08:00 Завтрак.
Обзорная пешеходная экскурсия по историческому центру Кинешмы – «Очарование провинциального города». Это один из старейших промышленных центров Верхнего Поволжья. Город сохранил свое провинциальное очарование и атмосферу уездного купеческого городка.
Зимой Кинешма превращается в сказочный и волшебный город, расположенный на высоком правом берегу Волги.
Во время увлекательной пешеходной экскурсии по центру города, по Волжскому бульвару, вы познакомитесь с его историей, погуляете по тем местам, где известный драматург А. Н. Островский писал бессмертную пьесу «Бесприданница». Именно здесь, в Кинешме, в 1936 году проходили съемки одноименного фильма.
Посадская площадь, Дворянское собрание, Красные торговые ряды, Дом Поленовых – Тихомировых… унесут Вас в атмосферу купеческого уездного города ХIX века. Каждое здание имеет свой неповторимый архитектурный облик. Самым красивым местом считается волжская набережная, по которой мы непременно прогуляемся.
Посещение Кинешемского художественно-исторического музея. Основу музейного собрания составляют предметы живописи, графики, декоративно-прикладного искусства из усадьбы Н.П. Рузского (1865-1927 гг.) – промышленника, коллекционера, владевшего усадьбой «Студеные ключи». Наиболее раритетными из них являются произведения выдающихся российских художников ХIХ – нач. ХХ вв. – К.А. Савицкого М.К. Киселева, С.А. Виноградова, И.К. Айвазовского, К.А. Коровина и др.; произведения декоративно-прикладного искусства из металла второй половины ХIХ в. – скульптура Е.А. Лансере, образцы крупнейших российских и европейских фарфоровых мануфактур – Императорского фарфорового завода, Товарищества М.С. Кузнецова, Германской фарфоровой фабрики в Тюрингии, Копенгагенской, Венской, Мейсенской мануфактур, частных заводов Ф. Гарднера, А. Киселева, А. Попова; образцы гостиной мебели XIX – нач. ХХ вв. российского и иностранного производства – декорированные зеркала с подстольями, диваны, кресла, мягкая гарнитурная мебель, кабинетная и специальная мебель, выполненные в разнообразных стилях.
Здесь, на красивом берегу Волги, мы соприкоснемся с народными традициями праздника весны, который называем Масленицей. Яркое гуляние и нежное прощание подарят море положительных эмоций! Вас ждет уличная программа «Широкая Масленица» с конкурсами на ловкость и выносливость, хороводами, песнями, плясками и праздничным с угощением.
Переезд в Шую.
Обзорная экскурсия по центру города. Шуя – старинный уютный город над рекой Тезой, известный с начала XVI в. Он знаменит как родина «выборного царя» Василия Шуйского, купеческими династиями, святыми иконами, дивной красоты храмом Воскресения Христова, где хранится список чудотворной иконы Шуйской – Смоленской Божьей Матери, и самой высокой в России «свечной» колокольней.
Посещение частной «Сыроварни за стеклом», где цех и магазин разделяет стеклянная стена, так что весь процесс производства видят покупатели. Предприятие выпускает более 15 видов сыров мягких и полутвердых сортов, сыр для жарки халуми, американский пармезан – Монтерей Джек (единственный пока в ассортименте твердый сыр) и камамбер – сыр с белой плесенью, а также масло и творог. Сыры делаются как по европейским технологиям, так и по разработкам советского времени. Дегустация продукции.
«Посещение фирменного магазина «Шуйская водка».
18:30 Окончание программы на ж/д вокзале в г. Шуе.
Отъезд в Москву на поезде № 736 «Ласточка» в 19:20.