Телефон
Москва и другие страны
+7 (495) 128-95-55
Бесплатно по России
8 800 551-95-12
Пн-пт: с 8:00 до 20:00, сб-вс: с 10:00 до 17:00

Где покататься в Адыгее

Адыгея — небольшая республика на территории РФ, южная часть которой — одна сплошная природная достопримечательность. Адыгея — это горы и каньоны, это альпийские луга и водопады, это быстрые реки и сказочные леса. С мая по сентябрь в республике высокий туристический сезон — сюда съезжаются десятки тысяч туристов, чтобы подышать прозрачным горным воздухом, сплавиться по реке Белая, отправиться в многодневный треккинг по биосферному Кавказскому заповеднику и пожить в палатках среди невероятных видов. Но это все про летнюю Адыгею. А есть ли смысл сюда ехать зимой? Безусловно. Вы получите массу других впечатлений, ощущений, и тоже останетесь довольны. Мы расскажем вам, где покататься в Адыгее зимой, что посмотреть, что попробовать.

Содержание

  1. Где покататься в Адыгее
  2. Пять причин приехать в Адыгею зимой
  3. Несколько слов о погоде в Адыгее зимой
  4. Горнолыжные курорты Адыгеи: где покататься в Адыгее зимой
    1. База отдыха «Лаго-Наки»
    2. «Азиш-Тау», туристический комплекс
  5. О чем еще нужно знать, отправляясь в Адыгею зимой
  6. 8 однодневных зимних горных маршрутов по Адыгее
    1. Водопады Руфабго
    2. Водопады и ущелье реки Мишоко
    3. Скала Молоток и Хаджохская теснина
    4. Станица Даховская и скала "Чертов палец"
    5. Село Хамышки
    6. Поселок Гузерипль
    7. Хребет Азиш-Тау
    8. Плато Лаго-Наки
  7. Чем еще заняться в Адыгее зимой?

Где покататься в Адыгее

Адыгея — небольшая республика на территории РФ, южная часть которой — одна сплошная природная достопримечательность. Адыгея — это горы и каньоны, это альпийские луга и водопады, это быстрые реки и сказочные леса. С мая по сентябрь в республике высокий туристический сезон — сюда съезжаются десятки тысяч туристов, чтобы подышать прозрачным горным воздухом, сплавиться по реке Белая, отправиться в многодневный треккинг по биосферному Кавказскому заповеднику и пожить в палатках среди невероятных видов. Но это все про летнюю Адыгею. А есть ли смысл сюда ехать зимой? Безусловно. Вы получите массу других впечатлений, ощущений, и тоже останетесь довольны. Мы расскажем вам, где покататься в Адыгее зимой, что посмотреть, что попробовать.

Пять причин приехать в Адыгею зимой

1. В Адыгее работают неплохие горнолыжные курорты, где вы сможете совместить катание на горных лыжах, сноубордах и любование местными красотами. Здесь отличные склоны для начинающих райдеров, поэтому если вы делаете свои первые шаги, осваивая горнолыжный спорт, приезжайте в Адыгею. Тем более, что учиться кататься в Лаго-Наки дешевле, чем на той же Красной Поляне.

2. Отправляйтесь на однодневные экскурсии по республике на снегоходах. Также в Адыгее востребованы такие услуги зимой, как альпинизм, фрирайд, драйтулинг — техника прохождения скальных маршрутов с использованием ледовых инструментов. Можно отправиться в скитур — речь идет о прохождении маршрутов разной сложности по пересеченной местности, включающих спуски и подъемы, на специальных лыжах.

3. Отдых в Адыгее зимой — это отличная возможность увидеть достопримечательности в новом свете. Замерзшие водопады, густые леса под пушистым снежным одеялом. И туристов меньше, чем летом. Зима в Адыгее достаточно мягкая, но погода переменчива и ветра могут быть очень сильными, поэтому одевайтесь на экскурсии потеплее, оптимальный вариант — многослойное облачение: если будет жарко, верхний слой вы просто снимете, а если похолодает, наденете обратно.

4. Новый год в Адыгее — это прекрасный праздничный сценарий, который обязательно вам понравится. После новогодней ночи в выбранном вами отеле или ресторане вы можете отправиться на плато Лаго-Наки, чтобы покататься на ватрушках, санках, в собачьей упряжке с хаски и так далее. Выбор развлечений действительно богат и разнообразен.

5. Необычные фотографии. Сейчас в Инстаграме любого путешественника можно найти с десяток-другой фотографий на фоне водопадов разных форм, высоты, мощности. На фоне рек или моря фотографий в десятки, а то и сотни раз больше. А сколько интересных кадров вы видели на фоне замерзшего водопада, например? Хотите выделиться среди огромной кучи путешественников? Приезжайте в Адыгею зимой — оцените всю прелесть зимних видов спорта, и домой привезете кучу крутых фото.

Несколько слов о погоде в Адыгее зимой

Зима в Адыгее умеренно-мягкая, температура может повышаться до +7 °С, иногда и выше. В горах холоднее, толщина снега там от 50 см до 2-5 метров в зависимости от особенностей рельефа, например, ориентации склона. В среднем зима в республике начинается в конце ноября, температура в это время опускается примерно до -5 °С.

  • Декабрь. На равнинной части республики средняя температура держится в районе +5 °С, в горах намного холоднее. Снежных дней обычно немного, солнечные — примерно половину месяца.
  • Январь. Самый холодный зимний месяц, температура может опускаться до -20 °С и даже ниже на склонах, в среднем температура держится около -10 °С. В равнинной части температура обычно плюсовая. Снег идет достаточно часто.
  • Февраль. В начале февраля еще холодно, частые снегопады, в горах горнолыжный сезон еще в разгаре. Конец февраля-первая декада марта — уже весна на равнинной части республики, в горах зима продолжается и можно еще кататься на лыжах, сноубордах.

Если вы собрались отдыхать в Адыгее зимой, учитывайте, что погода в республике очень изменчива: в течение дня погода может смениться несколько раз — мороз сменяется оттепелью, тучи ярким солнцем. Кроме перепадов температур вам придется столкнуться также с порой сильными холодными ветрами. Чтобы прогулки, активные развлечения не были омрачены ощущением, что вы замерзаете, возьмите с собой в Адыгею всю необходимую экипировку: вам понадобится непромокаемая и непродуваемая ветровка,  непромокаемая обувь, термобелье. Лучше одеваться в несколько слоев — так вы сможете чувствовать себя комфортно и легко при любой погоде, если вдруг станет жарко, всегда сможете снять верхний слой одежды. Также нелишними будут солнечные очки — отблески от снега могут сильно мешать при спуске с горы. Обратите внимание, горнолыжную экипировку лучше везти с собой, здесь взять в аренду хорошие куртки, штаны или комбинезоны может быть проблематично.

Горнолыжные курорты Адыгеи: где покататься в Адыгее зимой

гора Оштен

Базы отдыха Адыгеи все сосредоточены на плато Лаго-Наки, что неудивительно — для организации и работы горнолыжных курортов здесь все все условиях: по краям плато располагаются хребет Каменное море и Фишт-Оштенский массив. Самостоятельные путешественники и туристы-экстремалы выбирают склоны гор Оштен, Блям, Абадзеш, Пшеха-Су. Горнолыжные курорты Адыгеи могут похвастать следующими преимуществами:

  • Малое количество крупной растительности дало организаторам обустроить для катания все склоны.

  • Минимальная длина лыжной трассы составляет 1 км, максимальная — 2,5 км.

  • Снег в Адыгее мягкий и не прилипает к снаряжению, что делает спуски более комфортными для спортсменов. Особенно преимущества такого снега отмечают для себя сноубордисты.

  • Разница высот составляет около 800 метров.

  • Цены на катание на адыгейских горнолыжных курортах более доступные и привлекательные, чем на раскрученных курортах Красной Поляны.

Но нужно отметить, что адыгейские базы отдыха пока находятся на начальной стадии своего развития, поэтому большая часть трасс предназначена для опытных путешественников и спортсменов. Здесь отсутствует база инструкторов, мало центров проката снаряжения, недостаточно пунктов первой помощи.

База отдыха «Лаго-Наки»

Всесезонный курорт, который предлагает туристам широкий спектр развлечений круглый год. Решили отдохнуть здесь зимой? Вы попадете в настоящую сказку — вековые ели, покрытые пушистым снегом, полутораметровые сугробы, термальные источники и ели, замерзшие водопады и катки, экскурсии и спа-услуги.

Горнолыжный курорт «Лаго-Наки» — это трассы разных категорий сложности для лыжников и сноубордистов на пяти склонов. Здесь есть пункты проката оборудования, работают инструкторы, так что приезжать сюда можно, даже если вы никогда раньше не стояли на лыжах или сноуборде — все покажут, всему научат. Дети с удовольствием катаются на плюшках и санках.

Рядом с курортом находится трасса, которой не присвоен уровень сложности в соответствии с международной классификаций, но если оценить рельеф самостоятельно, то можно отнести спуск к зеленым трассам: длина 1230 метров, высота подъема 580 м. С 11:00 до 19:00 работает бугельный подъемник. В районе станицы Даховской работает канатная дорога.

Погода зимой идеально подходит для катания: снег выпадает примерно в середине декабря и не сходит до середины апреля. При этом климат мягкий, суровых морозов почти не бывает, днем температура воздуха колеблется вокруг отметки -3 °С, ночью может опуститься до -10 °С Чем выше в горы, тем прохладнее.

На Лагонакском нагорье заметно меньше туристов, чем на Красной Поляне или Домбае, поэтому кататься здесь приятнее. Кроме возможности спуститься по оборудованным трассам на лыжах или сноубордах, вам предложат отправиться в поездку на снегоступах, отправиться на термальные источники, покататься на собачьих упряжках или на лошадях. В любом случае сможете не только кататься, но и любоваться невероятно красивыми видами, открывающимися с каждой точки вашего маршрута.

Резервировать места на базе отдыха стоит за несколько недель до начала путешествия, иначе есть риск, что мест не будет.

«Азиш-Тау», туристический комплекс

Самый современный и большой горнолыжный курорт в республике. Находится на высоте 1700 метров, на плато Лаго-Наки. Недавно был построен бугельный подъемник, который для постояльцев базы отдыха бесплатный. Также в стоимость путевки в этот туристический комплекс обычно уже включены двухразовое питание, автомобильная стоянка. В перерывах между экскурсиями и спусками на горных лыжах вы сможете отдохнуть в сауне с бассейном, сыграть в русский бильярд, пообедать в местном ресторане.

На бугельном подъемнике вы сможете добраться до склонов гор Абадзеш, Оштен, Фишт. Многие спуски здесь отлично подходят для фрирайда.

Кроме спусков на горных лыжах курорт предлагает сопутствующие услуги, в частности, можно отправиться на экскурсию по природным достопримечательностям Адыгеи — вы посетите местные пещеры, полюбуетесь лугами под снежным покровом, другими живописными местами Кавказского заповедника.

О чем еще нужно знать, отправляясь в Адыгею зимой

На самом деле Адыгею сложно пока назвать идеальной страной для зимнего отдыха: основной туристический поток сюда устремляется как раз летом, и логично, что вся инфраструктура выстраивалась в республике с учетом именно этого факта. Но за последние несколько лет ситуация стала заметно меняться — список экскурсионных маршрутов зимой все еще жестко ограничен и в ближайшее время это не изменится, так как ограничения накладываются из-за климатических особенностей республики. Например, Кавказский биосферный заповедник зимой можно отправиться на единственную однодневную экскурсию, на более длительный срок вам разрешение не дадут, так как предсказать капризы природы в это время невозможно, и чтобы не подвергать туристов опасности, местные власти дают разрешение только на однодневные маршруты.

Но, несмотря на это, список доступных зимних развлечений в Адыгее каждый год увеличивается. Уже сегодня вы сможете разнообразить свой отдых осмотром множества природных достопримечательностей республики (варианты однодневных экскурсионных маршрутов мы представим ниже), катанием на — санках, снегокатах и ватрушках, на горных лыжах и сноуборде. Активно развивается в Адыгее экотуризм, вам предложат покататься в собачьей упряжке или совершить небольшую конную экскурсию.

8 однодневных зимних горных маршрутов по Адыгее

Водопады Руфабго

Поселок Каменномостский, водопады Руфабго. Протяженность 8-10 км, продолжительность 5 часов. Маршрут берет свое начало от Хаджохской теснины — выделите на осмотр теснины пару часов, оно того стоит. Далее вам предстоит пройти около 2,5 км до первого водопада — тропа бесплатная, двигайтесь вверх по течению. В этой местности насчитывается больше 15-ти водопадов, но добраться быстро и легко можно до четырех — это «Каскадный», «Шум», «Девичья Коса», «Сердце Руфабго». Далее оборудованная тропа заканчивается, но до пятого дойти не так сложно, если вы ведете активный образ жизни — поднимитесь вверх по склону, далее идите по необорудованной тропе и выйдете к единому каскаду двух водопадов «Чаша Любви» и «Девичьи косы». Можно сократить путь, выбрав платный мост через реку Белую.

Водопады и ущелье реки Мишоко

река Мишоко
река Мишоко

Водопады и ущелье реки Мишоко. Протяженность маршрута около 3 км, продолжительность — до 3 часов. Началом маршрута можно назвать экстрим-парк скалолазания «Мишоко». Со скал вниз придется спускаться по необорудованной крутой тропе — ни перил, ни лестниц здесь нет, так что на маршруте нужно быть максимально собранным и внимательным. Цель маршрута — несколько небольших водопадов, смотровые площадки, величественные скалы, гроты древнего человека. Можно закольцевать маршрут, возвращаясь по конной тропе через район ЛЭП.

Скала Молоток и Хаджохская теснина

Хаджохская теснина
Хаджохская теснина

Скала Молоток. Протяженность 3-4 км, продолжительность — до 4 часов. Начинайте маршрут у парковки Хаджохской теснины или у моста через речку Аминовка. По плавно поднимающейся вверх тропе вы выйдете на левую сторону Аминовского ущелья и сможете полюбоваться большим камнем — «Молоток», который буквально балансирует над пропастью на тонкой ножке. По пути вы сможете осмотреть глубокий каньон «Ракетная шахта» и сквозное отверстие, которое в народе называют «Окном в Европу». Живописными горными панорамами вы сможете любоваться на всем пути.

Станица Даховская и скала "Чертов палец"

скала "Чертов палец"
скала "Чертов палец"

Станица Даховская. На въезде в станицу вы найдете Савранскую канатно-кресельную дорогу, которая доставит вас на хребет Уна-Коз. Здесь располагается несколько прекрасных смотровых площадок, живописные пещеры и гроты. Если время позволяет, можно прогуляться до скалы «Чертов палец» — преодолеть нужно будет порядка 2,5 км без набора высоты. Подняться на Чертов Палец можно от Даховского моста пешком — три километра в одну сторону, но придется набрать высоту около 500 метров.

Село Хамышки

Село Хамышки. Протяженность маршрута 6-8 км, длительность до 8 часов. Здесь вы сможете осмотреть грот Крыло ангела, водопады реки Кутанка, дольмены, полюбоваться окрестностями со смотровых площадок горы Монах. Путь ваш начнется от автомобильного моста, перекинутого через реку Бзыха — около трех километров отделяет старт от первого водопада. Кстати, эти водопады летом не вызывают интереса туристов, так как пересыхают, а весной и зимой они становятся полноводными, мощными и очень красивыми. От первого водопада поднимайтесь к гроту Крыло Ангела (будьте аккуратны, подъем крутой) и далее двигайтесь по тропе, осматривая другие фотографии, делая классные фото. В конце вы выйдете на смотровые площадки горы Монах. С собой в поход возьмите навигатор и фонарики, так как велик риск, что засветло вы вернуться не успеете.

Поселок Гузерипль

Поселок Гузерипль. Простой маршрут протяженностью 2-5 км в зависимости от того, какие достопримечательности решите посмотреть. Мы рекомендуем заглянуть в музей природы, осмотреть искусственный водопад на реке Молчепа, пройтись по экологической тропе леопарда. Все объекты располагаются на территории биосферного Кавказского заповедника — тропы промаркированы, оборудованы беседками и лавочками, на маршрутах есть указатели, но вход платный.

Хребет Азиш-Тау

Парящая беседка
Парящая беседка

Хребет Азиш-Тау. Сможете насладиться видами со смотровых площадок хребта, осмотрите пещеры, покатаетесь с горок. Особенно рекомендуем эту локацию для отдыха во время новогодних праздников — здесь множество интересных смотровых площадок, есть качели над пропастью, парящая беседка, Азишская панорама, Сосновая поляна. С оборудованных снежных склонов вы сможете покататься на снегоходах, лыжах, санках-ватрушках, все необходимое для катания оборудования можно взять в аренду поблизости. В окрестностях работает множество турбаз, ресторанов и кафе.

Большая Азишская пещера
Большая Азишская пещера

Плато Лаго-Наки

Плато Лаго-Наки. За время прогулки вы сможете побывать на смотровых площадках на скале Утюг, на Азишском перевале, в гроте Боевой, на хребте Каменное море. С ноября по апрель здесь держится устойчивый снежный покров. Вход в заповедник платный и действует единственный однодневный маршрут «Зимний Абадзеш». По тропе вы сможете дойти до смотровых площадок хребта Каменное море. Желающие смогут покататься на собачьих упряжках, на снегоходах.

Чем еще заняться в Адыгее зимой?

Мы уже поговорили про традиционные пешие маршруты, во время которых вы сможете осмотреть водопады Руфабго, ущелье Мишоко, подняться на хребет Каменное Море, оценить красоту и мощь Хаджохской тесины, очарование занесенных снегом альпийских лугов Лаго-Наки. Вы уже знаете, где можно остановиться, если вы хотите покататься на горных лыжах, сноуборде или на ватрушке. Вы представляете, к кому обращаться, чтобы покататься на лошадях или в собачьей упряжке. Но возможности зимней Адыгеи более разнообразны.

Например, туристы-экстремалы могут отправиться на зимний рафтинг по незамерзающей реке Белой. Вам выдадут утепленные зимние гидрокостюмы и отправят в путь — продолжительность маршрута составляет от 1 часа. В зимнее время остаются доступными парки скалолазания — и «Тетис», «Мишоко», оба находятся на хребте Уна-Коз возле поселка Каменомостский: здесь вам предложат покачаться на качелях над пропастью, полеты и прыжки, а также можете попробовать свои силы в ледолазании — по замерзшим водопадам.

Поездки на снегоходах, зимний джипинг, паломничество в Свято-Михайло-Афонский монастырь, а также богатая культурно-гастрономическая программа — это все зимняя Адыгея. Планируйте свой отдых заранее, продумайте спектр возможных развлечений, выберите из него лучшие варианты, и сможете отдохнуть в Адыгее так, чтобы набраться сил, энергии и впечатлений аж до следующего отпуска. Приезжайте!

 

Читайте также