Завтрак в отеле.
Выезд на экскурсию в г. Касимов.
По пути – посещение села Ласково – родины Февронии.
А знаменита она вот чем: «Повесть о Петре и Февронии», написанная Ермолаем-Еразмом в XVI столетии, рассказывает о девушке из рязанского села, называемого Ласково.
Сказание сие довольно любопытное по содержанию и заключает сразу две истории, подробнее о которых вы узнаете в ходе экскурсии.
Посещение посёлка Гусь-Железный.
Вас ждёт осмотр основных достопримечательностей посёлка и рассказ об удивительных легендах этих мест.
Осмотр Усадьбы Баташевых в Гусь-Железном.
Промышленная усадьба Баташевых с грандиозным храмом, похожим на английское аббатство, окружена множеством легенд и до сих пор притягивает в Гусь-Железный охотников за сокровищами и любителей острых ощущений.
Экскурсия по городу Касимов.
За свои 800 с лишним лет он успел побывать пограничной крепостью Владимиро-Суздальского княжества, столицей Касимовского ханства и уездным городком Рязанской губернии.
Исторический центр Касимова без больших потерь пережил потрясения 20 века и избежал нашествие современной архитектуры. В 2015 г. Касимов вошел в ассоциацию городов туристического маршрута «Золотое кольцо России».
В ходе экскурсии вы увидите купеческие особняки, православные церкви и татарские постройки, а также сможете полюбоваться красавицей – Окой и её плавным течением.
На противоположном берегу реки начинаются леса Окского биосферного заповедника с пойменными озерами, где гнездятся гуси, журавли, утки, цапли, а во время перелетов останавливаются многотысячные стаи водоплавающих птиц.
Посещение краеведческого музея г. Касимов.
Этот музей – один из старейших в Рязанском крае – был основан в 1919 г. как хранилище древностей, а уже в 1921 г. открыл свои двери для посетителей.
Первыми экспонатами стали ценности из усадебных имений Голицыных и Олениных, а также предметы крестьянской одежды и бытовой утвари.
Основа экспозиции – предметы русской и татарской этнографии, живописи и археологии.
Обед (доп. плата).
Посещение музея самоваров.
Музей «Русский самовар» был открыт в день 850-летия Касимова (то есть, в сентябре 2007 г.).
Его экспозиция посвящена старинному русскому быту и представляет собой коллекцию работ, изготовленных мастерами со всей России.
Здесь есть самовары в форме рюмки, яйца, желудя, груши, шара... И, само собой, классические «самоварные» формы, знакомые с детства.
Посещение музея колоколов.
Три зала музея предлагают гостям посмотреть на множество самых разных церковных, корабельных, поддужных и других колоколов.
Всего коллекция насчитывает свыше 1450 объектов.
Кстати, у города есть второе название – «Колокольный», данное ему из-за того, что жители еще при Иване Грозном промышляли изготовлением этих ударных и музыкальных инструментов.
Возвращение в Рязань.
Свободное время.