Куртатинское ущелье в Северной Осетии

Фиагдон, или Куртатинское ущелье, – визитная карточка Северной Осетии. Именно здесь, по легенде, зародился осетинский народ. Этот памятник природы легко доступен и подходит как для однодневных походов, так и для более сложных и продолжительных маршрутов.

История

Куртатинское ущелье названо по имени легендарного прародителя осетин – Курта. Вместе с братом Тагом он основал первый осетинский род. Когда семья разрослась, потомки Курта остались жить в Куртатинском ущелье, а потомки Тага ушли в соседнюю Даргавскую долину.

Иногда Куртатинское ущелье называют Фиагдонским – по названию реки, протекающей по нему. Именно этой реке ущелье обязано происхождением. Промывая себе путь в горах на протяжении многих веков, она создала пригодное для жизни пространство.

У истока реки стоит посёлок Дзивгис. За последние несколько веков численность его населения сократилась почти в 20 раз. Почти все уехали в 2002 году, после схода ледника Колка. Но это по-прежнему один из типичных образцов средневекового горного поселения. Время его расцвета – XVI–XVII вв. Тогда это был оживлённый и хорошо защищённый посёлок, здания которого идеально вписаны в окружающий ландшафт.

Верхний Фиагдон — село в Куртатинском ущелье в горах Северной Осетии

Где находится Куртатинское ущелье

Куртатинское ущелье, как и большинство других памятников Северной Осетии, расположено недалеко от столицы региона, Владикавказа, в Алагирском районе. От Владикавказа до ущелья ведёт трасса с хорошим асфальтовым покрытием. По берегам каньона находится множество достопримечательностей и посёлков, где местные жители радушно принимают гостей региона.

Описание

Длина Куртатинского ущелья – более 50 км. На его территории расположено множество достопримечательностей, которые заслуживают внимания туристов и дают полное представление об истории и природе Алании.

  • Перед въездом в Куртатинское ущелье расположен небольшой рукотворный водопад. Мысль сделать из горного и непредсказуемого ручейка управляемый каскад принадлежит начальнику Фиагдонского рудника Николаю Баскаеву в 1974 году.
  • Куртатинское ущелье встречает туристов в теснине Кадаргаван, исток Фиагдона. Промытое рекой ущелье глубиной 60 метров и шириной всего 2-3 метра поражает воображение: таких мест мало даже на богатом природными памятниками Кавказе.
  • Наверху туристов ждет Тропа чудес – бывший торговый путь, проходивший через Куртатинское ущелье. С тропы открываются красивые виды, высокогорные качели и вольер с медведями, где можно посмотреть на горных хищников в безопасной для туристов и комфортной для животных обстановке. Здесь же расположен памятник «Меч в камне» – напоминание о том, что честь горца превыше даже кровной вражды: по преданию, именно тут осетин спас своего кровного врага. Они стали братьями и в знак прекращения вражды вбили меч в камень.
  • В скалах, окружающих Дзивгис, оборудована каменная крепость. Местные жители талантливо использовали природный ландшафт и карстовые пещеры, сделав цитадель практически неприступной и к тому же незаметной. Летом её сложно обнаружить, если не знаешь, куда смотреть: входы и бойницы закрывает зелень. По преданию, в XVI веке именно благодаря этой крепости Куртатинское ущелье не удалось захватить иранскому (персидскому) шаху-завоевателю Аббасу I. В Дзивгисе туристы не только осматривают достопримечательности, но и знакомятся с обычаями осетин.
  • Неподалёку от Дзивгиса расположен местный некрополь – Даргавс. В склепах археологи находили предметы быта, характерные для той эпохи. Рядом был обнаружен клад монет. Он связан с осетинским обычаем бросать монеты с холма после похорон близкого человека. Если монета ударялась о камень, это означало, что душа умершего достигла небес.
  • Стоит обратить внимание на святилище Святого Георгия в Куртатинском ущелье. Построено оно на месте святилища Ныхас Уастырджи, посвященного языческому божеству осетин – всаднику в белой бурке на белом трёхногом коне. Согласно легенде, Уастырджи иногда спускается на землю в виде нищего старика, чтобы проверить, помогают ли люди друг другу. Со временем образ Уастырджи слился с образом христианского святого, и так Георгий Победоносец стал покровителем Осетии.
  • Аланский Свято-Успенский мужской монастырь – самая высокогорная православная обитель в России. Хотя сам комплекс построен только в 2000 году, его колокольни – это сторожевые башни, построенные в XVII веке. Собор вписан в стилистику местной архитектуры и не выглядит «новоделом». Службы здесь проходят не только на церковно-славянском, но и на осетинском языке. В монастыре можно купить травяные сборы, мёд и местные сыры.
  • В Куртатинском ущелье установлен один из самых необычных памятников участникам Великой Отечественной войны. Неофициально он называется «Скорбящий конь». Реалистично выполненная фигура лошади в полной сбруе склонила голову над могильным камнем.
  • Из Куртатинского ущелья можно добраться до Мидаграбинских водопадов. Самый высокий из них – Большой Зейгалан, достигающий 648 метров. Название этого природного памятника переводится с осетинского как «Место схода лавины».
Прекрасный панорамный вид на Мидаграбинские водопады летом

Современные арт-объекты

  • Скульптура Зеркальный барс. Расположен на валуне, застрявшем между скал над горной речкой. Если не знать, где искать, ничего не увидишь. Но стоит подойти поближе, и перед вами один из символов Северной Осетии. Вся поверхность скульптуры покрыта осколками зеркал, в которых отражаются скалы и мох, но вблизи это однозначно узнаваемый крадущийся горный хищник.
  • Буква Ӕ — памятник первой букве осетинского алфавита. Она расположена между Фиагдоном и Даргавсом.
  • Колесо Балсага – всесокрушающее нечто, которое не смог одолеть даже герой Сослан. Находится арт-объект неподалёку от Даргавса.
  • Меч в камне – да, ещё один. На этот раз перед нами огромный скифский акинак, вросший в валун. Это легендарный Экскалибур, меч короля Артура. Место выбрано не случайно: некоторые историки предполагают, что к экспедиции на Британские острова римляне привлекли кавказские племена сарматов, которые жили в том числе на территории современной Осетии.

Как добраться до Куртатинского ущелья

Самый простой способ добраться до Куртатинского ущелья – на автобусе из Владикавказа до села Харисджин. Путь составит 48 км, автобус отправляется с автовокзала № 2. Из Алагира, находящегося в 45 км, можно доехать на такси или арендованной машине. Из обоих городов можно доехать на туристическом автобусе и не только узнать больше об уникальном месте, но и заметить достопримечательности, которые прячутся от туристов, но хорошо известны местным гидам.

До Владикавказа ходят поезда из разных городов России, летают самолёты из Москвы и Санкт-Петербурга. Добраться до столицы Северной Осетии можно и на автомобиле.

Если вы планируете автопрогулку по Куртатинскому ущелью, понадобится полноприводной автомобиль: седан на горных дорогах пройдёт не везде.

Внедорожники в Северной Осетии

Осетины – доброжелательный народ. Особенно они любят маленьких детей и стараются помогать путешественникам. Во Владикавказе развита инфраструктура для семейного отдыха: множество детских центров предлагают развлечения для детей любого возраста. 

На сайте Большая Страна можно заказать тур с посещением этой удивительной по красоте локации и насладиться всеми видами Куртатинского ущелья.

Куртатинское ущелье на карте России

Все туры в Куртатинское ущелье

Все организаторы
в реестре туроператоров