Переезд в Тутаев (~51 км).
Тутаев — город на семи холмах, семи оврагах и семи ключах, а широкая царственная Волга разделила город на две части, определив тем самым его необыкновенную судьбу и удивительную историю.
Тутаев — город «два в одном»: когда-то на месте современного Тутаева стояло два города — Романов на левом берегу Волги и Борисоглебск на правом. В 1822 году их объединили в один, но так как моста через Волгу никогда не было (как нет и по сию пору), обе части города во многом сохраняют свою самобытность и характерную индивидуальность.
Живописнейший природно-архитектурный ансамбль Тутаева — поэтичный и запоминающийся, недаром Тутаев — любимый город советских и российских кинематографистов.
Экскурсия в музей «Борисоглебская сторона» с интерактивными элементами.
Вы совершите небольшое путешествие во времени и через призму музейных экспонатов познакомитесь с историей города, его традициями и местными легендами, с его купеческим и советским прошлым, брендами, знаменитыми земляками. В музее 7 экспозиций, где каждый отыщет для себя частичку вдохновения.
Экскурсия в музей «Дом купца С.А. Вагина» с интерактивными элементами — это увлекательное путешествие по старинному купеческому особняку. Вас встретит Анна Егоровна — хозяйка дома, которая познакомит с жилыми помещениями усадьбы и откроет для вас много тайн. Погружение в купеческий быт будет сопровождаться общением с хозяйкой дома, а благодаря игровым деталям вы познакомитесь с перечнем приданого и узнаете, какое обилие угощений было на купеческом столе.
Она поведает, какие торговые лавки были в Романове — Борисоглебске в начале ХХ века и что в них продавали. Гости научатся считать вес товаров в фунтах, а размер — в аршинах, узнают секрет покупки хорошего чая, потренируют способность предпринимательской деятельности, а кому-то даже посчастливится стать приказчиком в торговой лавке.
Посещение Воскресенского собора.
Воскресенский собор отличается богатствами интерьеров, значительное пространство которых покрыто стеновыми росписями на библейские и литературные сюжеты. Высотный иконостас деревянный и резной выполнен в XVIII веке.
В соборе находятся святыни, некоторые из них древнее самого храма. Главная святыня — образ Всемилостивого Спаса, выполненный в XV веке святым преподобным Дионисием Глушицким.
Переезд в Рыбинск.
Дегустационный обед стародавних блюд Рыбинской слободы, во время которого рыбинский профессиональный кулинар раскроет тайные рецепты блюд.
Вы попробуете: юшку из налима, пресные пироги с судаком, гречневые блины, грушевую настойку или травяной чай с брусникой и медом.
*Меню может быть изменено по решению шеф-повара.
Обзорная экскурсия по Рыбинску.
Мы находимся на берегах рукотворного моря, в столице поволжского купечества — славном городе Рыбинске. Хлебосольный, гордый, богатый - все это о нем, не зря Рыбинск прозвали «Русским Чикаго»!
История его начинается еще в XI веке, и со временем поселение Усть-Шексна разрастается в Рыбную слободу, удостоенную чести поставлять к царскому столу сельдь и осетров.
А к началу XIX Рыбинск — крупнейший внутренний порт России и второй по товарообороту порт в мире!
«Рыбинск называют и «столицей хлебной торговли», и «столицей бурлаков», которых в навигацию собиралось здесь до 150 000 человек, и «столицей русского купечества». «…Этот город не только выходит из ряда обыкновенных уездных городов... Это решительно один из важнейших городов России. …Здешнее купечество полно сознания собственного достоинства, на всем разлит какой-то особенный характер денежной независимости…» (И.Аксаков).
Неудивительно, что рыбинские купцы стремились соответствовать столь высокому статусу своей столицы. Не зря город на Волге сравнивают с блистательным Петербургом — обитатели не жалели средств на строительство, приглашая в том числе и столичных архитекторов! Прекрасные здания, которые отличает соразмерность и вкус, и по сей день украшают улицы города. Безусловно, самое известное — Хлебная Биржа, но имеются здесь самая высокая Пожарная каланча в стиле модерн, и Красная площадь.
Бесспорная доминанта города — грандиозный Спасо-Преображенский собор (1853 г), вмещающий 3000 человек. Его называют «Малым Исаакием» и «Красой Поволжья». Ярославский архиепископ Ионафан сказал: «Я был в земном Раю! Я был в Рыбинском соборе». Соборная колокольня видна с любой улицы города, ее высота 94 метра и с нее открывается потрясающий вид на город.
Много в Рыбинске и забавных памятников, в том числе единственный в мире памятник Бурлаку и памятник Ленину в шапке-ушанке и зимнем пальто образца 50-х годов.
Родом из Рыбинска был знаменитый флотоводец адмирал Федор Ушаков, не проигравший ни одного сражения на море. В разное время здесь жили и работали Альфред Нобель, Аркадий Райкин, Юрий Андропов, Генрих Ягода, Александр Солженицын и многие другие.
Ну и как не вспомнить, почему Рыбинск называют родиной кинематографа! Именно здесь у приказчика Волжского пароходства родились знаменитые братья Шенк — будущие основатели Голливуда.
Экскурсия в музей адмирала Ф.Ф. Ушакова — единственный в России мемориальным музеем непобедимого флотоводца.
Экспозиция раскрывает тайны и интриги, связанные с именем Федора Ушакова. В музее представлены: подлинные предметы с места расположения усадьбы дворян Ушаковых и храма Богоявления-На-Острову, батальная живопись, российская и советская военно-морская атрибутика, навигационно-оптические приборы XVIII-XIX веков, ордена Российской империи, стрелковое и холодное оружие XVIII века, корабельные снасти и старинное корабельное вооружение, мебель, иконы, модели парусников, судовое оборудование, предметы быта, личные вещи офицеров флота.
Посещение маслобойни «Польза вкуса».
В купеческом Рыбинске была развита торговля и частные производства. Эта традиция продолжается и сегодня. Мы отправимся в уютное место в самом центре города — магазин с небольшим производством пищевых масел холодного отжима от льняного до кокосового!
Здесь вы сможете увидеть как производятся растительные масла, продегустировать и купить понравившийся продукт, а также получить консультацию о правильном употреблении его в целях оздоровления.
Переезд в отель. Свободное время.