Тюменская область

Река Иртыш

Река Иртыш, крупнейший приток могучей Оби, удивляет размерами и красотой. Этот водный исполин, словно связующее звено, объединяет несколько стран и регионов, становясь неотъемлемой частью их природного и культурного мира.

Где находится

Река протекает с юга на север через три страны — КНР, Казахстан и Россию. Начало она берет в Поднебесной, на севере Синьцзяна. Длина китайского отрезка реки — более 500 км. Затем пересекает Казахстан — 1 700 км. После уходит в Россию, на территорию которой приходится наибольшая протяженность водного потока — 2 848 км. В России Иртыш несет свои воды по просторам Омской и Тюменской области, в Ханты-Мансийском округе впадает в Обь. Река омывает Алтайские горы, равнины Западной Сибири и степи Казахстана, играя важную роль в экосистемах и жизни населения этих регионов.

Природный ландшафт с притоком Иртыша

История

Исторически водный путь был важным транспортным маршрутом, связывающим цивилизации Центральной Азии с Сибирью. С глубокой древности по берегам водной артерии ходили торговые караваны, на них строились города и форпосты. Окрестные земли населяли племена ариев, скифов, протоболгар и тюрков, о чем свидетельствуют многочисленные находки археологов.

От низовий реки и до самого Урала в IX-XI вв. простирался Кимакский каганат. В XIII в. Иртыш протекал по владениям Золотой Орды. С XV до XVI вв. это были территории Сибирского ханства. В 1582 году Ермак фактически присоединил их к России, положив тем самым начало вхождения Сибири в состав Империи. Позднее Иртыш обрел для России стратегическое значение, что внесло свою лепту в активное освоение реки и прилегающих территорий.

Название

История названия реки уходит в туман веков. Сам топоним впервые отмечен в Орхо-енисейских древнетюркских клинописных памятниках, найденных в XVIII в. в долинах Енисея и Орхона. Это свидетельствует о том, что гидрониму уже несколько тысяч лет. Он, судя по одной из версий, имеет тюркское происхождение и переводится как «роющий землю», «землерой».

К слову, в силу трансграничного положения у водной артерии не одно имя. Так, в верховьях и до впадения в казахское озеро Зайсан ее зовут Черным Иртышом (кит. Эрцисыхэ) — возможно, из-за черноземов на берегах. Интересно, что Зайсан кроме Черного Иртыша питают еще несколько рек, поэтому Эрцисыхэ покидает озеро, не только сменив название, но и многократно усилившись. Притом мощь его течения такова, что по дну Зайсана проходит довольно глубокий ров, пробитый «Землероем».

Вечер на реке Иртыш

Река в легендах

С Иртышом связано множество легенд. Одна из них объясняет, почему река «роет землю». Рассказывают, что когда-то у могущественного Алтая был любимый сын Иртыш. Он привольно рос под крылом отца, резвился на его склонах, устремлялся вперед бурными потоками и разливался гладью озер. Когда Иртыш подрос, ему захотелось увидеть мир и даже, может быть, обойти его весь. Однако дряхлеющий Алтай не отпустил непоседливого подростка от себя, и тот отправился странствовать втайне от родителя.

Прознав, что непослушный отпрыск его покинул, Алтай рассвирепел и принялся возводить на пути Иртыша преграды. Но молодой бурный поток не сдавался — он рыл проходы в горах, ущелья в скалах, преодолевал другие препятствия, возведенные разгневанным отцом и кажущиеся непреодолимыми. В конце концов Иртыш вырвался на свободу и спокойно понес свои воды по горам и равнинам. А вскоре повстречалась ему тихая и величавая красавица Обь и, слившись вместе, реки продолжили путешествие.

А вот другой миф, в котором, вполне возможно, отражены какие-то реальные события. В XV–XVI вв. на обширных территориях бывшей Золотой Орды жили и кочевали племена ногайцев. Однажды умер ногайский хан, оставив целых двух наследников. Старший сын, самый сильный, стал новым правителем, младший же остался шадом — царевичем. Завистливый младший брат не мог смириться с таким положением вещей и попытался убить старшего. Однако попытка провалилась, и в стремлении себя спасти шад бежал, захватив лишь одну рабыню.

После долгого путешествия вышли они к полноводной реке. Вокруг нее было много дичи, а в чистых водах ходили бесчисленные косяки рыбы. Шад со спутницей поселились на одном из гостеприимных берегов реки. На другом же семь табунщиков пасли скот. Когда животные съели всю траву, пастухи перегнали их на берег, где жил беглый принц. Когда они подошли к его дому, рабыня вышла им навстречу и крикнула «Ер, тус!», что значит «Стойте, если пришли с миром». Так река и получила свое казахское имя Ертис (Ертіс), что по-русски звучит и пишется как Иртыш.

Горная река на Алтае

Река в цифрах

Масштабы реки вызывают оторопь даже у человека с развитым воображением. Ее общая длина составляет 4 248 км. Один из самых длинных притоков в мире, Иртыш почти на 600 км протяженнее Оби, в которую впадает. Ширина реки колеблется в пределах 300–1 000 м в зависимости от участка. У истока это сравнительно узкий поток, затем он расширяется до 500–700 м, а на севере расстояние между берегами доходит до 1 км. Глубина реки достигает 20-25 м, средняя скорость течения — около 1,5 м/сек, а площадь бассейна — более 1,64 млн км². Для сравнения, это практически столько же, сколько занимает на земной поверхности Монголия, Иран или Ливия, и чуть меньше, чем Индонезия. 

Исток и устье

Исток реки Иртыш расположен на высоте 2,5 тыс. м над уровнем моря, в ледниках Монгольского Алтая в Китае. Отсюда река стремительно спускается вниз, образуя бурные потоки и каскады. Устье Иртыша находится на территории Ханты-Мансийского автономного округа России, где водный исполин впадает в Обь на высоте около 18 метров над уровнем моря.

Основные притоки

Иртыш имеет более сотни притоков. Главные из них:

  • Левый приток Тобол, самый многоводный. Его длина 1 591 км. Протекает через Казахстан и Россию, известен широкими поймами и обилием рыбы.
  • Приток Ишим, самый протяженный — 2 450 км. Также течет через Казахстан и Россию. Ишим судоходен, играет важную роль в орошении и снабжении водой регионов, богат рыбой.
  • Конда — другой крупный левый приток реки 1 097 км длиной. Извилистая судоходная Конда течет в Ханты-Мансийском округе.
  • Демьянка, правый приток. Протяженность — 1 159 км.
  • Омь — западносибирская река длиной более 1 091 км, правый приток Иртыша, давший название крупному городу. В переводе с татарского название реки — «тихая», что красноречиво говорит о ее характере.

Также значимы реки Шиш и Большой Уват, которые питают Иртыш и влияют на его водный режим.

Изгиб реки Ишим

Флора и фауна

Берега Иртыша богаты растениями и представителями животного царства. В окрестностях произрастают густые лиственные и смешанные леса, в которых доминируют береза, осина, ольха, калина, черемуха, можжевельник и сосна. На пойменных территориях шумят тростники, камыши и болотные травы, создавая идеальные условия для водоплавающих птиц — уток, лебедей и гусей.

Водная фауна реки также весьма разнообразна. Тут обитают десятки видов рыб, включая:

  • сибирского осетра;
  • ценных промысловых сиговых — нельму, муксуна и ряпушку;
  • карповых, в том числе леща, язя, ельца, карася и сазана;
  • окуневых — судака, ерша, окуня;
  • хищных щуку и налима — объектов спортивной рыбалки.

Берега Иртыша служат домом для многих млекопитающих. Здесь можно встретить косуль, зайцев, лисиц, ондатр. В лесах живут бурые медведи, лоси, белки. Пойменные луга и леса Иртыша — место остановки перелетных птиц во время миграций. Река также является домом для редких и охраняемых видов животных, таких как стерлядь и выдра, что делает ее объектом пристального внимания экологов.

Сибирский осетр

Достопримечательности

Иртыш протекает через множество интересных мест, каждое из которых — точка притяжения для путешественников и исследователей:

Семей (Семипалатинск в СССР)

Семей — почти полумиллионный город в Казахстане, один из старейших в Республике. Он славится архитектурой, в которой сочетаются советский модернизм и национальные казахские мотивы. Здесь часто проходят культурные мероприятия, отражающие богатое наследие региона.

Населенный пункт основан в 1718 году. Он вырос из опорной крепости, бывшей частью Прииртышских укреплений, которые защищали расширившиеся владения Российской Империи от джунгарских кочевников. Здесь находятся дома-музеи Абая Кунанбаева и Федора Достоевского, которые привлекают ценителей литературы и истории. Подвесной мост через Иртыш, построенный в 2000 году, — не только инженерное чудо, но и символ города.

В Семее, на острове Полковничьем, находится мемориальный комплекс, посвященный жертвам ядерных испытаний, проводившихся на Семипалатинском полигоне недалеко от города. Монумент «Сильнее смерти», созданный по проекту Шоты Валиханова, представляет собой 25-метровую стелу со стилизованным «ядерным грибом» и женской фигурой, укрывающей своим телом дитя. Скульптура — напоминание о жертвах ядерных испытаний и необходимости сохранения мира.

Павлодар

Еще один город Казахстана, промышленный центр Республики, Павлодар был основан в 1720 году как Коряковский форпост. Известен своей 6-километровой красивейшей набережной-террасой и архитектурными достопримечательностями. Среди них краеведческий музей имени Григория Потанина, крупнейший в Европе палеонтологический памятник «Гусиный перелет», красивейшая мечеть Машхур Жусупа Копеева, которая находится в городском парке.

Омск

Омск тоже был основан как форпост Российской Империи в 1716 году. Вскоре после появления он превратился в важный торговый узел на пути в Сибирь. Иртыш делит Омск на две части, связанные мостами и живописными набережными, которые стали излюбленным местом для прогулок горожан и туристов. Этот крупнейший город Западной Сибири богат историческими достопримечательностями и культурными памятниками. Среди знаковых мест мегаполиса выделяются:

  • Омская крепость, построенная по приказу Екатерины II в устье Оми в XVIII веке. Сохранилась лишь частично.
  • Успенский кафедральный собор с его яркими куполами в неовизантийском стиле — одна из архитектурных жемчужин города. Первый камень в его основание заложил Николай Романов, будущий последний российский император. При СССР собор был разрушен, в дальнейшем восстановлен по старым фото и изображениям.
  • Краеведческий музей, крупнейший в Сибири.
  • Музей имени Врубеля. Здесь экспонируются произведения великих русских живописцев, шедевры Пикассо и Рембрандта. Врубелю, родившемуся в Омске, посвящен один из залов музея.
Река Иртыш в Омске

Тобольск

Старинный город играет ключевую роль в истории освоения Сибири. Он был важным пунктом на торговых путях, соединяющих Европу и Азию, и послужил местом ссылки многих известных деятелей, включая 17 декабристов. Некоторые из них навсегда остались в Тобольске. На Завальном кладбище можно отыскать могилы Александра Барятинского и друга Пушкина, Вильгельма Кюхельбекера, Муравьева и Вольфа, Краснокутского, Башмакова и Семенова.

Город сегодня сохраняет историческое очарование. Его главная достопримечательность — величественный Тобольский Кремль XVII в. Это — единственный каменный кремль в Сибири. Также Тобольск известен музеем семьи Романовых. Он открыт в доме, где жила семья отрекшегося русского императора перед переездом в Екатеринбург, к месту гибели. Путешественник наверняка найдет интересными экскурсии в Тюремный замок, Дом наместника, тематический парк, а также другие исторические и культурные городские локации. В окрестностях города расположены живописные Иртышские горы.

Ханты-Мансийск

Административный центр Югры известен уникальным сочетанием современной инфраструктуры и культурно-исторического наследия. Город славится интересными музеями. Среди них Музей природы и человека, в котором можно познакомиться с богатой историей региона; экспозиция под открытым небом «Торум Маа», где любознательный путешественник узнает многое о быте коренных народов. Кроме того, тут находится знаменитый концертный зал «Югра-Классик».

Одно из самых популярных мест для прогулок в городе и окрестностях — «Самаровский Чугас». Природный парк занимает 6621 Га, на которых расположены экотропы, живописные прогулочные зоны, уголки нетронутой природы и видовые площадки.

Ханты-Мансийск также является центром зимнего спорта. Горнолыжный центр «Хвойный урман» принимает не только туристов, но и соревнования высочайшего уровня.

Вид с холма на город Ханты-Мансийск

Значение для жителей регионов

Иртыш играет ключевую роль в жизни регионов, через которые он протекает. Река — транспортная артерия, источник рыбы, воды для питья и орошения сельхозугодий. На берегах расположены многочисленные речные порты, через которые ежегодно проходят миллионы грузов. Кроме того, Иртыш является популярным местом отдыха: его берега привлекают любителей природы, рыбаков и туристов. Река играет важную культурную роль, вдохновляя местных художников, писателей и музыкантов, становясь частью их произведений.

Интересные факты

  • Средний возраст реки оценивается в 180 млн лет, что делает ее одной из старейших если не в мире, то в России. Для сравнения, Волга появилась около 5 миллионов лет назад, крупнейшие реки Сибири — Енисей и Обь также значительно моложе Иртыша.
  • Лед на Иртыше стоит около пяти месяцев в году. Зимой температура в регионе может опускаться до -30°C и ниже. Крепкие морозы сковывают реку ледяным покровом толщиной до метра. Ледостав длится примерно с конца ноября до апреля, заканчиваясь недельным ледоходом.
  • Река сыграла ключевую роль в развитии торговли между Азией и Сибирью, соединяя важнейшие торговые пути и способствуя культурному обмену.

Величие и красота Иртыша и его «невесты» Оби не оставят равнодушным ни одного путешественника. Представьте себя на борту уютного теплохода, скользящего по речному раздолью, или на крутом берегу с удочкой в руках, окруженного нетронутой природой. Ощутите дух местной культуры в прибрежных городах, откройте для себя их уникальные достопримечательности, отведайте блюда из локальных продуктов и насладитесь пейзажами, которые по-настоящему вдохновляют. Иртыш ждет каждого, кто стремится постичь его тайны и увидеть красоту.

Река Иртыш на карте России

Все туры на реку Иртыш

Все организаторы
в реестре туроператоров 

Другие достопримечательности Тюменской области

Смотреть все