Завтрак в отеле.
Обзорная экскурсия по Соликамску.
Один из древнейших городов Урала и третий по величине в Пермском крае – Соликамск.
Он был основан при соляных промыслах в 1430 г. – тогда на берегу реки Усолки, притоке Камы, построили рассолоподъемные трубы и варницы для выпаривания соли.
Вскоре город превратился в соляную столицу России, а в XX веке здесь открыли крупнейшие месторождения калийных и калийно-магниевых солей.
Посещение Людмилинской соляной скважины.
Место, где располагается Людмилинская скважина, в XIX – начале XX в. находилось на территории Троицкого солеваренного завода И. В. Рязанцева. Работнику завода – Николаю Рязанцеву – было поручено пробурить скважину с целью определения расположения солевых пластов.
Работы проводились в 1906 г. На глубине 98 метров была обнаружена жёлтая соль с красными прожилками. Она была горькой на вкус и была непригодной для выварки. Н.П. Рязанцев отправил соль на анализ.
В 1910 г. провизор А. Власов сообщил, что соль содержитбольшое количество хлоридакалия с примесью железа. Образцы для подтверждения анализов отправили в Петербургский геологический комитет.
В 1910 г. на скважине были завершены буровые работы, её оборудовали насосом, и 30 августа 1910 г. она уже действовала, выдавая рассол крепостью в 24 градуса. В честь жены И.В. Рязанцева скважина получила название Людмилинской.
Экскурсия в отдел Древнерусского искусства (Богоявленская церковь).
Обед.
Переезд в Усолье.
В XVII веке город был основан купцом Никитой Строгановым, который занимался добычей и продажей соли. С годами это место стало главным прикамским родовым владением Строгановых, крупнейших промышленников России.
Уже к началу XIX века Усолье занимает ведущие позиции по производству соли во всём Прикамье. Большую роль в жизни Усолья сыграла река Кама.
Во второй половине XX века из-за строительства Камской ГЭС значительная часть города была затоплена, а большая часть построек была перенесена на новое, более высокое место. Сегодня город располагается частично на острове, за что город называют Уральской Венецией.
Экскурсия в Палаты Строгановых.
Здание является одним из высочайших образцов гражданских построек московского барокко конца XVII – начала XVIII века и является неотъемлемой составляющей береговогоансамбля усольского архитектурного комплекса.
Уникальность здания состоит в том, что здесь не только живы элементы архитектуры XVII века наряду с выраженным московским стилем, но и прямыми заимствованиями из северного прикамского деревянного зодчества.
Дом-дворец настолько красив и гармоничен, что кажется – он звучит. На торжественный аккорд изгибами каменной вязи ложатся веселые и грациозные мелодии.
Переезд в Пермь.
Размещение в отеле.