Озеро Селигер
Селигер – одно из самых красивых и чистых озёр страны, удивляющее причудливой геометрией берегов и плёсов. Здесь отличная рыбалка, много уединённых мест, а на одном из многочисленных островов стоит старинная русская святыня – Нило-Столобенская пустынь.
Где находится озеро Селигер
Это прозрачное озеро часто называют жемчужиной Тверской области. Однако точный ответ на вопрос, в какой области находится озеро Селигер, звучит так: в Тверской и Новгородской.
Большая часть озера расположена на территории тверичан, тут же находится и большая часть туристической инфраструктуры. На берегу озера стоит один из городов Тверской области – Осташков.
Описание и характеристики
География Селигера
Селигер относится к крупной водной системе верхневолжских озёр, являясь самым большим из них. Его площадь составляет 260 кв. км. Однако почти шестая часть приходится на острова, которых насчитывается более ста шестидесяти. Некоторые настолько велики, что на них располагаются населённые пункты и крупные туристические объекты. На территории самых больших островов – Хачина и Городомли – даже есть небольшие озёра.
Селигер отличается сложной, фигурной формой: по берегам много глубоких заливов, мысов и полуостровов. Поэтому, хотя протяжённость Селигера с севера на юг составляет около 100 км, а с запада на восток — 40 км, длина береговой линии за счёт изрезанности очень велика — около 528 км. (Для сравнения: у озера идеально круглой формы с диаметром 100 км протяжённость береговой линии составит 314 км).
Между островами расположены обособленные водные пространства – плёсы, которым дают собственные названия – например, Полоновский и Осташковский (самые крупные). На Селигере насчитывается двадцать четыре плёса.
Такая конфигурация воды и суши позволяет считать Селигер не одним озером, а системой озёр-плёсов, связанных протоками. Их называют внутренними реками. Самые значительные – Полоновка, Непри и Княжа. А форму Селигера называют лопастной: его плёсы похожи на отдельные лопасти.
Озеро расположено на высоте 205 м над уровнем моря. Средняя глубина умеренная – 5,8 м, однако в самых глубоких местах достигает 24 м. Толща воды просматривается на пять метров. Это одно из главных достоинств Селигера: его ценят за чистоту и прозрачность.
Площадь бассейна у Селигера составляет 2275 кв. км. В него впадает сто десять рек. Одна река вытекает из озера – это Селижаровка.
Флора и фауна
Одна из самых многочисленных категорий туристов, приезжающих на Селигер – заядлые рыболовы. В озёрных водах обитает три десятка рыб. Среди рыболовных трофеев могут оказаться щука и судак, налим и язь, хариус и сиг, лещ и деликатесная ряпушка. Ловят карасей и снетка пескарей, плотву, уклейку, вьюнов, миног.
Богат и природный мир селигерских берегов. Берега у заводей густо поросли камышом и рогозом, а воду в этих местах летом украшают белые кувшинки и жёлтые кубышки. Для отмелей характерны осока и тростник. Над водой носятся чайки, в камышах много цапель.
За прибрежной полосой начинаются леса. Сосны, лиственницы и ели перемежаются с лиственными деревьями, характерными для средней полосы России: берёзами, осинами, рябиной, черёмухой, дубами. Иногда встречаются пихта и кедр. Рядом с соснами часто находятся заросли можжевельника. Летом много ягод: первой появляется земляника, затем появляются черника и клюква. Можно найти малину, бруснику и морошку.
В этих лесах водятся лоси и медведи, волки и лисы. Встречаются кабаны и рыси. Много мелкой дичи: зайцы, белки, куницы.
Осенью – раздолье для охотников на птицу: диких уток, вальдшнепов, рябчика, тетеревов, фазанов. На берегах Селигера часто можно увидеть журавлей, дятлов, дроздов, а высоко в небе заметить орлов.
Туристические сезоны
Окрестности Селигера – всесезонное место отдыха. Летом здесь купаются, рыбачат, собирают грибы в прибрежных лесах, занимаются велотуризмом и треккингом, катаются на квадроциклах. Озеро отлично подходит для прогулок на лодках и катерах. Осенью приезжают охотники, зимой – любители подлёдной рыбалки, лыжных прогулок и катания на снегоходах. Поздней весной, начиная с майских праздников, открывается сезон пикников.
Пик туристического сезона на озере приходится на июль и август. В разгар лета средняя дневная температура воздуха +24° C. Вода в озере прохладная: в июле прогревается до +20° C. Однако бывают августовские дни, когда температура озёрной воды достигает +25° C.
Зима на Селигере мягкая и снежная, со средней температурой -8° C. Высота снежного покрова – 30 см, а толщина льда 30-70 см.
Селигер покрывается льдом на пять месяцев. Ледостав приходится на конец ноября и начало декабря. Вскрывается лёд на озере в последние недели апреля или в первых числах мая.
Происхождение и история озера Селигер
Сложная фигурная форма озера объясняется его ледниковым происхождением. Как появилось озеро Селигер? В процессе отступления ледника: это произошло около 20 000 лет назад. Ледниковые воды заполнили русло более древней реки и впадины, благодаря чему и возникла причудливая озерная система с плёсами, заливами, протоками и островами.
Люди стали селиться на берегах Селигера в VIII-VII веках до н. э. Этим периодом датируется стоянка с неолитическими орудиями, обнаруженная археологами. Затем в окрестности Селигера пришли угро-финские племена.
С IX века Селигер стал одним из отрезков знаменитого пути из варяг в греки. Эту роль оно выполняло три столетия. В это же время на берегах Селигера обосновалось одно из славянских племён, упоминавшихся в летописях: кривичи.
С XII века через Берёзовский плёс Селигера купцы проложили несколько маршрутов, входящих в большой Волжский путь. Поскольку Селигер из-за его торгового значения входил в сферу интересов купеческого Великого Новгорода, то в течение XII-XIII столетий он превратился в новгородскую вотчину.
Что означает название озера Селигер?
Русские летописцы стали упоминать это озеро в XII–XIII вв. Его называли в летописях «Серегер». Но каково же происхождение этого названия? Учёные выдвинули несколько версий.
По одной из них, в основе названия лежит финское слово Selkäjärvi, что переводится как «озеро на возвышенности». По другой версии, название произошло от слова Särkijärvi, которое следует переводить как «плотвяное озеро», то есть озеро, богатое плотвой. Есть ещё несколько вариантов толкования названия: «изрезанное», «прозрачное».
Все эти версии можно отнести к «финским», но существует и гипотеза, что летописный «Серегер» имеет славянское происхождение. Согласно этой версии, озеро действительно славилось большим количеством плотвы, но её называли «сорогой». Это предположение также объясняет название одной из рек, впадающих в озеро, — Сороги.
Легенды озера Селигер
Легенда о двух братьях
Существует легенда о происхождении озера Селигер: она рассказывает о любви и ненависти. Как говорили в старину, жили когда-то два добрых молодца, два брата — Ильмень и Селигер. В те времена Волга была ещё не рекой, а красной девицей. Да на беду, влюбились в неё оба брата. Кого же выбрала девушка? Люб ей оказался Селигер. Всколыхнулась в сердце Ильменя злоба чёрная, и проклял он родного брата, пожелав ему из красного молодца превратиться в горбуна неподвижного.
И хотя через время Ильмень раскаялся, проклятие сбылось. Брат его превратился в «горбатое озеро»: если взглянуть на очертания острова Хачин, можно увидеть два «горба», выдающиеся в разные стороны. Есть и ещё один вариант легенды: в ней, по проклятию Ильменя, Селигер получает сразу сто горбов-островов.
Раскаявшись, Ильмень тоже стал озером, чтобы навеки быть рядом с братом. А что же Волга? Она превратилась в реку, которая берёт начало рядом с Селигером. Но, увы, недолго горевала она по возлюбленному: нашла себе мужа в далёких южных краях и утекла к нему – к далёкому Каспию.
Легенда о сокровищах Батыя
Почему в 1237 году хан Батый так и не дошёл до Новгорода? По одной из версий, его остановила весенняя распутица. Войска хана буквально утопали в раскисшей земле. Тогда, чтобы выбраться из природной западни, Батый велел бросить всё золото, награбленное в русских городах, в один из плёсов Селигера. Но вот в какой – никому неизвестно!
Сказания о Ниле Столобенском
С историей Селигера тесно связана биография святого Нила Столобенского. Будущий святой родился в новгородских землях и принял монашеский постриг. Однако жизнь в монастыре казалась ему недостаточно аскетичной, поэтому он удалился в совершенно необжитые земли и стал отшельником. Но и в лесной келье ему не было покоя от людей, которых привлекала слава подвижника: к нему стали стремиться за советами и наставлениями. Слава его ширилась, но людская похвала была в тягость отшельнику. Тогда Нил ушёл ещё дальше от мира – на остров Столобный, окружённый водами Селигера.
Там, на острове, святой вырыл землянку, а позже построил из дерева келью и часовенку. Прожил он на Столобном 27 лет. Сила духа у Нила Столобенского была такова, что он даже не желал спать лёжа, читая это изнеженностью. Отшельник вбил в стену крюки и, утомившись, опирался на них, чтобы отдохнуть.
Говорят, что за эти годы Нил Столобенский спас немало рыбаков на Селигере, молитвой усмиряя шторма и бури.
Что посмотреть в окрестностях озера Селигер
На берегах озера и на его островах немало интересных достопримечательностей, что делает Селигер интересным для поклонников познавательного туризма.
Нилова пустынь – монастырь, основанный на острове, где некогда стояла келья отшельника Нила Столобенского. К XIX веку Нило-Столбенский монастырь стал «городом монахов» и одним из духовных центров Руси. Сейчас сюда приезжают не только паломники, но и интересующиеся историей и архитектурой, а также те, кого восхищают живописные ландшафты. Колорит пейзажу придаёт необычная локация: монастырь расположен на острове Столобном и полуострове Светлица. С его колокольни открываются незабываемые виды на Селигер.
Осташков – город на берегу Селигера. В письменных источниках он впервые упоминается в 1371 году – как городок под названием Кличень на границе Московской Руси и Великого княжества Литовского. На протяжении нескольких веков жизнь в нём была непростой: он оказывался центре военных событий. Считается, что после новгородского набега в Кличине вообще уцелел только один рыбак – Евстафий Осташко, от которого и пошло название восстановленного городка. Главные достопримечательности – Вознесенский собор из красного кирпича (1748), Воскресенская церковь с колокольней под затейливым куполом-шатром (1689), Богородицкий Житенный монастырь (1716), улицы со старой застройкой и краеведческий музей, в котором можно узнать немало интересного как о городе, так и о Селигере. Интересный сувенир из этого города – сапоги-осташи: так называют обувь, сшитую как в старину – с голенищами из неокрашенной кожи.
Остров Хачин – самый большой среди собратьев на Селигере. Он расположен прямо в центре озера. Длина с севера на юг – 9 км, с запада на восток – 6 км, а общая площадь – 32 кв. км. На его территории – одиннадцать внутренних озёр, протянувшихся цепью с севера на юг. Самое большое из них – Белое-Южное, площадью в 25 гектаров. В лесах Хачина можно встретить и лося, и кабана, и медведя. На острове работает два пансионата, а индивидуальные туристы снимают жильё в одной из пяти деревень.
Остров Городомля, чья площадь составляет 3,14 кв. км. У него, как и у Хачина, тоже есть собственное внутреннее озеро. Этот остров можно увидеть, выйдя на пляж Осташкова. Расстояние до него – всего 4 км. Первые люди на Городомле поселились ещё во времена неолита и энеолита. В начале XVII столетия остров вместе с окружающими озёрными водами были пожалованы царём боярину Лыкову – за подвиги в бою с польским паном Лисовским. Впоследствии Боярин подарил остров Нило-Столбенскому монастырю, который и владел Городомлей вплоть до XX века.
В XIX столетии тут основали Гефсиманский скит – для уединённой жизни монахов-отшельников. Домики-кельи и деревянную церковь Гефсиманского скита можно увидеть и сейчас: они стоят на берегу внутреннего озера.
Главная ценность Городомли – её природа: хвойный реликтовый лес. Утверждают, что «Утро в сосновом лесу» Шишкин писал именно на этом острове.
Усадьба «Ельцы», принадлежащая членам рода Толстых. Она находится в деревне Новые Ельцы, в 35 км от Осташкова. Деревня расположена на Елецком плёсе Селигера. Усадьба представляет собой «дом каменный о трёх этажах», в котором сейчас располагается отель.
Интересные факты об озере Селигер
- Исток Волги находится всего лишь в 75 км от озера – в деревне Волговерховье. А вытекающая из Селигера река Селижаровка – один из волжских притоков. Поэтому часто говорят, что Волга начинается в Селигере.
- Неподалёку от озера находится исток ещё одной великой русской реки – Двины. Она берёт начало в Пеновском районе Тверской области.
Как добраться до озера Селигер
Удобнее всего ехать на Селигер через его «столицу» — прибрежный город Осташков, расположенный в 193 км от Твери. До Осташкова можно добраться на автомобиле, такси или междугороднем автобусе. Город находится прямо на южном берегу водоёма, так что, чтобы попасть на озеро Селигер, достаточно выйти на городской пляж.
Однако туристы, интересующиеся рыбалкой, охотой и спокойным отдыхом на природе, разъезжаются из Осташкова по многочисленным турбазам, расположенным на берегах и островах Селигера. До некоторых населённых пунктов из Осташкова можно добраться на маршрутке. С крупнейшими островами, включая Городомлю и Хачин, Осташков связывает паромное сообщение, а также частные катера. До Ниловой пустыни можно добраться на пароме и катере либо подъехать по суше со стороны посёлка Светлица. Между большими островами Селигера также налажено паромное сообщение.
Удобнее всего ехать на Селигер на автомобиле, особенно если вы планируете остановиться на отдалённой турбазе или посетить местные достопримечательности.
Ещё один вариант — заказать организованный тур на Селигер, включающий и переезд, и экскурсионное сопровождение.
Со стороны Новгородской области также можно доехать до озера Селигер — через Демянск, расположенный в 183 км от Новгорода. До Демянска можно добраться на рейсовом автобусе, но лучше организовать путешествие на автомобиле, так как от города до берега и турбаз придётся проехать ещё около 75 км. Этот маршрут обычно выбирают жители Новгородской области.
Для туристов из других регионов привлекательнее отдых на тверской стороне: здесь больше турбаз, короче и удобнее путь до берега, а также сконцентрированы основные достопримечательности Селигера.