- 24.05.2021
- Примерное время чтения: 22 минуты
Достопримечательности Камчатки: что посмотреть и куда поехать
Камчатка — полуостров, который находится на самом краю России. Конечно, это не единственное его достоинство. Это уникальная, дикая страна, воздух которой наполнен дымом вулканов, а из-под земли бьют горячие ключи, это озера и скалы, живописные островки и тихие бухты. На полуострове отлично сохранилась дикая природа, поэтому они привлекает экотуристов и экстремалов со всего мира. Камчатка — отличный выбор, если вы хотите отправиться в пеший поход, на многодневную рыбалку, если вас интересую познавательные и приключенческие туры. Посмотреть здесь есть на что, есть чем вдохновиться и чему удивиться — предлагаем вам описания с фото достопримечательностей Камчатки: изучайте, планируйте свое путешествие вместе с нами.
Камчатка в цифрах
Камчатка — живописный полуостров, который располагается в северо-восточной части материка Евразия, на территории РФ. С востока омывается тихим океаном и Беринговым морем, с запада — Охотским морем.
Краткие факты о Камчатке:
- Площадь полуострова: 270 000 кв.км
- С материком Камчатка соединяется узким перешейком, до 93 км
- Главные достопримечательности Камчатки — вулканы. Изображения вулканов есть на гербе и флаге Камчатского края
- На Камчатке более 300 вулканов, из них от 28 до 36 активные или потенциально активные
- Вулканы Камчатки включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
- Камчатка относится к сейсмически активным зонам РФ, здесь регулярно происходят землетрясения
- На полуострове много рек с чистой и холодной водой. Во время нереста рыбы к рекам съезжаются туристы со всего мира. Рыба привлекает и природных рыболовов — камчатских медведей
- Растительный мир полуострова насчитывает порядка 1 200 видов высших растений. Богата Камчатка и дикими ягодами
- Значительная часть полуострова — охраняемые территории: из них три государственных заповедника, 8 федеральных и 23 местных заказника, 5 природных парков, 105 природных памятников, 2 санаторно-курортных зоны
Камчатка — отдаленный регион страны, и добраться сюда непросто. Но оно того точно стоит. Невероятная мощь природы, редкие растения, термальные источники, чистейшие озера и вулканы, вулканы, вулканы — маленькие и крупные, потухшие и активные. Путешествие точно останется в вашей памяти яркими воспоминаниями, кроме того, домой вы привезете целый ворох красочных, невероятных фотографий.
Описание достопримечательностей Камчатки
На Камчатку прилетают, чтобы насладиться невероятными природными красотами — пляжами, бухтами, гейзерами, вулканами. Региону есть чем удивить даже опытных путешественников.
Кроноцкий заповедник
Кроноцкий заповедник. В любом списке описаний достопримечательностей Камчатки с фото находится на первом месте. Площадь заповедника более 1 млн га. Находится в восточной части полуострова — здесь вы сможете посмотреть на вулканы, включая всемирно известный Кроноцкую Сопку, сходить на водопады, в Долину гейзеров, искупаться в термальных озерах. Большая часть территории заповедника покрыта лесами каменной березы, у Кроноцкого озера растительный мир Камчатки становится более разнообразным: здесь уже появляются ели, лиственницы, японская береза. Фауна заповедника представлена медведями, лосями, соболями, китами.
Долина гейзеров
Долина гейзеров — визитная карточка Камчатки. Находится на территории Кроноцкого заповедника. Это единственное на материке Евразия гейзерное поле, одно из крупнейших на планете. Внешне долина представляет собой крупный каньон, образованный при слиянии Шумной и Гейзерной рек. На шести квадратных километрах разместилось огромное количество гейзеров, термальных источников, также здесь есть реки, водопады, озера, грязевые вулканы. Обратите внимание, что доступ туристов сюда ограничен, но полюбоваться местными красотами всегда можно с высоты птичьего полета, заказав экскурсию на вертолете.
Командорские острова
Командорские острова. Достаточно молодой заповедник, который был основан только в 1993 году. Площадь заповедника составляет 3,5 млн га, включает в себя четыре больших острова и 60 мелких. Архипелаг располагается в 200 км от Камчатки. Здесь произрастает более 400 видов растений, фауна не менее разнообразна: порядка 170 видов птиц, 25 видов млекопитающих, 250 видов рыб. Есть животные, которые занесены в Красную книгу, например, кречет, калан, гусь-белошей. На территории командорских островов есть могила известного мореплавателя Беринга — захоронение располагается возле стоянки его экспедиции, которая была организована в XVIII веке.
Ключевская сопка
Ключевская сопка. На востоке полуострова есть действующий слоистый вулкан, который входит в горную систему Восточный хребет. Это уникальный природный памятник — самая высокая сопка за пределами территории Кавказа, один из самых активных вулканов в стране. Извержения вулкана происходят на протяжении 7 000 лет с частотой от одного до пяти лет. Глубина кратера составляет 340 метров, в диаметре кратер чуть больше 2 000 метров, наивысшая точка от основания — более 4 800 метров. В последний раз извержение Ключевской сопки было зарегистрировано в 2017 году, у подножья вулкана функционирует вулканологическая станция. Мечта многих альпинистов — совершить восхождение на Ключевскую сопку. Можно на вулкан в составе обзорной экскурсии.
Малый Семячик
Малый Семячик. Еще один вулкан Камчатки, расположен на востоке полуострова, в 20 км от берега Тихого океана, входит в состав Восточного хребта. Этот вулкан уже более 60 лет не проявлял активности, но считается действующим. Вулкан относительно небольшой: кратер в диаметре составляет около 800 метров, в глубину — 300 метров, высота вулкана от основания — 1 560 метров. Особенность этой природной достопримечательности — вулканическое озеро, которое названо Зеленым из-за соответствующего цвета воды, вода не замерзает даже зимой. Кислотность воды здесь — одна из наиболее высоких в мире. Появилось озеро в 1952 году в результате последнего извержения. Оценить красоту вулкана и озера в полной мере можно из вертолета, при хорошей погоде туристы могут спуститься в кратер.
Авачинская бухта
Авачинская бухта. Бухта была открыта в 1729 году, находится на юго-востоке полуострова. Именно на берегу этой бухты и находится Петропавловск-Камчатский. Авачинская бухта — главный порт Камчатки, не замерзает круглый год, обслуживая суда, как грузовые, так и промысловые. Это крупнейшая бухта, которая занимает по размерам второе место в мире, а благодаря узким входным воротам корабли защищены от штормов. Но многих туристов сюда сюда привлекает не только возможность посмотреть на корабли, но большое количество крупных и мелких животных в морской воде — касатки, тюлени, морские ежи. Здесь есть огромные лежбища тюленей — животные греются на солнце и не обращают никакого внимания на людей. На прибрежных скалах собираются целые птичьи базары. Можно отправиться на морскую рыбалку или подводное плавание.
Скалы Три Брата
Скалы Три Брата. На входе в Авачинскую бухту в трехстах метрах от берега вы увидите три скалистых столба, которые выступают из воды. С этой достопримечательностью связана легенда о трех братьях-защитниках, которые выполнили свой долг перед Авачинской бухтой, уберегли ее от большой волны, но и поплатились за это — окаменели. Рядом со скалистыми столбами есть каньон с пещерой на глубине 13 метров, но течения здесь очень сильные. Вокруг скал образовалась уникальная экосистема — в воде у берегов вы сможете видеть ежей, крабов, актинии, на скалах есть гнездовья птиц. Скалы Три Брата — символ Петропавловска-Камчатского, а территория вокруг скал считается с 1983 года официальным природным памятником и особо охраняемой территорией полуострова.
Толбачик
Толбачик. И снова вулкан. Точнее, вулканический массив, который входит в Ключевскую группу вулканов. По форме относится к щитовому типу. В состав массива входят два крупных вулкана — Плоский и Острый Толбачики. В диаметре кратер достигает 3 000 метров, наивысшая точка 3 682 метра от основания. Вулкан не активен, последнее извержение было в 2012 году. Вершина погасшего вулкана развалилась — на поверхности с вертолета можно разглядеть трещины. Рядом ледник. К подножию вулкана можно добраться на вахтовом автобусе.
Мертвый лес
Мертвый лес. Очень атмосферное место — вряд ли оно вызовет у вас улыбку или прилив энергии, но посетить его стоит. Находится мертвый лес неподалеку от Толбачика — образовалась эта достопримечательность в середине 70-х годов прошлого века, после большого извержения Толбачика. Выбросы горных пород и лава превратили окружающее пространство в выжженную пустыню, уничтожив все на площади 500 кв.км, и почти 80 га — площадь мертвого леса.. Слой шлака и пепла до сих пор покрывает почву, перемешан с ней, уже несколько десятилетий здесь остаются черные и безжизненные стволы. Впрочем, природа берет свое, и постепенно лес начинает оживать — то тут, то там встречаются маленькие и редкие островки зелени.
Курильское озеро
Курильское озеро. Числится в списках ЮНЕСКО. Расположено в южной части Камчатки, на территории заказника, в котловине недействующего вулкана. Впервые о Курильском озере упоминается в 1740 году. Площадь озера составляет 77 кв.км — это третье по величине озеро на полуострове, и крупнейшее нерестилище нерки во всем мире. Средняя глубина почти 200 метров, но уровень воды может сильно колебаться в зависимости от сезона. В озеро впадает несколько рек, а вытекает единственная река, Озерная. На озере есть небольшие острова. В округе водится бурый медведь, у берегов Курильского озера поголовье медведей составляет около 200 особей. Зимой здесь можно наблюдать огромное скопление пернатых крупных хищников, в том числе, орланов. Наблюдать за медведями и орланами без опаски можно со смотровых вышек.
Голубые озера
Голубые озера. На юго-востоке полуострова располагается система озер, относящихся к природному парку — находятся озера на высоте 800 м над уровнем моря, располагаются в ледниковой котловине.. Речь идет о трех озерах, связанных ручейкам и окруженных сопками. Голубыми озера назвали потому, что во время таяния снега вода становится удивительного цвета — когда снег тает, уровень воды поднимается, лед оказывается затопленным, и под водой он отражает свет особым образом. На берегах озер растут кедр, камнеломки, кустарники голубики. Рыбы в озерах нет, но медведи иногда приходят сюда. Специально для туристов здесь проложена экологическая тропа, которая тянется на 15 км.
Кальдера вулкана УЗОН
Кальдера вулкана УЗОН. Относится к Кроноцкому заповеднику, расположена в восточной части Камчатки. Площадь впадины — 100 кв.км, имеет плоское дно и крутые уступы, которые переходят во внешнее плато. Это территория ландшафтного парка, 17 заказников и 3 федеральных заповедников. Колоритные представители фауны и флоры интересуют не только туристов, но и ученых исследователей. Одна из воронок кальдеры превратилась в озеро Дальнее, есть на территории кальдеры и другие озера, но они в основном заболочены. Также здесь находится около 100 минеральных источников. Удивительная особенность этого места — некоторые бактерии и водоросли, которые привыкли жить в кипящих жидкостях и больше нигде не встречаются.
Авачинская сопка
Авачинская сопка. Действующий вулкан высотой 2 741 метр от основания. Близость к столице (всего 27 км от Петропавловска-Камчатского) и доступность делают Авачинскую сопку одной из самых популярных достопримечательностей среди туристов. Последний раз вулкан проявлял активность в начале 90-х годов XX века, у подножья сопки функционирует исследовательская станция. Вершина вулкана коническая, покрыта слоями шлака и лавы. Кратер относительно небольшой, в диаметре 400 метров. На склонах Авачинской сопки растут кедровый стланик и каменная береза. Летом вы можете подняться на вершину вулкана по проложенной для туристов тропе — подъем занимает около 6-8 часов и не требует особого снаряжения или специальной подготовки. Зимой можно отправиться к подножию вулкана на снегоходе, также зимой здесь катаются на сноубордах и лыжах, ночевать можно в домиках, которые отапливаются дровяными печами, можно попариться в русской баньке.
Карымская сопка
Карымская сопка. Действующий вулкан, последнее извержение которого случилось в 2014 году, но выделяет газы на постоянной основе. Один из самых активных вулканов в мире, опасный и непредсказуемый. Входит в состав Восточного хребта, наивысшая точка — 1 468 метров от основания. Вершина коническая с усеченным кончиком. Карымская сопка образовался в котловине древнего вулкана из пепла, лавы и других веществ. По цепной реакции Карымская сопка будит соседние вулканы. Особенно красиво Карымская сопка выглядит в темное время суток — красное зарево, поднимающееся из кратера, подсвечивается дымом, фантастическое зрелище.
Мутновская сопка
Мутновская сопка. Еще один действующий вулкан высотой 2 322 метра, находится в 80 км от Петропавловска-Камчатского. Последнее извержение было зафиксировано в 2000 году, но из отверстий и щелей вулкана до сих пор регулярно выходят дым и газы. В окрестностях Мутновской сопки можете найти горячие минеральные источники, которые складываются в Малую долину гейзеров. Особенность этого вулкана — озеро в его воронке, что для такого типа вулканов совсем нетипично. Вы можете подняться на вулкан двумя путями: от геотермальной станции путь длиннее на 35 км, но проще, альтернатива — маршрут по дну высохшего озера.
Природный парк «Налычево»
«Налычево», природный парк. Относительно молодой парк, был основан только в 1995 году. Площадь парка составляет 287 000 га, вокруг находится несколько крупных вулканов. Но «Налычево» это не только вулканы, это стремительные реки и ледники, чистейшие озера и развитая туристическая инфраструктура — проложены тропы, присутствуют указатели, оборудованы места для стоянок. Можно отправиться не только в пешеходный, но и в конный или вертолетный тур. Решив выделить время на изучение этого природного парка, вы сможете искупаться в минеральных лечебных источниках, холодных и горячих, познакомиться с уникальной фауной и флорой этого места (часть видов занесена в Красную книгу), сфотографироваться возле памятника автомату Калашникова, заглянуть в музей природы и центр экологического просвещения.
Ключевский природный парк
Ключевский природный парк. Расположен на востоке полуострова, в 500 км от Петропавловска-Камчатского — здесь находится более десяти вулканов разного типа происхождения, и подобной территории нет нигде в мире. Ключевский вулкан — самый активный в мире, у него даже невозможно определить точную высоту, потому она меняется из-за застывающей лавы. А вот богатством и разнообразием фауны и флоры природный парк похвастать не может — фауна малочисленна, а растительность в основном приземленная. Въехать на территорию Ключевского парка можно по разрешению, которое нужно оформлять заранее.
«Быстринский» природный парк
«Быстринский» природный парк. Находится под охраной ЮНЕСКО — и здесь есть что охранять. Образован парк был в 1995 году. На территории этого природного парка располагается более десяти вулканов, в том числе, Ичинский, множество горных рек, луга.
«Быстринский» природный парк — одно из немногих мест на Камчатке, которым можно не только любоваться, но и где можно активно проводить время, разнообразив свой отдых сплавами по горным рекам, конными прогулками по лугам.
Уникальная экосистема с разнообразной фауной и флорой не оставит равнодушным самого привередливого туриста. О флоре стоит сказать отдельно, главная ее часть в парке представлена разнообразными мхами, и некоторые из видов мхов занесены в Красную книгу — Камчатского края и РФ. Здесь часто проводят различные праздничные мероприятия, например, День оленевода или гонки на собачьих упряжках, также вы всегда можете заглянуть в музей истории народов Камчатки.
Южно-Камчатский природный парк
Южно-Камчатский природный парк. Место, куда доступ человеку практически закрыт. Сюда не допускается наземный транспорт, здесь нет вменяемых дорог, здесь не ведется хозяйственная деятельность, а рельеф достаточно сложный и часто труднопроходимый. Минимальное влияние человека на эту местность позволило сделать флору и фауну максимально разнообразной и богатой. В частности, здесь вольготно чувствуют себя медведи.
Малкинские горячие источники
Малкинские горячие источники. Находятся на юге Камчатки, в долине реки Ключевки. Источники бьют прямо из-под земли, наполняя природные ванны — сюда с удовольствием приезжают не только туристы со всего мира, но здесь купаются и местные жители.
Температура в источниках нестабильна, исторический максимум — +84 °С.
Интересно и то, что минеральный состав каждой такой природной ванны уникален. В окрестностях работает санаторий, можно разбить палаточный городок. Также здесь работает завод, который выпускает воду в бутылках, так что можете купить и забрать с собой воду, частичку Камчатки.
Ходуткинские горячие источники
Ходуткинские горячие источники. Еще одна природная достопримечательность, которая находится под защитой Юнеско — площадь охраняемой территории составляет 6 га. Ходуткинские источники находятся на юге полуострова — всего их около 20, минеральный состав одинаковый почти везде, небольшая разница может быть только в насыщенности минералами. Максимальная зарегистрированная температура воды +88 °С.
Вилючинский водопад
Вилючинский водопад. Находится на склоне Вилючинского вулкана, в южной части Камчатки. Высота водопада составляет 40 метров. Подобраться на автомобиле прямо до водопада не удастся, часть маршрута придется преодолеть пешком, но усилия явно того стоит — дорога проходит через очень живописную местность, а вид на водопад — открыточный. Зимой водопад замерзает, но выглядит не менее эффектно и интересно, чем летом.
Быстринский этнографический музей
Быстринский этнографический музей. Был открыт в 1980 году, а на постоянной основе стал принимать туристов, спустя два года. Музейный комплекс построен в стиле русского зодчества семнадцатого века. Строения, связанные с коренными камчатскими народами, отлично вписываются в получившуюся картину, делая атмосферу этого места еще более самобытной, привлекательной, интересной. Музейная экспозиция включает в себя оригинальные вещи аборигены и сцены, которые воспроизводят быт коряков. Особенный интерес у посетителей вызывают предметы творчества из кости, дерева, меха.
Горнолыжная база «Красная Сопка»
«Красная Сопка», горнолыжная база. Любителям активного отдыха обязательно нужно выделить несколько дней, чтобы покататься на лыжах или сноуборде здесь. Максимальная высота спуска — 450 метров. На самом деле, база не слишком развита в плане инфраструктуры: здесь всего три спуска, но разных типов сложности, три подъемника. Начинающие лыжники или сноубордисты могут взять занятия с инструктором. Также здесь работает прокат снаряжения и мастерская, где можно подогнать или отремонтировать лыжи, сноуборд. Скромная по своим возможностям инфраструктура не портит впечатления от отдыха, потому что с вершины открывается невероятно красивый вид на Тихий океан и на город.
Камчатский музей вулканов «Вулканариум»
«Вулканариум», камчатский музей вулканов. Молодой частный музей в Петропавловске-Камчатском, который работает с 2017 года. Посетители музея смогут погрузиться в атмосферу Камчатки на разных стадиях развития этого полуострова. Здесь можно найти информацию о коренных народах, но больше всего нового и интересного вы сможете узнать о многочисленных вулканах Камчатки. Коллекция представлена образцами горных пород, моделями лавовых потоков, а также многочисленными фотоматериалами — есть и общие планы, и фотографии в непосредственной близости от активных вулканов.
Путь на Камчатку — сложный и затратный, как по времени, так и по деньгам. Однако впечатления, которые вы привезете из поездки, явно стоят затраченных усилий. Это уникальная местность, которая позволит вам прочувствовать мощь природы по-настоящему, полюбоваться природными достопримечательностями, которые нельзя встретить больше нигде в мире.
Путешествие по Камчатке точно не будет простым и спокойным. Вас ждут сложные подъемы, не всегда приятные погодные условия, риски встречи с дикими животными, но все это окупается тем ворохом эмоций, впечатлений, которые вы получите. Достаточно приехать один раз на Камчатку, чтобы окончательно и бесповоротно влюбиться в этот край.