После завтрака отправляемся к Цейскому леднику, скорость таяния которого достигает нескольких метров в год из‑за глобального потепления. По причине оползней, происходящих почти каждый год в этом месте, тропа может быть непростой и неочевидной. Ну этим и интересен горный пеший туризм.
Вначале пройдём по живописному хвойно-лиственному лесу, затем выйдем на открытое пространство, откуда откроется вид на ущелье и сам ледник, к которому можно будет с большими мерами предосторожности подойти и потрогать его руками.
Для нашего тура это будет средний по длине радиальный выход около 8-10 км. Для тех, кому путь до ледника покажется сложным, есть на тропе уютная беседка, где можно дождаться возвращения группы.
После Цейского сразу идём на Сказский ледник. Они имеют сильные различия, поэтому скучно вам точно не будет. А между ними мы посетим мужское святилище, храм реком.
Реком — это древний осетинский храм и божество одновременно, очень сакральное для этого народа место поклонения. Древние осетины, приходя в это место, в основном просили у неба урожая, а также избавления от злых духов и болезней.
Ночуем на турбазе, пропитанной духом ещё того, советского альпинизма.
Пеший набор высоты в этот день составит 600-700 м. Плюс ещё на подъёмнике (на Сказский ледник) около 1000 м. Итого 1600-1700 м. По расстоянию мы пройдём пешком около 10 км в спокойном темпе.