Чудское озеро

Чудское озеро, одно из пяти крупнейших озёр Европы, – легендарное место, где Александр Невский нанёс сокрушительное поражение рыцарям Ливонского ордена. В историю это событие вошло под названием Ледового побоища.

 

Где находится

Водоём расположен на территории двух стран — России и Эстонии. Российской Федерации принадлежит 56% акватории.

Российский восточный берег находится на территории Северо-Западного федерального округа. Большая часть расположена в Псковской области. Ближайший город — Гдов, стоящий в километре от берега. Небольшой участок побережья на северо-востоке, где берёт начало река Нарва, относится к Ленинградской области.

Западные и северные берега Чудского озера лежат на территории Эстонии. Самые крупные населённые пункты на этой стороне — прибрежные города Калласте и Муствеэ.

Принадлежность южного берега (как и он сам) не выделяется из-за особенностей формы водоёма: Чудское озеро сужается к югу, соединяясь с Тёплым и Псковским озёрами.

Чудское озеро в Псковской области

Описание и характеристики

По размерам Чудское озеро занимает пятое место в Европе. Его площадь составляет 2613 кв. км.

Форма Чудского озера напоминает овал, сужающийся к югу, а вместе с соседним Тёплым озером оно становится похож на конус.

Немного цифр и фактов:

  • Длина Чудского озера почти вдвое превышает ширину – 96 км и 50 км.
  • Средняя глубина – 7,5 м.
  • Максимальная глубина – 12,9 м.

Вода в озере пресная, минерализация незначительная. Питают его три десятка рек и крупных ручьёв, а также ключи, дожди и тающие снега. Но вот особой прозрачностью водоём похвастать не может: его воды просматриваются только на 2,5 м. Это объясняется илистым дном и наносами, которые во взвешенном виде приносят речные потоки. Кроме того, в водоёме много планктона.

В Чудское озеро впадает несколько рек длиной свыше 50 км: Эмайыги (99 км), Куллавере (53 км), а также Черма, она же Черьма (48 км).

В северо-западной части находится исток Нарвы – это единственная река, вытекающая из Чудского озера. Она несёт его воды в Финский залив Балтийского моря.

Сильных течений в Чудском озере нет. В спокойную погоду, когда нет ветра, озёрная гладь становится полностью недвижима. Только весной образуется относительно сильное поверхностное течение, вызванное поступлением с юга паводковых вод.

Поскольку глубина Чудского озера невелика, то оно быстро замерзает с приходом зимних холодов и быстро нагревается в летнюю пору. Лёд устанавливается в конце ноября или в начале декабря. Вскрывается озеро в конце апреля или начале мая.

Озеро сравнительно прохладное: летом вода прогревается до 19-21 °C. Впрочем, бывают дни, когда температура на мелководье достигает 24 °C.

На Чудском озере выделяется четыре залива: Лахта, Раскопельский залив и Желченский залив на территории России и Пароходный канал в Эстонии. В целом береговой рельеф плавный, а дно плоское, глубина нарастает постепенно. В основном дно илистое, местами песчаное. Полоса мелководья довольно широкая: 200-300 м.

Берега у Чудского озера невысокие, что по весне порой приводит к значительному затоплению прилегающих земель. Восточный, российский берег, более возвышенный, чем западный: на побережье встречаются холмы с сосновыми борами и песчаные дюны.

Из 22 крупных островов в Чудском озере есть один обитаемый. Это эстонский Пийрисар, или Жалачек, на котором расположены три деревни. Пийрисар — самый большой из чудских островов, его площадь составляет 7,8 кв. км. Остров низинный и сильно заболоченный, приподнимается над озёрной гладью всего на 2–4 м. До эстонского побережья — 2,5 км, до российского — 5,5 км. Интересно, что большая часть населения этого острова — русские староверы.

Чудское озеро выступает частью более крупной озёрной системы – Чудско-Псковского озера (можно говорить и наоборот – Псковско-Чудского). Это комплекс из трёх озёр: Чудское соединено протоком с Тёплым, а оно, в свою очередь, переходит в Псковское.

Общая площадь Псковско-Чудского озёрного комплекса – 3350 кв. км.

  • Большая часть водного пространства приходится на Чудское озеро – 2613 кв. км.
  • Площадь Псковского – 708 кв. км.
  • Соединяющее их Тёплое сравнительно невелико – 236 кв. км. А вот максимальная глубина у него больше, чем у Чудского, – 15 м.
Чудское озеро в Псковской области

Происхождение и история

Озёрная котловина Чудского озера образовалась в результате таяния гигантского валдайского ледника. Валдайское оледенение завершилось около 12 000 лет назад, и ледник, отступая, оставил после себя большое водное пространство. На территории, где сейчас находится Чудское озеро, уровень воды был на 7-9 метров выше современного. Постепенно площадь затопления уменьшилась, а уровень воды понизился. Этому способствовало появление Нарвы, через которую значительный объём пресных ледниковых вод ушёл в Литориновое море – предшественник Балтийского.

В эпоху неолита окрестности Чудского озера стали заселять люди. Первыми сюда пришли финно-угорские и балтийские племена. Кстати, само название водоёма напрямую связано с этнической историей этих земель.

Почему же Чудское озеро так называется? Топоним происходит от этнонима – старинного названия финно-угорских народов, издревле проживавших в этой местности. На Руси их называли «чудью», причём этот термин официально употреблялся в Российской империи вплоть до XIX века.

Но вернёмся в седую древность. Славянские племена появились в районе Чудско-псковского озёрного комплекса в V-VI веках нашей эры. К IX веку здесь сложилась смешанная народность, которую историки называют псковскими кривичами. Появились первые крепости – Псков и Изборск. Именно в этих землях родилась княгиня Ольга, одна из самых известных личностей Древней Руси.

Битва на Чудском озере и её загадки

В XIII веке Чудскому озеру суждено было стать тем местом, где разгорелась одна из самых знаковых битв в истории России. В 1240 году Ливонский орден, перед тем жестоко покоривший племена эстов, захватил Изборск и Псков, которые тогда входили в состав Новгородской республики. «Золотые пояса» Великого Новгорода обратились к князю Александру Невскому с просьбой возглавить войско и изгнать ливонцев.

В 1241-м князь освободил Псков, а 5 апреля 1242-го состоялась та самая знаменитая битва, известная как Ледовое побоище. Русские воины нанесли поражение объединённым силам Ливонского ордена и Дерптского епископства, во главе которых стоял епископ Дерптский Герман.

Рыцари-крестоносцы Ливонского ордена были окружены, а дерптские воины отступили. Началось преследование, во время которого, по сведениям некоторых источников (например, Софийской летописи), часть рыцарей провалилась под тонкий прибрежный лёд и утонула.

Но где именно произошло Ледовое побоище? У историков до сих пор нет точного ответа. Дело в том, что за прошедшие века береговая линия Чудского озера сильно изменилась. Многие исследователи склоняются к тому, что место битвы – «на Чюдьскомь озерѣ, на Узмени, у Воронѣя камени» – сейчас находится под водой. Это косвенно подтверждает обнаружение на дне фундамента средневековой церкви, в полутора километрах от берега, – а ведь когда-то её строили на суше.

Чтобы разгадать загадку, в конце 1950-х Академия наук послала на берега Чудско-Псковского озера комплексную экспедицию. Она проводила подводные исследования на территории Тёплого озера, в четырёхстах метрах от мыса Сиговец. Но почему учёные решили искать артефакты, оставшиеся после битвы, в Тёплом озере? Объясняется это тем, что в средневековье весь Псковско-Чудский озёрный комплекс считался одним озером.

По мнению возглавлявшего экспедицию Академии наук военного историка Георгия Николаевича Караваева, Вороний камень давно размыт озёрными водами, а Ледовое побоище состоялось южнее мыса Сиговец. Однако другие исследователи оспаривают эту версию. Вот ещё несколько возможных вариантов:

  • Академик Михаил Николаевич Тихомиров считал, что битва могла состояться у деревни Чудская Рудница Псковской области, что тоже неподалёку от Тёплого озера.
  • Ещё одна гипотеза относит место сражения к деревне Пнёво, которая находится в тех же землях.
  • Высказывались предположения, что Вороний камень находился между деревнями Подборовье и Кобылье Городище, но был взорван в 1920-х годах. Осколки этого гранитного валуна найдены исследователями.

Главная проблема в том, что учёным не удалось найти точных доказательств ни для одной из этих гипотез. По всей видимости, остатки вооружения занесены толстым слоем ила. По некоторым оценкам — трёхметровым.

И это далеко не все споры, которыми окружена битва на Чудском озере! К примеру, некоторыми историками высказывались сомнения в том, что сражение могло состояться на льду. Ведь дело было весной, в апреле, когда лёд на Чудском озере уже начинает таять (причём на Тёплом озере этот процесс начинается раньше). Однако в средневековых хрониках указывается, что зима 1241-1242 годов выдалась морозной и суровой для всей Европы. Такие стояли морозы, что даже Дунай промёрз до самого устья. Так что начало апреля в северо-западных русских землях могло быть достаточно холодным, чтобы толща льда была способна выдержать вооружённые отряды.

С другой стороны, убегавшие рыцари проваливались под тонкий лёд – не говорит ли это о том, что битва всё же была на берегу, а некоторые участники сражения просто попытались бежать в сторону озера? Но тогда возникает вопрос, как они могли утонуть на мелководье, где глубина около метра.

Сторонники версии о том, что сражение всё же состоялось на льду, объясняют гибель утонувших так: бежавшие попали в область с пористым и непрочным ледовым покровом – «сиговицу». Это участок Тёплого озера, где донные выходы грунтовых вод влияют на крепость льда. В исследовании по микротопонимике экспедиции Академии наук указывается, что мыс Сиговец именно поэтому и получил своё название.

Зима на Чудском озере

Животные и растения

Чудское озеро славится не только своей историей, но и природной красотой, рекреационными возможностями, богатой рыбалкой. На его берегах с песчаными пляжами много турбаз.

Среди обитателей Чудского озера – щука, судак, язь, лещ, налим, сиг, окунь, краснопёрка, густера. Ловят тут ерша для наваристой ухи, снетка и плотву. Встречаются сом, угорь и ещё пара десятков видов рыб. На озере популярны как летняя рыбалка, так и зимняя подлёдная.

Берега сильно поросли камышом и тростником, а на воде раскрываются белые кувшинки и жёлтые кубышки. За прибрежной полосой начинаются лиственные и смешанные леса. Рядом с песчаными дюнами встречаются сосновые боры с ароматным целебным воздухом.

Около берегов обитают тритоны, лягушки, жерлянки, в лесах – куницы, белки, зайцы, ежи, бобры и выдры. Есть и более крупные животные: лисы, волки, барсуки, рыси, лоси, кабаны, косули.

Берега и острова Чудского озера привлекательны для птиц. Здесь можно увидеть цаплю, аиста и выпь, заметить выслеживающих добычу баклана, скопа, орлана-белохвоста и камышового луня, а также поохотиться на уток и вальдшнепов.

Достопримечательности

Что посмотреть в районе Чудского озера:

  • Гдов – старинный город с кремлём XIV столетия. Считается, что земли, на которых он построен, принадлежали княгине Ольге. Первые летописные упоминания о Гдове датируются 1322 годом, однако археологами найдены остатки храма, построенного здесь в XII веке. Сейчас можно посмотреть на руины стен Гдовской крепости и побывать в соборе в честь иконы Державной Божией Матери. Этот храм новый, но он стоит на фундаменте более древнего – построенного в XVI столетии и разрушенного во время Великой Отечественной войны.
  • Деревня Самолва расположена на берегу Тёплого озера и украшена мемориальным комплексом, посвящённым русским воинам. Центральной частью комплекса является выразительная и динамичная композиция: на холме, с которого открывается вид на Чудско-Псковское озеро, Александр Невский и его ратники – пешие и конные – готовятся к бою. Над ними реют металлические стяги, отражающие солнечный свет. В Самолве также работают небольшие, но интересные музеи. Один из них посвящён Ледовому побоищу и экспедициям, искавшим место битвы. Второй – музей "Рыбацкий край" (или "Самолвский амбар"), где можно познакомиться с традиционным бытом жителей региона.
  • Кобылье городище – деревня с давней историей: впервые упоминается летописцами в 1406 году и фигурирует в нескольких исторических событиях эпохи псковско-ливонского противостояния. Здесь вы увидите средневековую церковь Архангела Михаила, построенную в XV столетии (1462 г.) и современный памятник Александру Невскому. Кобылье городище находится рядом с Самолвой (между ними 2 км).
  • Ветвеник – ещё одна старинная деревня на побережье Чудского озера, близ Гдова, известная с конца XVI столетия. Сюда стоит заехать, чтобы посмотреть на храм Петра и Павла, возведённый в 1903-1907 годах на месте более старых церквей (1792 г. постройки).
  • Доможирка, где Иван Грозный велел построить церковь Троицы Живоначальной – в честь успешных действий против ливонцев. Этот храм, воздвигнутый в 1558 году, стоит и по сей день.
Собор в Гдове

Интересные факты

  • У земель, расположенный вокруг озера, есть собственное название – их именуют Причудьем.
  • В древности Чудское озеро также называли Гдовским.
  • Комплекс из трёх озёр – Чудского, Псковского и соединяющего их Тёплого – называют Псковским морем.
  • Чудско-Псковское озеро – седьмое в России по величине (с учётом Каспийского моря). Но даже если брать только площадь Чудского, оно всё равно окажется в списке крупнейших, сдвинувшись на восьмое место.
  • Если говорить о европейской части России, то Чудско-Псковское озеро входит в тройку крупнейших водоёмов региона. Лидерами этой тройки являются Ладожское и Онежское озёра, которые также расположены неподалёку.

Как добраться

Начинать путешествие удобно из Пскова. От областного центра к Гдову ведёт дорога 58К-098. Расстояние по трассе 118 км, ориентировочное время в пути – 1 час 40 минут. Регулярно ходят междугородние автобусы.

От центра Гдова до озёрных вод – около 2 км. До популярного места отдыха в деревне Устье, названной так потому, что здесь в водоём впадает река Гдовка, – около 3 км.

По трассе 58К-098, ведущей от областного центра к Гдову, можно добраться и до других населённых пунктов с перечисленными выше достопримечательностями: Кобыльего Городища, Ветвеника, Доможирки. Дорога ведёт с юга на север, практически параллельно берегам Псковского и Чудского озёр. На поворотах к деревням установлены указатели. Расстояния:

  • от Пскова до Самолвы и Кобыльего Городища на Тёплом озере – 114 км, от этих деревень до Гдова – 71 км;
  • от Гдова до Ветвеника – 14 км;
  • от Гдова до Доможирки – 25 км.

Чудское озеро и его окрестности предлагают путешественникам уникальное сочетание природной красоты, исторического наследия и удобной транспортной доступности.

Чудское озеро на карте России

Все туры на Чудское озеро

Все организаторы
в реестре туроператоров 

Другие достопримечательности Псковской области

Смотреть все