Экскурсии:
Вариант 1
о.Мякисало
Важно! Осмотр острова пройдет с борта теплохода в рамках сценического плавания.
Остров Мякисало находится в северной части Ладожского озера. Входит в перечень островов, включенных в заповедную и особо охраняемую зону национального парка «Ладожские шхеры». В переводе с финского его название означает «холмистый остров». Остров известен своей рифовой горой Пеканриутта, в высоту достигающей 92 м. Рифовыми называют горы, обрывающиеся в озеро отвесными скалами, высота которых может достигать 80 метров и более.
Упоминания о селении на острове встречается еще в 15 веке. По легенде остров использовался древними карелами как остров-убежище: сегодня на острове можно обнаружить руины двух древних городищ: одно расположено на западе острова, а другое — на юго-востоке.
На острове Мякисало на южном берегу находятся отвесные скалы — Линнамяки, Лосомяки, Мялккю и Пеканмяки, являющиеся наиболее богатыми по видовому разнообразию охраняемых скальных растений в южной части Карелии. Остров является одним из самых ценных объектов по ботаническим критериям в Карелии и имеет оригинальную флору. Здесь встречается 29 охраняемых видов растений, включая сосудистые растения, мохообразные и лишайники. Некоторые виды, например, крупка серая и лапчатка сжатая, встречаются здесь в большом отрыве от основной части ареала. Остров также является единственным известным местом обитания псоры шароносной в Карелии.
Экскурсии:
Вариант 1
о.Карпансаари
Важно! Осмотр острова пройдет с борта теплохода в рамках сценического плавания.
На севере Ладожского озера расположен остров Карпансаари. Входит в перечень островов, включенных в заповедную и особо охраняемую зону национального парка «Ладожские шхеры». В переводе с финского его название означает «горностаевый остров». Остров имеет размеры 3 на 5 км, скалист, покрыт лесом, преимущественно хвойным. На этом острове находятся луга, являющиеся частью экосистемы островов «Ладожских шхер». На острове сохранились остатки фундаментов карело-финских домов и хозяйственных построек 1860-х годов.
Экскурсии:
Вариант 1
о.Лаппи
Важно! Осмотр острова пройдет с борта теплохода в рамках сценического плавания.
Недалеко от южной оконечности острова Мякисало находится каменистый остров Лаппи с обрывистыми берегами. В переводе с финского его название означает «Лапландия». Местные жители называют его «Чаячим островом». Размеры острова совсем небольшие — около 200 на 300 метров. В центре острова высится скала, достигающая примерно 30 метров в высоту. Лаппи — лопари, современные саамы жили здесь давно, еще до прихода карелов: об этом свидетельствуют останки древней крепости и даже целые «улицы», очерченные валунами, обнаруженные на острове. Саамы кочевали зимой за стадами оленей, а летом по берегам богатых рыбой водоёмов. Они жили в гармонии с природой, не нарушая её законов.
Прибрежные скалы густо заселены сизой чайкой и речной крачкой. Изредка можно встретить малую чайку. По окраске она почти неотличима от сизой чайки, но заметно крупнее. Доля ее среди чайковых варьируется от 2 до 11 %. В отличие от своих ближайших сородичей питается преимущественно насекомыми, а не рыбой. Среди интересных фактов стоит отметить, что данная птица не умеет плавать, а лишь стоит в воде.
Экскурсии:
Вариант 1
о.Пеллотсаари
Важно! Осмотр острова пройдет с борта теплохода в рамках сценического плавания.
Живописный остров Пеллотсаари — один из красивейших островов Ладожского озера, который находится буквально в нескольких километрах от материка и в 22 км от известного острова Валаам. Размеры острова небольшие: ширина составляет 3 км, а длина — 4 км. Очертаниями он напоминает форму сердца. Входит в перечень островов, включенных в заповедную и особо охраняемую зону национального парка «Ладожские шхеры».
Со времен принадлежности к Финляндии на острове сохранились некоторые фундаменты домов финских, русских и шведских семей, которые проживали здесь вплоть до середины 20-го века. Когда-то на острове Пеллотсаари велась добыча горного кварцита; сейчас к каменным ломкам ведет туристический маршрут. Особенно интересен тот факт, что кварцитные разломы полностью затоплены, образуя почти бездонные чаши, наполненные ледяной чистой водой. На острове имеется живописный и нетронутый человеком пляж, с которого открывается прекрасный вид на Ладожское озеро, а также на остров Валаам.
Остров Пеллотсаари является таежным островом, многочисленная растительность и ландшафты которого по большей мере обусловлены деятельностью ледника, отступившего из зоны Приладожья примерно 10-12 тысяч лет назад. Несмотря на небольшие размеры острова, разнообразие ландшафтов, флоры и фауны впечатляет. Большую часть территории занимают густые хвойные леса, а также луга, являющиеся частью экосистемы островов «Ладожских шхер».
Экскурсии:
Вариант 1
о.Ристисаари
Важно! Осмотр острова пройдет с борта теплохода в рамках сценического плавания.
Остров Ристисаари находится в северной части Ладожского озера. Входит в перечень островов, включенных в заповедную и особо охраняемую зону национального парка «Ладожские шхеры». Ристи в переводе с финского означает крест. Однако, островов и мысов с корнем «Risti» в названии по Ладоге наберётся около десятка. На берегах острова встречается ладожская кольчатая нерпа, которая занесена в Красную книгу Российской Федерации. Здесь также можно встретить колоний чайковых птиц.
Экскурсии:
Вариант 1
о.Келло
о.Келло —крохотный остров расположеннный на южной оконечности национального парка «Ладожские шхеры». Здесь можно встретить значительные колонии чайковых птиц и гнездовья редких представителей арктической фауны. На острове также обитают особо охраняемые виды животных и птиц, такие как клуша и ладожская нерпа. Установлен маяк, указывающий на один из многочисленных заходов в шхеры.
Экскурсии:
Вариант 1
мыс Импиниеми
Важно! Осмотр острова пройдет с борта теплохода в рамках сценического плавания.
Мыс Импиниеми — является одним из самых живописных мест побережья Северного Приладожья. За непредсказуемые природные условия местные назвали это место «мысом Гитлера». Пейзаж, созданный покатыми прибрежными скалами впечатляет. С мыса открывается вид на острова Ладожского озера, а в ясную погоду можно увидеть колокольню Валаамского монастыря. В глубине полуострова находится небольшое озеро Импилампи, которое наполняется водами грунтовых и дождевых источников. Благодаря своему расположению выше уровня Ладоги, вода в озере Импилампи теплая и спокойная. В период дождей из озера образуется водопад, который вливается в Ладогу. В 19 веке добытый на мысу Импиниеми сердобольский гранит использовался для строительства и украшения зданий и памятников в Санкт-Петербурге и Петергофе. Каменоломни и остатки военных укреплений, также можно найти на скалах по всему полуострову.
На берегах залива Импилахти встречаются растения, внесенные в Красную книгу Российской Федерации, в частности, венерин башмачок настоящий и надбородник безлистный. Встречаются редкие охраняемые виды мохообразных, в том числе неккера курчавая, неккера перистая, гриммия беззубцовая, псора шароносная.
Экскурсии:
Вариант 1
о.Рантасаари
Важно! Осмотр острова пройдет с борта теплохода в рамках сценического плавания.
Остров Рантасаари находится в северной части Ладожского озера, в 3 км от берега, за что его называют прибрежным. Он относительно небольшой, покрытый хвойными лесами. Берега покрыты мелким булыжником. Входит в перечень островов, включенных в заповедную и особо охраняемую зону национального парка «Ладожские шхеры». На острове добывают камни — для этого из Сортавалы приходит специальный катер.
Остров Рантасаари является наиболее удаленным вглубь открытых акваторий Ладоги. На нем можно встретить значительные колонии чайковых птиц и гнездовья редких представителей арктической фауны. Этот остров представляют большую ценность в орнитологическом и ботаническом отношении.
Экскурсии:
Вариант 1
о.Тёйсянсаари
Важно! Осмотр острова пройдет с борта теплохода в рамках сценического плавания.
Остров Тёйсянсаари находится в северной части Ладожского озера, в 4 км от острова Рантасаари и на таком же расстоянии от берега, поэтому его тоже можно считать прибрежным. Входит в перечень островов, включенных в заповедную и особо охраняемую зону национального парка «Ладожские шхеры». Остров невелик — около 1,5 км в длину и 500 метров в ширину, меет узкую, глубоко вдающуюся в южную оконечность острова, бухту. Берега покрыты мелким булыжником.
Остров Тёйсянсаари является наиболее удаленным вглубь открытых акваторий Ладоги. На нем можно встретить значительные колонии чайковых птиц и гнездовья редких представителей арктической фауны. Этот остров представляют большую ценность в орнитологическом и ботаническом отношении. На острове Тёйсянсаари было обнаружено четыре охраняемых вида сосудистых растений. Сосудистые растения — это разновидность растений, у которых транспортировка воды и питательных веществ осуществляется через специальные сосуды от корней до листьев. Им принадлежит одно из выдающихся мест в растительном мире. Большие каменные поля на юго-восточном мысе острова являются местом обитания множества лишайников, некоторые из которых включены в список особо ценных природных объектов. На острове также обитают особо охраняемые виды животных и птиц, такие как клуша и ладожская нерпа.
Экскурсии:
Вариант 1
о.Воспоминаний
Важно! Осмотр острова пройдет с борта теплохода в рамках сценического плавания.
Остров Воспоминаний, также известный как остров «Чёрный», является одним из девяти островов, входящих в состав Байевых островов Валаамского архипелага. Покрытый густым хвойным лесом, издали на вид он совершенно черный, отчего и получил свое название. Сложен остров темно-серым и красноватым гранитом. Иногда встречается почти черный гранит с зеленоватыми и красными крапинками. Отполированный, он дает при солнечном свете великолепную игру красок.Берега острова Воспоминаний высокие, западный и восточный берега окружены глубинами. Расположен в 2-х километрах от Валаама.
Экскурсии:
Вариант 3
Пешеходная экскурсия «Скиты Валаама»
Характеристики:
Пешеходная экскурсия.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ: 3,5 часа
ОБЪЕКТЫ ПОСЕЩЕНИЯ:
* Воскресенский, Гефсиманский и Коневский скиты;
* «Валаамская Палестина»;
* Большая Никоновская бухта.
Подробное описание:
«Валаамская Палестина»
Маршрут экскурсии проходит по трем Валаамским скитам: Воскресенскому, Гефсиманскому и Коневскому. Именно здесь вы сможете ощутить гармонию дикой, суровой северной природы и строгой подвижнической иноческой жизни. Воскресенский и Гефсиманский скиты с их своеобразным архитектурно-ландшафтным решением образуют знаменитую «Валаамскую Палестину», расположенную в западной части одноименного острова.
Тихие уголки Валаама
Далее вы увидите тихую Валаамскую обитель в районе удаленных внутренних Игуменских озер и Коневского скита. Именно здесь располагалась пустынь отшельника Дамаскина – будущего знаменитого Валаамского игумена. Особую умиротворяющую атмосферу создают всегда ровная водная гладь, отражающая густой хвойный лес, деревянные мосточки, густой, целительный, напоенный ароматом можжевельника воздух.
Далее экскурсоводы расскажут поразительную историю самого последнего из скитов «Старого Валаама» – Смоленского, освящение которого состоялось летом 1917 г.
Вариант 4
Пешеходная экскурсия «Скалистый берег»
Характеристики:
Пешеходная экскурсия, которая начинается от причала Большой Никоновской бухты на юго-западе Валаамского архипелага.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ: 2-3 часа
ОБЪЕКТЫ ПОСЕЩЕНИЯ:
* Живописный залив Скалистый берег
* «Никоновский форт»
* Ладожское озеро
Скалистый берег
В ходе пешеходной экскурсии вы увидите живописный залив Скалистый берег. Профессиональные гиды расскажут о «Никоновском форте» – финском военном укреплении, построенном в годы советско-финской и Второй мировой войны. Кроме того, вы узнаете подробнее об уникальной природе Валаама, а также посмотрите самое крупное озеро Европы – Ладожское.
Вариант 2
Экскурсия «Связь времён»
Характеристики:
В круизы продолжительностью от 5 дней катер входит в стоимость. Если продолжительность круиза меньше 5 дней, предлагается пешеходная экскурсия в центральную усадьбу. По желанию туриста можно приобрести билет на катер за дополнительную оплату прямо на борту теплохода.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ: 2-3 часа
ОБЪЕКТЫ ПОСЕЩЕНИЯ:
* Спасо-Преображенский собор;
* Место молитвенного уединения старца Назария;
* Архитектурно-ландшафтный комплекс Игуменского кладбища;
* Воинский мемориал.
Спасо-Преображенский монастырь
Посещая Спасо-Преображенский монастырь самостоятельно, вы сможете увидеть
- центральную усадьбу монастыря,
- гору Фавор,
- мраморную Знаменскую часовню,
- Святые врата обители,
- Надвратную церковь Петра и Павла,
- Успенскую трапезную церковь – старейшую из сохранившихся на острове,
- Главный действующий храм монастыря – величественный Спасо-Преображенский собор.
Визит Александра I
В ХVIII веке преподобный старец Назарий — устроитель Валаамской обители, создал место молитвенного уединения на Валааме, которое посещал Александр I во время высочайшего визита в августе 1819 г. После Назария в этом месте обосновался его ученик — схимонах Николай «Смиреннейший».
Во время экскурсии вы сможете увидеть сохранившийся фундамент пустыни подвижника и место его захоронения.
Уникальная природа Валаама
В середине ХIХ века недалеко от монастыря был создан дендрологический питомник, в котором разводили деревья и декоративные кустарники, привезенные из разных регионов России. Главной задачей питомника было формирование красивых Валаамских ландшафтов.
Во второй половине XIX века на месте питомника появляется архитектурно-ландшафтный комплекс нового Игуменского кладбища. Здесь создается уголок, напоминающий нам о великолепии райских обителей и о бессмертии человеческой души. На небольшой территории вокруг рукотворного церковного холма высадили самые экзотические для Валаама деревья:
- широколиственные вязы,
- благоуханные липы,
- сибирские пихты,
- кедровые сосны.
Вы услышите рассказ о судьбах настоятелей Валаамской обители, захоронения которых находятся за алтарем храма, и окунетесь в историю монастыря вплоть до конца 30-х годов XX века.
Воинский мемориал
Драматические страницы советской истории навсегда отпечатались на облике Игуменского кладбища. В память о курсантах Валаамской школы (боцманов и юнг), о героях Великой Отечественной войны, жизнь которых закончилась в стенах Валаамского дома инвалидов, был построен воинский мемориал.
Профессиональные экскурсоводы расскажут вам о событиях советско-финской и Второй мировой войн, о послевоенной истории Валаама, а также о возрождении монастыря в 1989 г.
Сувениры
В иконных и сувенирных лавках монастыря можно купить иконы, свечи, подать записки. Гурманы могут порадовать себя традиционным сыром, который производят на ферме Валаамского монастыря.
Вариант 1
Экскурсия в Центральную усадьбу Спасо-Преображенского Валаамского мужского монастыря
Характеристики:
Водно-пешеходная/пешеходная экскурсия.
Расстояние от теплохода до Центральной усадьбы – 7 км. Добраться можно как пешком, так и на катере.
В круизы продолжительностью от 5 дней катер входит в стоимость. Если продолжительность круиза меньше 5 дней, предлагается пешеходная экскурсия в центральную усадьбу. По желанию туриста можно приобрести билет на катер за дополнительную оплату прямо на борту теплохода.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ: 3-4 часа
ОБЪЕКТЫ ПОСЕЩЕНИЯ:
* Центральная усадьба Спасо-Преображенского Валаамского мужского монастыря;
* Гора Фавор;
* Мраморная Знаменская часовня;
* Святые врата обители;
* Надвратная церковь Петра и Павла;
* Успенская трапезная церковь – старейшая из сохранившихся на острове;
* Главный действующий храм монастыря – величественный Спасо-Преображенский собор.
Подробное описание:
Мужская обитель
Ваше путешествие по центральной усадьбе Спасо-Преображенского Валаамского мужского монастыря начнется от причала Монастырской бухты. В ходе экскурсии вы услышите историю монастыря и увидите живописный узкий залив, уходящий вглубь острова.
Древние гранитные ступени
К подножию горы Фавор от пристани поднимается широкая гранитная лестница, построенная в середине XIX века. Здесь сохранились 62 подлинные гранитные ступени, скрепленные мощными коваными скобами.
Тропинка к красным скалам
На территории усадьбы разбит прекрасный монастырский сад, который чарует нежными оттенками как в пору цветения, так и тихой золотой осенью. Над садом, вдоль узорной чугунной решетки, идущей по краю скалы, проложена тропинка к высоким красным скалам. Именно отсюда иноки старого Валаама любовались на сумрачные, отражающие красноватые скалы, воды Монастырской бухты, встречая или провожая паломников.
Бывшие царские кельи Романовых
Далее вы отправитесь к мраморной Знаменской часовне и Святым вратам обители. К стенам церкви примыкали «Царские кельи» – покои, в которых останавливались члены семьи Романовых, посещая Валаам.
Кроме того, вы увидите монастырское каре, архитектурный ансамбль которого формировался с конца XVIII до начала XX века:
- церковь Петра и Павла
- Успенскую трапезную церковь – старейшую из сохранившихся на острове
- церковь иконы Божией Матери «Живоносный Источник»
- церковь Валаамской иконы Божией Матери
- келейные корпуса
- хозяйственные постройки
Мощи святых Валаамских Чудотворцев
Особое место в ходе экскурсии уделяется посещению главного действующего храма монастыря – величественного Спасо-Преображенского собора. По преданию под спудом в фундаменте монастыря захоронены мощи святых основателей обители – преподобных Сергия и Германа Валаамских Чудотворцев. Профессиональные экскурсоводы расскажут историю святых, а также покажут убранство Спасо-Преображенского собора.
На Старом братском кладбище гости познакомятся с удивительными судьбами Валаамских подвижников былых времен.
Сувениры
В иконных и сувенирных лавках монастыря можно купить иконы и свечи.