Ростовский кремль: путешествие в сердце Древней Руси
Ростовский кремль — архитектурная симфония и визитная карточка Золотого кольца. Здесь в камне, перезвоне колоколов и нежных красках финифти оживает история России. От белоснежных стен на берегу древнего озера веет суровой крепостной мощью, теплом старины и сказочной красотой.
Где находится
Ростовский кремль, музей-заповедник и яркая жемчужина Ярославской области, располагается в центре Ростова Великого, на берегу живописного озера Неро. Адрес: Соборная площадь, 8.
Попасть в кремль можно в любой день. График работы комплекса и отдельных музеев уточняйте на сайте. Вход платный.

Описание
Ростовский кремль невелик — он занимает площадь 4,3 га, а его толстые стены тянутся всего лишь на 875 м. Ансамбль появился во второй половине XVII в., когда Ростовской кафедрой управлял митрополит Иона Сысоевич, сподвижник патриарха Никона. Это не крепость в фортификационном смысле, как, к примеру, Новгородский детинец, а, скорее, дворцово-храмовый комплекс с белыми палатами, звонницей, садами и храмами. Тем не менее он считается одним из самых эффектных российских кремлей — наравне с Московским, Казанским и Псковским.
Несмотря на название, бывшая резиденция духовного владыки изначально не предназначалась для суровой обороны — у нее слишком широкие ворота, нет подошвенных бойниц, полноценных линий боя, функциональных амбразур и других атрибутов грозной крепости. Мощные стены бывшего двора митрополита с многочисленными башнями призваны были демонстрировать величие и могущество митрополии, но вряд ли устояли бы перед хоть сколько-нибудь серьезной атакой артиллерии.
Территория комплекса в плане выглядит как неправильный прямоугольник и делится на несколько частей:
- Соборный двор. Эта группа зданий включает Успенский собор со звонницей — главный храм ансамбля, а также ограду и Святые ворота, через которые путешественники попадают на территорию;
- Владычий (Митрополичий) двор — центральная часть с хоромами митрополита, Белой палатой, хозяйственными корпусами, башнями, храмами Воскресенья, Одигитрия, Спаса на сенях. Тут же находится одно из самых красивых зданий комплекса — Красная палата, которая задумывалась как резиденция для русских царей, где они могли бы останавливаться во время наездов в Ростов. В центре двора — небольшой пруд;
- Митрополичий сад, где располагаются храм Георгия Богослова, Аптекарский огород, Дровяной двор, обнесенные кирпичной оградой с башнями;
- Конюшенный двор, расположенный отдельно от основного ансамбля.
Все составные части духовного центра хоть и разделены стенами, но при этом образуют цельный архитектурный ансамбль.

Архитектура
Экстерьер Ростовского кремля — это зрелая вариация московского барокко конца XVII — начала XVIII вв. в сочетании с элементами древнерусского зодчества и выраженными чертами «парадной» архиерейской архитектуры. Он выстроен по проекту и на деньги самого митрополита Ионы, человека, наделенного тонким вкусом, развитым воображением и множеством художественных талантов.
По его замыслу, ансамбль должен был стать не только обителью самого Ионы и его преемников, но и символом Горнего Иерусалима, моделью Царства Небесного на земле. Так, живописный пруд посреди Митрополичьего двора — метафора реки жизни, яблоневый сад — аллегория райских кущ, многочисленные изображения птиц на фресках — символы Святого духа.
Башни
В кремле Ростова всего одиннадцать башен — въездных, угловых и дозорных. Двенадцатая — Часобитная башня, которая не входит в крепостную ограду. Расскажем подробнее:
- Одигитриевская. Названа так из-за соседства с церковью Одигитрии.
- Северная и южная фланкирующие башни воротной церкви Иоанна Богослова с украшенной узорочьем галереей.
- Изящная круглая Григорьевская башня с кубоватым покрытием. Название получила из-за расположения рядом с храмом Григория Богослова.
- Цилиндрическая садовая башня с «граненым» шатровым покрытием и кирпичной кладкой.
- Башни над дровяными воротами (через нее возили дрова для резиденции), а также пивоварней.
- Башня над водяными воротами. В ней располагались восточный выезд и столовая архиерея.
- Часовенная, соседствует с Часобойней. Сегодня тут открыт музейный кинотеатр.
- Фланкирующие башни Воскресенской церкви, западная и восточная.
- Часобойня (Часобитная). Свое название она получила благодаря курантам, которые установили на ней в XVII в. Сегодня можно видеть только нижнюю часть — обветшавшие верхние ярусы в XIX в. разобрали.
Многие башни благодаря искусству зодчих, высокому качеству материалов и мастерству реставраторов дошли до нас почти в первоначальном виде. Главное исключение — крыши. Изначально у всех построек они были шатровыми, но сильно разрушились от старости и в XIX в. их заменили. Некоторые башни обзавелись барочными кубоватыми кровлями, другие — пологими шатровыми со шпилями.

История
Территория, которую сегодня занимает кремль Ростова, не пустовала и до XVII в. В IX–XVII вв. тут располагалось «ядро» города — детинец, и, судя по летописям, белокаменные церкви и даже княжеский терем. Однако к XVII в. укрепления детинца изрядно обветшали и не сумели защитить город от войск Лжедмитрия II. После Смуты на их месте появилась Ростовская земляная крепость, построенная по всем канонам западноевропейского искусства фортификации. Ее бывшие валы, очертаниями напоминающие девятиконечную звезду, по сей день видны вокруг нынешнего кремля, особенно со стороны озера.
Современный ансамбль архиерейского двора сложился в основном в 1650–1680 гг. Однако в XVIII в. архиерейская кафедра из Ростова была перенесена в Ярославль, и к концу столетия комплекс пришел в упадок. Белокаменные палаты использовали как склады и хозяйственные корпуса, в храмах не вели службы, а колокола молчали. Комплекс даже хотели снести, но вмешались ростовские купцы.
В XIX в. благодаря их инициативе и немалым деньгам комплекс отреставрировали, а затем в 1883 г. в Белой палате появился первый выставочный зал, где демонстрировали предметы церковного обихода. В начале XX в. кремль стал уже государственным музеем, чье содержание оплачивала казна. В полуразрушенном бывшем духовном центре начались реставрационные работы.
Самые масштабные из них пришлись уже на середину столетия, после того как в 1953-м по улицам Ростова пронесся ураган, сорвавший маковки церквей и повредивший их стены. В результате работы советских реставраторов ансамблю был возвращен исторический облик. В то же время кремль стал одной из жемчужин Золотого кольца. Недавно архитектурно-исторический комплекс вошел в число символов России и предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Что посмотреть
Чтобы прочувствовать всю сакральную глубину и значение места, запланируйте на визит не меньше половины дня. А лучше — целый день. Этого хватит, чтобы осмотреть здания музея детально, задержавшись в особо интересных локациях. Если времени всего пара часов, вот ключевые точки, которые обязательно нужно увидеть.
Успенский собор
Успенский собор — визитная карточка комплекса и его архитектурная доминанта. Высокий, устремленный к небу, торжественный пятиглавый храм выстроен в начале XVI в. на месте древней церкви, свидетельницы начала христианизации Руси. Собор столь же монументален, как Успенский храм Московского кремля, и во многом на него похож. Это настоящий шедевр, чей изысканный внешний облик и потрясающие внутренние росписи вызывают восхищение и благоговение.
В соборе погребены многие ростовские князья, архиереи, архиепископы и другие духовные лица, включая Иону Сысоевича. Тут же хранятся мощи святителей и чудотворцев.

Звонница
Рядом с храмом высится знаменитая двухъярусная палатная колокольня с четырьмя главками. Ее колокола развешены в линию, а конструкция здания имеет пустоты, благодаря которым играет роль резонатора. С 1987 г. в звоннице проводили концерты колокольной музыки, позднее, когда здание вернулось под крыло церкви, песня колоколов продолжила сопровождать церковные службы.
Считается, что услышать ростовские звоны — это настоящее духовное и эстетическое переживание. И, кстати, даже если вы пока не были в Ростове, вы их точно слышали — в кино, теле- и радиопостановках. Например, в кинолентах «Война и мир», «Петр I», «Братья Карамазовы». А в советской комедии «Иван Васильевич меняет профессию» колокола звонницы Успенского собора «исполнили» мелодию «Чижика-пыжика» в кадрах с убегающим Буншей.

Музей колоколов
Тех, кого завораживают колокола и их звон, ждут в Кладовой бесстолпной палате, где открыта экспозиция, посвященная кампанологии — науке о колоколах. Посетители узнают, как их отливают, познакомятся с их видами и историей. Сотрудники музея проводят мастер-классы, обучая колокольному звону всех желающих.
Судный приказ
Судный приказ рядом с Вознесенской церковью — одна из старейших построек на территории комплекса, а потому его облик несколько выбивается из общей композиции. Это сугубо административное здание. Отсюда управляли епархией, здесь выносили судебные приговоры проштрафившемуся духовенству и светским лицам, связанным с церковью.
Музей финифти
Сегодня в Судном приказе располагается Музей финифти. Финифть — уникальная традиция эмалевой миниатюры на металлической основе. Другое название — «огненное письмо», поскольку готовые работы подвергались обжигу. Придя на Русь из Византии, техника постепенно превратилась в один из русских народных промыслов. Ростов Великий был и остается одним из двух центров эмальерного искусства в стране. Второй расположен в Вологде.
Экспозиция ростовского музея включает около 3000 эталонных образцов эмалевой живописи XVIII–XXI вв. — это одна из крупнейших коллекций в стране. В выставочных залах можно увидеть миниатюрные иконы, портреты, живописные плакетки, роскошные ювелирные изделия и драгоценные митры патриархов с финифтяными дробницами, посуду из золоченого серебра, предметы быта.
Митрополичий сад
Митрополичий сад — уникальный памятник садово-паркового искусства. Он был воссоздан по архивным документам и археологическим данным максимально близко к историческому облику. Представьте, что именно среди таких плодовых деревьев гулял сам владыка многие сотни лет назад, любуясь цветущими яблонями.
Озеро Неро
Озеро — природный спутник кремля. Это один из крупнейших водоемов в области и охраняемый памятник природы. Когда-то первые славяне, появившиеся на его берегах, назвали его Ростовским — по имени города, который стоял на его берегу. На водоем открывается великолепный вид со смотровой площадки Водяной башни.
Озеро настолько таинственно и загадочно, что породило массу легенд. Есть, например, поверье, что на дне озера под слоем ила лежат сокровища. А еще рассказывают, что именно тут Емеля из сказки поймал волшебную щуку.

Владычий двор
Центральная территория кремля — Владычий двор, центр митрополичьей обители. Вы попадете сюда, пройдя через надвратную церковь Воскресения. Обратите внимание на Красную палату, где принимали высоких гостей, и Белую палату — бывшую трапезную, в которой расположен музей.
Само пространство двора, вымощенное булыжником и окруженное асимметричными постройками, дышит историей. А еще здесь как нигде чувствуются размеры обширного архиерейского хозяйства. Именно тут находятся трапезные, кухни, сушильни, погреба, кладовые и пивоварня, ледник и другие хозяйственные постройки. Многие залы сегодня — экспозиционные пространства.
Церковь Спаса на Сенях
Эта церковь — домашний храм Ионы, построенный для личного богослужения и небольших церемоний. Внешне церковь довольно аскетична, но внутри сохранились великолепные росписи и фрагменты иконостаса.
Церковь Григория Богослова
Небольшой, но выразительный храм XVII в. находится на территории Митрополичьего сада. Выстроен он на месте бывшего Григорьевского монастыря, упраздненного в XVII в. Монастырь интересен прежде всего тем, что в нем, по преданию, располагался Григорьевский Затвор — своего рода духовная школа, и, формально, первый «университет» Древней Руси. Из его стен в свое время вышли святитель Стефан, автор «Жития Сергия Радонежского» Епифаний и, по одной из версий, и сам Сергий Радонежский.
На Западе существовало мнение, что Московия едва ли не до XVIII в. пребывала во тьме невежества. Однако этому противоречат некоторые находки археологов с образцами дохристианской письменности славян, а также существование Григорьевского Затвора. Уже в начале XIII в. в нем углубленно изучали латынь и другие языки, философию и богословие, переводили греческие рукописи, переписывали древние манускрипты, создавали исторические летописи, писали иконы. Есть версии, что преподавателями этого «вуза» были Феофан Грек и Даниил Заточник.

Интересные факты
Многие факты о Ростовском кремле способны удивить и захватить воображение еще до посещения достопримечательности. Так, например:
- Звонница кремля оснащена 15 колоколами (раньше их было меньше), многие из которых имеют собственные имена. Крупнейший — «Сысой» — назван в честь отца владыки Ионы и отлит московским литейщиком Флором Терентьевым. Его вес около 2000 пудов — это почти 33 тонны. Язык «Сысоя» весит полторы тонны, а поет он свое чистейшее «до» малой октавы только по большим праздникам. Другие крупные колокола — 500-пудовый «Лебедь» и 1000-пудовый «Полиелейный», названный так за бархатный голос, отлиты Филиппом Андреевым, создававшим колокол для звонницы Ивана Великого в Московском кремле.
- На колокольнях Успенского собора трудятся несколько звонарей одновременно, а звон разносится на 20 км вокруг.
- Ростовский кремль настолько фотогеничен, что его регулярно используют как декорацию для кино. Здесь снимали фрагменты сцен фильмов «Иван Васильевич меняет профессию», «Петр Первый», «Борис Годунов» и других, причем не только исторических.
- Художники-аниматоры тоже впечатлялись красотой резиденции митрополита. В «Сказке о царе Салтане» и других мультфильмах по произведениям Пушкина можно увидеть крыльцо палат владыки и башни кремля.
- Изначально цвет стен и зданий резиденции был розовым, что должно было подчеркнуть концепцию кремля как модели рая на земле. Чтобы добиться розового оттенка в известковую побелку для стен добавляли кирпичную «муку» — цемянку. Розоватый оттенок по сей день присутствует на некоторых постройках.
- Одна из визитных карточек Ростова наравне с финифтью — глянцевая чернолощеная керамика, внешним видом напоминающая чугун. На территории кремля, у звонницы, находится мастерская, где создают эту керамику. Здесь из нее изготавливают не только традиционные детские свистульки, но и изящную посуду, сувениры, подсвечники.
- Одно из самых необычных зданий музейного комплекса — церковь Одигитрии, похожая на стилизованный корабль. Храм возведен из красного кирпича в стиле московского барокко с элементами узорочья. Его стены смотрятся рельефными из-за особого оформления.

Как добраться
Стартовой точкой поездки в Ростовский кремль обычно становятся Москва или Ярославль. Вот несколько вариантов, как удобнее добираться из этих городов.
Самый быстрый и комфортный способ путешествовать — на личном авто. Из Москвы в Ростов по Ярославскому шоссе М-8 вы доберетесь примерно за 3–3,5 часа. За это время вы преодолеете около 206 км, миновав Мытищи, Пушкино и Переславль-Залесский. От Ярославля ехать около 60 км по Ярославскому шоссе в сторону столицы. Дорога займет час-полтора, в зависимости от пробок и погоды. В Ростове лучше оставить машину в городе и прогуляться до кремля пешком (со стоянками в историческом районе сложно) либо добраться на общественном транспорте.
Можно приехать на автобусе, электричке либо с групповой экскурсией. Многие туроператоры предлагают однодневные и многодневные туры по маршруту «Золотое кольцо», в который входит Ростов. Подобрать такой тур вы можете прямо на нашем сайте. Экскурсия включает сопровождение гида, который сделает осмотр намного интереснее и познавательнее, и сбережет вам время на поиски ключевых локаций.
Практические советы
Вот несколько советов, которые помогут получить больше удовольствия от прогулки по кремлю:
- Приезжайте с утра. Народу еще мало, а свет особенно хорош для романтичных фото. Если хочется драматических кадров, то наилучший антураж создает образ башен кремля на закате.
- На официальном сайте музея можно приобрести билеты на отдельные экспозиции (включая музей финифти и музей колоколов) или купить единый билет. Есть льготы, принимается «Пушкинская карта».
- Не забывайте о приличиях и дресс-коде, особенно на территории храмов.
Ростовский кремль — место, где история становится осязаемой. Вы сможете ощутить под пальцами шероховатость и холод камней, что помнят прикосновения владык и царей. Услышите голос колокола, столетиями раздающийся над озером, и взгляните на яблони в Митрополичьем саду. Это путешествие даст пищу разуму, наполнит сердце и успокоит душу. Выбирайте тур и приезжайте — Ростов ждет вас.









