Красноярский край

Таймырский заповедник

Таймырский заповедник в Арктике — край снежных легенд и вечной мерзлоты. Сюда приезжают любоваться северным сиянием, кататься по тундре на собачьих упряжках, сплавляться по ледяным рекам, восходить на горные кряжи, изучать культуру северных народов, лакомиться строганиной и ловить сига.

Где находится, особенности географии

Таймырский заповедник расположен на одноименном полуострове в Долгано-Ненецком районе (северо-восток Красноярского края), приблизительно в 120 км от Норильска. Он входит в состав ФГБУ «Заповедники Таймыра» и представляет собой одну из крупнейших природоохранных зон России.

Государственный заповедник состоит из четырех территориально разобщенных участков — кластеров:

  • Основной тундровой территории. Она находится в Диксонском и Хатангском районах, занимает площадь около 1,32 млн га;
  • Арктического филиала площадью 433,2 тыс. га. Он состоит из приморской тундры на восточной оконечности полуострова и 37 тыс. га морской акватории — бухты и нескольких заливов моря Лаптевых.
  • Лесов Ары Мас площадью 15,6 тыс. га. Они растут на востоке полуострова, в Хатангском районе, вдоль притока реки Хатанга — Новой.
  • Лукунский лес площадью около 9 тыс. га. Он считается самым северным лесом в мире, находится на границе тундры, на правом берегу Хатанги, между Нижним и Лукунским притоками, восточнее Ары-Мас.

Кроме того, в 1994 г. к заповеднику присоединили заказник «Бикада» размером 937,76 тыс. га.

Пейзаж Таймыра

Описание

Площадь заповедной зоны составляет примерно 1,78 млн га (17815 км²), включая 495 км² акватории моря Лаптевых. Таймырский — один из крупнейших заповедников не только в России, но и в мире. По размеру он больше таких стран, как Ливан, Кипр, Кувейт, Черногория, Ямайка и Косово. С 1995 г. ЮНЕСКО объявила его биосферным резерватом.

Вся территория заповедника лежит в зоне вечной мерзлоты — ее слой достигает 700 м в горах и 300 м на равнинах. Большую часть охраняемой зоны занимают равнинные тундры, меньшую — холмы предгорий. Есть тут также и водоемы, болотистые и речные участки, фрагменты побережья.

Главная особенность природоохранной зоны — контраст ландшафтов. Тундра, щедро раскрашенная мхами, лишайниками и карликовыми кустарниками, сменяется настоящим лесом с реликтовыми лиственницами. Розовые облака иван-чая, покрывающие предгорья, соседствуют с черно-белыми, словно ретро-фотоснимок, хребтами Бырранга, протянувшимися на 1100 км.

Бырранга, кстати, — самая северная материковая горная система в мире. «Низкорослые» склоны хребтов (не более 1000 м высотой) покрыты сотней ледников, сверкающих под небом оттенка индиго. Горные кряжи тянутся через весь полуостров до северо-восточного побережья моря Лаптевых, где уже свои пейзажи, не менее впечатляющие.

Уверены, вы обратили внимание, что очень многое в Таймырском заповеднике законно претендует на эпитет «самый». «Самый северный лес», «самые северные горы» и так далее. Продолжим традицию. У подножия пиков Бырранга лежит зеркальное «веретено» заполярного пресноводного озера Таймыр. Это — самый крупный после Байкала водоем в азиатской части России и пятый по величине в стране.

Его огромная, вытянутая котловина площадью 4,56 тыс. км² вмещает 12,8 км³ пресной воды и питается водами Верхней Таймырки. В холодных озерных глубинах резвится арктическая рыба, многочисленные бухты служат домом тысячам птиц, на покрытых мхами берегах пасутся олени и овцебыки, охотятся пушистые северные хищники — волки и песцы.

Озеро

Климат и погода

Отправляясь исследовать просторы полуострова, важно тщательно подготовиться и продумать свой гардероб. Климат здесь резко континентальный, с суровыми арктическими условиями. Зима длится с октября по май, а лето — с июля по август.

В январе и феврале температуры могут опускаться до –45 °C, а в самые холодные годы — даже –62 °C. Заморозки, а иногда и снегопады случаются даже летом: позагорать вряд ли получится, а вот попасть в июньскую пургу — вполне. В июле температура в бухте Прончищевой и других приморских зонах заповедника колеблется около +4 °C, в центральных районах и возле озера Таймыр до +6,5 °С. На юге температура может достигать +12 °C. Но погода на полуострове часто непредсказуема, и порой случаются аномальные +30 °C. В целом, в предгорьях чуть теплее, чем на равнинах, да и ясных дней больше.

Полярная ночь, с ее роскошными северными сияниями над ослепительными снегами длится 65 суток. Она наступает в последних числах ноября и продолжается до февраля, самого холодного месяца, когда солнце вовсе не появляется на горизонте. Полярный день, когда даже в три часа ночи на улице можно спокойно читать бумажную газету, — тянется на Таймыре около 83 суток — с 20 мая по конец июля. А затем в августе наступает мистическая пора белых ночей. Солнце уже скрывается за горизонтом, но после этого темнота не спешит укутать землю, и та на несколько часов будто тихо застывает на границе дня и ночи.

Годовое количество осадков в заповеднике — до 300 мм. В основном они выпадают летом и осенью в виде дождя. Кроме того, в теплое время года тут часты туманы, поэтому, отправляясь любоваться Таймыром в августе-сентябре, не забудьте непромокаемую куртку. Хотя, памятуя о непредсказуемости таймырской погоды, теплая мембранная парка и «внедорожная» обувь с мехом могут пригодиться и в июле, и в декабре. Зимой же на Таймыре лежит снег — толщина покрова достигает 1 м, озера и реки замерзают, солнце больше не встает.

Снег на Таймыре

Животные и растения

До сих пор встречаются те, кто считает, что север — это почти бесплодная пустыня. К счастью, это не так. В тундрах заповедника встречаются сотни видов растений — в основном травянистые, кустарниково-моховые, кочкарно-лишайниковые. Многие из них редки или занесены в Красную книгу Красноярского края и России. Это, например, кастиллея арктическая, мак Шамурина, сфагнум тундровый, кладония Томсона и другие.

На Таймыре встречается немало эндемиков, таких как таймырский одуванчик, костерок, бескильница быррангская и крупка Самбука. Здесь можно встретить и реликтовые растения. Реликтовые хвощи, осоки и другие виды растительности встречаются на основной тундровой территории. В предгорьях и на склонах Бырранга прячутся от солнца папоротники. На участках «Ары-Мас» и «Лукунский» произрастает даурская лиственница, образующая реликтовые леса. На склонах гор встречаются уникальные высокоствольные ивняки, а у границ заповедника можно увидеть заросли ольхи.

Северное лето коротко, и когда оно наступает, тундра буквально взрывается цветами и ароматами. За короткое время растения стремятся отцвести, дать семена и плоды. Стоит побывать на Таймыре, когда это происходит — примерно во второй половине июня. Незабываемое зрелище.

Заповедник — дом для множества видов животных. Тут постоянно обитает более 20 видов млекопитающих. Среди животных распространены лемминги и полевки, горностаи и песцы, которые в основном питаются этими грызунами, лисы и волки, бурые медведи, росомахи и зайцы. На побережье арктического участка живут белые медведи, есть лежбища моржей, в акватории можно увидеть кольчатых нерп, белух и лахтаков.

Среди крупных травоядных млекопитающих тундру населяют северные олени: на территории заповедника пасется самое многочисленное в мире стадо этих парнокопытных — более полумиллиона голов. А еще здесь с 1974 года на площадке «Бикада» занимаются акклиматизацией овцебыков, завезенных с североамериканского континента. Когда-то сюда прибыли всего 30 животных. Сегодня их популяция — около 2 тыс. особей.

На побережьях, в лесах и тундре живут более 100 видов птиц, 74 из которых гнездятся и выводят птенцов в заповеднике. Среди них чернозобая гагара с ее невероятно элегантным окрасом, бурокрылая ржанка, изящная овсянка-крошка, турпан, куропатка, бекас, кречет, поморник и чайка, краснозобая казарка и тундровый лебедь. Залетают сюда стерх, белая сова, свиристель. Не так давно специалисты обнаружили на Верхнем Таймыре колонию розовых чаек — самую западную на континенте.

В реках и озерах в изобилии водится рыба — более 15 видов. Тут встречаются нельма и муксун, чир и омуль, налим и хариус, корюшка и пелядь, голец и ряпушка.

Песочник в тундре Таймыра

История

Заповедник учрежден 23 февраля 1979 г. Идея создания заповедной зоны на Таймыре и ее охраны появилась в первой трети XX в. Советские ученые оценили уникальность экосистемы полуострова, но экономические интересы, связанные с добычей полезных ископаемых, оказались на первом месте. После войны и революции страна нуждалась в природных ресурсах, которыми богат Таймыр, что затрудняло реализацию идеи заповедника. Здесь добывали иридий и кобальт, платину и золото, никель и медь.

В конце 30-х все же было решено создать на полуострове заказник размером 1 млн га, однако Великая Отечественная война внесла свои коррективы. Позднее идея природоохранной зоны на Таймыре всплывала еще дважды — в 1948-м и 1960-х. Однако заповедник появился только в 1979-м. В 1991-м к нему присоединили Арктический участок, позднее в состав вошли и другие кластеры.

Изначально на территории природоохранной зоны местами было разрешено землепользование, но это касалось лишь малочисленных коренных народов — ненцев, долган, эвенков, якутов и представителей народности нганасан. Сегодня заповеднику присвоен статус МСОП Ia — строгого природного резервата, где запрещено любое антропогенное вмешательство.

Сегодня заповедник работает как научная и природоохранная площадка. Исследуются процессы вечной мерзлоты, распространение видов, миграции. Ведется мониторинг овцебыков и оленей через GPS и фотоловушки. В Ары-Масе изучают реликтовые лиственничные деревья. Есть проекты по сохранению культуры коренных народов. Немало внимания уделяется тут экопросвещению: сотрудники проводят выездные лекции, занятия в школах, творческие конкурсы и другие мероприятия, обустраивают экотропы и организуют экскурсии.

Стадо овцебыков в тундре

Достопримечательности

Самые знаковые места Таймырского заповедника, это, конечно горы Бырранга с их причудливыми скальными узорами и ледниками, озеро Таймыр — оазис для водоплавающих птиц, и Ары-Мас с его уникальными лиственницами. Однако есть в заповеднике и его окрестностях другие чудеса — природные и сотворенные руками человека.

Музей природы и этнографии

В поселке Хатанга с 1993 г. гостеприимно встречает всех желающих музей природы и этнографии. В нем собрана экспозиция, посвященная животному миру заповедника, его геологическому прошлому. Любознательные путешественники смогут узнать здесь о быте коренных народов Таймыра. Выставочные залы находятся в здании администрации заповедника.

Краеведческий музей

А в Дудинке есть большой краеведческий музей, где можно погрузиться в природу полуострова, увидеть останки мамонта Жени и археологические артефакты, найденные на Таймыре и познакомиться с историей его освоения. Есть тут и выставка работ местных художников. Музей находится по адресу ул. Советская, 30, работает каждый день кроме понедельника.

Этнокультурный комплекс

Также в Дудинке действует этнокультурный комплекс, носящий название «Таймыр Моу». На территории есть настоящий чум, тотемные столбы, площадка для проведения обрядов. Экскурсионная программа, которая тут проводится, знакомит гостей с бытом, традициями и кухней народностей полуострова. Комплекс находится на ул. Щорса, 1.

Деревянная фигурка

Лукунский лес

Среди природных достопримечательностей особое место занимает Лукунский лес, который находится восточнее Ары-Мас. Из деревьев здесь растет только даурская лиственница, причем, возраст некоторых экземпляров перевалил за сотню лет. Тут встречается более 260 видов других растений, характерных для тайги, а не для тундры, обитает 78 разновидностей птиц и полтора десятка представителей млекопитающих.

Бухта Прончищевой

Бухта Марии Прончищевой — еще одна невероятная локация на территории природоохранной зоны. Тут есть целых два лежбища моржей и бродят белые медведи.

Экотропы

Сейчас в заповеднике действуют две экотропы. Первая, протяженностью 6 км, проложена в районе Ары-Мас. В ее обустройстве принимали участие местные школьники. Вторая находится в районе озера Богатырь-Кюэль и тоже занимает 6 км. Дорога проходит вдоль реки, идет по тундре и даже поднимается в гору, с которой открывается панорама озера. Во время пути у любознательного туриста будет возможность поближе познакомиться с растительным миром заповедника.

Архипелаг Северная Земля

Северная Земля не относится к Таймырскому заповеднику, как, впрочем, и Дудинка с Хатангой. Однако, если выдастся возможность, обязательно побывайте на архипелаге, который находится в полусотне км к северу от полуострова. Это последний крупный участок суши, нанесённый на географические карты.

История открытия его легла в основу повести «Два капитана» Вениамина Каверина. Многие круизы по Северному морскому пути включают осмотр архипелага. Есть также экспедиционные туры на Северную Землю, в том числе с забросом на вертолетах.

Арктический ледниковый ландшафт

Интересные факты

Несколько фактов, которые хорошо иллюстрируют уникальность заповедника:

  • Овцебыки — единственные среди американских животных, успешно пополнившие фауну России.
  • Ары Мас — единственный лес, расположенный выше 72° с.ш.
  • В прибрежной зоне заповедника, на побережье моря Лаптевых насчитывается более тысячи моржей и около 50 особей белых медведей.

Что важно знать перед поездкой

Если вы мечтаете побывать в Таймырском заповеднике, подготовка к путешествию станет ключом к его успешному проведению. Это удаленная и труднодоступная территория, требующая внимательной подготовки. 

Главное, что стоит помнить: заповедник — это особо охраняемая природная территория, и для его посещения необходимо специальное разрешение. Оформление его займет какое-то время, поэтому заявку лучше отправить заранее. Заявку можно подать онлайн через официальный сайт заповедника. Кроме того, потребуется согласовать маршрут, которым вы будет двигаться по заповеднику, и места остановок.

Впрочем, если вы отправляетесь в Таймырский заповедник с экскурсионной группой, то оформление разрешений, бытовые вопросы и логистику возьмут на себя организаторы. Вам же останется только получать удовольствие, исследуя заповедник и наслаждаясь его красотами. Кстати, делать это в компании опытного гида интереснее, проще и безопасней, особенно для семей и тех, кто впервые едет в столь дикие места.

Важно также правильно выбрать время для посещения. Если вас не интересуют северные сияния, ходьба на лыжах и катания на собачьих упряжках, лучше всего приезжать на Таймыр с конца июня по конец августа. С собой нужно будет взять противомоскитные средства, подходящую одежду и обувь. Связи тут нет, если есть возможность — берите спутниковый телефон.

Как добраться

Путешествие в Таймырский заповедник начинается в Норильске — крупнейшем городе, расположенном на севере Красноярского края. Отсюда до Хатанги 598 км — 1 ч и 40 мин на самолете (в селе есть аэропорт). Зимой возможен приезд по автозимнику, но следует учитывать, что дорога займет 3-4 дня, и доступность маршрута зависит от погоды.

Расстояние от Хатанги до различных зон заповедника варьируется. Ближе всего Ары-Мас — примерно 60 км. Чтобы относительно быстро — часов за 7 попасть в самый северный лес, понадобится моторная лодка. До других участков заповедника дорога займет значительно больше времени. Один из самых быстрых способов добраться до удаленных участков заповедника — вертолет. Перелет до озера Таймыр, например, продлится около 2 часов.

Таймырский заповедник — это край суровый, но удивительно щедрый. Его хрупкая красота трогает сердца путешественников и учит уважению к дикой природе. Если мечтаете почувствовать на лице дыхание Арктики, а может даже полюбить Север на всю жизнь, подберите тур на сайте «Большая Страна» — и в путь. Интересных вам открытий.

Таймырский заповедник на карте России

Все туры в Таймырский заповедник

Все организаторы
в реестре туроператоров 

Другие достопримечательности Красноярского края

Смотреть все