Завтрак в отеле.
09:40 Встреча с гидом в холле отеля.
10:00 Национальный краеведческий музей им Н. Пальмова.
Национальный музей Республики Калмыкия им. Н.Н. Пальмова был основан 25 марта 1921 года и является единственным музеем, где наиболее полно представлена история, культура и искусство калмыцкого народа.
12:00 Хурул Сякюсн Сюме — это воплощение архитектуры калмыков и тибетских традиций. Храм представляет собой двадцатиметровое двухэтажное здание с надстройкой в виде двухъярусной пагоды.
Здание вытянулось двадцать метров в длину, девятнадцать в ширину. Центральное место первого этажа «Сякюсн-Сюме» занимает алтарь и почти четырехметровая статуя Будды Шакьямуни, покрытая золотом. Одно из основных правил поведения в храме — не поворачиваться спиной к Будде, передвигаясь по направлению Солнца.
Находится хурул на окраине города за его границами, по дороге в поселок Аршан. Место для строительства было освящено Далай-ламой XIV во время его второго визита в Калмыкию в 1992 году, а сам храм был построен в 1996 году. Вокруг Сякюсн-Сюме степь, ветра, а рядом лишь несколько домиков, в которых проживают монахи.
13:00 Обед в кафе «Времена года» с мастер-классом по приготовлению калмыцких блюд.
Мастер-класс по приготовлению калмыцкого чая «Джомба» — любимого напитка кочевников.
Калмыцкий чай известен с древнейших времен.
Он согревает в холода и утоляет жажду в жару, насыщает и питает организм. У него оригинальный вкус, поэтому он уже давно «пересек границы» степей, и его с удовольствием пьют люди по всему миру.
Мастер-класс по приготовлению калмыцких борцоков.
Существуют блюда, обладающие куда более глубоким смыслом, чем может показаться на первый взгляд. Пример тому — древние калмыцкие рецепты. Борцоки — удивительное блюдо, которое легко готовить, но оно обладает удивительной историей.
14:30 Экскурсия в шахматный городок «Сити-Чесс», Памятник Остапу Бендеру.
Уникальный шахматный город был построен в 1998 году для проведения Всемирной шахматной олимпиады и конгресса ФИДЕ. Центральный объект — Дворец шахмат, напоминающий калмыцкую кибитку, в котором проходила шахматная олимпиада и 69-й конгресс ФИДЕ.
Территорию комплекса украшают десятки художественных скульптурных композиций, выполненных участниками международного симпозиума скульпторов «Планета Каисса» в 1998 году. На центральной аллее установлена Золотая корона, названная скульптором В. Васькиным Йорял (Благопожелание).
15:00 Посещение интерактивного Музея кочевых народов Республики Калмыкия — 1,5 часа.
Знакомство с традиционным кочевым жилищем, бытом, традициями и обрядами калмыцкого народа.
В интерактивном музее можно сделать фотосессию в национальных костюмах (около 60 костюмов), пострелять из лука, научиться разгадывать уникальные калмыцкие головоломки, научиться завязывать калмыцкий узел. Знакомство с калмыцкой, монгольской музыкальной культурой.
Туристы услышат звучание народных музыкальных инструментов и популярные калмыцкие народные песни в исполнении профессионального музыканта и певицы.
В музее также проводятся мастер-классы по калмыцкому танцу. Программа включает также чаепитие. Туристов ожидают дегустации Традиционного калмыцкого чая с борцоками, национальных кисломолочных напитков Чигяна и Кумыса.
Презентация Тодо Бичг — старо-калмыцкой письменности, созданной в 1648 году ойратским ученым и просветителем Зая-Пандитой. Название этой письменности буквально переводится как “ясное письмо”, ведь в отличие от других монгольских систем письма именно Тодо-бичг наиболее понятен и лёгок для чтения.
Музей кочевых народов в г. Элиста — единственное место в России, где можно заказать именной оберег на старокалмыцком вертикальном письме (в Бурятии пишут на старомонгольском письме).
Мастер-каллиграф пишет индивидуальные благопожелания вертикальным древним письмом.
Обычно туристы заказывают свое имя, или имя того, кому он делает оберег — подарок, и пожелания, самые сокровенные мысли, мечты можно переложить на древнее буддийское письмо, повесить на видное место в своем жилище на северо-восточной стороне, там, где циркулирует много энергии, и ваши мечты будут сбываться. Так работает это письмо.
Старокалмыцкая письменность Тодо бичиг — Ясное письмо — вертикальное письмо или небесное письмо, так как пишется сверху вниз, буквы ниспадают с неба на землю.
Надписи пишутся каллиграфически кистью специальными чернилами и скрепляются красной печатью — личной печатью мастера-каллиграфа.
Это древняя культура Востока.
В каждой букве письменности — история, многовековой опыт выстроенной межкультурной коммуникации.
Имя человека — это магическая формула звуков и свойственной им энергетики. А имя человека, написанное на древнем языке — это мощная энергия, индивидуальная программа человека.
Каждая буква имени человека имеет силу звука, это неотъемлемая часть его физической сути.
Можно сделать предварительный заказ. К вашему приезду мастер подготовит и вручит вам ваш именной оберег.
Свободный вечер.
Ужин самостоятельный.