Ленинградская область

Исаакиевский собор

Исаакиевский собор — символ Санкт-Петербурга, гигантский каменный шедевр, чей золоченый купол виден почти из любой точки исторического центра города. Он поражает масштабами, восхищает искусным декором и хранит истории, которые заставят вас по-новому взглянуть на Северную столицу.

 

Где находится

Крупнейший храм-музей Петербурга расположен в центре города. Его адрес: Исаакиевская площадь, 4. Точные координаты для навигатора: 59.934089, 30.306124.

Исаакий высится прямо напротив Мариинского дворца, где заседает Законодательное собрание Санкт-Петербурга, — недалеко от Медного всадника и Адмиралтейства.

Вид на Исаакиевский собор и Медного всадника

Время работы

Собор открыт для посещения каждый день, кроме среды, с 10 часов утра. С мая по сентябрь он принимает посетителей до 21:30, а в зимний сезон — до 18:00. 

Обзорная площадка на колоннаде работает с 10 до 18 часов зимой с выходным каждую третью среду месяца. В летний сезон доступны вечерние посещения. Подняться и спуститься можно только пешком. Перед визитом уточняйте график работы музеев, смотровой и касс на сайте. Там же сможете купить билеты онлайн.

Размеры

Высота Исаакиевского собора составляет 101,5 м — примерно как 30-этажный дом. Его длина около 111 м, ширина — 97 м. Внутри на 4 тыс. м² может одновременно разместиться до 14 тыс. человек. Это — один из крупнейших купольных храмов в мире.

Архитектура

Здание отличается цельностью и компактностью. В плане оно имеет крестообразную форму.

Стиль, в котором выполнен собор, — поздний классицизм, дополненный элементами неоренессанса, византийского направления и эклектики. Некоторые элементы — например, массивные внутренние двери из бронзы и дуба, украшенные статуями и рельефами, стилистически относятся к Возрождению, а пышные своды близки к барокко. 

У храма четыре фасада и три входа. Каждый фасад обозначен колонным портиком, высота колонн — 17 м. Более глубокие портики «смотрят» на север, в сторону Невы и Медного всадника, и на юг — на площадь. У каждого из них два ряда гранитных колонн, всего 16 штук. Симметричные восточный и западный портики поддерживают по 8 пилонов, выстроенных в один ряд. В портиках установлено 48 колонн, всего же их более ста.

Конструкция собора монументальна, но при этом не производит впечатление тяжеловесности. Многочисленные скульптуры и барельефы не только акцентируют внимание на отдельных элементах храма, но и сглаживают переходы между формами. Ощущение грандиозности и торжественности также создает цветовая гамма: серая каменная облицовка, сверкающая позолота куполов, строгий красноватый оттенок и глянцевая поверхность гранитных колонн портиков.

Архитектура Исаакиевского собора

Купол

Основной объем здания — куб, увенчанный барабаном с арочными окнами и балюстрадой из 24 колонн. Верхняя его часть — купол, главная изюминка храма и настоящий инженерный шедевр своего времени. Диаметр его наружной части — 25 м, внутренней — около 22 м.

Купол состоит из трех частей:

  • внутренняя, сферическая — кирпичное основание, основной несущий элемент;
  • промежуточная, конический 24-реберный металлокаркас, который обеспечивает жесткость конструкции — революционное на момент постройки храма решение;
  • наружный параболический слой из позолоченных медных листов, которые поддерживаются железными ребрами. Особыми металлическими креплениями ребра соединены с конической частью.

Промежутки между средней и наружной частями купола проложены легкой кладкой из глиняных сосудов. Этот «сотовый» наполнитель обеспечивает теплоизоляцию купола и улучшает акустику храма. К тому же он намного легче традиционного кирпича и снимает лишнюю нагрузку с фундамента.

Купол венчает надстройка в виде восьмигранного фонаря, а с четырех сторон от него находятся изящные шатры-звонницы, чьи главки также покрыты позолотой. На строительство новаторского на тот момент сооружения ушло почти 500 т железа, примерно 1 000 т чугуна, почти 80 т бронзы и меди. На покрытие медных листов наружного слоя использовали 100 кг золота.

Украшали его не сусальным золотом, а иначе — с помощью огневого метода. Для этого внешний слой медных листов покрывали амальгамой из золота и ртути, а затем листы нагревали, выпаривая ядовитый металл. Золото намертво сцеплялось с медью, однако процесс был небезопасным, и есть сведения, что среди рабочих случались отравления ртутью.

Любопытный факт: во время Великой Отечественной войны на город было совершено около 270 авианалетов, по нему было выпущено почти 150 тыс. снарядов. Ленинград бомбили круглосуточно. Чтобы купол собора не привлекал внимание бомбардировщиков, его во время блокады покрыли серой краской. Это сработало — собор пострадал от налетов гораздо меньше, чем мог бы. Если вы окажетесь здесь с групповой экскурсией, гид покажет вам след от вражеских снарядов на колоннах портика, а также мемориальную табличку на западном фасаде, куда угодила немецкая бомба.

Купол Исаакиевского собора

Колоннада

Обзорная площадка, расположенная прямо под куполом, на колоннаде собора — отдельная достопримечательность. Вход на нее — с южной стороны храма, выход же находится с северной. Чтобы попасть сюда, нужно преодолеть 262 ступени по винтовым лестницам. С 43-метровой высоты открывается захватывающая дух панорама Петербурга. Дворцовая площадь, игла Адмиралтейства, Нева — все как на ладони.

Интересное наблюдение: стоя на колоннаде, можно мысленно выстроить линию между видимыми зданиями и получить символическую структуру, на которую опирается государственная власть. Сам собор символизирует церковь, Мариинский дворец — политику, бывшее посольство Германии — дипломатию, корпуса Генштаба с «Колесницей Славы» — армию.

Внутреннее убранство

Обстановка внутри не уступает внешнему величию — посетителей встречает царство роскоши и света. Интерьеры отделаны несколькими видами мрамора разных оттенков, малахитом (колонны иконостаса), порфиром и драгоценным лазуритом (по бокам Царских врат). Везде — обилие лепнины и позолоты (на внутреннюю отделку ушло 300 кг этого металла), искусная мозаика и витражи.

Стены и своды храма — великолепная коллекция религиозной живописи и скульптуры с библейскими сюжетами, сценами жизни и духовных подвигов святого Исаакия. Можно часами бродить, разглядывая статуи, росписи и картины. Над оформлением интерьеров трудились два десятка мастеров, включая таких художников, как:

  • Петр Басин, который также расписывал и Казанский собор;
  • Федор Бруни, ректор Академии художеств, автор росписей в Эрмитаже, Казанском соборе, фресок для церкви в Зимнем дворце;
  • Петр Клодт, скульптор и создатель коней для Аничкова моста;
  • великий русский живописец Карл Брюллов.

Кисти последнего принадлежит масштабная роспись плафона главного купола. Это гигантская фреска «Богоматерь во славе» площадью около 800 м². Брюллов трудился над ней несколько лет, стоя на лесах с запрокинутой головой. От постоянного напряжения и работы в сыром и холодном, недостроенном соборе здоровье живописца ухудшилось.

Мастер не успел завершить роспись: фигуры евангелистов, фоны и другие детали дописывал Петр Басин. Несмотря на размеры, плафон удивляет своей легкостью, возвышенным изяществом и воздушностью.

Главный иконостас, выложенный мрамором, поражает не меньше росписей. Его длина 45 м, а ширина — 25 м. Выполнен он в форме триумфальной арки, которую обильно украшают позолоченные барельефы и поддерживают колонны. Пилястры облицованы полудрагоценными камнями в особой технике, благодаря которой выглядят монолитными.

Обязательно взгляните на витраж «Воскресение Христа», который занимает почти все алтарное окно. Появление его в православном храме XIX века было довольно смелым шагом — изображения на стекле считались атрибутом католических костелов. Тем не менее витраж, созданный в Германии для русского православного собора, стал знаковым элементом его убранства. Кстати, он является одним из крупнейших в Европе — площадь композиции более 28 м².

Внутреннее убранство Исаакиевского собора

История

Исаакиевский собор — свидетельство не только величия России, но и своего рода веха на границах нескольких эпох. Собор получил имя Исаакия Далматского, святого, жившего в IV в. Дата его поминовения совпадает с днем рождения Петра I — 30 мая. Именно поэтому святой Исаакий особо почитался в Петербурге, величайшем творении Петра.

Там, где сегодня смотрит в небо золотой купол храма, почти с самого основания города стояли православные церкви.

Первая приходская Исаакиевская церковь появилась над Невой в 1710 г. Церковь была деревянной, одноэтажной и очень скромной — 18-метровый сруб с наклонной крышей и колокольней на ней. По указу Петра Великого храм перестроили из чертежного амбара. В нем царь венчался со второй супругой, Мартой Скавронской, будущей императрицей Екатериной I. После того как город принялся быстро расти, храм разобрали — уж очень он оказался мал.

Вторая приходская церковь Исаакия Далматского была построена на месте, где сегодня стоит Медный всадник. Заложили ее в 1717 г., первый камень в основание опустил, по преданию, сам Петр Алексеевич. Церковь возвели по проекту Георга Маттарнови в стиле «петровского барокко», а в 1722 году в ней прошли первые службы. Увы, из-за близости к Неве с ее непредсказуемым характером, а также пожаров, которые повредили здание, святыня пришла в негодность. В 1758 г. здание решили разобрать.

Третий храм задумывался уже не церковью, а полноценным собором, проект для которого создал Антонио Ринальди. Заложили его в 1768 г. там, где сегодня стоит современный храм. Строительство продолжалось долго и тяжело — после смерти Екатерины II в 1796 г. собор только подвели под карниз. Сменивший ее на троне Павел I поручил Винченцо Бренна достроить храм, но с большими упрощениями — не хватало денег. Спустя 40 лет после закладки собора площадь над Невой украсило несуразное здание, которое не соответствовало парадному облику центра города. С этого момента начинается история нынешнего Исаакиевского собора.

Пейзаж Исаакиевского собора с воды

В начале XIX в. Александр I объявил конкурс на проект нового, величественного собора, но с условием — сохранить в его облике элементы предыдущего. В конкурсе участвовали легендарные зодчие XIX в., но победил молодой и практически неизвестный никому француз Огюст Монферран, предложивший проект пятикупольного храма.

Собор в присутствии Его Величества и митрополита Михаила заложили летом 1819 г. Строительство курировал лично император, а воплощение проекта стало невиданным по сложности инженерным вызовом, за которым наблюдала вся Европа.

Вот несколько цифр, чтобы проиллюстрировать масштабы процесса. На стройке работало до 400 тыс. человек. Для фундамента в болотистый грунт вбили более 10 тыс. сосновых (по другой версии еловых), пропитанных смолой свай. Установка 48 колонн нижнего портика заняла почти два года и проводилась до возведения стен, с помощью специально сконструированных лесов и лебедок. Вес каждой из этих гранитных колонн — 114 тонн.

В 1858-м в присутствии царской семьи митрополит Григорий освятил храм, еще пахнущий стружкой и краской, с не до конца выветрившейся мраморной пылью. С того момента Исаакий стал главным собором Санкт-Петербургской епархии.

После революции 1917 г. собор продолжил действовать, но в 1922 г. был разорен. Из него вывезли около 2 т серебра и золота. Спустя 6 лет замолчали колокола храма — их отправили на переплавку. В 1931 г. в Исаакиевском соборе открыли антирелигиозный музей. Одним из самых ярких его экспонатов был уникальный маятник Фуко, подвешенный под куполом и призванный наглядно продемонстрировать триумф науки над религией.

Во время Великой Отечественной войны в соборе хранились экспонаты, эвакуированные из пригородных музеев, а с 1947-го началась реставрация интерьера. В 1986-м из-под купола исчез маятник Фуко, а в фонарь вернулся символ Святого Духа — голубь.

Сегодня собор — огромное культурно-духовное пространство, одно из самых знаковых мест города. Здесь собрана богатая коллекция скульптуры, графики, монументальной и станковой живописи на религиозную тему.

С 1990 г. в соборе возобновлены богослужения. Благодаря выдающейся акустике храма иногда в нем проводятся концерты классической музыки, а в подвальном помещении размещена мемориальная экспозиция, посвященная подвигу хранителей храма в страшные годы блокады.

Исаакиевский собор

Интересные факты

Исаакиевский собор — хранитель множества легенд, которые вам непременно расскажут гиды, если вы решите прийти сюда с экскурсией. Однако реальные факты не менее любопытны.

  • Судьба Монферрана. Архитектор не спешил со строительством — по легенде, ему предсказали, что он умрет, как только закончит возводить храм. Так и случилось — зодчий умер спустя месяц после того, как собор освятили. Архитектор завещал похоронить себя в своем главном творении, но император не разрешил. Гроб с телом Монферрана только обнесли вокруг собора, после чего отправили на родину, в Париж.
  • Сложности при строительстве. Некоторые источники утверждают, что условия для рабочих на стройке были каторжными. По неофициальным данным многие гибли от болезней и травм.
  • Каменный великан. Общий вес сооружения оценивается в 300 тыс. т. Строительство такого массивного здания на болотистой местности в XIX в. стоило рабочим больших усилий. 
  • Стоимость храма. Одно из самых величественных зданий Северной столицы обошлось казне в 23 млн рублей серебром. Сегодня это составило бы около 300 млрд рублей. 
  • Монументальные двери. Площадь одной из двустворчатых дверей собора — 42 м², примерно однокомнатная квартира.

Еще больше необычных подробностей о величайшей святыне Петербурга поведают опытные гиды во время экскурсии.

Как добраться

Из центра Петербурга добраться до собора можно по Малой Морской улице — нужно идти всего 5–7 минут от станции метро «Адмиралтейская». От Невского проспекта (метро «Невский проспект»/«Гостиный двор») — 15–20 минут, мимо Адмиралтейства. Можно также приехать на автобусе, троллейбусе или маршрутке, которые идут до остановки «Исаакиевская площадь».

Исаакиевский собор — книга, написанная в камне и золоте. Ее страницы — барельефы на фасадах, иллюстрации — росписи под куполом и на стенах, сюжет — история целой империи. Можно прочитать миллионы статей и гайдов об Исаакии, но пока вы не почувствуете холод гранита под ладонью, не подниметесь по винтовой лестнице на колоннаду и не увидите, как закатное солнце играет в медовой позолоте куполов, история не оживет.

Чтобы узнать все тайны удивительного и прекрасного храма, проникнуться его величием, подберите экскурсию с опытным гидом на сайте «Большой Страны». Откройте для себя настоящий Исаакиевский собор.

Исаакиевский собор на карте России

Все туры в Исаакиевский собор

Все организаторы
в реестре туроператоров 

Другие достопримечательности Ленинградской области

Смотреть все