Завтрак в отеле.
10:00 Выезд в хурул Сякусн Сюме — первый хурул выстроенный в постсоветский период после полного уничтожения буддийских хурулов и ступ.
Это место священно для калмыков, поскольку восстановление буддийской веры в республике после советской эпохи забвения началось именно отсюда. Сякюсн-сюме (калм. Сәкүсн-сүм) — буддийский храм в Республике Калмыкия.
Хурул расположен в шести километрах от столицы Калмыкии, недалеко от поселка Аршан. Официальное же название этого культового сооружения — «Геден Шеддуп Чойкорлинг», что по-тибетски буквально означает «Святая обитель теории и практики школы Гелуг», а в вольном переводе – «Святая обитель просвещенных монахов».
Это название даровал Его Святейшество Далай-лама XIV заранее, еще до строительства храма, в 1992 году.
Это место в 1992 году было освящено самим Далай-ламой XIV во время его второго визита в Калмыкию, а спустя четыре года на этом месте был возведен хурул «Сякюсн-Сюме».
В 2004 году Далай-лама посетил Калмыкию и Элисту в третий раз, с целью проведения церемонии «раднэ», после которой хурул по праву становился настоящей обителью божеств.
Можно увидеть, где живут монахи, рядом расположен небольшой домик, в котором Далай лама ХIV даровал Учения буддистам Калмыкии и России.
11:00 Выезд к Природному памятнику местного значения «Одинокий Тополь» (20 км).
Существует легенда, что этот тополь посадил в 1846 году монах Пурдаш-багши привез его из путешествия к Далай-Ламе в Тибет.
Этот тополь у калмыков-буддистов считается священным деревом, под сенью его могучих крон медитируют, совершают молебны и обряды верующие.
Возраст тополя уже более 100 лет, высота дерева — 30-35 м, мощный ствол на высоте 1 м от земли в обхвате составляет около 4,5 м.
Рядом с тополем истекают целебные источники. Вода считается святой и целебной, ранозаживляющей.
Одинокий тополь с каскадом родников включен в систему особо охраняемых территорий Постановлением Совета Министров Калмыцкой АССР от 8 октября 1981 года. Одинокий Тополь — победитель конкурса «Российское дерево 2019 г.», 3-е место в конкурсе «Европейское дерево 2019 г.».
13:00 Возвращение в г. Элиста (20 км).
13:40 Обед в кафе «Времена года», с проведением мастер-класса по приготовлению калмыцких беригов (входит в стоимость).
Мастер-класс по приготовлению калмыцких беригов.
Бёреки похожи на крупные пельмени, это одно из самых популярных блюд калмыцкой кухни, их готовят из баранины или говядины: фарш заворачивают в тонкие лепешки из теста и отваривают в кипящей воде, подают сочные и ароматные бёреки обязательно со сливочным маслом или же со сметаной.
16:00 Музей кочевых народов, с презентацией Тодо Бичг — старо-калмыцкой письменности — вертикальному ясному письму, расположенный на территории города шахмат.
Музей ойрат-монгольской кочевой культуры — первый интерактивный музей в Элисте.
В монгольской юрте, где разместился музей, гости смогут ознакомиться с предметами быта кочевников, с укладом кочевой жизни, послушать рассказ об империи Чингисхана, об истории ойрат-монголов, о традициях и культуре монгольских кочевых народов.
18:00 Встреча в джангарчи-певцом народного эпоса «Джангар» — Владимиром Каруевым.
Владимир Оконович Каруев — калмыцкий фольклорный певец, сказитель, джангарчи.
Родился в 1957 году в Республике Калмыкия. В Монголии известен как Окна Цаган Дзам.
Имеет звание народного певца Республики Калмыкия. Награждён высшей наградой Монголии — орденом Полярной звезды.
Голос нашей Степи, победоносной, мудрой, справедливой, вечной под Небом Тенгри!
Палитра джангарчи на редкость многообразна. Он применяет как классическую манеру исполнения (плавное пение), так и речитатив — размеренный рассказ о подвигах богатырей.
Благодаря неповторимым особенностям своего низкого гортанного голоса, он вдобавок освоил так называемое горловое пение.
Рассказ о героическом эпосе «Джангар», исполнение горловых композиций.