09:00 Начинаем с обзорной экскурсии по купеческому Ростову-на-Дону — городу, который в эпоху наполеоновских войн стал важным торговым центром и южными воротами России.
Здесь сошлись купеческий размах, казачьи традиции и стратегическое значение для страны. Короткий, но ёмкий экскурс в историю поможет почувствовать характер города и настроиться на путешествие.
09:30–11:00 Переезд в Новочеркасск. Перед нами откроется столица мирового казачества: широкие проспекты, Триумфальные арки, золотые купола Патриаршего Вознесенского войскового собора.
Во время автобусно-пешеходной экскурсии мы заглянем в Вознесенский собор, побываем в центральной исторической части города и ТИЦ, узнаем, как строился и развивался этот удивительный город.
13:00–14:00 Обед в ресторане «Пастернак» (доп. плата).
14:00–15:00 Переезд в станицу Мелиховскую. Здесь экскурсовод расскажет историю хутора Пухляковский, о легендарном «Образцовом винном подвале» атамана И.М. Платова и о том, как зародилось донское виноделие.
15:00–15:30 Фото-стоп с панорамой хутора Пухляковского.
15:30–16:30 Переезд в этно-хутор Старозолотовский — член Ассоциации самых красивых деревень и городков России.
В пути продолжим историю о донском виноделии и фестивале «Донская лоза», узнаем о первой казачьей столице — станице Раздорской и о том, как возрождался хутор Старозолотовский, превращаясь в музей под открытым небом.
16:30–18:30 Экскурсия по музею хутора. Мы пройдём по тропе, проложенной Михаилом Шолоховым в «Тихом Доне»: три подворья, три куреня героев романа, уникальные экспонаты, интерактивы, мастер-классы.
Узнаем, что такое кичка, попробуем пройтись с коромыслом, а после — свободное время для прогулок и фотосессий. В сувенирной лавке можно приобрести работы местных мастеров.
Вечером — трансфер в Новочеркасск (121 км, 1,5 часа), заселение в отель. Свободное время.