Завтрак.
Посещение Музея древнерусского искусства. Он находится в церкви Вознесения (1648) – выдающемся памятнике Русского Севера, в котором сохранилось 6 иконостасов XVIII в.
В музее представлена устюжская иконопись XV–XVIII веков, произведения строгановского лицевого шитья, рукописные и старопечатные книги из библиотек устюжских монастырей и церквей.
Доминанты экспозиции – икона «Богоматерь Одигитрия Смоленская» (около 1558), резная сень Царских врат (ХVII в.), храмовая икона Успенского собора Великого Устюга «Успение Богоматери» (1496), поклонный резной белокаменный крест (1625) и плащаница «Положение во гроб» ХV столетия.
Помимо экспозиции посетители музея смогут познакомиться с внутренним убранством храма, побывать во всех его приделах.
Прогулка по территории Смольниковского и Александровского озер в сопровождении гида-экскурсовода.
В старинной части города, возле Александровского и Смольниковского озёр, оборудованы зоны отдыха с беседками и качелями. Берега благоустроены для прогулок. Новые объекты напоминают архитектуру средневековой устюгской крепости Городище начала XVII века.
Обед.
Посещение территории Михайло-Архангельского монастыря. Древнейший из монастырей Великого Устюга. Это наиболее полно сохранившийся монастырский комплекс. Его основные каменные сооружения относятся к середине ХVII века.
Композиционный центр архитектурного ансамбля – монументальный пятиглавый Михайло-Архангельский собор с высокой шатровой колокольней. Справа от него – церковь Введения с трапезной палатой, соединенная с храмом переходами.
Перед главным входом в собор находится живописная Владимирская надвратная церковь. Рядом с ней – миниатюрный храм-«памятник» Церковь Преполовения Пятидесятницы. К северу от собора расположены двухэтажные здания настоятельских (1734–1735), к востоку – братских (1736–1737) келий.
Территория монастыря окружена невысокими каменными стенами со Святыми вратами, к которым примыкают часовни Прокопия и Иоанна Устюжских.
Свободное время в городе.
Ужин.