Телефон
Бесплатно по России
8 800 551-95-12
Будни 08002000    Сб-Вс 10001700 МСК

Северное сияние в Карелии

Карелия — страна, которая способна удивить самого опытного и привередливого туриста. Шикарные леса и множество озер, бурные реки и живописные водопады. А еще туристы, решившие осмотреть красоты Карелии, могут увидеть северное сияние, здесь оно, как правило, очень активное — чтобы понаблюдать за этим удивительным явлением, в Карелию съезжаются миллионы туристов со всей планеты.

Содержание

  1. Северное сияние в Карелии
  2. Почему именно Карелия?
  3. Немного занимательной физики: северное сияние
    1. Мифы, связанные с северным сиянием
  4. Северное сияние в Карелии: наиболее важные факторы
    1. Где в Карелии посмотреть северное сияние
  5. Инструкция для охотников за северным сиянием
Северное сияние Карелии

Северное сияние в Карелии

Карелия — страна, которая способна удивить самого опытного и привередливого туриста. Шикарные леса и множество озер, бурные реки и живописные водопады. А еще туристы, решившие осмотреть красоты Карелии, могут увидеть северное сияние, здесь оно, как правило, очень активное — чтобы понаблюдать за этим удивительным явлением, в Карелию съезжаются миллионы туристов со всей планеты. В связи с пандемией возможности иностранных путешественников в этом плане сильно ограничены, но россиянам поездка в Карелию доступна.

Однако нужно понимать, что северное сияние — явление весьма своенравное. Сравним его с дельфинами на море — их можно видеть каждый день, в том числе, наблюдая с берега. А можно отправиться на поиски дельфинов на лодке или кораблике, но так их и не найти. С сиянием аналогично: вы можете его увидеть в первый же день вашего отпуска, можете наблюдать за ним всю неделю либо не увидеть вообще. Застать северное сияние в принципе непросто, но на Кольском полуострове и в Карелии шансы существенно увеличиваются.

Почему именно Карелия?

Карелия ночь

Зимняя Карелия — а любоваться северным сиянием сюда туристы едут именно зимой — это настоящая сказка, это снежная даль, уходящая за горизонт, это метровые сугробы, это сосны и ели в пушистом снегу, это озера и замерзшие водопады. А еще это большой выбор активных развлечений, так что скучать вам точно не придется — отправляйтесь в однодневный поход на лыжах или снегоходах, катайтесь на собачьих упряжках, а после активно проведенного дня отдохните, расслабьтесь в сауне или баньке.

Один интересный момент: с середины декабря световой день в Карелии начинает стремительно уменьшаться. Уже в начале января солнце встает примерно в 9-10 утра, а к трем часам обеда уже начинает смеркаться. Для активных туристов, желающих осмотреть как можно больше достопримечательностей за ограниченное время, это, скорее минус. Но большой плюс для тех, кто хочет увидеть северное сияние: чем темнее небо, чем морознее и прозрачнее воздух, тем более ярким, четким, структурным будет северное сияние.

Немного занимательной физики: северное сияние

Северное сияние

Правильнее северное сияние называть все-таки полярным. Почему? Потому что в южных приполярных широтах планеты сияния также постоянно случаются, другое дело, что в этих районах практически никто не живет, и наблюдать за сияниями, регистрировать их банально некому.

Что такое полярное сияние? Если опираться на слова счастливчиков, которые наблюдали это явление своими глазами, то это всполохи зеленого и фиолетово-красного цвета в небе. Объяснение физиков, как водится, намного сложнее: верхние слои земной атмосферы ионизируются, молекулы азота и кислорода возбуждаются под действием высокоэнергичных заряженных частиц солнечного ветра — в результате образуется свечение атмосферных слоев. Если говорить проще: Солнце выбрасывает мириады своих частиц, они долетают до земной атмосферы и, встречаясь с кислородом и азотом, начинают светиться. Свечение образуется возле магнитных полюсов Земли.

Сияние

Наиболее яркие и выраженные сияния получаются после мощных вспышек на Солнце, которые сопровождаются выбросами в сторону Земли корональной массы — иногда в таких случаях сияния можно видеть даже там, где обычно о нем и не думают. Например, мощная вспышка на солнце в 1859 году привела к столь яркому сиянию, что его можно было видеть даже на Гавайских островах и на Кубе.

Поэтому, если вы приехали в Карелию именно за северным сиянием, рекомендуем следить за вспышками на Солнце. После выброса солнечной энергии до северного сияния проходит от 3 до 5 дней — это время нужно, чтобы солнечная энергия добралась до земной атмосферы.

Мифы, связанные с северным сиянием

Казалось бы, северное сияние уже изучено учеными и исследователями вдоль и поперек, и всю актуальную информацию можно найти не только в специализированных источниках, но, в том числе, в интернете. Однако многие люди до сих пор верят в некоторые мифы о полярном сиянии. Рассмотрим самые основные.

  1. Сияния увидеть можно только зимой в морозную погоду. На самом деле это не так. Сияния случаются и летом, просто на фоне светлых ночей они практически не видны, вы сможете заметить лишь легкие отблески на небе, которые не производят эффекта «Вау». Что касается морозов, то здесь все логично: на севере самые ясные ночи обычно бывают морозными — воздух кристально чист и сияние просматривается лучше.

  2. Погода — один из определяющих факторов, который решает, увидим ли мы сияние или нет. На самом деле, частично это правда. Погода не определяет наличие или отсутствие сияния, так как свечение возникает на несколько десятков километров выше облаков. Но эти самые облака просто скрывают, маскируют сияние, поэтому с земли его становится не видно. Это означает, что наибольшие шансы увидеть северное сияние появляются во время ясной погоды с чистым небом. Поэтому, прежде чем начинать охоту за сиянием, сверьтесь с прогнозом погоды

    северное сияние

     

  3. Видеть северное сияние можно только на пустынной местности, далеко за городом. Также отчасти правда. Световой след города делает сияние практически невидимым, но если вы заметили легкое свечение неба или узнали (через интернет, например), что в вашем районе можно сейчас наблюдать северное сияние, вовсе необязательно бежать к машине и ехать несколько часов в уединенное место. Можно отправиться в парк, где нет освещения, или, например, на берег водоема — в любое место без света фонарей, из окон домов и так далее. Но для более эффектной картинки лучше, конечно, удалиться от города, как минимум, на 20-30 километров.

А есть интересные факты, которые многие могут назвать мифами, но они на самом деле имеют место быть. Например, вы знали, что северное сияние может издавать необычные звуки? Многие туристы отмечают, что сияние «шумит», сравнивая шум с хлопками в ладоши или с потрескивающимися ветвями. А еще северное сияние все время демонстрирует новые оттенки, переливаясь словно радуга — на низкой высоте сияние отливает зеленоватыми цветами, а на высоких может проявиться даже красный. Чаще всего мы видим низкое сияние зеленоватых оттенков, разноцветные всполохи случаются реже, и оттого выглядят еще более привлекательными для туристов, путешественников, охотников за сияниями.

Северное сияние некоторые города и страны используют как приманку для туристов, создавая путешественникам наиболее комфортные и благоприятные условия для наблюдения за этим природным явлением. Например, возле городка Абиску в Швеции построена специальная станция для любителей смотреть на полярные сияния. А в окрестностях поселка Ивало в Финляндии можно снять номер в знаменитом туристическом центре — с видом на звездное небо через прозрачную крышу, так вы сможете наблюдать за северным сиянием, лежа в уютной теплой постели. Если, конечно, в дни, когда вы живете в снятом номере, северное сияние будет.

Северное сияние в Карелии: наиболее важные факторы

факторы северного сияния

Мы собрали для вас несколько рекомендаций, которые помогут увеличить шансы на встречу с полярным сиянием. Встречайте, изучайте:

  1. Сезон северного сияния в Карелии — период и осеннего равноденствия по весеннее, то есть, примерно с середины сентября по март. Летом сияние увидеть практически невозможно.

  2. Наблюдать за небом стоит ночью — с десяти вечера и до трех ночи. В ясную погоду. Рекомендуем ориентироваться на видимость и четкость звезд на ночном небе — если звезды отлично просматриваются, с видимостью северного сияния также проблем не будет.

  3. Как уже не один раз упоминали выше, четкость и яркость северного сияния зависит от засвеченности места в конкретном районе. Держитесь как можно дальше от крупных городов. И как можно ближе к Полярному кругу.

  4. Наибольшая вероятность увидеть северное сияние после магнитной бури на солнце. Отслеживать солнечную активность вы можете на специализированных сайтах или, например, в тематических группах в социальных сетях — для охотников за северным сиянием.

  5. Если вы едете именно за северным сиянием, рассчитывайте на то, что проведете в Карелии не менее (а лучше больше) трех-четырех дней. Редким счастливчикам везет увидеть это явление природы в первую ночь после своего прибытия.

  6. Самые яркие свечения неба наблюдаются примерно в середине солнечного цикла — каждый такой цикл длится 11 лет. Последний цикл закончился в 2013 году.

Где в Карелии посмотреть северное сияние

Ехать в крупные города Карелии, например, в Петрозаводск за северным сиянием — плохая идея. В крупных городах можно увидеть только отблески сияния, и уж точно вам не удастся насладиться невероятной красотой этого удивительного природного явления. Мы предлагаем вам список мест Карелии, в которых шансы на встречу с северным сиянием значительно возрастают:

  1. Национальный парк Паанаярви. В парке вы сможете полюбоваться красотой горных вершин, живописными ландшафтами. Туристы сюда съезжаются неиссякаемым потоком, поэтому, если вы хотите побыть в одиночестве, это не лучший вариант. С другой стороны, у парка Паанаярви есть несомненный плюс — даже если северного сияния вам увидеть не удастся, сильно разочарованным вы не останетесь — здесь просто огромное количество природных достопримечательностей, есть оборудованные рекреационные зоны, избы, сауна, живописный причал, так что отдых здесь в любом случае обещает быть комфортным и приятным.
  2. Карельская деревня Нильмогуба. Заправьте полный бак бензина, запаситесь теплой одеждой и парой термосов с горячим чаем и направляйтесь на берег Белого моря, к устью реки Нильма. Заблудиться сложно, рядом расположены ж/д станции Чупа или Полярный круг, в 10 км есть деревушка Черная речка, а в 24 км — поселок Чупа.

     

  3. Остров Валаам. Одно из самых удивительных мест в Карелии, в России. Посетить этот остров стоит каждому, вне зависимости от желания увидеть северное сияние. Основной поток туристов приезжает на остров летом — любуется местными красотами. Но большое количество паломников и просто путешественников не дает летом в полной мере прочувствовать атмосферу этого места. Зимой — совершенно другое дело. Да, остров зимой меняется, становится более суровым, строгим, но и плюсов здесь огромное количество: практически нет людей, а это значит, что вы сможете познакомиться с островом поближе, проникнуться его атмосферой, насладиться атмосферой спокойствия и умиротворения. А в качестве приятного бонуса к вашей поездке — возможность увидеть и запечатлеть северное сияние.

  4. Берег озера Контоккиярви. Озеро находится на территории Костомукшского городского округа, на высоте почти 202 метра над уровнем моря. Площадь озера — 5,2 кв.км. Вдоль южного берега озера удалось сохранить полосу нетронутой местной природы — это идеальное место, чтобы посмотреть северное сияние и сделать удачные снимки — нет огней большого города, зато есть живописные виды, которые могут стать отличным обрамлением для ваших «сияющих» фотографий.

    Карелия

     

  5. Пригород Костомукши. Вообще, в окрестностях Костомукши есть много местечек, где можно полюбоваться ярким северным сиянием — это не только озеро Контоккиярви. От Петрозаводска Костомукшу отделяет 500 км, городок находится гораздо ближе к границе с Финляндией — в 35 км. Зимой в городе проводится рок- фестиваль Nord Session, так что любители тяжелой музыки и природы могут совместить два своих увлечения — полюбоваться северным сиянием и погрузиться в атмосферу рок-фестиваля.

Самое главное — вы можете серьезно увеличить шансы на то, чтобы увидеть красивое,четкое, яркое северное сияние: отслеживая солнечную активность, правильно подобрав место для наблюдения за этим уникальным явлением природы. Но стоит понимать, что 100% уверенности, что вот сегодня ночью вы увидите сияющее зелено-красными всполохами небо над головой, у вас никогда не будет. К сожалению, нередко длительное ожидание заканчивается ничем. Поэтому, чтобы не уехать разочарованными из Карелии, мы рекомендуем не зацикливаться именно на северном сиянии: Карелия — удивительная локация, на территории которой собрано просто невероятно большое количество разнообразных природных, исторических и археологических памятников. Берите от своей поездки максимум: катайтесь на собачьих упряжках, осматривайте памятники деревянного зодчества, проникайтесь атмосферой религиозных локаций, отправляйтесь в поход на снегоходах или лыжах — скучать здесь не придется. А красивое северное сияние, пойманное вами, станет той вишенкой на торте, которая сделает ваш «десерт» (отдых) уникальным.

Либо отправляйтесь в Карелию зимой на две-три недели: в течение этого времени вам наверняка удастся понаблюдать за полярным сиянием, и даже, вероятно, не один раз. Можете перемещаться по разным локациям, чтобы сделать множество интересных, неординарных снимков и определить, откуда в Карелии сияющее небо просматривается лучше всего.

Инструкция для охотников за северным сиянием

  1. Запаситесь терпением. Скорее всего, вам нужно будет долго ждать. Речь может идти как о нескольких часах в пределах одной ночи, так и о нескольких сутках. И совершенно не факт, что в результате вы получите то, зачем приехали — возможность наблюдать за северным сиянием. Чем больше времени вы выделите на отдых в Карелии, тем больше шансов, что вам удастся застать это удивительное чудо природы.

  2. Одевайтесь тепло. Если хотите наблюдать за северным сиянием максимально долго, одевайтесь не по сезону, а теплее, иначе долго неподвижно простоять не сможете — замерзнете и придется отправляться домой. Летом одевайтесь как будто сейчас зима, если же любоваться сиянием вы планируете зимой, позаимствуйте одежду или попросите совета у людей, занимающихся зимней рыбалкой, они тоже неподвижно стоят на улице много времени, и могут подсказать, подобрать экипировку. Само сияние длится около пяти минут, но в ожидании вы можете провести много часов.

  3. Возьмите с собой термос с горячим чаем. Заранее зарядите фотоаппарат и телефон — уникальные фотографии, где вы улыбаетесь на фоне полярного сияния, точно лишними не будут. Все оборудование должно быть заряжено на 100% заранее, во время морозов зарядка сажается очень быстро, поэтому именно 100% зарядка даст вам шанс сделать действительно удачный кадр. Заранее подыщите место, наименее засвеченное, тогда фотографии получатся максимально четкими, яркими, интересными, будет видно не просто свечение на небе, а структура сияния. Ориентироваться можно на звезды — если они отчетливо видны, можно останавливаться именно здесь.

    Сияние

     

  4. Помните, в среднем длительность северного сияния составляет около пяти минут. Если вы хотите не просто смотреть на полярное сияние, стараясь запечатлеть красоту картинки в своей памяти, а планируете использовать фотоаппарат, не задерживайтесь — начинайте снимать сразу после того, как заметили отсветы, ведь нужно будет еще поработать с настройками камеры, чтобы изображение получилось таким, каким вы хотите.

  5. Чтобы фотографии получились качественными, используйте опору для камеры — это может быть как естественная опора (дерево, пень), так и штатив. Без штатива сделать хорошие кадры не получится, так как выдержка одного кадра должна быть длинная — 20-25 секунд. Если хотите сделать действительно интересные фото — не снимайте только небо, подобных фотографий в интернете можно найти уже несколько сотен тысяч, и даже самое красивое полярное сияние не сможет превратить банальную композицию в шедевр. Добавьте на передний план что-то интересное — захватите веточку дерева или деревянный домик.

Северное сияние

Можно отправиться искать северное сияние в рамках группового экскурсионного тура. Это проще. Во-первых, инструктор имеет больший чем вы опыт и может предсказать с большей точностью день северного сияния. Во-вторых, гид поможет вам правильно подготовиться к северному сиянию, в частности, тепло одеться. В-третьих, групповая экскурсия — это комфортная доставка до места назначения. Но даже самый лучший и самый профессиональный гид может иногда ошибаться и гарантировать, вы увидите в Карелии северное сияние вам никто не сможет.

 

Читайте также