Дигорское ущелье
Дигорское ущелье в Северной Осетии – это край водопадов с реликтовыми лесами, альпийскими лугами и бурлящей горной рекой Урух. Дигория славится дикой природой. Но среди скал затеряны древние святилища, легендарные башни и уединённые селения: наследие с многовековой историей.
Где находится
Дигорское ущелье расположено в Северной Осетии, в Ирафском районе, в Кавказских горах. Находится в юго-западном направлении от Владикавказа, на расстоянии около 120 км. Координаты: 42.9017614 с. ш., 43.6196061 в. д.
Ущелье, по которому, протекает горная река Урух с двумя притоками, прорезает северный склон Главного Кавказского хребта. Местность довольно труднодоступная, благодаря чему и сохранилась практически нетронутая природа: сюда ведёт только одна дорога, через каньон Ахсинта и Чёртов мост на реке Урух.
Дигорское ущелье – часть национального парка «Алания». Окружающая местность носит историческое название Дигория.
Описание
Дигорское ущелье начинается после моста в каньоне Ахсинта. Этот узкий и глубокий каньон называют воротами Дигории. По нему протекает приток Терека – река Урух (ещё одно название – Ираф, в переводе «широкая»). Поэтому, кстати, и район, на территории которого находится ущелье, называется Ирафским.
Своё начало два сливающихся истока Уруха берут в верховьях Дигорского ущелья. Длина реки – 104 км. Быстрая, бурная река несётся по 12-километровому ущелью, вырывается на волю через узкий каньон Ахсинта и затем течёт к Тереку.
Немного цифр:
- Длина Дигорского ущелья – 12 км. Длина его «ворот» – каньона Ахсинта – 5 км.
- Глубина Дигорского ущелья 70-80 м.
- Средняя высота над уровнем моря 2000 м.
- Перепад высот на экотропах – до 1,5 км.
- Самая крупная вершина среди окружающих гор – Уилпата (4646 м).
Рельеф на территории Дигории разнообразный: ущелье украшают водопады, ледниковые озерца, отшлифованные ледниками валуны – их называют «бараньими лбами», гроты, пещеры, высокогорные болота, минеральные источники, ледники и ледопады. Горные хребты и отроги перемежаются долинами и котловинами. Высота гор возрастает с севера на юг. По ущелью протекают ручьи и реки, впадающие в Урух-Ираф.
К Дигорскому ущелью относят и вливающиеся в него небольшие ущелья, каньоны: Харесское, Донисарское и др.
Разнообразна и флора: альпийские луга, горные степи, влажные реликтовые леса, сосновые боры. Встречаются смешанные леса с редким сочетанием южных и бореальных деревьев. Леса занимают около 20% территории, луга и степи – 75%, остальное – каменистые места, болота, водоёмы.
Климат в ущелье мягкий, умеренно-континентальный: летняя температура в районе +22 °C, +25 °C, а зимняя -5 °C. Зимой скалы укрывают снега. Туристический сезон длится с мая по ноябрь. Путешественникам стоит помнить о том, что район сейсмоопасный: в ущелье случаются камнепады, лавины, сели. Риск возрастает в межсезонье и зимний период. Перед любой экскурсией надо сверяться со сводками МЧС.
История Дигории
Дигорский каньон был проточен в скалах рекой Урух. Первые люди начали селиться здесь ещё до нашей эры: археологи отыскали в ущелье артефакты каменного, бронзового и раннего железного века. В гротах и пещерах найдены древнейшие святилища с костями туров, зубров и оленей: их приносили в жертву богам.
В эпоху средневековья территория ущелья находилась под властью кабардинских князей. От тех далёких времён сохранились сторожевые башни, замки, склепы в катакомбах. Ущелье называлось сабирским – по названию проживавшего там племени сабиров.
В середине XIX столетия в ущелье появился аул Дигора, населённый особой этнической группой осетин – племенем дигоров. Этот аул дал название всей местности, которая считалась отдельной страной из-за труднодоступности и относительной изолированности: ведь путь в ущелье только один, через узкий каньон Ахсинта.
Прошлое горной Дигории оставило в наследство современной Северной Осетии больше тысячи исторических памятников разных эпох: это языческие святилища и христианские церкви, боевые башни, замки, усыпальницы, старинные дороги и остатки ирригационных систем.
В 1998 году для того, чтобы сохранить эту первозданную красоту и культурно-исторические памятники былых веков, был создан национальный парк «Алания».
Что посмотреть в Дигорском ущелье
Дигория богата как природными, так и историческими памятниками. Основные природные достопримечательности:
- Сердцем ущелья считается горный массив Таймази, украшенный тремя Таймазинскими водопадами. Их поэтично называют «Тремя сёстрами». Достопримечательность названа в честь трёх легендарных героинь – сестёр Седановых, которые во время нашествия персов приносили еду воинам осаждённого селения. Девушек казнили, но в момент гибели они превратились в прекрасные водопады.
- Водопад Галдоридон, чья белая пена контрастно смотрится на фоне чёрных сланцев. Второе название – Жемчужный.
- Борадага, Чёртова мельница, Галауз, Гавизед и множество других красивых водопадов, то и дело встречающихся на маршрутах по Дигорскому ущелью. Дигорию не зря называют краем водопадов!
- Ледники Тан, Масота, Караугом.
- Поляна Тана среди гор, усыпанная цветами. Её украшает огромный валун под названием Утюг. Из-под земли на поляне вытекают источники с минеральной водой, сильно насыщенной углекислым газом.
- Высокогорное болото Чефандзар, образовавшееся на месте озера на высоте 3000 м.
- Среди лесов наиболее известен Фаснальский сосновый бор, расположенный на крутом горном склоне, с перепадом высот более 200 м.
- Из озёр самое известное – Донисарское, примыкающее к одноимённому леднику. Оно находится на высоте 3073 м над уровнем моря.
- Медвежья гора, или гора Кубус, у которой загадывают желания. У неё интересная форма тетраэдра – гора трёхгранная. С Кубуса открывается прекрасный панорамный вид на «Трёх сестёр», причём на выбор – сразу три смотровые площадки.
Самые известные культурно-исторические памятники:
- Чёртов мост над Урухом, по которому и попадают в Дигорию. До реки – 80 м, что сравнимо с высотой 25-этажки. Кстати, популярное место для роуп-джампинга. По легенде, в древности вниз сбрасывали преступников – если кому-то удавалось выжить, он получал прощение. Но информации о счастливчиках не имеется.
- Памятник Уастырджи над рекой Урух-Инаф. Это 13-тонное 6-метровое изваяние украсило ландшафт в 2016 году. Уастырджи – почитаемый осетинами святой воин, совместивший образ Георгия-Победоносца и отголоски языческих легенд. (Не стоит путать с другим памятником Уастырджи – над Транскавказской трассе).
- Дом-музей матери Задалески, или пещера-дзуар Задалески Нана. По преданию, эта женщина собрала сирот после опустошительного набега татаро-монгол, спрятала их в пещере и вырастила, став для детей матерью. Выросшие дети основали сёла и продолжили осетинский род. Достопримечательность находится в Нижнем Задалеске – село названо в честь спасительницы народа.
- Галуан Цаллаевых в селении Ханаз, или замок-фрегат: руины средневекового оборонительного сооружения, построенного на скальном уступе в XIV-XVI веках.
- Донифарс – «Город мёртвых» с древними некрополями-пирамидами.
- Аул Кумбулта с катакомбными склепами.
- Галиат – целый город на склоне горы, обширный и хорошо сохранившийся архитектурный комплекс, чья история уходит корнями в XIII столетие.
Туристические маршруты
Туристическими клубами проложено по Дигорскому ущелью немало маршрутов – простых и сложных, пешеходных, конных, альпинистских. Ряд маршрутов подходит для туристов без специальной подготовки.
Для прохождения по экотропам необходим средний уровень физической подготовки. Что учесть:
- Минимальная экипировка – удобная обувь и головной убор, для удобства – скандинавские палки.
- В летнее время желательно взять с собой куртку на случай перемены погоды.
- Ряд маршрутов доступен в холодное время года. Одежда должна быть тёплой, но не стесняющей движений.
- На некоторых маршрутах, проходящих по пограничной зоне, требуется разрешение – его оформляют в местном Управлении ФСБ.
- Перед выходом на маршрут надо обязательно проверить погодные сводки и выяснить, нет ли предупреждений МЧС.
- Обратите внимание, что зимой высока вероятность схода лавин, а в межсезонье – селевых потоков.
На всех официальных маршрутах национального парка установлены таблички-указатели. Тем не менее, новичкам лучше отправляться в путь вместе с гидом.
Самые популярные маршруты:
Из Задалеска в Ханаз. Расстояние – 2 км, время в пути – 1 час. Доступность: в любое время года.
Это самый простой маршрут, который под силу практически каждому туристу. Тропа проходит по живописной местности, а в селении Ханаз ждёт увлекательная экскурсия с осмотром местных достопримечательностей: священного дома легендарной матери Задалеска, замка-фрегата Цаллаевых и святилища Святого Ильи – Ханази Уацилла.
К водопаду Галдоридон. Расстояние – 4 км, время в пути – от 2 до 4 часов. Доступность: с мая по ноябрь.
Этот маршрут начинается на дорожной развилке у гостиницы «Тана-парк» и проходит вдоль реки Харесидон. Что вы увидите в этой части горной Дигории: отполированные ледником скалы под названием «бараньи лбы», оставленный ледником гигантский валун, современную инсталляцию «Крылья» (пять птиц, обитающих в горах национального парка) и три водопада: Борадага, Чёртова мельница и пятикаскадный 30-метровый Жемчужный водопад – Галдорион. Можно будет сделать привал в аутентичной пастушьей кошаре. А для юных путешественников на экотропе обустроена детская площадка – на высоте 2000 метров над уровнем моря.
К леднику Караугом. Расстояние – 16 км, время в пути – от 8 до 10 часов. Доступность: с мая по октябрь. Особенности подготовки: необходимо оформить пропуск в пограничную зону.
Продолжительный маршрут, начинающийся от села Дзинага. Что вы увидите: старинные строения в Дзинаге и святилище Святого Георгия, оставленные древним ледником огромные валуны и реликтовую флору на горных террасах, несколько горных рек и ручьёв, небольшие приледниковые озёра и альпийские луга. А главная цель этого путешествия – ледник Караугом и поражающий воображение 800-метровый ледопад.
К подножию горы Уазахох. Расстояние – 12 км, время в пути – от 8 часов. Подъём с 2200 до 3100 м над уровнем моря. Доступность: круглый год.
Во время этого путешествия туристов ждёт подъём более чем на километр, но не стоит пугаться: дорога вверх пойдёт по плавному серпантину. Тропа начинается у села Кумбулта. Задача – подняться на перевал Восточный Уаза, откуда открываются захватывающие виды, а затем спуститься в долину реки Казадон. На пути повстречается множество звенящих горных ручьёв, около которых можно будет сделать пару привалов.
На высокогорное болото Чифандзар. Расстояние – 8 км, время в пути – от 6 до 8 часов. Доступность: май – октябрь. Подъём с 1900 до 2450 м над уровнем моря. Особенности подготовки: требуется пропуск в пограничную зону.
Этот маршрут гарантирует знакомство сразу с двумя крупными достопримечательностями Дигории: водопадом Галдоридон и торфяным болотом Чифандзар, у которого путешественников встретит Страж – глыба, напоминающая голову льва. Часть пути проходит по средневековой дороге, вдоль которой стоит широкая каменная стена. Что вы увидите: горное разнотравье, причудливые каменные глыбы, быстрые реки, 40-метровый водопад, виднеющиеся вдалеке ледники и минеральный источник «Аставдорт».
Кубусская кругосветка (гора Кубус и водопады «Три сестры»). Расстояние – 8 км, время в пути – от 3 до 5 часов. Подъём с 1700 до 2200 м над уровнем моря. Доступность: май – сентябрь.
«Кругосветкой» этот маршрут называют потому, что он является кольцевым. Главные достопримечательности – трёхгранная гора Кубус (она же Медвежья гора) и водопады «Три сестры». Но во время путешествия повстречается ещё немало интересного: древняя дорога, гигантский валун – результат горного обвала, кубусский торфянник, гору Даши-хох, широкий водопад Байради и точка слияния сразу шести горных рек. Гарантированы потрясающие виды на висячие ледники Тана и три Таймазинских водопада, которые называют сёстрами.
К водопаду Галауз и сторожевым башням. Расстояние – 6 км, время в пути – от 4 до 5 часов. Подъём с 1400 до 1850 м над уровнем моря. Доступность: июль – сентябрь.
Маршрут начинается от селения Вакац, рядом с которым протекает река Галауздон. А на её левом притоке, Айгумугидоне, в окружении живописного леса, пенится каскадный водопад Галауз. Бонус путешествия – средневековые сторожевые башни Миндзаевых и Цакоевых.
К леднику Тана. Расстояние – 8 км, время в пути – от 3 до 6 часов. Подъём с 1800 до 2400 м над уровнем моря. Доступность: май – ноябрь.
Маршрут посвящён одному из самых известных и популярных ледников Дигорского ущелья. Туристам предстоит восхождение по довольно крутому серпантину, знакомство с Танцующим лесом и Кубусским торфянником, отдых у высокогорного родника с кристально-чистой водой и в завершении пути – язык ледника, виды на горы Кубус и Казат-хох, а также живописные Танадонские водопады.
К водопаду Гавизед. Расстояние – 1 км, время в пути – 1 час. Подъём с 1750 до 2000 м над уровнем моря. Доступность: май – сентябрь. Не рекомендуются экскурсии в дождливую погоду: вероятны селевые потоки.
Селение Куссу и расположенный за ним дачный посёлок Мадзаска – самые дальние населённые пункты в Дигорском ущелье. Туда от визит-центра едут на своём или общественном транспорте, а затем всего лишь час вдоль горной реки, по лесу и лугам, – и перед вами откроется в зарослях двухкаскадный водопад Гавизед.
Как добраться до Дигории
Чтобы попасть в Дигорское ущелье, сначала надо долететь или доехать до Владикавказа – столицы республики Северная Осетия – Алания. Рядом с городом находится аэропорт (30 км по трассе), куда регулярно отправляются беспересадочные авиарейсы из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга. Можно доехать до Владикавказа на поезде из Москвы, Санкт-Петербурга и многих других городов России. На автомобиле во Владикавказ едут по трассе A-164 «Транскам».
Затем, из Владикавказа, надо доехать до села Калух, расположенного непосредственно перед Дигорским ущельем и Чёртовым мостом в каньоне Ахсинта. Дальше – уже Дигорское ущелье.
Экотропы Дигорского ущелья начинаются в различных селениях на его территории, до которых сначала доезжают на общественном или личном автотранспорте. К населённым пунктам ущелья из Владикавказа идут автобусы (№203, 242, 272) и маршрутки (№8, 17, 77).
Визит-центр парка «Алания», где можно заказать экскурсии по популярным маршрутам, находится в селе Мацута.
Дорога от Владикавказа до Калуха занимает около 1,5 часов, от Калуха до Мацуты – около 30 минут.
Для путешествия по ущелью рекомендуется надёжный внедорожник. Если вы сами управляете автомобилем, будьте осторожны: на высокогорье поджидают резкие повороты и крутые серпантины.