Включена в стоимость.
Сценическое плавание, осмотр с борта теплохода.
Остров порос смешанным лесом.
Светящий знак Тёйсянсари установлен на юго-восточной оконечности острова Тёйсянсари. Огонь знака погашен (1992 г.).
Включена в стоимость.
Сценическое плавание, осмотр с борта теплохода.
о.Рантасаари -береговой остров, остров у берега
Довольно большой и лесистый. Берега - мелкий булыжник.
С началом ВОВ на острове разместился гарнизон из частей 4-той Отдельной Бригады Морской пехоты. 20 июля на остров незаметно высадился десант финнов. Завязались ожесточенные бои. Неся потери, батальоны вынуждены были на самодельных плотах, связанных из бревен, эвакуироваться.
Включена в стоимость.
Сценическое плавание, осмотр с борта теплохода.
Здесь обнаружено два городища, являющихся археологическими памятниками. Древнейшее из них датировано вторым тысячелетием до нашей эры. Второе городище-убежище существенно моложе, относится к XIV веку.
Включена в стоимость.
Сценическое плавание, осмотр с борта теплохода.
Местное финское и шведское население (около 20 семей, 9 домов) в XIX—XX веках вело хуторской образ жизни, занималось добычейкварца, мужчины служили матросами на грузовых баржах. На острове сохранились карьеры-каменоломни. Добытый кварц доставлялся по воде на фарфоровые, фаянсовые и стекольные фабрики в Санкт-Петербург и Москву. После Зимней войны 1939—1940 года финское население Северного Приладожья, отошедшего к СССР, было эвакуировано в Финляндию, по ходу Великой Отечественной войны в 1942 году ненадолго вернулось. Но в 1944 году, после отступления финских войск, занимавших оборону на острове, и вхождения его в состав территории СССР, местные жители перебрались в Финляндию окончательно. В юго-западной части острова сохранились остатки финского хутора, фундаменты домов, школы, хозяйственных строений, изгородей хозяйств финских и шведских семей, проживавших на острове до 1944 года. Сохранились также финские оборонительные сооружения, использовавшиеся в ходе Второй мировой войны: фортификационные бетонные линии, брустверы, ходы сообщения, рвы, постаменты для орудий, землянки.
Включена в стоимость.
Сценическое плавание, осмотр с борта теплохода.
Крохотный островок на южной оконечности Ладожских шхер. На острове расположен маяк, указывающий на один из многочисленных заходов в шхеры.
Включена в стоимость.
На выбор: 1) Экскурсия на теплоходе в Центральную усадьбу Спасо-Преображенского монастыря. Теплоходная экскурсия проходит по красивейшим местам Валаамского архипелага мимо небольших островков, живописных проливов и уединенных островных скитов- Предтеченского и Никольского. В ходе экскурсии по Центральной усадьбе Вы посетите главный действующий храм монастыря- величественный Спасо-Преображенский собор. Продолжительность экскурсии 3,5-4,0 часа.
2) Пешеходная экскурсия «Скиты Валаама». Маршрут экскурсии проходит по трем валаамским скитам: Воскресенскому, Гефсиманскому и Коневскому. Особое место в экскурсии уделяется знакомству с уникальным природным комплексом Валаамского архипелага, его флорой и фауной. Протяженность маршрута 6 км. Продолжительность экскурсии 3,5 часа.(группа от 15 человек)
3) Пешеходная экскурсия «Скалистый берег». Экскурсия знакомит гостей с историей Валаамской обители периода советско-финской и второй мировой войн, а также с особенностями уникальной природы Валаама и окружающей его Ладоги-самого крупного озера Европы. Протяженность маршрута 6 км. Продолжительность экскурсии 2,5 часа.(группа от 15 человек)