10:21 Встреча с гидом в Шуе на перроне у входа в вокзал. Табличка «Гастрономические вкусы».
Посадка в автобус (в автобусе свободная рассадка).
Обзорная экскурсия по Шуе.
Шуя знаменита как родина «выборного царя» Василия Шуйского, купеческими династиями, святыми иконами, дивной красоты храмом Воскресения Христова и самой высокой в России «свечной» колокольней, высота которой 106 м.
А также на всю страну славились шуйские гармошки, шуйские ситцы, шуйская вышивка и шуйские наливки. По крупицам здесь собирали и бережно хранят предмет нашей гордости — нашу историю. Скромная, уютная Шуя, оказавшаяся в стороне от традиционных маршрутов Золотого кольца, — словно забытая в прадедовском шкафу редкая книга с затейливой вязью древнего текста и красочными миниатюрами: она ждёт тех, кто сумеет её открыть и прочитать.
Шуя это не только история России, но и вкусы и традиции русской кухни.
Переезд на эко ферму «Шуйские ягоды» — место, где природа и забота о ней создают уникальные вкусы. Здесь вы окунетесь в мир ароматных ягод, узнаете о секретах их выращивания и попробуете натуральные десерты, которые запомнятся надолго.
В ходе экскурсии:
- вы прогуляетесь по ягодным плантациям, где увидите, как под открытым небом растут садовая земляника, малина, жимолость, смородина и крыжовник;
- узнаете, как ухаживают за ягодами, чтобы они оставались экологически чистыми и полезными, о методах выращивания, которые минимизируют воздействие на окружающую среду, сохраняя при этом богатый вкус и аромат каждой ягоды.
Лучшая часть программы — зона дегустации. Здесь вы попробуете продукцию (по сезонам), которая станет настоящим праздником для вашего вкуса. Вы узнаете, как из свежих ягод рождаются ароматное варенье, насыщенные соки и нежный мармелад.
После прогулки по плантациям вы сможете посетить магазин. Здесь вы найдете свежие ягоды, рассаду и саженцы, которые можно вырастить на своем участке. А еще — натуральные продукты из ягод: варенье, соки, нектары и мармелад. Каждый продукт создан с любовью и сохраняет всю пользу свежих ягод.
Посещение фермерского магазина — здесь можно купить хлеб бездрожжевой, свежую выпечку, молочную продукцию (молоко, кефир, сметана, творог, сыры, топленое и сливочное масло, медовый квас) и другую монастырскую продукцию.
Переезд в Шую.
Обед в кафе.
С шуйскими ягодными настоечками Шуйского ликеро-водочного завода.
В настоящее время на территории АО «Шуйская водка» в историческом здании конца XIX века создана экспозиция, повествующая о развитии завода с 1899 года по наши дни. В продукции используется зерновой спирт «Люкс», очищенная артезианская вода из собственной скважины глубиной 125 м, натуральные ягоды и травы.
Переезд в удивительное село Парское.
Подъезжающие к селу Парское уже издали увидят старинный собор. А оказавшись возле него, под горкой заприметят красивую купальню, выстроенную рядом со Святым источником.
Говорят, именно он дал начало поселению.
В селе Парское издревле пересекались большаки из других зажиточных поселений — Дунилова, Иванова, Палеха. И благодаря своему удобному географическому положению село Парское стало идеальным местом для большой торговли! С XVII века в Парском проходили ежегодные, так называемые, Ивановские ярмарки. Местные калачи и рыжики обозами отправлялись в Москву.
Для желающих возможность набрать воды из целебного источника и возможность окунуться в Святом источнике.
Посещение частного музея Музей хлеба и Парского калача.
Здесь вы погрузитесь в увлекательную историю хлебопекарного дела. Представлен весь круг работ по его изготовлению — начиная от вспахивания земли и сева, заканчивая моментом, когда свежий батон вынимают из печи.
В экспозиции музея наглядно представлена эволюция орудий труда, которыми на протяжении столетий пользовались крестьяне (борона, ручные жернова, ступы).
В честь хлеба слагались гимны, песни, совершались обряды, устраивались праздники. Так, с давних пор в старинном селе Парское из поколения в поколение передаётся традиция выпечки Парских калачей.
Все о роли хлеба в жизни человека можно узнать, посетив Музей хлеба и Парского калача.
Радушная хозяйка Елена Калачева не только проведет интересную экскурсию, но и угостит знаменитыми Парским калачём.
Переезд в Иваново, гостиничный комплекс «Сосновый бор». Размещение в номерах.
Ужин за доп. плату — 600 руб.
Свободное время.