09:00 Завтрак в отеле.
10:30 Хурул Сякюсн Сюме – это воплощение архитектуры калмыков и тибетских традиций.
Храм представляет собой двадцатиметровое двухэтажное здание с надстройкой в виде двухъярусной пагоды. Центральное место первого этажа «Сякюсн-Сюме» занимает алтарь и почти четырехметровая статуя Будды Шакьямуни, покрытая золотом.
Одно из основных правил поведения в храме – не поворачиваться спиной к Будде, передвигаясь по направлению Солнца.
Находится хурул на окраине города за его границами, по дороге в поселок Аршан.
Место для строительства было освящено Далай-ламой XIV во время его второго визита в Калмыкию в 1992 году, а сам храм был построен в 1996 году. Вокруг Сякюсн-Сюме степь, ветра, а рядом лишь несколько домиков, в которых проживают монахи.
11:30 Выезд к природному памятнику «Одинокий тополь» в Калмыкии (20 км, 40 мин.).
Растет исполинское древо прямо посреди степи – в пяти километрах к юго-западу от поселка Хар-Булук. Высота тополя-гиганта – 37 метров, а обхват ствола на уровне пояса человека – 5 метров.
По легенде, дерево посадил буддийский монах Пурдаш-багши, который был настоятелем самого почитаемого в калмыцких степях хурула.
Здесь установлена одна из десяти в мире Ступ Калачакры – Ступа Калачакры Зеленой Тары, уникальная для России и Европы.
Буддийская философия почитает многих божеств, которые способны даровать людям особые качества, защиту и покровительство. В число самых известных и сильных божеств входит богиня Тара. Тара считается «матерью всех Будд», символом всемирного сострадания.
Зеленая Тара – богиня бесстрашия и хранительница домашнего очага.
Покровительница и защитница – Зеленая Тара, обязательно поможет каждому, кто ее попросит о помощи и произнесет ее мантру
Сегодня с места, где растет одинокий тополь, открывается прекрасная панорама на окрестности
13:30 Обед в г. Элиста – оплата самостоятельно.
14:30 Национальный краеведческий музей им Н. Пальмова.
Национальный музей Республики Калмыкия им. Н.Н. Пальмова был основан 25 марта 1921 года и является единственным музеем, где наиболее полно представлена история, культура и искусство калмыцкого народа.
У истоков его создания стояли выдающиеся профессора Н.Н. Пальмов и П.С. Рыков. Их усилиями были собраны богатейшие археологические и этнографические материалы.
Свободный вечер.