Москва и другие страны
+7 (499) 403-36-13
Бесплатно по России
8 800 551-95-12
Пн-пт: с 9:00 до 20:00, сб-вс: с 10:00 до 17:00

Круиз по Енисею: Красноярск - Енисейск - Дудинка - Норильск

Хотите отправиться в круиз по природной границе между Восточной и Западной Сибирью — по реке Енисей? В верховьях можно встретить верблюдов, а спустившись вниз по течению к Океану — белых медведей. Пешком, на автобусах и на теплоходе, вы пересечете Полярный круг, побываете в г. Дудинка  самом северном городе на планете, увидите тайгу, город Енисейск - "музей под открытым небом" и величественные памятники природы на протяжении всего пути.

Протяженность: 1585 км на теплоходе, 550 км - на автобусе.

Программа тура

  • 1
    Заезд. Экскурсия по городу Красноярску. Экскурсия к памятнику «Царь-рыба». Красноярская ГЭС. Водная прогулка на катере по Красноярскому морю

    Прибытие в а/п города Красноярска. Групповой трансфер из аэропорта в гостиницу «Красноярск». Размещение в гостинице «Красноярск» 3*. Завтрак и ужин в гостинице, обед в ресторане. 100 км на автобусе. Знакомство с Красноярском, сердцем Сибири, начнется с обзорной экскурсии по городу с посещением одного из главных символов Красноярска - часовни Параскевы Пятницы, изображенной на 10-рублевой купюре и находящейся на Караульной горе, откуда город виден как на ладони, наверно, поэтому это место так любят гости Красноярска. Вы проедете по исторической части города с его памятниками архитектуры XVIII-XIX веков, бывшими особняками сибирских купцов и меценатов, увидите памятник основателю города Андрею Дубенскому, место основания Красноярска, Театральную площадь и многое другое. После обеда предстоит экскурсия на известную смотровую площадку в д. Слизнево, которая находится на краю отвесной скалы над Енисеем, где расположен красивый памятник, посвященный известному произведению В.П.Астафьева «Царь-рыба». Здесь вашему взору предстанет удивительная картина: величественные изгибы Енисея, которые откроют панорамный вид пригорода Красноярска с одной стороны, и потрясающие виды енисейских берегов с другой стороны. Это одно из самых любимых мест отдыха туристов и красноярцев. Далее вы отправитесь к уникальному сооружению, одной из крупнейших ГЭС мира – Красноярской ГЭС. Кульминацией дня станет водная часовая прогулка на катере по Красноярскому морю.

  • 2
    Экскурсия по г. Енисейску. Музей-усадьба «Фотоизба». Поездка на Монастырское озеро. Начало круиза на т/х «Александр Матросов»

    Завтрак в гостинице. Ранний выезд в г. Енисейск. К обеду прибытие в Енисейск, обед в кафе города. Енисейск – колыбель земли сибирской. Это один из старейших сибирских городов. С его прошлым нераздельно связана история присоединения Восточной Сибири к России. В 2019 году городу - памятнику исполняется 400 лет. Город был заложен в 1619 году отрядом казаков как военная крепость (острог) на левом берегу Енисея в 12 верстах от его притока - Кеми. На протяжении полутора столетий этот город был главными воротами в Восточную Сибирь. Енисейск находился в местах плодородных, богатых зверем, рыбой, железом в самом центре важных водных путей. Благодаря этому Енисейск стал крупным промышленным городом, городом из «сказок тысячи и одной ночи», знаменитым Енисейском, о котором ходили невероятные рассказы и предания. Многое пережил город за свою богатую событиями четырёхсотлетнюю жизнь: расцвет и упадок, пожары и «золотую лихорадку». Сегодня город называют «Музеем под открытым небом», он включает в себя 94 памятника архитектуры. Обзорная экскурсия по г. Енисейску начнётся с осмотра храмов и купеческих особняков. В частном музее-усадьбе «Фотоизба» Вы увидите коллекцию антиквариата, любовно собранную Петром Яковлевичем Дроздовым. Далее поездка на озеро Монастырское, окруженное сосновым бором и ореолом таинственности. Считается, что купание в озере обладает целебной силой. 23:30 Посадка на т/х «Александр Матросов». * Размещение в гостинице г. Енисейска и на теплоходе . * Завтрак и ужин в гостинице, обед в кафе. * 380 км на автобусе.

  • 3
    Посещения сибирских сел: Ярцево и Ворогово. Осиновский порог и щеки. Поселок Бор

    10:00-10:30 Остановка в селе Ярцево. «Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона», изданный в 1894 г. упоминает о селе Ярцево: «Небольшие деревни Ярцевское и Дубческое примечательны тем, что они были первыми сельскими поселениями в Енисейском крае, основанными вскоре после постройки Туруханска». Местные жители встречают теплоход торговыми и сувенирными лавками, дарами земли Енисейской. 15:00-15:30 Остановка в селе Ворогово .Ниже Ворогово начинается Вороговское многоостровье – Енисей здесь разливается на 20 километров в ширину, русло дробится на десятки островов, отделенных друг от друга причудливыми протоками, везде кругом водная ширь, острова и протоки. Далее начинается Осиновский порог, а сразу за порогом могучий Енисей входит в Осиновские щёки – пожалуй, самый живописный район в нижнем течении реки. Енисей здесь с обеих сторон стискивается скалами, образующими узкий каньон, шириной всего 700 метров, при этом глубина реки составляет до 60-ти метров. Именно здесь, как нигде ощущается мощь великой сибирской реки! Высокие гранитные берега образуют коридор высотой 150 метров. 19:30-20:00 Остановка в поселке Бор. * Размещение в гостинице на теплоходе. *Завтрак, обед и ужин на теплоходе.

  • 4
    Поселки на берегу Енисея. Поселок Туруханск

    01:00-01:30 Остановка в селе Бахта 03:00-03:30 Остановка в деревне Чулково 05:00-06:00 Остановка в деревне Верхнеимбатское 10:00-10:20 Остановка в деревне Сургутиха 11:50-12:10 Остановка в селе Верещагино 13:10-13:30 Остановка в селе Бакланиха 17:00-17:30 Остановка в деревне Костино 19:30-20:30 Остановка в поселке Туруханск. Туруханск расположен при впадении Нижней Тунгуски в Енисей, в 1474 км к северу от Красноярска. Поселок, основанный в 1607 году как зимовье, с 1619 г. заселялся переселенцами сгоревшего города Мангазе. С 1809 — центр Туруханского края. В 19—20 веках — место ссылки декабристов, политических заключённых, в том числе И. В. Сталина в 1914—1916 гг.. Туруханская земля дала впечатления и образы писателям В. Я. Шишкову для романа «Угрюм-река» и В. П. Астафьеву для знаменитой «Царь-рыбы». С Туруханским районом были связаны поэт И. Д. Рождественский, художник Г. Г. Батц. * Размещение в гостинице на теплоходе. * Завтрак, обед и ужин на теплоходе.

  • 5
    Переход Полярного круга. Заполярье. г. Игарка. Полюс холода - г. Дудинка

    00:30-01:00 Остановка в деревне Горошиха. 02:00-02:30 Остановка в деревне Курейка. Утром переход Полярного круга (р. Курейка). 09:00-10:00 Остановка в Игарке. Игарка расположена в зоне тундры и лесотундры за северным Полярным кругом. Город построен на вечной мерзлоте. Именно в этом городе работает знаменитый музей вечной мерзлоты! Игарка связана с именами знаменитостей. Здесь в 1935—1941 гг. жил известный писатель В. П. Астафьев. В 1924 г. в станке Плахино, расположенном на территории, входившей в Игарский район, отбывал ссылку хирург В.Ф. Войно-Ясенецкий. В 1935 г. в городе пребывал ученый и полярный исследователь О. Ю. Шмидт. 16:00-17:00 Остановка в селе Потапово 21:00 Прибытие в Дудинку, трансфер в гостиницу* * Заселение в гостиницу. * Размещение в гостинице «Виктория». * Завтрак, обед и ужин на теплоходе.

  • 6
    Пешая обзорная экскурсия по Дудинке. Экскурсия в Краеведческий музей. Этнический комплекс «Таймыр Моу»

    Завтрак в гостинице. Пешая обзорная экскурсия по Дудинке. Экскурсия в Краеведческий музей, где можно будет сфотографироваться в национальных костюмах народов севера. Таймыр уникален тем, что является особенной национальной территорией, где издревле проживают пять этносов, имеющих богатую самобытную культуру. У Вас будет уникальная возможность посетить этнический комплекс «Таймыр Моу» (с нганасанского - Таймырская земля), посвященный культуре и традициям коренных малочисленных народов Севера: Вас ждет участие в обрядах и мастер-классах. * Размещение в гостинице «Виктория». * Завтрак, обед, ужин.

  • 7
    Обзорная экскурсия по Норильску. Посещение мемориала Норильская Голгофа. Экскурсия в Первый дом Норильска

    После завтрака выезд в Норильск. Город Норильск получил такое название от самой местности, где он расположился. Неподалёку протекает река под названием Норильская (или Норилка, как она наиболее известна среди жителей), а сам город расположился практически у подножья Норильских гор. О них упоминают в отчётах путешественники Ф.Б. Шмидт, Харитон Лаптев и другие. История Норильлага построена на изломанных судьбах более 500 тысяч политзаключенных, которые отбывали здесь ссылку. Знаменитые и широко известные люди прошли через Норильлаг: Федоровский, Жак Росси, Гумилев, Козырев, Жженов и многие-многие другие. Сегодня – это один из крупнейших промышленных центров страны. Здесь вырабатывается значительная часть всего мирового никеля, а также медь, кобальт и другие, драгоценные и цветные металлы. Это город – непохожий ни на один другой. Обзорная экскурсия по Норильску, посещение мемориала Норильская Голгофа, экскурсия в Первый дом Норильска. * Размещение в гостинице «Талнах» 3*. * Завтрак, обед, ужин * . 110 км на автобусе.

  • 8
    Отъезд

    Завтрак в гостинице. Освобождение номеров до 12:00. Групповой трансфер в аэропорт Норильска. *70 км на автобусе.

Проживание во время тура

Проживание
Гостиница
4 ночи
Каюта
3 ночи
Комфорт
Улучшенный

1. г. Красноярск - гостиница "Красноярск"  - размещение в 2-х местных номерах.

Гостиница расположена в 1 минуте ходьбы от центра. Завтрак по системе «шведский стол» с горячими вторыми блюдами. Номера благоустроены. Работает круглосуточное кафе с возможностью доставки еды в номер.  Круглосуточная прачечная, гладильная комната.

2. Рейсовый теплоход «А. Матросов», размещение в каютах I класса.

Трехпалубный теплоход «Александр Матросов» 588 проекта. Построен в Германии в 1954 году,  в том же году поступил на Енисей, и с 1954 года работает на линии Красноярск-Дудинка, Норильск-Дудинка-Красноярск.

Описание кают: 

I класс, средняя палуба (25 кают) – 2-местная каюта, в каюте 2 мягких дивана, шкаф, умывальник.

3. г. Дудинка - гостиница "Виктория" - размещение в 2-х местных номерах.

Гостиница "Виктория" относится ко второму разряду гостиничного обслуживания, построена в советский период. Расположена в центре города с прекрасным видом на реку. Имеет широкий выбор услуги и возможностей для приятного отдыха и проведения досуга. 

4. г. Норильск - отель «Талнах»  - размещениев 2-х местных номерах. 

Отель "Талнах" расположен в поселке Талнах, в 30 минутах езды от центра Норильска. Неподалеку от отеля находится горнолыжная база. В каждом номере есть телевизор и холодильник.  Прекрасным местом для того, чтобы отдохнуть и набраться сил после насыщенного дня станет сауна отеля. К услугам гостей бильярдный стол. Гостям предоставляется бесплатный Wi-Fi  в номерах.

5. г. Енисейск - Гостиница «Домино» - размещениев 2-х местных номерах. 

Гостиница находится в центре г.Енисейска, в 5 мин. ходьбы от набережной Енисея и пристани. В гостинице бесплатный WiFi, кафе с хорошей кухней. В туре предусмотрено дневное пребывание в номерах с раздельными кроватями, за доплату в одноместном номере с односпальной кроватью. В номерах душ и туалет.

 

Важно знать

Дополнительные документы для иностранных граждан
Требуется специальное разрешение на въезд на территорию Заполярья (Норильск, Дудинка) для иностранных граждан, в т.ч.стран СНГ. Просьба предоставить туроператору копию паспорта и визы в Россию за 60 дней до начала тура (до 02.06.2019).
Какие вещи нужно взять с собой?
1. Медицинские препараты для индивидуальных нужд.
2. Документы: паспорт, страховой полис (медицинский).
3. Удобную спортивную обувь: легкие кроссовки и, если есть возможность, обувь для каньонинга, сменную обувь (легкие кроссовки или кеды).
4. Спортивную одежду для жаркой и прохладной погоды:
куртка ветрозащитная, водонепроницаемая, дождевик, теплый спортивный костюм (толстовка, штаны), футболки с длинным (от обгорания на солнце) и коротким рукавом, брюки спортивные, шорты, носки.
5. Головной убор: кепка, панама (! с козырьком).
6. Купальный костюм.
7. Средства личной гигиены.
8. Полезное снаряжение: небольшой рюкзак (20-30л), фонарик с запасными батарейками, средство солнцезащитное (!обязательно), очки солнцезащитные
Для фото и видеоаппаратуры позаботьтесь о герметичной упаковке на случай дождя.
Входят ли билеты на самолет в стоимость тура?
Авиа- и ж/д билеты не входят в стоимость тура. Вы можете приобрести их самостоятельно или обратиться за помощью к нам.
Татьяна
Об организаторе
5
Я не знаю, какими судьбами меня занесло на тур "Круиз Красноярск-Енисейск-Красноярск", ничего об Енисейске не знала, про теплоходы особенно.. Но это оказался один из лучших отпусков в моей жизни!

Прежде всего, Енисейск, горордишко на 18 тыс. людей 350 км северней Красноярска разорвал все шаблоны - там не бухают, это удивительно интеллегентный город. К тому же, по праву считающийся одним из отцов большинства сибирских городов, сибирского купечества и судоходства.

Благодаря экскурсиям познакомились с безумно интересными людьми - Марина Александровна, директор выстав. зала и один из активистов уникального творческого союза "Енисей" Петр Яковлевич и супруга, владельцы "фотоизбы", Виталий Алексеевич - создатель уникальной колелкции рубанков, сотрудники краеведческого музея и , конечно же, Светлана Васильевна и ее команда в гостинице Енисейская.

Не знаю, сговорились они или нет, но от каждого мы слышали "Я такой человек - пока не сделаю, не успокоюсь". от такой жизненной энергии самому взорваться хочется! Вы такие потрясающие!!!!

Обратная поездка на теплоходе, обещавшая стать двумя унылейшими днями, стала самым незабываемым трансфером)))

В общем, было ощущение что мы катались не 4 дня, а месяц!!! Столько впечатлений! Спасибо!
Ева Сергеевна
Об организаторе
5
Впервые обратилась в фирму, сомневалась, но почитав отзывы решилась попробовать. Была на авторском туре " красавица речки Енисея", хочется сказать, что организация превосходная, не было никаких проблем, все очень понравилось, познакомилась с интереснейшими людьми, в целом, отдохнула. Спасибо ребятам за прекрасно проведенное время!
Круиз по Енисею: Красноярск - Енисейск - Дудинка - Норильск
Продолжительность
8 дней
Группа
До 12 человек
Сложность
Уровни сложности
Без физической нагрузки
Нагрузка для новичков
Нужна хорошая форма, можно новичкам
Нужен опыт и хорошая форма
Место сбора группы
Красноярск, аэропорт
Включено в стоимость
  • Трансферы по программе.
  • 3-х разовое питание.
  • Одно/двухместное размещение на теплоходе в каюте I класса.
  • 2-х, 3-х местное размещение в гостиницах.
  • Экскурсионная программа.
  • Входные билеты в музеи.
  • Услуги гида.
Оплачивается отдельно
  • Трансфер из гостиницы «Красноярск» в а/п Емельяново, ж/д вокзал., из отеля "Талнах" в а/п "Алыкель".
  • Страховка от несчастного случая (оформляется самостоятельно при необходимости).
  • Изменение меню во время тура.
Отправить заявку
Предварительные даты, отправьте заявку для уточнения
93,000
02.08.2020 – 09.08.2020
Цена раннего бронирования
при оплате до 27.09.2019
Не требует оплаты сейчас
Похожие туры

Сложно выбрать?

СВЯЖИТЕСЬ С ЭКСПЕРТОМ!

Туров много, в них бывает сложно разобраться! Мы расскажем что к чему и вместе подберем идеальное путешествие.