Заповедник Кивач

Яркая драгоценность в короне России — заповедник Кивач. Его сказочные тропки усыпаны хвоей, стройные сосны вздымаются в бесконечное небо, звенит тишина, манит прохлада речных струй и синь озёр, вздымаются хмурые скалы, стоящие на страже этой красоты.

Где находится

Природный заповедник Кивач расположен на севере страны, в Онежской структуре, на территории Кондопожского района республики Карелии. Он находится в 80 км от столицы региона — Петрозаводска, а ближайшие к нему населенные пункты — поселки Сопоха и Кивач.

Точное местонахождение заповедника Кивач — 62.16126, 33.58969 (GPS-координаты для навигатора).

Заповедник Кивач

История

Один из старейших заповедников России, Кивач появился в прошлом веке. Инициаторами его создания стали советские ученые, целью которых было ведение научной, просветительской и опытно-хозяйственной деятельности.

Но это — официальная формулировка. На деле же создатели пытались сохранить великолепные местные леса. Точнее то, что осталось от древних сосновых боров, которые ранее росли на территории будущего заповедника — Вороновского, Викшицкого и Сопохского. Те были вырублены в Петровскую эпоху по приказу близкого соратника царя, князя Меншикова.

Тогда древесина потребовалась для постройки первого русского флота. Кроме того, уголь из вековых сосен жарко горел в топках Кончезерского завода, выплавлявшего металл для пушек, которые потом поставлялись на поля сражений Северной войны. До сих пор кое-где в заповеднике можно наткнуться на бывшие углежогные ямы, а на берегах чистейших озер — остатки полукустарных медеплавильных производств. Сегодня сосняки продолжают возрождаться, а на эмблеме заповедника Кивач красуются темные ели и величественная, стройная корабельная сосна.

Официальная дата образования Кивача — 11 июня 1931 года. Уже в январе следующего, 1932-го, природоохранный комплекс был передан Карельскому НИИ, а его усадьба расположилась в почти обезлюдевшей к тому моменту одноименной деревне. Во время ВОВ заповедник Кивач не функционировал, а на территории комплекса полыхали бои, где советские солдаты противостояли финским захватчикам. Одно из самых тяжелых сражений состоялось буквально в 500 метрах от водопада — в нем погибли десятки бойцов. Сегодня в память о тех событиях на заповедной территории открыт мемориал.

Когда война закончилась, площадь заповедника расширили, и он стал государственным. Позднее, в 1948 году, здесь заложили дендросад, который сегодня представляет собой еще одну достопримечательность и гордость локации. Еще позже, в 1975 году вокруг Кивача появилась буферная зона.

Чистая горная река и водопад в заповеднике Кивач в Карелии

Описание

Сейчас заповедник Кивач занимает около 110 км². В общем-то, это немного: наибольшая протяженность локации с севера на юг — всего 12 км, а с востока на запад — 14 км. Заповедник «опоясан» природной зоной шириной 1-2 км, которая тоже охраняется — здесь нельзя охотится, ловить рыбу, но можно собирать грибы и ягоды.

Около 85 % природного резервата покрыто лесами, средний возраст которых — около полутора столетий. Однако встречаются чудом сохранившиеся экземпляры сосен, которым от 200 до 400 лет.

10 % площади Кивача — вода. Это полсотни болот, на долю которых приходится 4 % территории, реки Суна и Сандалка, омывающая восточную границу государственного заповедника, а также два десятка озер, в том числе крупнейшие — Пандозеро, Гебозеро и Сундозеро, образующее северную границу природоохранной зоны.

Климат здесь холодный: долгая зима с трескучими морозами и короткое лето. Осадки тут — частое явление, а снег лежит с ноября и до конца апреля. Среднегодовая температура в регионе составляет 2,4 °C.

В Киваче не ведется никакая хозяйственная деятельность, а попасть туда без официального разрешения администрации невозможно. Сегодня заповедник продолжает служить целям, с которыми он создавался, — изучению и сохранению уникальной природной зоны и генетического фонда растений и животных, её населяющих, а также ведению природоохранной, научной и просветительской работы.

Флора и фауна

Природа заповедника Кивач богата и разнообразна. Здесь живёт больше видов насекомых, чем во всей республике — несколько тысяч разновидностей. Одних только бабочек насчитывается более тысячи видов. 117 видов насекомых, обосновавшихся в заповеднике, занесены в Красную книгу Карелии. Среди них махаон, голубая ленточница, шмель Шренка, бабочка ночного павлиньего глаза.

90 % орнитофауны республики также представлено в Киваче: здесь проживает 222 вида птиц. Среди них встречаются как северные пернатые, так и типичные для средней полосы, например, коростель, иволга и соловей. Здесь благополучно чувствуют себя орлан-белохвост, скопа, малый лебедь, белоклювая гагара и другие «краснокнижные» птицы.

Всего в Карелии обитает на сегодняшний день 58 видов млекопитающих. 47 из них встречаются в Киваче, в том числе редкие. В природоохранной зоне живут и отлично себя чувствуют лемминги, росомахи, канадские бобры и ондатры, норки и кабаны. А вот земноводных и пресмыкающихся мало — сказываются природные условия и короткое, прохладное лето.

Растительный мир Кивача отличается огромным видовым разнообразием. Основная часть лесного массива приходится на посадки сосны — символ Кивача. На вершинах гор можно встретить типичные для Севера низкорослые хвойные деревья, белый мох, ягодники брусники. Склоны гор покрыты густыми ельниками и роскошным ковром яркого мха. На равнинах и в низинах есть смешанные леса, выросшие на месте поврежденных сосняков, и ягодные кустарники. Всего на территории заповедника насчитывается около восьми сотен видов растений, включая занесённые в Красную книгу РФ венерин башмачок и калипсо.

Росомаха бегает по тайге

Что посмотреть

На территории действует множество интересных локаций, которые обязательно нужно посетить любознательному туристу. Главная из них — это, разумеется, водопад Кивач, который находится недалеко от центральной усадьбы. Он по-настоящему впечатляет — неторопливо катящая воды по карельским просторам Суна вдруг показывает характер. Бурные потоки летят со скал, преодолевая уступы и разбрасывая вокруг хлопья белоснежной пены. Настоящее чудо природы.

Дендросад

Более 43 видов растений включает в себя дендроколлекция заповедника. Здесь произрастают как типичные для Карелии и русского Севера деревья и кустарники, так и характерные для других регионов — лесов средней полосы России, Европы, Канады, Северной Америки. Гордость дендропарка — великолепная и неповторимая карельская береза.

Музей природы

В 1959 году в Киваче открыт Музей природы, где выставлены экспонаты, рассказывающие об истории заповедника, его флоре и фауне. Впечатляющая диорама демонстрирует посетителям несколько десятков видов птиц и зверей, проживающих на территории Кивача. Залы музея часто превращаются в выставочные — тут демонстрируют творческие работы природной тематики, в том числе и детские, устраивают фотоэкспозиции.

Музей камня

Камни — древнейшие и самые загадочные творения земли, и многое могут рассказать о ее прошлом. Большинство минералов Кивача, представленных в Музее камня, имеют магматическое происхождения: кварц, диабаз. Также на территории  Кивача обнаружены выходы осадочных пород, самая таинственная и легендарная из которых — слоистый шунгит, образцы которого тоже можно увидеть в Музее.

Воинский мемориал

Отправляясь на экскурсию в Кивач, нельзя пройти мимо Воинского мемориала. Осенью 1941 года на территории заповедника шли ожесточенные бои — советские воины пытались не допустить финских фашистов к городу Кондопога. Всего в боях на территории заповедной зоны погибло 63 советских бойца, без вести пропало 257 воинов. Раненых эвакуировали в госпиталь Сопохи, находящейся неподалеку. Впоследствии некоторые из них скончались. 68 фамилий высечено на диабазовых плитах Мемориала. Памятник открыт в 2000 году.

Деревянная лестница в зеленом лесу

Интересные факты

Кивач ежегодно привлекает сотню тысяч туристов, которые едут сюда насладиться первозданной карельской природой, прикоснуться к ее суровой и при этом хрупкой красоте. Множество легенд поведают гиды об этом месте любопытному путешественнику. Но иногда факты впечатляют гораздо больше мифов.

Водопад

Главная жемчужина заповедника — водопад Кивач. Даже в самые суровые зимы он не замерзает полностью. Когда-то он считался крупнейшим равнинным водопадом России и вторым по величине в Европе, уступая лишь Рейнскому. Однако постройка Гирвасской плотины заставила его укротить буйный нрав и утратить часть природной мощи.

Сосняки

Сосновые леса — бесценное сокровище Кивача. Увы, около 200 лет назад большая часть сосняков была вырублена по приказу князя Меньшикова — древесина пошла на уголь для пушек и постройку флота. 60 % артиллерийских орудий для Полтавской битвы были изготовлены заводами князя, работавшими на угле из карельских сосен. Однако нет ран, которые не могла бы залечить природа, особенно в содружестве с человеком. И сегодня стройные, невероятно величественные исполины с золотыми стволами и темной, густой хвоей по-прежнему — главное украшение заповедника.

Сопохский бор

Сопохскому бору на территории Кивача уже 7 веков. Бор начинается на южной окраине заповедника и сопровождает путешественника на всем пути к водопаду. Некоторые деревья отметили уже 350-летний юбилей, хотя для сосны это немного — она может жить и до 600 лет.

Густой хвойный лес Карелии

Как добраться

Добраться до Кивача несложно. Большинство туристов начинают путешествие из Петрозаводска, который находится в 80 км от заповедника, однако можно приехать и из Кондопоги — город расположен в 27 км от Кивача. Путь к заповеднику лежит по трассе «Кола» Р-21 — она проходит от Петербурга до границы с Норвегией. У километрового столба 493/912 находится съезд на дорогу, которая через 8 км оканчивается у КПП Кивача.

Заповедник Кивач на карте России

Все туры в заповедник Кивач

Все организаторы
в реестре туроператоров