Озеро Имандра: Хрустальное сердце Кольского полуострова
Озеро Имандра — бесценное сокровище Кольского полуострова. Его зеркальная поверхность отражает бездонные небеса, а извилистые берега напоминают кружево. Время здесь словно останавливается, чтобы каждый путешественник смог в полной мере ощутить гармонию и величие северной природы.
Где находится
Имандра расположено на западе Кольского полуострова в Мурманской области. Его воды плещут у отрогов Хибинского массива, создавая живописный контраст между горами и спокойной водной гладью. Водоем относится к территории Лапландского заповедника.
Ближайшие к озеру поселения — города Мончегорск на северо-западном берегу и Апатиты на восточном. Эти населенные пункты служат отправными точками для путешественников, стремящихся исследовать красоты Имандры. Есть на нем и другие деревеньки и поселки, в том числе село, названное по имени озера, в котором живет всего два десятка человек.

Описание озера
С общей площадью 876 км², включая острова, Имандра сегодня занимает 14-е место среди крупнейших водоемов России. Его протяженность — примерно 120 км, при этом ширина достигает всего лишь 14 км, а местами и намного меньше.
Питается озеро дождевой водой, талыми снегами, по весне сбегающими с гор звонкими ручьями, а также двумя десятками рек-притоков. Крупнейшие — это Куна, Белая, Вите, Гольцовка, Монче, Пиренга и другие. Однако истоком Имандра служит лишь для одной реки — впадающей в Белое море Нивы, на которой выстроен каскад ГЭС. Кстати, после возведения ГЭС-1 на Ниве природный водоем формально стал водохранилищем.
Береговая линия Имандры, ажурная настолько, что порой ее сравнивают с изделием искусной кружевницы, простирается на 757 км. Озеро украшают почти полторы сотни островов, крупнейший из которых — Ёрм.
Водохранилище имеет причудливо вытянутый силуэт. Из-за сложной формы его делят на три части, каждая из которых имеет собственное имя. Первый водоем называют Большая или Хибинская Имандра. Он находится на севере, простирается примерно на полсотни км в длину и около 3-5 км в ширину.
Экостровская Имандра лежит южнее, а Бабинская, самая маленькая часть водохранилища — на юго-западе. Все фрагменты озера соединены проливами Экостровский и Нюэммельчуолм (также Заячья Салма). Раньше протоки были шире, но сейчас водообмен между частями озера частично ограничен из-за дамб. Любопытно, что по химико-биологическим признакам части Имандры различаются и, по сути, представляют собой обособленные плесы. Однако гидрологи договорились считать его одним водоемом.

Как оно появилось
По всем признакам у озера, как и у большинства других крупных водоемов Кольского полуострова, тектоническое происхождение. То есть, котловина его сформировалась в результате древних геологических процессов, изменивших рельеф региона. Однако современный вид, включая причудливую береговую линию, нынешнее водохранилище приобрело позднее благодаря леднику.
Любопытно, что прекрасный лапландский водоем, один из крупнейших на севере Европы, долгое время оставался не изучен. Впервые он упоминается в писцовых книгах начала XVII в. как промысловое озеро у саамов. Подробно Имандру описали лишь в конце XIX в. Сделал это геолог Николай Кудрявцев во время экспедиции Русского географического общества.
Версию о происхождении названия водоема высказал другой исследователь — С.Б. Васильев. По его мнению, происходит оно от старинного «Иннмандера». Это слово означает «ледовый путь, зимник» («инн» — «лед» и «мандера» — большая земля, материк). Название отражает важность озера именно в качестве зимней транспортной артерии.
Впрочем, предположений относительно имени водохранилища много. К примеру, по одной из версий, имандерами в Кольском Заполярье саамы называют любые крупные водоемы с множеством островов и ломаной береговой линией.

Легенда о любви
Для любителей романтических историй тоже найдется легенда. Согласно саамскому мифу, назван водоем в честь девушки Имандры, чья трагическая история любви оставила след в сердцах местных жителей и увековечена в названии озера.
Говорят, та девушка была прекрасной охотницей, живущей на берегу чудесного озера. Ее смех однажды услышал другой молодой охотник и решил взглянуть на его хозяйку. Увидев девушку, юноша, как водится, влюбился, и, буквально не видя земли под ногами, бросился к ней как зачарованный. Увы, он настолько увлекся мечтой, но не заметил, как под ним разверзлась горная пропасть. Юноша упал в нее и погиб, а Имандра залилась слезами. Она молила богов воскресить жениха, но те оставались немы. Закончилась история трагически — охотница бросилась в озеро, которое приняло тело девушки и стало таким же огромным как ее горе.
Климатические условия
Климат в районе озера субарктический, характеризующийся длительными холодными зимами и коротким прохладным летом. В январе температура воздуха может опускаться до -14 °C, а в июне-июле подниматься до +13-18 °C. Озеро замерзает в ноябре и вскрывается ото льда в мае. Самые высокие уровни воды в водохранилище приходятся на начало июня.

Флора и фауна
Берега Имандры покрыты густыми сосновыми лесами, служащими домом разнообразным животным: зайцам, росомахам, волкам, куницам, бурым медведям, лосям и северным оленям. В водах озера обитают сиг, налим, окунь, корюшка, ряпушка, голец и щука. Рыба тут крупная и ее так много, что озеро стало местом паломничества рыбаков со всей страны.
На побережье живут десятки видов птиц, в том числе редких. Осенью у озера ведрами собирают бруснику, морошку, голубику и другие дикоросы.
Интересные факты
- В километре от берега, рядом с Мончегорском находится Остров Любви. В саамской легенде говорится, что когда-то на этом клочке суши коренные жители заключали браки и здесь же разводились, если семейный союз оказался неудачным. Сейчас на остров часто отправляются молодые влюбленные, чтобы признаться друг другу в чувствах и сделать предложение. Там же есть смотровая вышка, с которой открываются великолепные панорамы.
- Некоторые острова Имандры у саамов считаются священными. Один такой носит название Маланья. Тут лопари ранее погребали своих покойников, о чем свидетельствуют деревянные кресты.
- Несмотря на близость к промышленным объектам, вода в озере прозрачная, как хрусталь. Видимость достигает 11 метров, что свидетельствует о чистоте воды и ее насыщенности кислородом.
- Имандра — не единственное название озера. Екостровские, а также бабинские саамы именуют его Оэверь, пулозерские (масельгские) — Аверь. На некоторых финских картах прошлого века водоем назван Imnntero, а на европейских средневековых — Lacus alba. Название Imudro появилось на географических картах в XVII столетии.
- Озерные берега весьма разнообразны: скалистые, песчаные, галечные, пологие и крутые. Чаще всего они сложены валунами, высоки и обрывисты.
- Как у всех водоемов, имеющих сходное с Имандрой происхождение, у озера очень неровный рельеф дна. Местами глубина достигает 67 м, средняя же — 15-20 м.
- Имандра считается одной из лучших в России локацией для любования северными сияниями. Сезон их стартует в августе, продолжается по апрель.

Путешествие к озеру
Посещение Имандры — это незабываемое погружение в мир северной природы. На озере и в его окрестностях каждый найдет занятие по душе. Здесь проводятся различные фестивали и мероприятия. Например, такие как:
- заплыв X-WATERS Imandra, привлекающий спортсменов со всей страны:
- ежегодный фестиваль северной культуры, бывший Imandra Viking Fest.
Для любителей активного отдыха доступны более трех десятков видов развлечений, позволяющих прочувствовать энергию Имандры в любое время года. Так, летом тут можно кататься на сап-бордах, каяках, лодках и яхтах, заниматься кайтсерфингом, ловить рыбу, исследовать острова и бухты. Зимой озеро превращается в белоснежную равнину, идеальную для ски-туров и экстремальных видов спорта типа сноукайтинга. А весной сюда устремляются любители подледной рыбалки.
Приехать можно одному, с друзьями, семьей. Для тех, кто предпочитает организованный отдых, доступны туры, включающие в себя различные активности, экскурсии по окрестностям озера, дегустации блюд арктической кухни и много других интересных вещей. В Мончегорске и Апатитах есть туркомпании, которые проводят однодневные и многодневные походы и поездки по Имандре.
Когда приезжать
Лучшее время для летнего посещения — с июня по сентябрь. Если хочется половить гольца подо льдом — приезжайте в марте-апреле. Для занятий зимними активностями подходят снежные месяцы. Кстати, если вы собираетесь на озеро в июле, запаситесь репеллентами — вблизи воды много комаров. Помните, что в большинстве зон у водоема связь может отсутствовать. Если путешествуете в одиночку, заранее сообщайте близким свой маршрут.

Что посмотреть рядом с озером
Рядом с водоемом много интересных локаций. Так, у восточного берега озера возвышается самый крупный горный массив Кольского полуострова — Хибины. Здесь можно подняться на перевалы, пройтись по каменистым тропам, покататься на лыжах, снегоходах и фэтбайках, увидеть невероятные панорамы озера с высоты.
На северо-западном берегу Имандры стоит Мончегорск. В советские времена он был витриной индустриального севера, а сегодня — уютный город с музеями цветного камня и краеведческим, кафедральным собором, парком аттракционов и архитектурой в стиле конструктивизма. Здесь сохранился дух времени — суровый, но честный. Недалеко от города, в 6 км от центра есть горнолыжный комплекс.
Как добраться
Стартовая точка в путешествии к озеру — город Мурманск. Отсюда в Мончегорск можно добраться:
- на автомобиле. Расстояние — около 135 км, в пути 1,5–2 часа по трассе Р21 (Кола). Дорога асфальтированная, проходит через живописные места.
- на автобусе. Время в пути — около 2,5 часов.
Далее от Мончегорска до берега Имандры всего несколько минут на такси, велосипеде или даже пешком. Для поездки в удаленные или труднодоступные части озера (например, к острову Ёрм или в пролив Экостровский) удобнее воспользоваться катером или договориться о трансфере с местными гидами. Многие из них предлагают организованные туры, включая рыбалку, походы и прогулки по озеру.