Ловозеро
Ловозеро, раскинувшееся за полярным кругом, славится живописными мысами, бухточками и заливами своего изрезанного побережья. Сюда приезжают для богатой рыбалки, знакомства с Ловозёрскими тундрами, этнографического туризма и… в поисках «мест силы».
Где находится Ловозеро
Озеро расположено на Кольском полуострове, в северо-восточной части Мурманской области. Административно относится к Ловозёрскому району. Ближайший населённый пункт – село с точно таким же названием: Ловозеро.
Описание
Ловозеро – обширное, вытянутое с севера на юг озеро, целиком расположенное за полярным кругом. Это один из самых больших водоёмов Кольского полуострова – четвёртый по величине (уступает по площади Имандре, Умбозеру и Ковдозеру). Но хотя Ловозеро и не самое большое в регионе, оно очень популярно. У этой популярности несколько причин:
- живописность берегов;
- соседство с горным массивом Ловозёрские тундры, который подходит к западному берегу;
- практически полное отсутствие людей и цивилизации (стоит только выехать за пределы посёлка или выбранной турбазы);
- богатый животный и растительный мир;
- отличная рыбалка – по утверждению побывавших на Ловозере, достаточно зачерпнуть рукой воду, и в ней окажутся мальки;
- не менее богатая «тихая охота» за грибами-ягодами.
Саамское название озера – Лойявр или Луяввьр, означающее «селение сильных у озера». А русское название, данное поморами, образовалось так: «явр» перевели – получилось «озеро», а лой/луй стали произносить как «лов».
Особенности рельефа
Территория, где находится водоём, называется Ловозёрьем, или страной озёр. Помимо большого Ловозера, в окрестностях одноимённого посёлка – множество мелких.
Отличительная особенность рельефа – поразительная изрезанность береговой линии. На Ловозере легко понять сущность фракталов: чем точнее измеряешь линию берега, тем больше и больше становится её длина!
Поэтому точно назвать длину береговой линии Ловозера – задача нереальная. А вот площадь приблизительно известна: 200 кв. км.
Островов на Ловозере тоже немало: около 140 штук. Все они необитаемые.
Глубина озера достигает 35 м, но в среднем составляет около 6 м. Ловозеро питают пять впадающих в него рек и множество ручьёв, а вытекает одна — её называют Вороньей. Эта река связывает озеро с Баренцевым морем.
Берега Ловозера лесистые: сосна, ель, берёзы. Это северная тайга, которую, в отличие от сибирской, называют хаотичной – в любой момент лесной массив может смениться или топкой низиной, или каменным завалом. Часто встречаются ягельники, благодаря которым в этой местности развито оленеводство.
С западной стороны озера поднимаются невысокие горы: это знаменитые Ловозёрские тундры, окружающие таинственное Сейдозеро. Оно соединяется с Ловозером тонкой речкой Сейдъявриок.
И весь этот край – практически безлюден! Хотя территория Ловозёрского района сопоставима по размеру с целой страной – например, с Эстонией, проживает тут всего 13 тысяч человек. На весь район – несколько небольших посёлков, а городов нет вообще.
Климат
Про климат в районе Ловозера говорят: «сложный». Он определяется как морской субарктический, очень переменчивый из-за множества течений вблизи берегов Кольского полуострова – как тёплых атлантических, так и холодных арктических. В центральной части полуострова, где находится Ловозеро, климат становится ближе к континентальному.
Лето прохладное, со средней температурой +14 °C, хотя бывают и жаркие дни – когда столбик термометра переваливает за +30 °C. Плюс местного лета – в полярном дне, который кажется бесконечным. Минус – в комарах и мошке, что нужно учитывать, подготавливая экипировку.
Зима, благодаря тёплым течениям, не слишком холодная, со средней температурой -8 °C. Но в любой момент могут обрушиться и сорокоградусные морозы. Непредсказуемость – особенность местного климата. Зимой также сильны ветры – хотя и не так агрессивны, как на морском побережье. Полярная ночь усиливает дискомфорт, поэтому зимняя рыбалка на Ловозере – удел отважных и закалённых.
Снежный покров обычно устанавливается уже в конце октября и не сходит до начала мая. Ледостав приходится на конец октября – ноябрь, ледоход – на середину мая.
Флора и фауна
Едва ли не большая часть туристов, приезжающих на Ловозеро – завзятые рыболовы. Тут ловят лопарского сига и хариуса, гольца и налима, щуку и кумжу, сёмгу и форель, ерша и окуня.
В лесах по берегам Ловозера – раздолье для грибников и ягодников. Из ягод собирают морошку, бруснику, голубику, клюкву, чернику, толокнянку костянику, воронику. В грибной сезон за полчаса можно набрать ведро белых или подосиновиков.
В приозёрных лесах водятся лоси, олени, косули, кабаны, могут встретиться волки и медведи (об этом предупреждают на официальном сайте Ловозёрского района). Планируя отдых в Ловозёрье, стоит изучить памятку о безопасном поведении в лесу и при встрече с дикими животными.
Всего в этих краях обитает более 30 видов млекопитающих и 280 видов птиц.
История Ловозера
Хотя территория в районе Ловозера всегда была малонаселённой, люди здесь появились ещё за шесть тысяч лет до нашей эры. Они использовали для охоты луки со стрелами и гарпуны. Во втором тысячелетии до нашей эры предки саамов освоили выплавку железа: археологи обнаружили древние печи в 4 км от нынешнего села Ловозеро.
Жители русских земель впервые побывали в этом краю в XI веке – это были новгородцы. С 1326 года, согласно договору с Норвегией, Кольский полуостров стал контролировать Великий Новгород. А когда он вошёл в состав Московского государства – соответственно, и северные территории перешли под власть великих князей московских. Саамы платили дань мехами и рыбой.
Историю села Ловозера отсчитывают с 1608 года, когда это название впервые было упомянуто в летописи (поэтому в 2008 году праздновали его 400-летие). Однако основано селение у озера было раньше – ряд учёных считает, что в 1574-м.
Население было немногочисленным. Так, в 1716 году в Ловозере насчитывалось 40 душ мужского пола (женщин тогда не учитывали). Через полтора века, в 1858-м, в селении проживало 120 лиц обоего пола, разных возрастов, а перед Октябрьской революцией – 690. Сейчас – около трёх тысяч.
Долгое время в Ловозере не было ни школы, ни больницы, ни церкви. Только в 1862 году тут построили православный храм, а школу открыли в 1890-м. Грамоте ребят учил местный священник. Родители отдавать детей на учёбу не торопились: в школе числилось всего 13 учеников.
Всерьёз за развитие культуры в Ловозере принялись после революции. Появились изба-читальня и медпункт, в рамках ликбеза – ликвидации безграмотности – открылась школа для взрослых. В 1927 году собравшиеся в читальне ловозёрцы впервые услышали… радиопередачу. Телефон и телеграф пришли в это отдалённое место ещё позже: через пять лет. Кино жители Ловозера, поражённые движущими и разговаривающими «картинками», увидали в 1937-м. И первую автомобильную дорогу, связавшую село с железнодорожной станцией в Оленегорске, проложили только в 1930-х.
Увы, не обошлось в эти годы и без печальных событий. Даже здесь, в отдалении от больших городов, сотрудники НКВД умудрились «выявить» так называемый «саамский заговор». Итогом стали 15 расстрелов, 13 человек надолго уехали в лагеря, многие потеряли здоровье на допросах. По делу проходило 34 человека – едва ли не каждый десятый из взрослых жителей Ловозера.
Во второй половине ХХ века жизнь в Ловозере стала налаживаться. Открылись спортивная, художественная и музыкальная школы, техникум, больница, кафе под названием «Чум» и другие социально-культурные объекты.
Не обошла посёлок и большая наука: здесь начала работать геофизическая станция Кольского филиала АН, впоследствии преобразованная в обсерваторию.
Важным событием в истории Ловозера стало открытие музея – в 1968 году. А в конце XX века в селе появился Национальный культурный центр. Это поспособствовало развитию этнографического туризма: теперь путешественники, приезжающие порыбачить на одноимённом озере или посмотреть на Ловозёрские тундры, могут познакомиться с культурой коренного народа.
Что посмотреть
Главная достопримечательность Ловозера – оно само: со своими причудливыми мысами, заливами и островами. Много впечатлений обещает знакомство с северной тайгой, местными реками и небольшими озерцами.
Главная же природная достопримечательность – Ловозёрские тундры на западном берегу озера. Это древний горный массив, образовавшийся в результате прорыва магмы. В глубине Ловозёрских тундр прячется священное для саамов Сейдозеро. Эта территория считается «местом силы», а некоторые энтузиасты мечтают найти где-то здесь следы мифической Гипербореи.
Самый простой способ познакомиться с Ловозёрскими тундрами – пройти вдоль берега на моторной лодке или на катере, а затем доплыть до Сейдозера по реке Сейдъявриок. Такую услугу предоставляют многие турбазы, да и в селе можно взять в аренду водный транспорт. Пеший поход довольно сложен, так как возвышенности перемежаются с непроходимыми топями.
Тем, кого интересует этнографический туризм, стоит побывать в саамской деревне Самь-Сыйт и Центре истории и культуры саамов – они находятся в селе Ловозеро. В «столице русской Лапландии», как называют этот населённый пункт, можно познакомиться с бытом и культурой коренных обитателей Ловозёрья, поиграть в мяч из оленьей шкуры, покормить хаски, прокатиться на оленях и отведать национальные блюда.
Как добраться до Ловозера
Отправной точкой для путешествия служит Мурманск. От него можно добраться до села Ловозера несколькими способами:
- Отправиться в путешествие на автомобиле. Надо учитывать. что дорога простой не будет. Сначала надо добраться от Мурманска до Оленегорска – это 103 км по трассе. Затем – ещё 85 км до Ловозера (ещё 1,5 часа, так как дорога неважная).
- Сесть на автобус или маршрутку. Дорога займёт 3-3,5 часа.
- Доехать по железной дороге до Оленегорска (2-2,5 часа), а оттуда до Ловозера – на автобусе или автомобиле (1,5 часа). Этот вариант менее удобный. Скорее, он подойдёт тем, кто едет из другого региона и планирует направиться прямиком к Ловозеру – можно выйти в Оленегорске, не доезжая до Мурманска.
- Выбрать экскурсионный тур, даже с рыбалкой. Поскольку место довольно труднодоступное, это самый простой вариант.
Из самого села к Ловозеру ведёт улица Вокуева. Она проходит мимо небольшого озера Поповского и заканчивается на мысе, который выходит к Ловозеру.