Северные широты восхитительны в зимний период, а зима тут и в марте, и в апреле. Особенная атмосфера, чистота и суровая красота природы притягивают любителей прекрасных безлюдных пейзажей тундры с бескрайней снежной целиной. Поэтому туры на снегоходах на Ямал приобрели популярность с тех пор, как такие походы стали ежегодно проводиться в ЯНАО. Поклонников снегоходных сафари с каждым сезоном становится все больше, а участники приезжают не только из регионов России, но довольно много из-за рубежа.

Маршруты снегоходных туров самые разнообразные. Некоторые можно смело отнести к экстремальным. Но каждый сам выбирает продолжительность и уровень сложности экспедиции, поскольку ставит определенные цели своей поездки на крайний север.

А что есть за полярным кругом? На этот вопрос и стремятся получить ответ любознательные охотники за острыми ощущениями и адреналином. Им интересно узнать, как живут люди в этих суровых условиях, чем они питаются, чем промышляют, как проводят досуг, во что верят. Туры на снегоходах на Ямал — увлекательное путешествие в страну зимнего безмолвия и редких стойбищ оленеводов на многие километры тундры. 

Затаив дыхание…

Территория полуострова внушительна, большая часть — труднодоступные районы, куда редко попадает человек. Путешествие на снегоходах по бескрайним просторам Ямала увлекает туристов из-за недоступности некоторых мест, которые в теплое время года вообще невозможно увидеть. Например, некоторые родовые кланы ненцев и хантов живут в отдаленных урманах, очень далеко от цивилизации, практически в полной изоляции, сохраняя отлаженный тысячелетиями уклад жизни. Побывать в таких местах считается удачей, особенно сейчас, в эпоху популярности тревел-блогеров.

Снегоходные экспедиции на Ямале — это еще и отличный способ прокачать свои навыки управления техникой в условиях низких температур, ощутить полную свободу, преодолевая огромные расстояния на большой скорости. Каждая минута такого путешествия наполнена драйвом, экстримом и незабываемыми ощущениями единения с природой, зимняя красота которой захватывает в плен, и уводит далеко от городской суеты и серости.

Во время сафари на снегоходах по Ямалу туристы вдоволь насладятся активным отдыхом в зоне вечной мерзлоты, и ощутят всю прелесть чистоты и первозданности этого дивного края. А кроме того участникам предстоит:

  • увидеть восхитительно красивые нетронутые цивилизацией ландшафты Ямала, пересечь полярный Урал и другие географические локации;
  • встретиться (велика вероятность) с представителями заполярной фауны — песцами, полярными зайцами, лосями, дикими оленями, куницами, волками, росомахами;
  • добраться до отдаленных деревень и стойбищ ненецких и хантыйских оленеводов, расположенных в нескольких сотнях километров от федеральных дорог и зимников;
  • ночевать в настоящем теплом и уютном чуме оленеводов;
  • попробовать блюда национальной кухни ненцев и хантов — оленину во всех видах, деликатесные виды рыбы, строганину, северные ягоды и травяной чай.

 

Доказано бывшими участниками экспедиций на снегоходах по Ямалу, что после такого путешествия человек меняется, то ли от действия природы, то ли от увиденного спартанского быта местных народов, которые живут в этих сложных условиях, сохраняя доброту и жизнелюбие. В любом случае, Ямал, однозначно, влюбляет в себя всех.

Все предусмотреть в снегоходном туре

Снегоходный тур — серьезное мероприятие, требующее определенной подготовки. Участвовать в экспедиции могут все, у кого состояние здоровья, хотя бы, удовлетворительное. Поход будет сопровождать опытный инструктор. Туристам остается позаботиться об очень теплой одежде и экипировке еще на материке, чтобы не искать в Салехарде пуховики по цене подводной лодки.

В феврале и марте световой день на Ямале ощутимо увеличивается, и дикие звери часто встречаются на безлюдных просторах тундры и в предгорьях. Возьмите с собой в путешествие камеру, чтобы запечатлеть красивых полярных зверушек и птичек. 

Вы еще не были в подобных приключениях? Спешите, у вас есть шанс окунуться в бездну сумасшедших эмоций и прожить несколько дней, которые останутся с вами на всю жизнь!