Завтрак в отеле.
Переезд в Йошкар-Олу.
Обзорная экскурсия по Йошкар-Оле.
Столица республики Марий Эл – город с 400-летней историей.
Еще при Иване Грозном на отвоеванных у татар землях на берегу реки Малая Кокшага была заложена крепость Царёвококшайск.
Со временем, утратив свое стратегическое положение, она превратилась в тихий уездный городок, в контексте русской литературы упоминаемый как медвежий угол.
В советское время город получил имя Йошкар-Ола, а вместе с ним – и столичный статус.
За последние десятилетия Йошкар-Ола похорошела, застроилась, у нее появился собственный яркий стиль, за который ее прозвали столицей архитектурных подделок.
Как по взмаху волшебной палочки здесь возникли новенький кремль, свои баварские замки, Дворец дожей и Набережная Брюгге – маленький уголок Северной Европы в Среднем Поволжье.
А еще тут самое большое количество памятников на душу населения – царям, императорам, писателям, счастливой семье и даже Йошкиному коту.
Экскурсия-прогулка по Набережной Брюгге.
Набережная Брюгге, названная в честь бельгийского города, – один из самых необычных архитектурных ансамблей в российской провинции.
Все дома на ней построены во фламандском стиле, характерном для Севера Европы: сомкнутые фасады, декоративные башенки и шпили, орнаменты, скульптуры и арочное обрамление окон.
Среди «бельгийских» домиков есть постройки в духе римской и византийской архитектуры, а также Спасская и Благовещенская башни в псевдорусском стиле.
Все здания построены из кирпича с отделкой из серого и зеленого мрамора.
Кроме зданий во фламандском стиле, Набережная Брюгге украшена множеством скульптур.
Все их создал местный скульптор Андрей Ковальчук.
Перед йошкар-олинским Театром кукол находится скульптура Петра и Февронии, у Дворца бракосочетаний – памятник актрисе Грейс Келли и принцу Монако Ренье III.
Неподалёку можно увидеть бронзовую фигуру российской императрицы Елизаветы Петровны: в годы ее царствования город развивался и отстраивался.
Обед (доп. плата)
Посещение Национального музея Республики Марий Эл имени Т. Евсеева.
Основная ценность музея – Евсеевские коллекции (предметы марийского быта, костюмные комплексы, коллекции художественных произведений первых марийских художников 1920–30-х годов), археологические коллекции по древнемарийской культуре VI?XIII вв.
Большой интерес представляет коллекция текстиля, включающая в себя национальные наряды марийцев, проживающих на территории Марийского края и соседних регионов, а также современные костюмы уральских, пермских, башкирских, кировских, свердловских марийцев.
Возвращение в отель в Казани.