Псковский Кром

Псковский Кром — древняя цитадель, стоящая на скалистом мысе более тысячи лет, на слиянии двух рек. Неприступные стены Крома веками выдерживали вражеские осады. Эта крепость — сердце Пскова и один из старейших кремлей России.

Где находится Псковский Кром

Достопримечательность расположена в центре Пскова, по адресу: ул. Кремль, 4. Относится к Псковскому музею-заповеднику.

Это место – самый центр города. Кремль находится по соседству с главной городской площадью – площадью Ленина, рядом со многими другими достопримечательностями: например, до знаменитых Поганкиных палат с богатыми коллекциями средневековых артефактов – всего 20 минут ходьбы.

Выразительная особенность этого архитектурного ансамбля – в расположении на остром мысе. На его острие сливаются воды Псковы и Великой. Незабываемое впечатление – увидеть, как Псковская крепость отражается в речных водах!

Псковский кремль отражается в водах реки

Описание

Псковский Кром – центральная часть крепостного комплекса Пскова, его ядро, неприступная цитадель. Представляет собой территорию, огороженную каменными стенами с семью сторожевыми башнями.

Название этого фортификационного сооружения происходит от древнерусского слова «къром» — еда, пища. В центральной части Псковской крепости в старину хранили запасы провианта, пороха, оружия — отсюда и топоним. Это, кстати, ответ на популярный вопрос: «Как называется Псковский кремль?» У кремля в Пскове есть собственное имя — Кром.

Несмотря на центральное положение в городе, Кром находится в географически обособленном месте: на длинном мысе, с двух сторон окружённом водой, что усиливало фортификационные качества цитадели. Узкий мыс, где построена крепость, протянулся с юга на север. На севере его венчает Плоская башня Крома. Южная часть цитадели представляет собой внутренний крепостной пояс, перед которым раскинулся Довмонтов город. Так что, когда вы смотрите на самые выразительные фотографии крепости, с массивной башней на краю мыса, у самой кромки вод, – это вид с севера.

У Довмонтова города, примыкающего к Крому с юга, есть свои укрепления: стены и две башни. Сейчас он считается частью архитектурного ансамбля (обычно Довмонтов город тоже относят к Псковскому кремлю). В Средние века это была сначала посадская, а с XIII столетия – административная часть Пскова. Тут располагался княжеский двор, церкви и административные здания. Название дано в честь князя Довмонта-Тимофея, княжившего в городе 33 года: с 1266-го по 1299-й.

Стена, разделяющая Кром и Довмонтов город, называется Довмонтовой, а также передней или южной. У цитадели есть ещё две стены: восточная – со стороны реки Псковы, и западная – со стороны Великой. Северной стены нет, так как восточная и западная сливаются в одной точке: их объединяет башня Кутекрома (угловая). От неё, к самой оконечности мыса, протянулась стена-«аппендикс», завершающаяся Плоской башней.

В ансамбль крепости также входят: Приказные палаты, дом притча около Троицкого собора (здание для священнослужителей), гостевой дом, пороховые погреба и археологические памятники на территории Довмонтова города – фундаменты средневековых зданий.

Башня Святых ворот и город Довмонтов на территории Псковского кремля

Что находится внутри Псковского Крома?

Из Довмонтова города в Кром ведут Троицкие (Великие) ворота, расположенные в одноимённой башне. Своё название они получили в честь Троицкого собора, возвышающегося в центре Псковского Крома.

Пройдя через ворота, вы окажетесь в узком извилистом захабе – каменной ловушке для неприятеля. Захаб, захабень, охабень – это проход-рукав, в котором нападающие в случае прорыва окажутся под перекрёстным огнём защитников. В эпоху Средневековья в Кроме существовал ещё как минимум один такой захабень – за воротами Довмонтовой башни, но он не сохранился.

После захабня открывается Вечевая площадь – «сердце сердца» старинного Пскова. Здесь, перед Троицким собором, в эпоху Псковской республики, собиралось городское вече. Тут же избирали князя, тут он давал ответ перед псковитянами.

Архитектурной доминантой Крома выступает пятикупольный Троицкий собор, за которым расположен дом притча. Колокольня стоит обособленно: она в буквальном смысле вписана в восточную стену кремля. Казалось бы, не слишком разумно с оборонительной точки зрения, но этому есть объяснение: колокольню воздвигли, когда фортификационное значение Крома значительно снизилось: в конце XVII – начале XVIII столетия. А до этого момента на месте колокольни стояла башня.

Собор на территории Псковского Кремля

История Псковского кремля

Славные годы Псковского Крома

Сколько лет Псковскому кремлю? Точного ответа на этот вопрос не найти. В летописях нет даты основания Псковского кремля. Считается, что история Псковского Крома начинается в X столетии, хотя на его месте было более ранее поселение VIII-IX веков. Первое же упоминание о Кроме датируется 1065 годом.

Основание крепости связывают с именем княгини Ольги, которая правила в X веке и велела построить на мысе стену и деревянный Троицкий собор. Как известно из летописей, Ольга была уроженкой Псковских земель. В Пскове равноапостольную княгиню традиционно считают своей покровительницей. Не случайно мост через реку Великую, который ведёт к кремлю, называют Ольгинским.

Постепенно Кром расширялся, перестраивался. Каменная стена, защищавшая Кром с южной стороны, была возведена в X-XIII веках, а затем достраивалась и укреплялась. Башни появились в конце XIV столетия.

Деревянный Троицкий собор, построенный по велению княгини Ольги, через два века сменил каменный. Впрочем, и он не дошёл до наших дней. Нынешний собор уже четвёртый по счёту, построенный на этом месте. Его воздвигли в 1699 году.

Постепенно Псков обзавёлся пятью каменными поясами и сорока башнями! Это сделало Кром с окружавшими его крепостными сооружениями одной из самых мощных крепостей не только на Руси, но и в Европе. Интересные факты о боевой истории Пскова:

  • Первую осаду, о которой сообщают летописи, предпринял полоцкий князь. Скорее всего, уже в 1065 году стена была каменной, так как неприятель применял камнемётные орудия, и всё же не смог пробить укрепления.
  • Крепость выдержала 26 осад, которые предпринимали войска Тевтонского и Ливонского орденов, пытаясь захватить Псковскую республику.
  • После того, как Псков вошёл в состав Московского государства, ему ещё трижды приходилось выдерживать осады со стороны поляков и шведов.
  • Самая длительная осада получила название Псковской обороны (1581-1582). Крепость пытался взять король Речи Посполитой Стефан Баторий, приведший под стены Крома 50 000 воинов.
  • В 1650 году Кром осаждали… русские войска под командованием воеводы Ивана Хованского. Это событие известно как псковское восстание. Закончилось оно переговорами и «царской милостью».
Башни Псковского кремля

Упадок псковской крепости

При Петре I крепостная система Пскова подверглась значительной перестройке. Многие старые башни были снесены и заменены земляными бастионами. Однако во время Северной войны, когда Пётр I «прорубал окно в Европу», псковская крепость не участвовала в боевых действиях. Тем не менее, определённую роль в этой войне город всё же сыграл: в Пскове находилась штаб-квартира главнокомандующего – генерал-фельдмаршала Бориса Шереметева.

Историки оценивают результаты петровской перестройки в Пскове критически. Город потерял значительную часть старинной крепостной системы. Хотя с фортификационной точки зрения она устарела, но имела архитектурную ценность. В последующие два века Псковский кремль ветшал, стены и башни разрушались. В 1787 году Кром был официально вычеркнут из списка действующих крепостей. Высказывались даже предложения о полном сносе стен. Только при Александре II принялись за более-менее масштабную реставрацию, но провели её варварски: просто уничтожили часть старых сооружений и построили новые.

В XX веке Псковский кремль ждали суровые испытания. Во время Великой Отечественной войны вражеские войска всё же вступили в Псков. Псковский кром, давно превратившийся в памятник культуры, город защитить уже не мог…

Судьба самого памятника в эти тяжёлые годы висела на волоске. В период немецкой оккупации 1941-1944 годов в Пскове было уничтожено 90% застройки. Троицкий собор уцелел чудом. При отступлении фашисты его заминировали, как и многие другие сохранившиеся здания. Спасли храм советские сапёры, двое из них при этом погибли.

Возрождение Псковского кремля

Во второй половине XX века началась масштабная реставрация Псковского Крома. Решено было восстановить его в том виде, в каком он был в XVII веке. Задача стояла сложная: от Кутекромы, к примеру, осталась лишь треть, от Плоской башни – четверть, а от некоторых сооружений – только фундаменты.

При реставрации применялись новейшие на тот момент методы консервации сохранившихся участков. Остальное восстанавливали по архивным материалам. Эта грандиозная работа продолжалась полвека: с 1952 по 2003 год.

Реконструкция Псковского кремля

Стены и башни Псковского кремля

Сколько башен у Псковского Крома? На этот счёт можно услышать разные ответы, поскольку на территории города есть башни, расположенные рядом с кремлём, но не входящие в его крепостную линию. Правильный же ответ такой: 7, если считать Довмонтов город, и 5, если брать в учёт только сам Кром. Всего же в Пскове сейчас можно увидеть 16 башен.

Итак, у Псковского кремля вместе с Довмонтовым городом – 7 башен, каждая из которых имеет собственное название:

  1. Башня Кутекрома, самая старая в Псковском Кроме (1399-1400 гг.). Название этой пятиярусной 30-метровой башни дословно означает «в углу Крома» («кут» – «угол»). Иными словам – угловая. В старину её также называли Кутим Костром – под «кострами» в летописях подразумеваются башни.
  2. Троицкая, считающаяся главной, поскольку в ней расположены Троицкие (Великие, Святые) ворота. Построена в 1400-1401 годах. Когда в XVII веке над воротами установили часы, башня получила ещё одно имя – Часовая. Есть у неё ещё два названия: Лубянская и Великая. Интересно, что Великими башню с воротами стали именовать не столько из-за величественного вида, но и потому, что в Средние века к ним вела улица с аналогичным названием.
  3. Средняя, или Снетная (1416-1419 гг.). Почему Снетная? Потому что в старину на речном берегу подле этой башни располагался рыбный рынок, на котором бойко торговали снетком.
  4. Плоская (1500 г.), одна из самых узнаваемых в архитектурном ансамбле. Широкая, приземистая, стоит она на самой оконечности мыса. Именно в этом месте сливаются Пскова и Великая.
  5. Довмонтова, или Смердья. Её венчает кованый флюгер в виде русского витязя. Впервые это сооружение упоминается в 1644 году, но постройка, по всей видимости, относится к более раннему времени. В Средневековье в ней были Смердьи ворота, за которыми был такой же узкий захаб, как за Троицкими. К сожалению, средневековая Смердья башня не сохранилась. Нынешняя башня, стоящая на её месте, – новодел 1866 года.
  6. Власьевская (XV век) – это уже часть крепостного пояса, окружающего Довмонтов город.
  7. Рыбницкая (XV век), она же башня над Святыми воротами. Тоже относится к Довмонтову городу. Вероятно, строительство Власьевской и Рыбницкой башен началось ещё в XIV столетии: упоминание о возведении этих «костров» появляется в городских летописях в 1376-1377 годах. Однако нынешняя Рыбницкая башня – реконструкция 1971-1972 годов, старинная была разобрана три века назад.

Почему же стены и башни Довмонтова города не относятся к Крому? Дело в том, что Кром – это не вся Псковская крепость, а только её ядро. С фортификационной точки зрения – цитадель. Самая неприступная часть, последний оплот.

То, что мы видим сейчас, всего лишь малая часть грандиозного крепостного комплекса, который в Средние века делал Псков поистине неприступным. В период расцвета фортификационный комплекс Пскова включал 5 оборонительных поясов и 40 башен, а общая длина крепостных стен достигала 9,5 км!

В наши дни длина стен Псковского кремля гораздо скромнее:

  • восточная – 435 м;
  • западная – 345 м;
  • южная – 88 м.

Интересно, что у южной – собственное имя: Довмонтова, так как она разделяет Кром и Довмонтов город.

Есть у неё и ещё одно название. Нередко переднюю стену Псковского Крома именуют так же, как в старину: перси или перша. Это церковнославянское слово означает грудь. Любители поэзии наверняка не раз встречали в стихах классиков восторженные описания женских персей. А перси Псковского Крома – это богатырская грудь, которая отважно встречает неприятеля.

Ещё немного цифр:

  • Толщина стен Псковского кремля внушает уважение: от 2,5 до 6 метров.
  • Высота псковских стен вместе с крытыми переходами – от 6 до 8 м.
  • Высота башен-костров – до 35 м.
  • Площадь кремля – 3 га.
Панорамный вид Псковского кремля

Достопримечательности Псковского Крома

Что посмотреть в Псковском кремле?

  • Естественно, стены и башни. Проходя через Троицкие (Великие) ворота, обратите внимание на мозаичную икону Святой Троицы. Обязательно поднимитесь на смотровую площадку Власьевской башни, чтобы увидеть всю крепость, как на ладони, а также полюбоваться видами Пскова.
  • Троицкий собор с колокольней. У собора пять глав – золотой купол символизирует Иисуса Христа, а тёмные – апостолов-евангелистов.
  • Семиярусный иконостас – деревянный, резной, позолоченный. Он изукрашен удивительной красоты флемской резьбой.
  • Макет вечевого Пскова и копию Довмонтова меча в выставочном зале – он находится на втором этаже соборной колокольни. Макет показывает, как выглядел Псковский кремль и Довмонтов город в XV веке. Один из самых интересных объектов на макете – несохранившийся собор Святой Троицы XIV столетия.
  • Приказные палаты с интерьерами XVII-XVIII столетий. В этих палатах заседали псковские воеводы. Экскурсия позволит погрузиться в воеводские будни.
  • Пороховой погреб 1636 года. Его предшественник был уничтожен взрывом в 1608-м: опасное было место!

Интересные факты о Псковском кремле

  • В Троицком соборе Псковского кремля молился князь Александр Невский перед битвой на Чудском озере, которая вошла в историю как Ледовое побоище.
  • Большое металлическое знамя (прапор) с пятью медалями, украшающее стену крепости, напоминает как раз об этом событии. Прапор на стенах Крома появился по историческим меркам совсем недавно – в 1972 году. Его водрузили в честь 730-летия победы на Чудском озере.
  • Первый Троицкий собор, построенный в Псковском Кроме в X веке по приказу княгини Ольги, был одним из первых храмов на Руси. Ольга приняла христианство и способствовала его распространению в русских землях – ещё до того, как её внук Владимир Красно Солнышко официально крестил Русь.
  • Последний звон вечевого колокола в Псковском Кроме раздался 13 января 1510 года. В этот день его спустили с колокольни Троицкого собора под плач горожан. По словам автора «Повести о псковском взятии», не рыдали только младенцы, ибо «тогда отъятца слава псковская». Город вошёл в состав государства великого князя московского Василия III.
  • В Троицком соборе Крома над иконой Христа Спасителя внимательный посетитель разглядит Всевидящее Око в треугольнике. В связи с этим возник миф, что в храме каким-то образом появился символ масонов. На самом деле это православная символика.
  • Надвратная мозаичная икона «Святая Троица», установленная над Троицкими воротами, была закончена в 1944-м – в год освобождения Пскова от фашистских захватчиков.
  • В Довмонтове городе бок о бок стояло аж 17 церквей, а по некоторым источникам – 24. Такое количество храмов удивляет посетителей, рассматривающих макет средневекового Псковского кремля. А логика у псковитян была такая: нападая на Кром, враг нападает на самого Бога!
  • Как бы то ни было, но все 30 крупных осад (26 ливонских и тевтонских, 1 польскую, 2 шведских и 1 царскую) Псковский Кром выдержал успешно.
Знамя на стене кремля

Как добраться до Псковского кремля

Псковский Кром, как и в былые времена, по-прежнему остаётся сердцем города: это главная архитектурная доминанта центральной части Пскова.

Доехать до Псковского кремля нетрудно из любой части города, в том числе от вокзала и автовокзала. Рядом с достопримечательностью – автобусные остановки «Площадь Ленина», «ДКП» и «Кремль».

Если гуляете по левобережью города, главный ориентир – Ольгинский мост, перекинутый через реку Великую. Он выведет прямо к площади Ленина и Псковскому кремлю. Если находитесь с другой стороны, за рекой Псковой, ориентиры – Советская набережная и Советский мост.

Вход и касса находятся у Рыбницкой башни со Святыми воротами. Соседняя касса у Приказной палаты сейчас закрыта (по данным на 2024 год).

У Кутекромы есть ещё один вход с кассами, однако с 2022 года и по настоящее время он закрыт по техническим причинам. Чтобы попасть в Плоскую башню и на смотровую площадку, надо пройти вдоль крепостной стены по набережной реки Псковы (от Советского моста).

Если вы подъехали к кремлю на автомобиле, его можно будет оставить на парковке неподалёку от достопримечательности (на ул. Карла Маркса). Однако стоит учитывать, что паркинг сравнительно небольшой, поэтому в разгар туристического сезона может быть заполнен с раннего утра.

Часы работы Псковского Крома: с 08:00 до 21:00. Касса закрывается на час раньше – в 20.00.

На территории Псковского кремля проводится множество интерактивных экскурсий, квестов, мастер-классов. Например, можно отправиться на вечернюю экскурсию по Крому или даже поучаствовать в стрелецком дозоре. О времени проведения таких мероприятий информирует афиша на сайте музея-заповедника.

Псковский Кремль на карте России

Все туры в Псковский кремль

Все организаторы
в реестре туроператоров