается – его просто скрывает мощный поток воды. Дата открытия шлюзов ежегодно меняется в зависимости от погодных условий: этот момент надо уточнять перед поездкой.
Во время водосброса, о котором предупреждает сирена, запрещено находится рядом с вулканом. Поток воды свиреп, а дорожки на склонах скользкие.
Вокруг Гирваса – карельская тайга. Кстати, под ней – тоже обширные лавовые поля, на которых образовался почвенный покров.
Примечателен и каньон реки Сула, берега которого украшают величественные и живописные нагромождения скальных массивов.
В 30 км от Гирваса находится его «старший брат» – водопад Кивач. Среди других природных достопримечательностей вблизи палеовулкана – его собрат Поор-Порог и гора Сампо. А из рукотворных интерес туристов вызывают деревянный храм великомученика Пантелеймона в посёлке Гирвас, построенный в традициях северного деревянного зодчества, и заброшенный советский аэродром.
Как добраться до Гирваса
Посёлок Гирвас, около которого находится вулкан, расположен в 100 км по трассе от столицы республики – Петрозаводска. От популярного карельского курорта Марциальные воды – 41 км.
- Самый простой способ познакомиться с памятником природы – отправиться на экскурсионном автобусе. Как правило, во время таких экскурсий туристы посещают сразу несколько достопримечательностей. Классический маршрут: Петрозаводск – Кивач – Марциальные воды – Гирвас.
- Самостоятельно из Петрозаводска до Гирваса можно доехать на автобусе № 525Э. Дорога занимает около 1,5 часов.
- На автомобиле от Петрозаводска надо ехать по трассе E105/Р-21 до указателя «Гирвас». Второй вариант – по 86К-18 через Марциальные воды. Оба пути по продолжительности почти одинаковые, около 1,5 часов.
- С курорта Марциальные воды, соответственно, дорога идёт по 86К-18. Понадобится 35-40 минут.
- Если вы отправляетесь на автомашине от Санкт-Петербурга, необязательно заезжать в Петрозаводск: маршрут можно проложить по трассе E105, затем свернуть на 86К-18, которая и приведёт к посёлку.
От самого посёлка до вулкана придётся пешком пройти 2,5 км. Можно подъехать на автомобиле до туристической зоны, которую обустроили неподалёку от достопримечательности. Там есть платная парковка, туалет и сувенирный магазинчик. Проход к вулкану – 100 рублей, с 9:00 до 21:00.
Для путешествия лучше выбирать летнее время. Спуск не самый простой: придётся пробираться между лавовыми глыбами и деревьями. Обязательна прочная обувь на нескользящей подошве, лучше всего – треккинговая.