Москва и другие страны
+7 (499) 403-36-13
Бесплатно по России
8 800 551-95-12
Пн-пт: с 9:00 до 20:00, сб-вс: с 10:00 до 17:00

Конный тур к Шавлинским озерам и Средняя Катунь

Шавлинские озера – самые труднодоступные в Горном Алтае. Там чувствуешь умиротворение от красоты и загадочности пейзажей. Кроме озер там еще есть многоводная река - Катунь. В переводе с алтайского «Кадын» – хозяйка – самая крупная река Горного Алтая. Она берет начало на южном склоне Катунского хребта у горы Белуха (4506 м) на высоте около 2000 метров. Протяженность реки 688 км. Покорим эти места вместе! 

Программа тура

  • 1
    Автопереезд Новосибирск - Барнаул - Бийск - с.Чибит

    Наше путешествие начинается с переезда по легендарному Чуйскому тракту. Это самая интересная дорога на Алтае, пересекающая все климатические зоны. Расположение Чуйского тракта на многих участках повторяет линию древней дороги – горной тропы, по которым передвигались купеческие караваны, пешие и конные войска кочевых народов. Баня. Ужин. Ночлег на территории т/б "Кочевник", в палатках.

    Авто: 620 км. В дороге, без учета пробок и санитарных остановок 9-10 часов.

  • 2
    с. Чибит – перевал Орой – стоянка на р. Орой

    Завтрак. Путь проходит вдоль реки Чуя по грунтовой дороге. После переправы на левый берег реки Чуя, через мост, начинается крутой подъем вдоль по р. Орой – Оройский перевал, ведем коней в поводу. Тропа проходит вдоль скалы, постепенно рельеф сменяется кедровым лесом. Ночевка на опушке кедрового леса. Ужин.

    Конный переход 4-5 часов.

  • 3
    Стоянка на р. Орой – плато Телдыскель – стоянка на р. Шабага (Кол)

    Завтрак. Сегодня путь лежит через красивейшее плато Телдыскель, что в переводе с алтайского звездные озера. И действительно на этом плато, очень много небольших озер, которые разбросаны словно звезды в небе. После плато путь лежит через тайгу, которая не оставит вас равнодушным. Тропа виляет среди деревьев, то вверх, то вниз. Вам предстоит перейти 3 брода. Стоянка на р. Шабага. Ужин.

    Конный переход 6-7 часов.

  • 4
    Стоянка на р. Шабага (Кол) – р. Шавла – стоянка на р. Шавла

    Завтрак. Конная часть маршрута начинается с преодоления брода на р. Шабага. Далее путь лежит через кедровые и лиственные леса, вдоль реки Шавла. Ночевка на берегу р. Шавла. Ужин.

    Конный переход 4-5 часов.

  • 5
    Дневка. Радиальный выход на озера

    Завтрак. Самые запоминающиеся дни похода, но и нелегкие. Че-рез дремучую тайгу тропа поднимается к Нижнему Шавлинскому озеру. Отсюда открывается прекрасный вид на три вершины горного узла – Мечта Красавица и Сказка. В ясную безветренную погоду они полностью отражаются в огромном зеркале озера и это поистине сказочное зрелище. Но предстоит еще подъем к верхнему озеру, с берегов которого прекрасно видны ледники Шавлинской подковы. Вечером баня (за дополнительную плату – 400 р/чел). Ужин.

    Время радиального выхода 6-7 часов.

  • 6
    Стоянка на р. Шавла – р. Шабага – плато Телдыскель – долина р. Каракабак – стоянка на р. Каракабак

    Завтрак. Сегодня самый насыщенный день. Путь лежит вдоль р. Шавла вниз по течению. Тропа проходит по лесу, виляет среди деревьев, то вверх, то вниз. Далее мы поднимаемся на плато Телдыскель и уходим в долину реки Каракабак. Перед спуском в долину реки Каракабак, открывается изумительный вид на ледники Каракабака, дорогу на Аккемский ледник и одно из горных озер Каракель, что в переводе с алтайского «Черное озеро».

    Конный переход 7-8 часов.

  • 7
    Дневка. Радиальный выход на Каракабакские озера.

    Завтрак. В верховье реки Каракабак находятся четыре небольших, но несравнимых по красоте горных озер. Озера имеют яркий бирюзовый цвет воды, от молочно-бирюзового, до прозрачного и насыщенного бирюзового, в окружении горных вершин представляют удивительное зрелище. Ужин.

  • 8
    Стоянка на р. Каракабак - р. Маашей – с. Чибит

    Завтрак. Возвращаемся в начальную точку маршрута. Проходя живописные долины вдоль реки Мажой, спускаемся к Мажойскому перевалу. После переводим коней в поводу через мост р. Чуя и движемся в сторону Чибита уже по ровному полю. Ужин. Размещение в палатках на территории т/б "Кочевник". Баня.

    Конный переход 6-7 часов.

  • 9
    Село Чибит - устье Б. Яломана

    Переезд до устья р. Б. Яломан, по дороге экскурсии к наскальным рисункам, слияние Чуи и Катуни. Знакомство с инструкторами водниками.

    Авто 90 км, в дороге 2 часа. Пешком 1-2 км, 1 час.

  • 10
    Устье реки Б.Яломан - "Свадебная" поляна

    Сегодня начинается активная часть тура. После завтрака инструкторами будет проведен инструктаж по технике безопасности, использованию водного снаряжения и начнется непосредственно рафтинг по средней Катуни. Рафтинг начинается с прохождения красивого и эффектного порога 4 категории сложности "Ильгумень" . Далее следует довольно сложный участок, начинающийся сразу же за устьем правого притока Катуни реки Кадрин, порог "Кадринская труба" 4 категории сложности . Этот участок Катуни будет держать Вас в напряжении в течении нескольких километров, новые эмоции и впечатления гарантированы. Ночевка на поляне Свадебная.

    По воде 35 км, 5-6 часов.

  • 11
    "Свадебная" поляна - стоянка "Петроглифы"

    В этот день Вам предстоит пройти самое грозное испытание на средней Катуни это грандиозный двух ступенчатый порог "Шабаш" 5 категории сложности. Название этого порога говорит само за себя. В обязательном порядке экипажи выходят на берег для разведки порога. Также есть возможность обойти препятствие по берегу. Далее проходим два красивых порога "Каянча - 1" и "Каянча - 2", после чего, остановка на ночлег возле живописного ручья Кемикапчан. Здесь у Вас будет возможность посетить древние наскальные рисунки - Петроглифы, возрастом около 5 тыс. лет.

    По воде 25 км, 4-5 часов.

  • 12
    Стоянка "Петроглифы" - устье реки Эдиган - Бийск - Барнаул - Новосибирск

    В начале дня проходим порог "Айла" с большой воронкой и валами. Остановка для фото у водопада Бельтертуюк. Сплав заканчивается в устье реки Эдиган.

    По воде 40 км, 5-6 часов.

    После окончания сплава отъезд в Барнаул, Новосибирск, по дороге заезжаем на сувенирный рынок.

    Авто (до Барнаула) 380 км. В дороге без учета пробок и санитарных остановок 7 часов.

Проживание во время тура

Проживание
Палатка
11 ночей
Комфорт
Базовый

На протяжении всего маршрута ночевки в 2-3-местных туристических палатках.

Важно знать

Я ни когда не ездил(а) на лошади, нет опыта в рафтинге, можно ли принять участие в походе?
Да, если вам от 14 до 60 лет и нет ограничений по здоровью, то можете бронировать. Нужно понимать что тур сложный, некоторые дневные конные переходы по 6-8 часов, а на сплаве целый ряд порогов 4 к.с. (из 6 возможных). Если есть сомнения в физической форме, то возможно следует для начала подобрать более простой тур.
Хочу взять с собой ребенка 12-13 лет, это возможно?
Нет, ограничение по возрасту в данном туре с 14 лет.
Можно ли приехать в другие даты, в указанные на сайте не получается?
Заезд в другие даты возможен, но только при условии что вы приедете своей компанией, либо группой от 2 человек. Возможность индивидуального заезда и стоимость данного тура уточняйте у менеджера.
Что взять с собой в поход?
Рюкзак если есть, но не обязательно, все вещи в походе везут лошади в специальных "арчимаках". Из дома вы можете выехать с любой удобной сумкой, чемоданом, в которые вы сложите все ваши вещи.
Спальник (до -5), желательно иметь свой, так как является предметом индивидуального пользования. При отсутствие выдаем.
Теплая куртка (жилетка) на температуру до 0, -5.
Ветрозащитная (брызгозащитная) куртка – дождевик (плащ), желательно штаны. Из прочной ткани выдерживающей сильные осадки.
Теплый костюм (трико + свитер), для отдыха в лагере.
Спортивный костюм, для активной части (конных переходов и радиальных выходов).
Термо-белье. Либо трико, теплые колготки с тельняшкой или водолазкой (для сна).
Пару футболок (рубашек);
На сплаве выдается неопреновый гидрокостюм (полукомбинезон) 3 мм. По желанию можете взять с собой неопреновую куртку (в стоимость не входит, в аренду не выдаем). На случай непогоды под неопрен можно взять водолазку, тельняшку, рубашку (не сковывающую движения). Сверху неопрена выдаем брызгозащитные куртки.
Спортивная шапочка;
Шорты;
Нижнее белье;
Купальный костюм;
Три - четыре пары простых носков;
Пара шерстяных носков;
Две пары обуви (у одной пары обуви должна быть жесткая подошва, для езды на лошадях и пеших экскурсии по каменистой местности; другая пара легкая обувь, для отдыха в лагере). Так же желательно взять легкие резиновые сапоги на случай дождя.
Неопреновая обувь (боты) для сплава; кеды с шерстяными, простыми, а лучше неопреновыми носками; Неопреновую обувь не выдаем.
Бейсболка, либо бандана (легкий платок на голову);
Сидушка (хоба) туристическая (кусок тур. коврика с резинкой)
Солнцезащитные очки;
Личные - чашка, кружка, ложка, нож - металлическая или пластиковая;
Умывальные принадлежности в том числе полотенце;
Предметы личной гигиены;
Перчатки рабочие 1 пара.
По желанию - фото, видео, фонарик с гермоупаковкой.
Гермоупаковка для документов и денег.
Личный термос (по желанию) и походная фляжка под воду (либо пластиковая бутылка 0.5-1.5 л).
Обязательно с собой иметь паспорт (свидетельство о рождении), медицинский страховой полис и деньги на питание в дороге, сувениры, дополнительные бани и тд.
Александр
Об организаторе
5
Спасибо за внимательность к вопросам, оперативность ответов и за грамотную консультацию:)
Николай
Об организаторе
5
В целом организация туров компанией находится на должном уровне. Особенно хочется отметить гидов-инструкторов, которые сопровождают группы в походах - это просто замечательные люди) С нами ходил Сергей Образцов - молодой, но на мой взгляд уже опытный, относящийся к своей работе ответственно, и при этом ему она нравится. В наше время таких людей не так много. И другие гиды, которых мы встретили в нашем путешествии, тоже были замечательными людьми)
Питание в походах - лучше чем в некоторых санаториях) Оборудование (палатки, карематы, спальники, рюкзаки, общая посуда и т.д.) нормальное, что-то новое, но даже то, что б/у, в хорошем состоянии.
Единственная проблема, я считаю, была с трансфером. Переезд более десяти часов на Газели - не самый лучший момент, спасли ехавшие с нами из другой группы товарищи, которые всю дорогу играли на гитаре и пели...) А также было не очень приятно то, что я был уверен, что будет трансфер до Новосибирска, потому что я неоднократно написал об этом при заказе тура. Но почему-то до компании это не дошло. Хорошо еще, что там помогли водители - нашли недорого такси. Так что обязательно уточняйте вопрос с обратным трансфером до отъезда на турбазу)
В остальном все было просто замечательно - и маршрут, и работа гидов, и питание, и оборудование, и даже погода)
Конный тур к Шавлинским озерам и Средняя Катунь
Продолжительность
12 дней
Группа
До 16 человек
Сложность
Уровни сложности
Без физической нагрузки
Нагрузка для новичков
Нужна хорошая форма, можно новичкам
Нужен опыт и хорошая форма
Место сбора группы
Новосибирск, Барнаул
Включено в стоимость
  • Транспортная доставка на тур от Новосибирска, Барнаула и обратно, внутри маршрутные переезды по программе;
  • Аренда лошадей;
  • Услуги гидов-инструкторов, конюхов;
  • Питание с ужина в день заезда по завтрак в день отъезда;
  • Групповое снаряжение: палатки, тент, костровое и кухонное снаряжение, аптечка. На сплаве дополнительно: рафт, морковка (спас конец), драйбеги общие, бочка под продукты;
  • Личное снаряжение на конной части: спальник при необходимости (желательно иметь свои), коврик под спальник (каремат), арчимаки, плащ ОЗК. На сплаве дополнительно: спасжилет, каска, весло, драйбег, неопреновый полукомбинезон, ветрозащитная куртка;
  • Медицинская страховка и страховка от несчастного случая;
  • Баня по программе, в первый и восьмой день тура;
  • Размещение в палатках на территории т/б "Кочевник" в первый и восьмой день тура;
  • Экскурсии по программе.
Оплачивается отдельно
  • Ж/д, авиабилеты;
  • Питание в придорожных кафе, во время трансфера;
  • Алкогольные и прохладительные напитки;
  • Услуги, предлагаемые на базовых стоянках и не включенные в программу;
  • Любые изменения программы, влекущие дополнительные расходы.
Отправить заявку
39,000
26.07.2019 – 06.08.2019
Не требует оплаты сейчас
39,000
06.08.2019 – 16.08.2019
Не требует оплаты сейчас
39,000
15.08.2019 – 26.08.2019
Не требует оплаты сейчас
Похожие туры

Сложно выбрать?

СВЯЖИТЕСЬ С ЭКСПЕРТОМ!

Туров много, в них бывает сложно разобраться! Мы расскажем что к чему и вместе подберем идеальное путешествие.