Завтрак.
Переезд в Солотчу.
В 20 км от Рязани находится курортный поселок, история которого началась еще в 14 веке.
Солотча — ворота в Мещеру.
Древняя история, богатые культурные традиции, уникальная природа Рязанской Мещеры привлекали внимание отечественных литераторов.
Сергей Есенин неоднократно бывал в посёлке Солотча и на территории современного Солотчинского женского монастыря в 1912–1913 годах, совершая путь по узкоколейной железной дороге.
В Рязанской губернии часто бывал А. И. Куприн, его впечатления о Мещерском крае нашли отражение в рассказах «Мелюзга», «Болото», «Попрыгунья-стрекоза».
Неразрывно связано с Мещерой творчество К. Г. Паустовского — Солотча была излюбленным местом его работы и отдыха в течение 20 лет, здесь часто также гостили и работали А.П. Гайдар и Р. И. Фраерман.
В Солотчинские волшебные места был влюблен А.И. Солженицын, который в течение 10 лет с разными перерывами писал здесь самые значительные свои произведения: «В круге первом», «Раковый корпус», несколько глав «Архипелага ГУЛАГ».
Село Солотча выросло вокруг мужского Солотчинского Рождества Богородицы монастыря, основанного в 1390 году рязанским великим князем Олегом Ивановичем — по преданию, на месте встречи князя и его супруги с двумя отшельниками. В этом монастыре князь с княгиней и похоронены.
Надвратная церковь Иоанна Предтечи 1695 года и Святодуховская церковь с трапезной палатой (1688–1689) в стиле нарышкинского барокко предположительно построены по проекту архитектора Якова Бухвостова. Над созданием изразцовых украшений надвратной церкви работал Степан Полубес, известный по работам в Новоиерусалимском монастыре.
Экскурсия по дому-музею И. П. Пожалостина.
В Солотче немало старых деревянных домов с резными крылечками, цветными витражами.
На одной из улиц стоит дом, принадлежавший в конце XIX века известному художнику-гравёру академику И. П. Пожалостину.
В этом доме в разное время бывали В. В. Вересаев, К. Г. Паустовский, А. П. Гайдар, А. А. Фадеев, К. М. Симонов, В. С. Гроссман, Ф. И. Панфёров, А. И. Солженицын, В. Т. Шаламов.
Входные билеты оплачиваются дополнительно.
Переезд (54 км) в г. Спас-Клепики — вторую духовную родину С. Есенина.
По пути сделаем остановку в деревне Ласково — на родине легендарной Февронии. Именно отсюда муромский князь Петр увез ее в свой город, чтобы там жениться. Увидим памятник Петру и Февронии, открытый в 2019 г.
В селе Спас-Клепики посетим школу, в которой С. Есенин учился в 1909 — 1912 гг.
Школа сейчас является филиалом Государственного музея-заповедника Есенина. Экспозиция рассказывает о системе образования в дореволюционной России. Именно здесь Есенин проявляет свой поэтический талант и с легкой руки учителя словесности Е. М. Хитрова вступает на литературную стезю.
Обед (доп. плата).
Переезд в д. Лункино (9 км).
Экскурсия в Мещерский музей деревянного зодчества им. В. П. Грошева, входящий в ТОП-15 самых интересных частных музеев России.
Музей расположился на просторной поляне возле небольшой деревеньки Лункино, затерявшейся среди болотистых лесов и озер Мещеры, так чудно воспетых Сергеем Есениным и Константином Паустовским.
Три музейных здания включают 15 залов, где находятся 3,5 тысячи удивительных и сказочных экспонатов.
Особая гордость музея — великолепные работы, созданные умельцами-мастерами не только из разных регионов России, но и Японии, Испании, Таиланда и других стран.
Возвращение в Рязань.
Пешеходная экскурсия «Есенинская Рязань».
Мы прогуляемся по «рязанскому Арбату» — улице Почтовой и улице Соборной, богатым старинной застройкой.
На Соборной улице летом 1912 г. Есенин посещал редакцию газеты в надежде опубликовать свой первый поэтический сборник.
На улице Почтовой располагался электротеатр «Дарьялы» — Есенин любил «новое искусство» и бывал здесь; на улице Ленина в бывшем здании Рязгубчека договаривался об освобождении земляков, арестованных за экспроприацию продовольствия; в уездном присутствиит в мае 1915 г. призывался на военную службу в период Первой мировой войны.
На всех этих зданиях установлены сейчас мемориальные доски.
Свободное время.
Ночь в отеле.