Тобольский Кремль
Тобольский кремль — легендарный памятник архитектуры XVII–XVIII веков и единственный каменный острог Сибири, сохранившийся до сегодняшнего дня. Крепость хранит память многих поколений, на её территории для гостей часто проводятся тематические выставки, интерактивные занятия и мастер-классы.
Краткое описание достопримечательности
Тобольский кремль имеет уникальные архитектурные особенности, и именно они интересны туристам из разных регионов России. Большинство сооружений выполнено в романском стиле, для которого характерны монументальность, массивность стен, лаконичность наружной отделки, наличие арок, башен, купольных крыш. В них напрочь отсутствует помпезность, при этом строго соблюдаются требования по гармоничности и геометрии.
Длина стен Тобольского кремля составляет 620 метров, в конструкции присутствуют многочисленные арки со специально сделанными отверстиями для ведения стрельбы во время боя. Средняя высота стен Тобольского кремля — 4,5 метра.
До наших дней сохранились семь башен Тобольского кремля, среди которых особенно выделяются:
- Павлинская башня. Построена в конце XVII века под руководством Герасима Шарыпина. Небольшая круглая башня с шатром, увенчанным фигуркой птицы, предположительно павлина, приспособлена для ведения боя через бойницы.
- Южная круглая башня. Сооружена в конце XVII века, а в начале XVIII века была перестроена. Башня достигает 17 метров в высоту, имеет одиннадцатигранный шатер и толстые стены более метра. Она гармонично дополняет крепостной ансамбль, соединяясь с прилегающими стенами.
- Орловская башня. Находится на восточной стороне кремля и была восстановлена в 1970-х годах. Эта круглая башня, аналогичная Южной, завершает восточную стену, придавая кремлю строгий и величественный вид, символизирующий его мощь.

Где находится
Тобольский каменный кремль расположен в Тюменской области, в городе Тобольске — административном центре округа. Точный адрес кремля: г. Тобольск, Красная площадь 1.
Интересные исторические факты
Описание истории Тобольского кремля тесно связано с возникновением и развитием города, в котором он и находится. Начиная с XVII века, Тобольск имел особое стратегическое значение не только для Сибири, но и для России в целом. Постепенно населенный пункт увеличивался в размерах и стал крупным торговым центром практически всей Евразии. Но по мере роста товарных потоков все более актуальным становился вопрос строительства охранного сооружения.
История кремля в Тобольске началась с обычного деревянного сооружения острога, и только после очередного пагубного пожара митрополит Павел I обратился непосредственно в Москву с просьбой выделить средства на строительство оборонительно-наблюдательной конструкции из камня. Государь дал добро и в 1686 году на территории будущего кремля появилось первое капитальное здание — Софийско-Успенский собор.
Каменный кремль в Тобольске постепенно разрастался: год за годом вокруг него возводили высокие крепостные стены высотой более 4 метров, а новые башни, общее количество которых достигло девяти, появлялись одна за другой. В первые годы строительства Тобольский кремль пополнился колокольней, Троицким собором, Сергиевской церковью и некоторыми другими сооружениями. Архитектор Тобольского каменного кремля — Семен Ремезов, руководивший строительством Дворца Наместника, Гостиного двора и других объектов.
На протяжении своей истории Тобольский кремль менялся как внешне, так и функционально. Особую страницу его истории составило появление тюремных бараков. Этот период сопровождался трагическими событиями: заключением людей, пытками и смертями. Тюремный замок вмещал до 1,5 тысяч заключенных. В конце XX века все тюремные объекты были закрыты, и Тобольский кремль стал восприниматься исключительно как историко-архитектурный музей-заповедник.

Что посмотреть на территории кремля
Многие достопримечательности Тобольского кремля сохранились еще практически со времен их возведения. Но, разумеется, за несколько веков история успела внести свою лепту в изменение архитектуры, а современные реставраторы сумели устранить те ошибки, которые были допущены их коллегами из прошлого.
Дворец Наместника
Перед вами первое каменное масштабное сооружение в Сибири, на территории которого сегодня демонстрируются увлекательные исторические экспозиции, проводятся официальные мероприятия даже государственного уровня. На первом этаже здания представлена выставка, приуроченная к эпохе правления воевод, с особым акцентом на личности первого воеводы — Куракине. Второй этаж посвящен губернскому правлению, реформам как Петра Первого, так и Екатерины Второй.
На третьем этаже Дворца Наместника есть сеть выставочных залов, где проходят различные мероприятия: городские власти в них вручают дипломы и награды, проводят собрания, заседания и конференции. Присутствует зал для приема гостей и проведения деловых переговоров, функционируют кинозал и академический зал.
Тюремный замок
Многие приезжают в Тобольский кремль, чтобы хоть раз увидеть одно из самых мрачных и загадочных мест Сибири. Это Тюремный замок или Музей сибирской каторги и ссылки. Дата постройки — 1855 год, и только в 1989 году закрылся так называемый Тобольский централ. Теперь двери открыты исключительно для туристов, которые хотят узнать о быте арестантов того времени и условиях их содержания. Экскурсоводы Тобольского кремля рассказывают истории об известных личностях, которые здесь побывали, например, о Достоевском, Чернышевском и других. Примечательно, что Федор Михайлович Достоевский провел здесь 10 дней по дороге на каторгу.
Ходят слухи, что под Тюремным замком существуют целые лабиринты подземных ходов и камеры, которые могли использоваться в качестве «одиночек» для тех заключенных, которые были «на особом счету» у администрации. Присутствуют ли такие тайные помещения заведомо неизвестно, но частые провалы грунта в этой местности говорят о том, что это, скорее всего, не выдумка.
Софийско-Успенский собор и соборная колокольня
Судьба этого строения весьма печальна: несколько раз его возводили из дерева и каждый раз пожары оставляли от него практически один пепел. Только в 1686 году Софийско-Успенский собор возвели из камня, а работы производили мастера-каменщики из самой Москвы. Удивительно, но это здание почему-то регулярно подвергалось воздействию то ураганов, то молний, то огня. Мероприятия по реконструкции и восстановлению сопровождали собор и колокольню на протяжении всей истории.
Самое масштабное вмешательство в архитектуру Софийско-Успенского собора, соборную колокольню и пристроек произошло после 1988 года. Сегодня процесс реставрации полностью завершен, и гостям из разных регионов России представлены многочисленные росписи, иконостасы, оригинальные архитектурные элементы. В основном здании проводятся регулярные утренние и вечерние службы, водоосвящения, молебны, посетить которые может каждый.

Гостиный двор
Тот, кто построил Тобольский кремль, проявил особую заботу и гостеприимство по отношению к людям, которые регулярно или периодически посещали это место. Именно с этой целью и был возведен Гостиный двор, принимающий купцов из разных стран. Внешне он напоминал военную крепость с дозорными башнями, часовней и другими помещениями. Сегодня же это мини-отель с комфортабельными номерами, стилизованными под эпоху правления Петра Первого, и залы с тематическими экспозициями.
Пройдя по выставочным залам, вы узнаете, сколько лет Тобольскому кремлю, как на его территории реализовывалось таможенное дело тех времен, что представляли собой настоящие сибирские ярмарки. Тех, кого интересуют предметы церковного искусства, ждет надвратная часовня. Все экспонаты здесь подлинные. Желающие могут посетить мастер-классы и игровые программы, позволяющие с головой погрузиться в историю.
Архиерейский дом
Кремль в Тобольске, в частности Архиерейский дом, стал местом съезда и размещения высшего духовенства всего региона. Как тогда, так и сегодня он считается центром духовной культуры, просвещения и образования. С 1920 года религиозный статус Архиерейского дома был утрачен, в нем сначала находился детский приют, а потом — богатейший музей Сибири. Здесь функционируют епархиальная канцелярия и рабочий кабинет митрополита.
Считается, что в этом музее собрана самая большая коллекция предметов церковного искусства, датируемых XVII-XVIII веками. Разумеется, все они были профессионально отреставрированы. Многие коллекции органично дополняются мультимедийными технологиями, специалистами успешно внедрены звуковые, световые и даже киноэффекты. В XXI веке Архиерейский дом играет одну из ведущих ролей при духовно-нравственном воспитании российской молодежи. Да и поколению постарше здесь будет очень интересно.
Семейный музейный центр «Камелек»
Музейный центр для детей и взрослых «Камелек» расположен на территории бывшего мемориального объекта под названием «Губернская типография». Это три одноэтажные постройки из камня, дополненные крытыми переходами для комфортного перемещения из одного здания в другое. Они органично дополняют друг друга и представляют собой единый музейный комплекс. Если вы не знали, слово «камелек» означает очаг, печь, камин, что еще раз подчеркивает тот факт, что здесь будет интересно и уютно всем членам семьи.
Семейный музейный центр «Камелек» начал принимать гостей с января 2016 года. Все экспозиции интересные и оригинальные, они детально описывают культуру сибирских крестьян, их быт и занятия. Часто проводятся тематические встречи, фестивали, мастер-классы, конкурсы, интерактивные занятия. Если вы хотите выпить чаю из настоящего русского самовара, это шанс воплотить задуманное в жизнь.
Рентерея
Перед вами уникальнейшее место всего Тобольского кремля — здание, где хранятся подлинные вещи из разных исторических эпох. Рентерея объединила в себе элементы древнерусской, средневековой, петровской архитектуры. Кроме основного названия в разные эпохи архитектурный памятник именовали «Дмитриевскими воротами» и «Шведской палатой». Идея создания такого объекта пришла знаменитому географу, историку и картографу Семену Ульяновичу Ремезову.
Начиная с 2014 года, на территории Рентереи работает специальный проект, полностью посвященный фондохранению. Многие коллекции и отдельные экспонаты представлены впервые, поэтому ни в одном другом месте их не найти. В 2020 году открылась еще одна уникальная выставка «Сибирская казна», где собраны богатства сибирской земли XVII-XVIII веков: от пушнины и монет до китайского шелка и мамонтового бивня.

Как добраться
Доехать до Тобольского кремля просто: если вы уже в Тобольске, достаточно сесть на один из перечисленных ниже городских автобусов и выйти на остановке «Кремль». Номера автобусов, которые вам подходят: 2, 5, 6п, 6р, 8а, 9, 10а, 16, 19, 19э, 20. Также можно доехать на такси или личном автомобиле — держите курс на центр города, на Красную площадь.
Планируя поездку в Тобольский кремль, обратите внимание на график работы: его двери открыты каждый день кроме понедельника с 10:00 до 18:00.