Императорский маршрут по Калужской области

Отправимся в Калужскую область к историческим и православным местам. Вас ждёт путешествие по усадьбам Гончаровых и Золотарёвых, старинным храмам и монастырям.

А ещё вы увидите Оку с высоты, попробуете калужские лакомства, посетите музей производства бумаги и музей, посвящённый трём царицам, родившимся на Калужской земле.

Главные впечатления

Нюансы производства бумаги

Узнаем интересные факты из истории производства бумаги

Живописная Ока

Поднимемся на смотровую площадку и посмотрим на реку Оку с высоты

Калужские сладости

Послушаем интерактивный рассказ о традиционных лакомствах и продегустируем их

Программа тура

1 день
Сергиев Скит, музей бумаги и усадьба Золотаревых

08:55 Прибытие в Калугу на ж/д станцию Калуга-2 поездом «Иван Паристый», встреча группы с экскурсоводом.

Начало экскурсионной программы на ж/д станции Калуга-2: мемориальная доска — памяти прибытия Великой Княгини Елизаветы Федоровны.

Отправление в пос. Мстихино (12 км), путевая экскурсия, посещение Сергиева Скита. Поклонный крест.

Православная обитель в честь преподобного Сергия Радонежского создана для увековечения памяти первого руководителя и председателя Палестинского Общества великого князя Сергея Александровича, погибшего от террористического акта на территории Московского Кремля 4 февраля 1905 г.

В 1906 году его супруга великая княгиня Елизавета Федоровна приняла участие в создании Сергиева скита. Сама великая княгиня посещала обитель в 1911 и 1915 годах. 

Переезд в Полотняный Завод (18 км). Экскурсия в музей-усадьбу Гончаровых «История одного портрета».

В 1775 году имение посетила Екатерина II. Императрицу встречал Афанасий Абрамович Гончаров со своей семьей. Екатерина пила в доме чай и кофе, а затем осматривала бумажное производство. В заключении визита хозяин преподнес императрице несколько стоп изготовленной у него бумаги.

Экскурсия в музей бумаги «Бузеон».

Музей расположен на территории Полотняно-Заводской бумажной мануфактуры, которая была построена по личному указу Петра 1 купцом Тимофеем Филатовым-Карамышевым для изготовления парусных полотен. Императорский Дом уделял большое внимание развитию промышленности, очень часто представители Дома открывали и инициировали создание тех или иных предприятий.

Обед.

Посещение церковного объекта культурного наследия: Мужской монастырь Успения пресвятой Богородицы «Калужская Свято-Тихонова пустынь».

Великая Княгиня Елизавета Федоровна, побывавшая в Свято-Тихоновой пустыни в 1911 году, присутствовала на ранней Божественной литургии, панихиде и молебне преподобному Тихону Калужскому Чудотворцу. Посетила часовню, где хранился дуб, служивший обиталищем при жизни святому, погрузилась в источник святого Тихона, посетила в келье настоятеля обители архимандрита Лаврентия (Бархатова), после чего совместно с ним ею были осмотрены Успенский собор, трапезная и книжная ярмарка.

Отправление в Калугу (13 км), путевая экскурсия.

Экскурсия по музейно-краеведческому комплексу «Усадьба Золотаревых».

В доме купца Золотарева в 1816 году останавливался император Александр I во время посещения Калужской губернии. В доме купца в разное время останавливались Николай I, Александр Николаевич, Михаил Павлович, Мария Федоровна, Александра Федоровна и Мария Николаевна, Елена Павловна, Михаил Николаевич.

Пешеходная экскурсия от музейно-краеведческого комплекса «Усадьба Золотаревых» до городского парка культуры и отдыха (с осмотром памятника архитектуры Каменный мост), экскурсия по парку с подходом к памятнику Николая II, посещение Кафедрального Троицкого собора (1,6 км), памятника Кукше, памятной доски.

Фото-стоп на смотровой площадке (р. Ока).

В 1904 году Николай II отстоял богослужение в Троицком соборе и отправился в городской сад, где со смотровой площадки любовался видом на Оку. В настоящее время в парке установлен памятник императору. Так же в свое время парк посещали Великие Князья Михаил Александрович и Сергий Александрович.

Посещение в музея-магазина «Любимая Калуга» с интерактивным рассказом о традиционных калужских лакомствах с дегустацией, свободное время для приобретения сувениров.

Размещение в гостинице.

Ужин в ресторане гостиницы, свободное время.

2 день
Оптина пустынь, Козельск и Музей трёх цариц
Сложность
Базовый уровень
Комментарий организатора тура:

Вас ждут автобусные и пешеходные экскурсии.

Проживание

Гостиница
1 ночь
Комфорт
Выше среднего

В туре предусмотрено размещение в двухместных номерах в одном из отелей г. Калуги.

Стоимость тура на 1 человека в зависимости от размещения, руб.:

Двухместное размещение14 190
Одноместное размещение15 690
Размещение на доп. месте14 090
1 ночь
Отель "Амбассадор Калуга" или Гостиница "Best Western Kaluga Hotel" или другие варианты
Отель "Амбассадор Калуга"

Отель «Амбассадор Калуга» расположен в индустриальном парке «Грабцево», в 15 минутах езды от центра Калуги и всего в 5 минутах езды от аэропорта Калуги Грабцево.

К услугам гостей бесплатная парковка и бесплатный Wi-Fi на всей территории. Элегантные звукоизолированные номера оснащены кондиционером и телевизором с плоским экраном, по которому транслируются спутниковые каналы.

В числе удобств в некоторых номерах полностью оборудованная мини-кухня, письменный стол и сейф.

В ресторане «Посол» сервируют вкусный завтрак, а также подают блюда европейской и русской кухни. Гости могут отдохнуть в барах «Комплимент» и «Тайм Аут».

Стойка регистрации работает круглосуточно. Гости могут бесплатно посещать спа-зону с фитнес-центром, сауной, турецкой/паровой баней и зоной релаксации.

За дополнительную плату можно сыграть в бильярд, мини-гольф и настольный теннис. В распоряжении гостей залы для проведения конференций и банкетов.

Расстояние от отеля «Амбассадор Калуга» до железнодорожного вокзала Калуга-1 составляет 6,4 км, а до аэропорта Калуги Грабцево — всего 1,7 км. Москва находится в 160 км к юго-западу от отеля.

Гостиница "Best Western Kaluga Hotel"

«Best Western Kaluga Hotel» ждет новых гостей в Калуге. Здесь первоклассный сервис сочетается с ненавязчивостью персонала. Бизнесменам и тем, кто приехал отдохнуть, одинаково придется по вкусу проживание в комплексе.

Номерной фонд представлен 4 категориями. Разместиться можно на одной двуспальной или двух односпальных кроватях. Она отлично пропускают дневной свет и создают в помещении домашнюю обстановку.

Ресторан готов каждый день удивлять разнообразными шедеврами кулинарии. В лобби-баре каждый может заказать напиток или легкую закуску. Все мероприятия, в том числе и деловые, могут проводиться в банкетном зале.

Оказавшись здесь, Вы обязательно должны посетить музеи и прочие достопримечательности города, прогуляться по главным улицам и насладиться атмосферой.

Гостиница "Калуга"

Гостиница «Калуга» расположилась в самом сердце города, в непосредственной близости от его инфраструктуры. К услугам гостей: охраняемая парковка, доступ в интернет и бильярдный зал.

Обновленный номерной фонд представляет 90 комфортабельных номеров, выполненных в классическом стиле.

Питание организовано в уютном ресторане по системе «шведский стол», также здесь есть лобби-бар.

Расстояние до аэропорта составит 8 км, до железнодорожного вокзала — 2 км.

Отель "Hilton Garden Inn"

Все номера оснащены кондиционером и телевизором с плоским экраном. Собственная ванная комната с ванной или душем укомплектована феном и халатами. 

В числе удобств сейф и письменный стол. Для гостей действуют специальные цены на посещение крупнейшего в городе фитнес-центра с бассейном и саунами. Стойка регистрации отеля Hilton Garden Inn Kaluga работает круглосуточно.

Важно знать

Входят ли авиа- и ж/д билеты в стоимость тура?
Входит ли страховка в стоимость тура?
Действующие ли монастыри и соборы, которые будем посещать?
Какой транспорт в туре?
Возможны ли изменения в программе?

Условия тура

Место сбора группы
Калуга
Продолжительность
2 дня
Включено в стоимость
  • размещение в гостинице (двухместное размещение);
  • питание по программе тура (2 обеда, 1 завтрак);
  • транспортное обслуживание (иномарка по всему маршруту);
  • услуги гида-экскурсовода;
  • экскурсии и входные билеты в объекты по программе.
Оплачивается отдельно
  • авиа- и ж/д билеты до Калуги и обратно;
  • питание вне программы;
  • личные расходы.
Инна
5
об организаторе
Все организовать о на уровне, никаких накладок, все четко. Приятно сотрудничать с ответственными мастерами своего дела.
Михаил
5
об организаторе
Отличная организация тура.

Даты тура

Похожие туры

Сложно выбрать?

Наш эксперт подберет туры для вас

Оставьте заявку и получите консультацию
и подборку от экспертов Большой Страны

Куда хотите поехать?
Нажимая на кнопку «Отправить заявку»,
вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением