Калязинская колокольня
Калязинская колокольня — словно белый парус или мираж, застывший посреди Волги. Она стала символом не только Калязина, но и всей «Русской Атлантиды», включающей также Мологу, Чкаловск (Василёво) и другие города, частично или полностью ушедшие под волжскую воду.
Где находится
Калязинская колокольня стоит в Тверской области, на Угличском водохранилище, образованном водами Волги. Стройный белоснежный шпиль бывшей звонницы Николаевского собора высится близ старинного городка Калязин. От берега ее отделяет более 200 метров, и она стоит на искусственном острове, созданном после затопления старой части города.
Координаты колокольни 57.243874, 37.856839

Описание
Звонница высотой 74,5 метра — часть бывшего архитектурного комплекса Николаевского собора, объекта культуры федерального значения. Сооружение выполнено в стиле классицизм с элементами барокко. Пять её четырехгранных ярусов постепенно сужаются кверху. На четвертом размещены часы с боем. Верхний ярус завершается куполом с главкой и шпилем, увенчанным позолоченным крестом.
Строгие, простые и чистые линии, гармоничные пропорции, безупречная симметрия здания создают неизгладимое впечатление — колокольня смотрится одновременно величественной и хрупкой, незыблемо-монументальной и изящной, как будто парящей в воздухе. Несмотря на затопление, сооружение сохранило свою архитектурную целостность и продолжает впечатлять благородной красотой.
История здания
Многие, впервые увидевшие белоснежную «свечу» колокольни, задаются вопросом — как же вообще появилось это чудо и почему оказалось посреди водохранилища. Неужели не нашлось места на берегу? Когда-то она и стояла на берегу, в старой части древнего Калязина, ныне затопленной.

Строительство
Колокольню поставили в позапрошлом веке, как башню-звонницу пятиглавого Николаевского собора. Тот был построен на деньги прихожан и известен на всю Россию. Автором проекта, как предполагается, был француз Валлен-Деламот. Ранее он возвел дворец Юсупова в Петербурге, католическую церковь на Невском, Большой Гостиный двор и другие здания, украшающие Петров город на Неве.
Возводили колокольню около 6 лет местные мастера — крепостные помещика Ушакова. История сохранила их имена: Иванов-Руделев, Степанов и другие. Рассказывают, что деревенские зодчие-самоучки доработали проект француза, внеся в него много изменений, которые пошли будущей колокольне лишь на пользу.
Вначале башня была трехъярусной, после пристроили еще два «этажа». При возведении использовали прочный красный кирпич, особый раствор и уникальный белый старицкий камень, которым отделывали многие русские храмы. Интересно, что, словно предчувствуя судьбу здания, его построили в некотором отдалении от храма, в сотне метров от речного берега.
После строительства колокольня была окрашена в зеленый цвет, только карнизы и колонны сделали белыми. В начале 1900-х появились на башне часы-куранты, внутри же торговали церковными свечами с местного заводика.
В некоторых источниках пишут, что большая часть колокольни скрыта под водой, однако это не так. Погружены лишь фундамент и часть первого яруса. В 1980-е, после того как из-за подмытого фундамента колокольня накренилась, возникла угроза обрушения постройки. Тогда было принято решение укрепить ее, насыпав вокруг небольшой островок из песка и грунта.
Затопление
В 1920-е появился план электрификации страны ГОЭЛРО, в рамках которого собирались построить несколько ГЭС. Гидроэлектростанции нуждались в плотинах, потому в 1930-е власти превратили низины Волги в водохранилища. В зону затопления попал и Калязин. Всего было создано 9 водохранилищ, включая Рыбинское, Угличское и другие.
В 1939-1940 гг. прошлого века старая часть города вместе с церковными постройками, включая Николаевский собор, была разобрана практически до фундаментов. После этого она постепенно ушла на дно. Из 1,3 тыс. домов в зону затопления попали более 5 сотен. Часть мостовой, ведущей в бывшему храму с колокольней, тоже была затоплена.
Башня же со звонницей уцелела не случайно. Судоходство в этой части реки стало активнее, потому ее оставили в качестве маяка для проплывающих мимо судов. Так во всяком случае, следует из сохранившихся с тех времен документов.
Попасть на островок и осмотреть колокольню (правда, выше второго яруса подняться не получится) может сегодня любой желающий. Зимой можно дойти по льду пешком, а летом добраться на катере, что регулярно отходит от городского причала.

Колокола
Первоначально в звоннице было 12 колоколов. Самый большой весил более тысячи пудов и был отлит в 1895 году в честь восшествия на престол последнего императора России. Самый древний, весом 51 пуд, был создан мастерами-металлургами Демидовского завода. Его отлили в 1738 году в Невьянске, где возвышается знаменитая русская «падающая» башня.
К сожалению, колокола, изначально украшавшие звонницу, были отправлены на переплавку и не сохранились. Однако недавно здание реконструировали и установили пять новых колоколов, отлитых современными мастерами в Москве. Сегодня их звон снова раздаётся над Волгой.
Верхний уровень колокольни украшают воссозданные в первоначальном виде часы с боем, а по ночам все ярусы здания эффектно подсвечиваются. Кроме того, в 2021 году в рамках очередного этапа реконструкции был укреплен фундамент, обновлены фасады здания и восстановлены интерьеры.
Интересные факты
- Звонница изображена на советской почтовой марке 1991 г.
- Башня «снялась» в отечественной кинокартине «Берег» 1984 г.
- Весной 2014 года колокольня «вышла» на сушу — водохранилище настолько обмелело, что обнажились остатки кирпичной кладки разрушенного собора и построек рядом с бывшим храмом.
- На ней нет звонарей — колоколами управляет специальная компьютерная программа.
- На улице Карла Маркса напротив колокольни есть отлитый из бронзы макет той части города, что была затоплена при строительстве ГЭС.
- В 1920-х годах в СССР вырабатывалось около 400 млн кВт⋅ч электроэнергии ежегодно. Благодаря развитию гидроэнергетики в 1940-х этот показатель достиг 50 млрд кВт⋅ч. Без такого объёма электроэнергии промышленность страны не справилась бы с колоссальными нагрузками, которые легли на нее во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы. Это значит, что жертва Калязина, Мологи и других затопленных городов «Русской Атлантиды» была не напрасной.
Что посмотреть рядом
Отправляясь к колокольне, стоит присоединиться к групповой экскурсии или взять в сопровождающие одного из местных гидов. Экскурсовод не только интересно и подробно расскажет об истории здания, затопленного города и храма, но и посвятит вас в местные легенды. Кстати, прогулку к колокольне можно совместить с осмотром других достопримечательностей города. В древнем Калязине есть, на что посмотреть:
- Макарьевская часовня на Монастырском острове. Сюда, как и к Никольской колокольне можно добраться только по воде;
- Церковь Вознесения XVIII в. Рядом с ней стоит памятник князю-полководцу Скопину-Шуйскому. В 1609-м, в Смутное время он разбил под Калязином превосходящие численностью войска шляхтича Сапеги, сторонника Лжедмитрия II;
- Краеведческий музей в здании бывшего храма XVIII в;
- Усадьба Бабы-яги и музей «Волгари»;
- Музей улитки и уникальная улиточная ферма;
- Астрономическая обсерватория с радиотелескопом РТ-64, одним из крупнейших в мире. Он впечатляет не меньше, чем телескопы в Архызе.

Как добраться
От Москвы до Калязина около 200 км. Добраться можно несколькими способами:
- На автомобиле по Дмитровскому шоссе через Некрасовский, Дмитров, Талдом. Время в пути — примерно 3 часа.
- На автобусе. Ежедневно в Калязин с вокзала «Северные ворота» отправляются рейсовые автобусы. Дорога займет около 3 часов.
- На поезде, следующем в Рыбинск с Восточного вокзала. 4 часа в дороге.
- Электричкой через Савелово с пересадкой на конечной станции до Калязина.
Из центра города к набережной с пристанью ведет Большая Тверская улица — 20 минут неспешным шагом или 4 минуты на авто либо такси.