Телефон
Москва и другие страны
+7 (499) 403-36-13
Бесплатно по России
8 800 551-95-12
Пн-пт: с 8:00 до 20:00, сб-вс: с 10:00 до 17:00
33 000 ₽
Забронировать места Не требует оплаты сейчас

Камчатка. Восхождение на вулкан Толбачик

Если вы любите фантастику, рассказы об иных мирах и планетах — это путешествие на Камчатку для вас! Вы побываете в местности, которая на многие километры вокруг напоминает поверхность фантастической планеты. Безжизненные, на первый взгляд, шлаковые поля, цепочки разбегающихся в разных направлениях разноцветных шлаковых конусов,  вулканические бомбы, сказочное движение ветвей погибшего леса, зафиксированное горячим дыханием недр и цветы, разбросанные по темному шлаку ярким северным узором.

В этом туре мы:

  • сделаем восхождение на вершину действующего вулкана;
  • прокатимся на вахтовке;
  • побудем вдали от цивилизации;
  • увидим Мертвый лес и "свежие" лавовые потоки.

Программа тура

  • 1
    Прибытие в Петропавловск-Камчатский. Выезд на вахтовке в п. Козыревск

    Прибытие в Петропавловск-Камчатский.
    Выезд на вахтовке в п. Козыревск (600 км). 
    По пути остановка в п. Мильково на обед. 
    Прибытие в Козыревск вечером. 
    Ужин.
    Ночевка в палатках.

  • 2
    Мертвый лес. Лавовые потоки извержения 2012 – 2013 годов

    Завтрак. 
    Выезд к подножию вулкана Плоский Толбачик. 
    Прибытие к месту лагеря. 
    Обед.
    Размещение в палатках. 
    Поездка в район Мертвого леса или прогулка к 
    новым лавовым потокам извержения 2012-2013 гг.
    Ужин в лагере.
    Ночевка в палатках.

  • 3
    Восхождение на вулкан Плоский Толбачик

    Завтрак. 
    Восхождение на вулкан Плоский Толбачик (3 085 м). 
    Обед на маршруте – сухой паек. 
    Ужин в лагере после возвращения. 
    Ночевка в палатках. 

    * При невозможности восхождения на вулкан из-за плохих погодных условий будет предложен треккинг к новым лавовым  потокам извержения 2012-2013 гг. или поездка в Мертвый лес и восхождение на конусы Северные прорывы.

  • 4
    Отъезд

    Завтрак. 
    Сборы и выезд в Петропавловск–Камчатский (600 км).
    Остановка в с. Мильково на обед. 
    Прибытие в город. 

Проживание во время тура

Проживание
Палатка
3 ночи
Комфорт
Базовый

В туре предусмотрены ночевки в туристических палатках.

Стоимость тура в зависимости от количества участников:

  • группа 10 чел. – 33 000 р;
  • группа 12-15 чел. – 30 500 р.

Важно знать

Какие вещи взять с собой?

небольшой штурмовой рюкзак для треккингов и восхождения (для личных вещей)
крепкие разношенные ботинки или специальная треккинговую обувь (кроссовки крайне нежелательны)
непромокаемая куртка с капюшоном
спортивные штаны
головной убор (кепка и шапка)
рукавицы или перчатки для треккингов и восхождения
солнцезащитные очки
емкость для питья для треккингов и восхождения (пластиковая бутылка, легкая фляжка)
средство защиты от солнечных ожогов
средство защиты от комаров
запасной комплект белья и сменных вещей, по возможности - сменной обуви
гигиеническая губная помада
фото- видео- аппаратура
остальные личные вещи – на усмотрение туриста.

Стоимость тура

При численности группы 10 человек - стоимость тура для 1 человека 46000 рублей.
При численности группы 12 - 15 человек - стоимость тура для 1 человека 34000 рублей.

Достопримечательности, на которые следует обратить внимание

Толбачинский Дол
Одно из самых уникальных мест Камчатки. Вулкан Толбачик находится в юго-западном секторе Ключевской группы вулканов. Место это знаменито случившимся здесь большим толбачинским трещинным извержением (БТТИ), которое включает Северный и Южный прорывы (1975-1976 г.г.). Северный прорыв состоит из шлаковых конусов, застывших лавовых потоков, стекающих по западному склону, пепловых полей, оставшихся после извержения и распространившихся на площадь более 1000 км2. В советское время в этом районе проводили испытание ходовой части лунохода.
Даже спустя более 35 лет после этого грандиозного извержения местность на многие километры вокруг напоминает поверхность фантастической планеты. Безжизненные, на первый взгляд, шлаковые поля, цепочки разбегающихся в разных направлениях разноцветных шлаковых конусов, вулканические бомбы, сказочное движение ветвей погибшего леса, зафиксированное горячим дыханием недр и цветы, разбросанные по темному шлаку ярким северным узором.
Последнее извержение в 2012-13 гг. также подняло шумиху в кругах любителей вулканической деятельности и, конечно же, среди камчатских вулканологов, которые «ждали» его с большим нетерпением. Плоский Толбачик – единственный вулкан Курило-Камчатской зоны, извергающийся по гавайскому типу. Это значит, что для него характерно излияние очень жидких и протяженных потоков волнистых и канатных лав, фонтанирование лавы и незначительное количество вулканического пепла. Периодичность извержений Толбачика составляет примерно 35 лет. За пару сотен лет наблюдения за вулканом, начиная с 1740 г., на Плоском Толбачике зарегистрировано 10 извержений, из них 4 сильных. Последнее извержение началось 27 ноября 2012 года на юго-западном склоне Плоского Толбачика. Из раскрывшейся трещины длиной около 6 километров стала фонтанировать и изливаться лава. Извержение длилось 9 месяцев и завершилось 28 августа 2013 г. Излилось около 0,5 км3 лавы, которая покрыла площадь 36 км2.
Вулкан Плоский Толбачик
Вершина Плоского Толбачика срезана кальдерой диаметром около 3 километров. Кальдера заполнена льдом и продуктами извержений. В западной части кальдеры находится колодец — провал диаметром около 300 метров и глубиной 40-50 метров. Периодически отсюда происходят выбросы газа с удушливым запахом серы и паров. Восхождение относительно несложное и не требует специальной подготовки, но продолжительное. Общее время восхождения составляет 10-12 часов туда – обратно для среднестатистических групп. Летом 1975 года в этих местах началось одно из красивейших и величайших извержений XX века — Большое трещинное Толбачинское извержение (Северный и Южный прорывы). Оно началось с того, что в 18 километрах от кратера Плоского Толбачика разверзлась земля, из глубины стала фонтанировать магма, образовывались новые вулканические конусы. Извержение продолжалось больше года. Геологи признали его катастрофическим. Лавовые потоки залили огромную площадь земли, вулканические бомбы разлетелись на значительные расстояния, слой выпавшего пепла и шлака достигал 7 метров. Всё живое в окрестностях вулкана было уничтожено.

Входят ли билеты на самолет в стоимость тура?

Авиа- и ж/д билеты не входят в стоимость тура. Вы можете приобрести их самостоятельно или обратиться за помощью к нам.

Климат

Климат Камчатки очень своеобразен. Его особенности обусловлены рельефом местности, большой протяженностью полуострова с севера на юг, близостью громадных водных пространств и движением циклонов.

Лето здесь непродолжительное, в некоторых районах оно длится около двух месяцев, особенно в северной материковой части края и в горах.

Средние температуры во многих районах не превышают плюс 10-15°С. Жарких дней немного. Дней, когда температура воздуха поднимается выше 20°С, на побережье бывает не больше 2-3 недель. В удаленных от моря районах число таких дней резко увеличивается. Наиболее теплый месяц на побережье – июль, в центральной части полуострова – июль, август.

Теплые дни чередуются с дождливыми. В теплое время осадков выпадает больше, чем в холодное. Грозовые облака образуются редко. При большой влажности воздуха для образования грозовых облаков не хватает тепла.

В связи с близостью океана и гористым рельефом за один день на Камчатке можно испытать перепад температуры от +25 в долинах, до +5 в горах. В конце августа – начале сентябре на вершинах вулканов появляется первый снег, а у подножия вулканов температура воздуха ночью может опускаться до отрицательных значений.

Меры личной безопасности, экипировка и аптечка

Перед поездкой рекомендуем заключить договор медицинского страхования и страхования от несчастного случая на время пребывания на маршруте. Если вы отказываетесь от приобретения страхового полиса, то расходы, возникшие в результате несчастного случая или внезапно наступившего заболевания, вы несете самостоятельно.

Медицинская помощь оказывается в соответствии с законом о медицинском страховании. При этом расходы по экстренной транспортировке к медицинскому учреждению вам придётся полностью возместить самостоятельно.

Не забудьте предупредить туроператора об имеющихся у вас хронических болезнях во избежание неприятных случаев на маршруте.

Для предупреждения солнечного и теплового ударов следует носить одежду из натуральных тканей, а также головной убор.

Перед поездкой сформируйте личную аптечку, поскольку большинство лекарств у нас продаются только по рецептам. В аптечку могут входить:

– препараты от укачивания в транспорте и на воде;
– болеутоляющие средства;
– средства от сердечнососудистых заболеваний;
– желудочные средства;
– перевязочный материал (бинты, ватные шарики, лейкопластырь);
– средства для защиты от насекомых (имеется в виду средства от комаров и мошки, на Камчатке нет энцефалитного клеща);
– солнцезащитные кремы и кремы для ухода за кожей после пребывания на солнце.

На маршруте избегайте употребления в пищу незнакомых грибов и ягод, а также воды из рек, поскольку действительно чистой вода может быть только в родниках и мелких ручейках.

Правила поведения на территории базовых лагерей и на маршруте следования

– не покидайте территорию базового лагеря, не поставив в известность начальника лагеря или старшего гида-проводника;
– соблюдайте режим дня в соответствии с программой тура;
– не засоряйте территорию базового лагеря и не сорите на маршруте. Мусор выбрасывать в специально отведенных местах.
– не заходите на территорию служебных помещений;
– на маршруте выполняйте требования гида-проводника. В случае отклонения от маршрута и неподчинения гиду-проводнику, вам будет предложено заполнить расписку о том, что с гида снимается ответственность за жизнь и здоровье туриста.
– в случае невозможности продолжения движения по маршруту, поставьте в известность руководителя группы и гида-проводника;
– на остановках на маршруте не отходите от группы в одиночку;
– если экипировка туриста не соответствует погодным условиям на маршруте, гид имеет право запретить туристу выход на маршрут;
– при возникновении каких-либо вопросов обращайтесь к гиду-проводнику или начальнику лагеря.
– при недомогании немедленно поставьте в известность начальника лагеря или гида-проводника;
– в соответствии с правилами противопожарной безопасности запрещается курить в домиках базовых лагерей. Костры можно разжигать только в отведенных для этого местах (на территории лагерей имеются костровища), предварительно поставив в известность начальника лагеря или гида;
– в соответствии с правилами безопасности приготовление пищи в домиках базовых лагерей строго запрещено (приготовление горячей пищи разрешается только на кострах, в отведенных для этого местах).

Правила безопасности на активных маршрутах

Выполняйте все требования гида-проводника по обеспечению безопасности на маршруте:
– будьте осторожны при движении по труднопроходимым участкам местности, при преодолении бродов рек и ручьев;
– не отлучайтесь от группы без разрешения гида, находитесь в пределах видимости других участников путешествия;
– соблюдайте меры предосторожности вблизи открытого огня (костер, примус, газовая горелка);
– без разрешения гида-проводника не пейте воду из открытых водоемов;
– не употребляйте в пищу незнакомые грибы, ягоды и прочие растения;
– внимательно следите за своим физическим состоянием, соблюдайте санитарные нормы и личную гигиену; при малейшем недомогании немедленно сообщите об этом гиду-проводнику.

Пешим порядком:
– поддерживайте дистанцию между участниками в зоне прямой видимости;
– идите по тропе по одному, не отставая и не забегая вперед;
– помните об идущем сзади: придерживайте ветки и предупреждайте о препятствиях;
– не курите во время движения;
– при движении через заросли крапивы и борщевика во избежание ожогов идите одетыми в брюки и рубашку (футболку) с длинным рукавом;
– при движении на термальных площадках следуйте строго за гидом-проводником по одному, ни в коем случае не сходите с тропы, останавливайтесь только в указанном месте;
– самостоятельный осмотр и одиночное пребывание на термальных площадках недопустимо.

При преодолении водных преград:
– не устраивайте переправ без разрешения гида-проводника;
– переправу вброд осуществляйте только в обуви;
– при переправе по камням не прыгайте – переступайте осторожно с камня на камень;
– при переправе вброд обязательно расстегните поясной ремень рюкзака и ослабьте лямки;

При встречи с медведем:
– в большинстве случаев медведь старается первым уйти от человека и проявляет агрессию, как правило, лишь при защите добычи или потомства;
– не рекомендуется убегать, проявлять агрессивность, рекомендуется уйти незамеченным;
– рекомендуется отпугивать медведя шумом: лязганьем металла, свистом, фальшфейером, выстрелом вверх, огнем;
– чтобы казаться больше размером, поднимите вверх руки, желательно с рюкзаком, при этом слегка раскачиваясь, у медведя слабое зрение, а с соперником больше себя он, как правило, не связывается;
– если животное ревом предупреждает издали, что Вы зашли на его территорию, то немедленно вернитесь обратно;
– от бурого медведя можно укрыться на дереве, т.к. он не лазает по деревьям;
– особенно опасна медведица с медвежонком, если Вы увидели одинокого медвежонка, немедленно вернитесь обратно, т.к. медведица где-то рядом;
– если во время рыбалки к вам приближается медведь, прекратите ловлю. Если на леске рыба, не допускайте, чтобы она плескалась. Если это невозможно, обрежьте леску, т.к. если медведь поймет, что может получить рыбу, только приблизившись к рыбаку, он вернется опять.

В горах:
– в горах следует иметь в виду, что резкий крик, выстрел, запуск ракеты, громкое пение могут вызвать обвал, лавину, камнепад;
– подниматься по осыпям и крутым травяным склонам нужно на максимально близком друг к другу расстоянии и серпантином;
– не рекомендуется заходить в ледниковые гроты на «языке» ледника, спускаться в ледовые трещины;
– если лавина сорвалась достаточно высоко, ускоренным шагом или бегом уйдите с пути лавины в безопасное место или укройтесь за выступом скалы, в выемке (нельзя прятаться за молодыми деревьями).

Антонина
Об организаторе
5
С января месяца методично и терпеливо "вела" нас к заветной мечте менеджер по работе с клиентами Коваль Юлия. Всю достоверную информацию получали во время, на все вопросы мгновенно получали ответы. Мы дотошные люди, возраст такой, поэтому переживали только за встречу в Петропавловск-Камчатском и за авиаперелет, а он не короткий - через Москву из Архангельска. Работой "Большой Страны" довольны, конечно, будем рекомендовать знакомым, друзьям, родным. Доступна вся информация, программа разработана интересно, не напряжно.А главное - персонал, который своей молодостью, профессионализмом и компетентностью выше всех похвал.
Orlando
Об организаторе
5
We were very pleased with services. I found guides to be very responsive to all of my questions - in perfect Englsh. Our guide, Anna Konevskaya, was extremely organized and very knowledgeable about the local area and it's history. We couldn't have asked for anyone better. They are a very professional company!

There is not a lot to see in the downtown area except for a museum and a few statues and monuments. However, the real attraction is the astounding natural beauty of the surrounding are and this is what interested us most.

We visited a "snow dogs" center where they train long distance sled dog racers similar to Alaska's Iditarod. We also saw some indigenous people perform ethnic dances for us. It turned out to be a very memorable day.
Камчатка. Восхождение на вулкан Толбачик
Продолжительность
4 дня
Группа
До 15 человек
Сложность
Уровни сложности
Без физической нагрузки
Нагрузка для новичков
Нужна хорошая форма, можно новичкам
Нужен опыт и хорошая форма
Место сбора группы
г. Петропавловск-Камчатский
Включено в стоимость
  • транспорт;
  • услуги гида-проводника;
  • услуги повара;
  • питание на маршруте;
  • групповое снаряжение (палатки, кухня);
  • страховка.
     
Оплачивается отдельно
  • авиа- и ж/д билеты до г. Петропавловск-Камчатский  и обратно;
  • обеды в Мильково;
  • другие личные расходы, не указанные в программе;
  • размещение в гостиницах до и после тура;
  • трансферы из/в аэропорт;
  • личное снаряжение.
Отправить заявку
Предварительные даты, отправьте заявку для уточнения
34 000 ₽
13.07.2021 – 16.07.2021
Не требует оплаты сейчас
33 000 ₽
20.07.2021 – 23.07.2021
Не требует оплаты сейчас
33 000 ₽
27.07.2021 – 30.07.2021
Не требует оплаты сейчас
33 000 ₽
03.08.2021 – 06.08.2021
Не требует оплаты сейчас
33 000 ₽
10.08.2021 – 13.08.2021
Не требует оплаты сейчас
33 000 ₽
17.08.2021 – 20.08.2021
Не требует оплаты сейчас
33 000 ₽
24.08.2021 – 27.08.2021
Не требует оплаты сейчас
Похожие туры

Сложно выбрать?

СВЯЖИТЕСЬ С ЭКСПЕРТОМ!

Туров много, в них бывает сложно разобраться! Мы расскажем что к чему и вместе подберем идеальное путешествие.