Завтрак. Сдача номеров.
Усадьба Михайловское. Родовое имение А. С. Пушкина (прогулка по парку и экскурсия в доме-музее).
Нехитрый быт и чистота природы завоевали сердце поэта с юных лет. Именно об этом месте он написал: «Вышед из Лицея, я почти тотчас уехал в Псковскую деревню моей матери. Помню, как обрадовался сельской жизни, русской бане, клубнике и проч..».
В Михайловском он бывал в разные периоды своей жизни. Здесь переживал многие печальные события и счастливые минуты, сочинял и бездельничал и просто жил. Усадебные постройки не сохранились, их воссоздали заново, но здесь всегда был «гений места», что сделало Пушкинские горы больше чем просто музеем.
Большая прогулка по живописным окрестностям Святых гор и знакомство с «преданьями старины глубокой».
«— У меня есть цветная открытка — «Псковские дали». И вот я оказался здесь. Мне хочется спросить — это дали?
— В общем-то, дали, — говорю.
— Типично псковские ?
— Не без этого. Мужчина, сияя, отошёл...»
С. Довлатов «Заповедник».
Ну вот и настало время увидеть «те самые дали». Сегодня мы прогуляемся по самым красивым местам Святых гор, которые притягивали как магнитом творческих людей в эти места. Именно эти виды подтолкнули Пушкина к написанию исторического произведения «Борис Годунов», именно эти места подсказали Гейченко, каким должен быть музей Пушкина, и именно эти живописные картины до сих пор притягивают сюда путешественников.
Но оценить их в полной мере могут далеко не все. Нахоженные туристические маршруты предполагают, в лучшем случае, осмотр из окон автобуса.
Прогулка на «Савкину горку» — уникальное место. Оно привлекало Пушкина своей уединенностью и видами, открывавшимися с его вершины. Теперь здесь восстановлена часовня и находится крест, которому больше 400 лет! По дороге остановка у «Трех сосен» и старинной мельницы.
Камень «Чудо-юдо». По дороге на городище Воронич мы осмотрим культовый камень, который Гейченко назвал «Чудо-юдо». Камень и правда интересный: огромный валун с огромными выемками искусственного происхождения. Чем на самом деле является это камень, вы узнаете во время прогулки.
Подъем к Городищу Воронич и Георгиевской церкви — бывший город и крепость, построенные не позже XIV века. Здесь был похоронен С. Гейченко — создатель музея-заповедника.
Внимание! Для прохода по маршруту нужна одежда по погоде и удобная, непромокаемая обувь. В качестве альтернативы можно остаться на базе отдыха, совершить небольшие прогулки или посидеть в кафе.
Усадьба Тригорское (прогулка по парку и экскурсия в доме). Гуляя по просторному парку и знакомясь с историей владельцев дома, невольно ловишь себя на мысли, что пушкинская Татьяна жила именно здесь. Этой версии придерживались и хозяева — друзья Пушкина.
Особая атмосфера, созданная Прасковьей Александровной Осиповой-Вульф, влекла сюда поэта. Этот дом был отдушиной для него.
Обед для желающих в кафе.
Переезд в Псков, на ж/д вокзал ~ к 18:00.
- 19:00 Отъезд на Ласточке или поезде в Санкт-Петербург и Москву.
- Трансфер в Санкт-Петербург на автобусе. ~ 22:30 Ориентировочное время прибытия на ст. м. «Московская».