Мидаграбинские водопады
Мидаграбинская долина удивительна: на небольшом пространстве со скал стекает, падает, обрушивается потоками воды больше 50 водопадов! Мидаграбинские водопады в Гизельдонском ущелье – не одна «жемчужина», а целое ожерелье, сверкающее и искрящееся. Высота главного – 648 метров.
Где находится Долина водопадов
Мидаграбинские водопады расположены в Кавказских горах, на территории Северной Осетии, рядом с российско-грузинской границей. Административно Мидаграбинская долина относится к Пригородному району республики.
Расстояние от республиканской столицы, Владикавказа, – около 60 км. Ближайший населённый пункт – село Джимара в 7 км от долины. Координаты: 42.76988 с. ш., 44.36181 в. д.
Географически долина водопадов расположена в верхней части Гизельдонского ущелья, на правом берегу реки Мидаграбиндон, – которая и дала название всему природному комплексу.
Происхождение Мидаграбинских водопадов
Водопады Мидаграбинской долины – ледникового происхождения. Потоки воды образуются в результате таяния ледников на вершинах Главного Кавказского хребта, поэтому почти все водопады комплекса – сезонные, пульсирующие.
Столь большое количество водопадов, расположенный бок о бок друг с другом, образовалось благодаря особенностям геометрии гор в данной местности. Долина упирается в высокую, подковообразную, почти отвесную каменную стену. Вот по этой стене и стекают многочисленные потоки ледниковой воды.
Наиболее полноводны Мидаграбинские водопады в разгар лета, когда интенсивно тают ледники. Чтобы увидеть водопады во всей красе и поразиться их оглушительному гулу, лучше всего приезжать в июле-августе. Впрочем, в июне и начале сентября они тоже достаточно полноводны.
Осенью Мидаграбинские водопады истончаются, теряют мощность. Зимой практически все замерзают, однако количество застывших водопадов главной группы (из восьми «великанов») варьируется. Заледенеет ли Большой Зейгалан и другие крупные водопады – зависит от того, какой будет зима – мягкой или холодной.
Что представляют собой Мидаграбинские водопады и какие из них самые-самые
Мидаграбинская долина окружена Гизельдонским ущельем, Даргавским котлованом и скалистой подковой с почти вертикальными стенами. Главные ледники, питающие водопады, находятся на вершинах Зайгалан, Джимарайхох и Донченты.
Длина долины до подковы – 7 км. В долину из Мидаграбинского каньона выходит река Мидаграбиндон, а также устремляется ещё множество небольших речек и ручьёв.
Периодически из-за сейсмоактивности рельеф долины слегка меняется: например, около пятнадцати лет назад в результате обвала открылась пещера, откуда теперь вырывается бурлящая речка.
Мидаграбинский комплекс объединяет больше полусотни водопадов различной высоты и мощности: от 15-20 м до 648 м.
Главные водопады – большая Мидаграбинская восьмёрка. Они никогда не пересыхают, хотя зимой могут застыть причудливыми ледяными наростами.
- Большой Зейгалан – самый крупный в Мидаграбинской долине. В разгар лета этот гигант полностью оправдывает своё название, которое переводится как Падающая лавина. Грохот Большого Зейгалана оглушает. Подходить к Большому Зейгалану слишком близко не стоит: от питающего его ледника часто откалываются и летят вниз крупные ледяные глыбы. В те зимы, когда Большой Зейгалан замерзает, сюда приезжают поклонники экстремального ледолазания.
- Трёхкаскадный Тахкадон, или Малый Зайгалан. В переводе Тахкадон – Летящая вода. Его высота – 120 метров.
- Хрустальные водопады – четыре потока. Они с шумом падают прямо в горный ручей: редкое и красивое зрелище.
- Зелёные водопады – ещё два сильных и выразительных потока.
Из-за постоянной водяной взвеси, насыщающей воздух, климат в Мидаграбинской долине очень влажный. Иногда кажется, будто в долине постоянно моросит дождик. Это природное явление поэтически называют серебряными слёзами небес.
Непрерывно струящиеся водные потоки, разбивающиеся о камни на мириады брызг, создают особый микроклимат. В Мидаграбинской долине даже в разгар лета не бывает жарко: средняя температура +20 °С. В январе средняя температура -2 °С.
Ещё одна особенность этой удивительной долины – частая радуга. Как только из-за туч выходит солнце (а это бывает по несколько раз на дню, так как погода очень переменчива), хрустальные струи водопадов начинают играть огнями, а в водяной взвеси повисает радуга. Порой даже не одна!
Как добраться до Мидаграбинской долины
Самый простой вариант – экскурсионная поездка к водопадам из Владикавказа. Есть одно-и двухдневные туры, зачастую комбинированные – с осмотром других достопримечательностей Северной Осетии. Поездка к Мидаграбинским водопадам обычно длится 5-9 часов (вместе с осмотром и возвращением). Обратите внимание, что автобусная или автомобильная экскурсия всё равно включает пеший поход, который занимает от 2 до 6 часов: подъезда к водопадам нет.
Второй вариант – доехать до села Джимара, где начинается пешеходный маршрут, на автобусе из Владикавказа. Расстояние – 60 км, дорога из-за особенностей рельефа и не слишком хорошего дорожного покрытия занимает около 1,5 часов.
Третий вариант – на автомобиле. На выбор три маршрута:
- через Куртатинское ущелье;
- через Кармадонское;
- через Гизельдонское.
Расстояние варьируется от 60 до 75 км. Путь, в зависимости от погодных условий, занимает от 1,5 до 2 часов. Все дороги довольно сложные, серпантинные – как пишут в отзывах путешественники, головокружительные и умопомрачительные.
От Джимары до каменной стены с водопадами – 7 километров. Этот путь придётся пройти пешком, любуясь на окрестности. На автомобиле к водопадам подъехать не удастся – дороги нет.
Стоянка для машин (точнее, место, где все оставляют автомобили, так как дальше на них всё равно не проехать) расположена около пограничного контрольно-пропускного пункта: рядом граница с Грузией. Однако пропуска в 2024 году оформлять не нужно. С 22 января 2024 года ФСБ, к радости туристов, вывела Мидаграбинскую долину водопадов за пределы погранзоны. Тем не менее, паспорт с собой брать необходимо.
Пешеходная часть маршрута: как дойти до Мидаграбинских водопадов
Сколько водопадов вы увидите и как далеко пройдёте – зависит от вашего желания и физической подготовки. Ряд водопадов находится близко и добраться до них сравнительно нетрудно, хотя идти придётся по каменистой местности (дороги нет вообще). Другие находятся в отдалении – надо будет шагать по камням, переходить по мостикам реки, а иногда и пересекать вброд горные ручьи. Поэтому увидеть вблизи все полсотни с лишним водопадов – это квест, который не каждому под силу.
Во время стандартной однодневной экскурсии туристы обычно осматривают знаменитую восьмёрку – самые известные из Мидаграбинских водопадов.
Чтобы подняться на смотровую площадку, откуда открывается идеальный вид на Большой Зейгалан, требуется 40-50 минут (слишком близко подходить не стоит, это опасно). Впрочем, он впечатляет даже издали. Из трёх каскадов Тахкадона для туристов доступны два. Взобраться к третьему каскаду сложно даже для профессиональных альпинистов.
Стоит отметить, что разобраться, где какой водопад, если речь идёт о небольших, малоизвестных, безымянных – непростая задача. Карты как таковой нет. Даже точное количество малых водопадов неизвестно.
Чтобы сразу найти интересующие вас водопады и пройти к ним самым удобным путём, стоит воспользоваться помощью гида.
Какая экипировка потребуется:
- Удобная и желательно непромокаемая обувь на плотной, нескользящей подошве. Около водопадов камни влажные. Не исключено, что придётся переходить через ручьи.
- Тёплая одежда, которую при желании можно снять и свернуть. Во-первых, около водопадов прохладно, а во-вторых, погода в этой местности непредсказуемо меняется по несколько раз на день: то светит солнце, то небо заволакивают тучи.
- Дождевик. Атмосфера вблизи Мидаграбинских водопадов насыщена водяной взвесью. А по мере приближения к крупным водопадам начинает обдавать брызгами.
- Полезно взять палки для скандинавской ходьбы – идти будет легче, меньше риска поскользнуться.
Сложность маршрута в Мидаграбинской долине – дело сугубо индивидуальное. Многие туристы далеко не идут, издали любуясь фантастической красотой скал, которые исчерчены росчерками сверкающих линий. К тому же рядом с водопадами есть приятное место для пикника: живописное озеро, в котором в солнечные моменты отражаются окружающие горы.