09:36 Прибытие на ж/д вокзал г. Вязьма поезда "Ласточка", следующего из Москвы.
10:05 Прибытие на ж/д вокзал г. Вязьмы поезда №087А, следующего из Санкт-Петербурга.
10:10 Сбор группы на ж/д вокзале г. Вязьма, возле центрального входа в ж/д вокзал. Экскурсовод с табличкой «Большое путешествие по Смоленской земле».
Обзорная экскурсия по г. Вязьме.
Вязьма — город воинской славы, родина Павла Нахимова, Анатолия Папанова и Людмилы Касаткиной, в Вязьме жил царь Алексей Михайлович, работал врачом Михаил Булгаков. Здесь брошены сокровища вывезенные из Москвы Наполеоном, если верить Вальтеру Скотту и поиски которых, продолжается по сегодняшний день.
В этом городе проходили одни из самых трагичных в истории Великой Отечественной войны сражений, а в 1946 году установлен один из первых в СССР памятников героям этой войны — генералу М.Г. Ефремову.
Вы увидите и посетите Иоанно-Предтеченском монастырь с уникальной трехшатровой церковью Иконы Божией Матери Одигитрия.
12:00 Обед, а на десерт – дегустация вяземского пряника.
14:00 Посещение дома-музея имени Александра Грибоедова.
Дом-музей имени А. Грибоедова.
Хмелита – с 1680 является родовым имением Грибоедовых.
Здесь частенько гостил известный писатель, дипломат А.С. Грибоедов.
Его детские и юношеские наблюдения, «хмелитские» впечатления от встреч со столичным и усадебным дворянством стали позднее одним из источников создания комедии «Горе от ума».
Сегодня родовая усадьба Грибоедовых – один из крупных культурных центров России.
Переезд на мемориальный комплекс Богородицкое поле.
В этом месте, под Вязьмой во время Великой отечественной войны, в 1941 году проходили кровопролитные бои.
Советские солдаты удерживали превосходящие немецкие силы, рвущиеся к Москве. Именно здесь находится знаменитый Вяземский котел, где погибло более полумиллиона человек.
Посещение музея «Богородицкое поле»
В отреставрированном флигеле XVIII в. — свидетеле ожесточенных боев красноармейцев с немецко-фашистскими захватчиками — в 2012 году открыт военно-исторический музей «Богородицкое поле».
Музейная экспозиция состоит из двух разделов: «В сорок первом под Вязьмой» и «Год сорок первый только ими свят, без них бы не настал и сорок пятый».
В основе экспозиции советские и немецкие документы, карты, фотографии, рассказывающие о боях со 2 по 14 октября 1941 года, личные вещи бойцов и командиров, найденные на местах боев, макеты стрелкового оружия противоборствующих сторон.
17:00 Отъезд в Смоленск (150 км.)
19:00-19:30 Прибытие в Смоленск.
Размещение в гостинице.
Свободное время.