Красноярский край

Путоранский заповедник

Путоранский заповедник — terra incognita России, затерянный мир на краю света, где стихии воды, камня и льда творят ландшафты невероятной мощи и красоты. Если в вас горит страсть к открытиям и приключениям, путешествие сюда станет глотком родниковой воды, что утолит эту жажду.

Где находится

Путоранский государственный природный заповедник раскинулся на севере Красноярского края, в пределах одноименного плато Путорана. Размер заповедника — свыше 1,8 млн га. Административно эта земля относится в основном к Таймырскому (Долгано-Ненецкому) муниципальному району Красноярского края, а часть лежит в Эвенкийском. Ближайший крупный город — Норильск, который и служит главными воротами для путешественников, держащих путь к Путорану.

Плато Путорана

Описание и особенности

Представьте себе колоссальный каменный щит, поднятый тектоническими силами на высоту от 800 до 1 700 метров (высшая точка — гора Камень) и прорезанный бесчисленными ущельями-каньонами. Это и есть плато Путорана, чье имя эвенки поэтично переводят как «страна озер с крутыми берегами» или «горы в облаках». Особенность и главная изюминка этих мест — их невероятная геологическая архитектура. Плато сложено гигантскими наслоениями базальтовых лавовых траппов, что делает его одним из крупнейших в мире трапповых плато.

Эрозия тысячелетиями точила камень, создавая на Путоранском плато десятки высоких водопадов и фьордообразные озера невероятной глубины — местами до 400 метров. Ландшафт представляет собой чередование плоских, словно срезанных гигантским серпом вершин — «столовых гор», глубоких каньонов, долин, бескрайней тайги и лесотундры, ледников и рек. Кстати, по одной из гипотез, название этого невероятного места переводится с юкагирского как «горы без вершин».

Путорана — шкатулка с миллионами сокровищ. Здесь белопенным кружевом струятся одни из самых высоких водопадов России, а в тысячах чистейших озер отражаются облака. Считается, что именно Путорана — один из крупнейших природных резервуаров пресной воды в России.

На плато расположен географический центр страны и так называемый «полюс недоступности» — самая удаленная от цивилизации точка России. Находится он на востоке плато и попасть сюда можно только вертолетом — ни автомобильных, ни железных дорог тут нет, самолеты сюда тоже не летают. Значение Путорана столь велико, что в 2010-м ЮНЕСКО включило заповедник в список Всемирного наследия человечества как целостный природный комплекс, практически не затронутый хозяйственной деятельностью.

Природа плато Путорана

История

Геологическая история плато Путорана — это драматичная повесть о ледяной тишине, что однажды взрезал оглушительный грохот проснувшегося мегавулкана. Оно формировалось в результате грандиозных извержений и тектонических процессов. Следы древних ледников, некогда покрывавших плато, по сей день как открытая книга читаются в рельефе Путорана. Их до сих пор хранят и сглаженные скалы-«бараньи лбы», по которым ползли древние льды, и моренные валы, и те самые U-образные троговые долины, по дну которых тянутся нити рек.

Это место абсолютно не тронуто цивилизацией. Коренные народы Севера — эвенки, нганасаны и долганы — издревле знали о «стране озер», но селились по периметру плато, в более щадящих условиях тундры и лесотундры. Они считали, что на плато находится жилище Огненного бога — опасного божества, терзающего души людей и сокрушающего землю.

Систематическое изучение Путорана началось русскими исследователями лишь в XIX–XX вв. Первые карты его составил арктический исследователь Николай Урванцев в 1919–1920 гг. Любопытный момент: в некоторые части плато даже спустя столетие после первых экспедиций не ступала нога человека — некоторые участки исследованы только с воздуха.

Статус государственного природного заповедника уникальная территория получила в 1988 г. Она была создана для сохранения нетронутых человеком ландшафтов и экосистем, ключевым объектом которых является путоранский подвид снежного барана, занесенный в Красную книгу России. В 2009-м территорию расширили, присоединив к ней «Пуринский заказник», а спустя несколько лет Путорана стало частью ФГБУ «Заповедники Таймыра».

Пейзаж Таймыра

Погода

Климат Путоранского заповедника резко континентальный, суровый и непредсказуемый. Даже летом погода может пройти все четыре времени года за одни сутки. Зима здесь долгая, морозная и темная, с температурами до -40 °C. Уже в октябре, а то и раньше, ложится снег, который сходит только к июню.

Короткое капризное и часто дождливое лето длится с июля по август. Именно этот период — основное благоприятное окно для путешествий. Столбик термометра в это время может подниматься до +20 °C днем и опускаться до +8 °C ночью. Весь июль и до середины августа на плато стоят белые ночи.

Флора и фауна

Живая природа заповедника — уникальный пример северного биоразнообразия. Растительный мир Путорана включает сотни видов растений, среди которых есть эндемики и реликты, сохранившиеся с доледниковых времен. Склоны каньонов покрыты лиственничной тайгой, которая выше сменяется редколесьем и горной тундрой с ее ярким ковром из карликовых берез, ив, ягодников и лишайников.

Но истинное сокровище заповедника — его животный мир. Здесь проходят важнейшие пути миграции северных оленей, на плато живут полярные волки и ласки, лисицы и рыси, лемминги и белки. Тут обитает путоранский снежный баран (толсторог), изолированная популяция которого насчитывает около 1,5 тыс. особей. Другой местный краснокнижный гигант — орлан-белохвост.

В бесчисленных озерах и реках нерестится боганидский голец, ленок, хариус и таймень, за которыми приходят бурые медведи — хозяева этих мест. Часто можно встретить дикого северного оленя, соболя, росомаху.

Северный олень

Жемчужины заповедника

Путоранский заповедник представляет собой целый конгломерат умопомрачительных локаций. Каждая из них достойна отдельного путешествия, но с учетом местных расстояний и малодоступности, осмотреть их все за один раз невозможно. Поэтому чаще всего маршруты строятся вокруг ключевых объектов.

Плато Путорана

Сердце заповедника и его символ. Это не плоская равнина, а изрезанный каньонами горный массив с обрывистыми краями и большими перепадами высот. С его вершин открываются панорамы, от которых захватывает дух и возникает почти мистическое чувство присутствия в первозданном мире. Пересечение плато — задача для подготовленных туристов с проводником, требующая хорошей физической формы и снаряжения.

Большой Курейский водопад

Самый мощный водопад России по объему проносимой воды. Во время половодья по нему сбрасывается до 1 тыс. м³ в секунду. Это не самый высокий, но, безусловно, наиболее сильный, а потому и самый громкий водосток на плато. Гул вокруг Курейского водопада стоит такой, что не слышно собственного голоса, а в воздухе висит плотная водяная пыль. Невероятное зрелище колоссальной природной мощи!

Водопад Кандинский

Водопад-чемпион по высоте на плато обязан названием вовсе не русскому абстракционисту, а реке, на которой находится — Канда. Однако его живописность и абстрактная красота струй, разбивающихся о камни и уступы, действительно достойны кисти великого мастера.

Водопад на плато Путорана

Озеро Лама

Одно из самых красивых и доступных озер плато, чье название с эвенкийского переводится как «море». При длине около 70 км и глубине до 254 м это озеро с высокими, местами отвесными берегами и правда похоже на морской фьорд. На берегах Ламы есть метеостанции и базы, где с радостью дадут приют путешественникам, отсюда стартуют маршруты вглубь заповедника.

Озеро Виви

Это бездонное — почти 200 м глубиной — озеро, входящее в бассейн Енисея, имеет глубокий сакральный смысл для всей России. На его берегу установлен памятный знак, обозначающий географический центр нашей страны, а также православный крест и часовня Сергия Радонежского. Расчеты ученых подтвердили, что именно здесь — центральная точка, своего рода ось России. Посещение этого места похоже на символическое паломничество в сердце Родины. Само озеро большое и чистое, лежит в окружении нетронутой тайги, пересекает Полярный круг и питается более чем 130 реками. С 2021 г. Виви входит в одноименный государственный заказник, созданный при поддержке WWF.

Гора Фестивальная

Сравнительно невысокая (менее 1 тыс. м), но невероятно популярная у туристов гора стоит на полуострове Каменном. Он разделяет два озера, одно из которых Лама, а второе — Капчук. Из-за пологих склонов подъем на нее несложен и по силам даже новичкам. Наградой же станет видовая площадка на высоте 550 м. С нее открывается один из лучших видов на озеро Лама и окрестные хребты. Посещение Фестивальной — обязательный пункт программы для путешествующих по плато.

Озеро Лама на плато Путорана

Озеро Аян

Озеро ледникового происхождения отличается причудливой формой — его ширина местами едва достигает 2,5 км, зато длина — более 55 км. Синей лентой, что в конце разветвляется на два залива, лежит Аян между крутых горных обрывов, поросших лесом. Водоем имеет важное значение для экосистемы плато, поскольку находится на пути миграции северных оленей. Для туристов он привлекателен своей абсолютной, почти космической тишиной и уединенностью.

Каньон Бунисяк

Изюминка местных ландшафтов, величественный каньон Бунисяк на одноименной реке представляет собой наглядную иллюстрацию мощи природы. Сложенные лавовыми наслоениями скальные стены высотой в сотни метров, узкий извилистый пролом, по дну которого несется бурная река, и живописный многоярусный водопад в начале каньона подарят незабываемые эмоции.

Каньон на плато Путорана

Полезная информация

Посещение заповедника требует тщательной подготовки. Вот что нужно знать:

  • Посещение только по пропускам. Путоранский заповедник — особо охраняемая природная территория. Для его посещения необходимо заранее — лучше за несколько месяцев — оформить разрешение. Это делается по заявлению с указанием маршрута, сроков и состава группы.
  • Лучшее время посещения — с июля до середины августа. В июне еще много снега и половодье, к концу августа ночи уже очень холодные, а в сентябре может пойти снег.
  • Экипировка. Необходима качественная походная обувь и одежда из нескольких слоев: термобелье, флис, мембранная куртка и штаны, треккинговые ботинки. Обязательны спальник до -5 °C, репелленты от гнуса (в июле его тут очень много!), солнцезащитные очки и крем.
  • Наличие гида. Из-за сложной логистики, суровых погодных условий и полного отсутствия инфраструктуры настоятельно рекомендуется посещать заповедник в составе организованной группы с профессиональным гидом. Он обеспечит безопасность, покажет тропы и самые красивые места.

Как добраться

Путь к заповеднику — первый этап вашего северного приключения. Для начала нужно попасть в стартовую точку. Это город Норильск, аэропорт «Алыкель». Сюда можно добраться регулярными авиарейсами из Москвы или других крупных городов.

Из Норильска вариантов несколько, и все они сложны, поскольку, как уже сказано, дорог в заповеднике нет:

  • По небу. Самый быстрый, но и самый дорогой способ — на вертолете. Полет до одного из озер займет от 1,5 ч.
  • По воде (летом). На катере или моторной лодке до озера Лама в зависимости от погоды и судна можно добраться примерно за 6 часов.
  • По снегу и льду (зимой). В холодное время года, когда реки и озера сковывает крепкий лед, прокладываются зимние дороги (зимники). Путь лежит по руслам рек и заснеженной тундре. Дороги как таковой нет, есть только направления. Снегоходный тур — экстремальный, но очень впечатляющий способ путешествовать по плато.

Главное, о чем нужно знать — самостоятельное перемещение по территории заповедника без договоренностей и специального транспорта невозможно. Разумнее всего путешествовать в рамках организованных туров, которые включают в себя трансфер из Норильска, питание, снаряжение и услуги гида. Чтобы ваш поход был безопасным, насыщенным и комфортным, доверьте организацию профессионалам. На нашем сайте вы можете подобрать проверенный тур с опытными проводниками.

Путоранский заповедник — место на карте, где легко почувствовать себя первооткрывателем. Это путешествие изменит вас и останется в памяти навсегда.

Путоранский заповедник на карте России

Все туры в Путоранский заповедник

Все организаторы
в реестре туроператоров 

Другие достопримечательности Красноярского края

Смотреть все