Экстремальный туризм: какие бывают виды и где им можно заняться в России

Дата размещения: 25.01.2024
Примерное время чтения: 19 минут

Туристический отдых сегодня вышел за рамки привычных морских купаний и пеших прогулок по столичным улицам и площадям. Среди путешественников всё больше тех, кто предпочитает отдыхать активно, азартно, и даже экстремально. Количество оборудованных мест для активного отдыха в России с каждым годом увеличивается. И если у истоков туристического экстрима стояли исключительно мужчины, то сегодня рядом с ними можно увидеть немало представительниц прекрасного пола — покоряющих чёрные горнолыжные трассы, опускающихся на дно водоёмов, преодолевающих пороги горных рек. Спортивный инвентарь обновляется и совершенствуется, а поклонники острых ощущений придумывают всё больше вариантов для экстремального отдыха на земле и в воздухе, на горных кручах и в морских глубинах.

Сплавы и рафтинг

Рафтинг — сплав по сложным участкам реки, с преодолением различных препятствий (порогов, сливов, «бочек», валов и т. д.) В зависимости от формата речного русла, его местоположения и других характеристик, рафтеры используют разные варианты лодок.

  • Байдарки и каяки — остроносые вёсельные лодки с зауженной кормой пришли в экстремальный спорт из глубин веков. Эти два вида лодок очень похожи, и могут немного различаться вариантами конструкций. На таких плавательных средствах, вырезанных из стволов вековых деревьев, когда-то преодолевали бурные реки охотники Сибири и Крайнего Севера. Сегодняшние каяки и байдарки чаще всего изготовляют из пластика или композитных материалов. Туристические лодки вмещают 1-3 человек. Спортивные рассчитаны строго на 1, 2, или же 4 рафтеров.
  • Катамараны — плавательные средства, состоящие из двух одинаковых частей (корпусов), что придаёт таким лодкам особую устойчивость. В отличие от однокорпусных лодок, катамаран сложно перевернуть. Внешне он напоминает две байдарки, скреплённые между собой. Катамараны могут различаться формой и материалом, из которого изготовлены. Для рафтинга используются надувные катамараны, рассчитанные на 2 и 4 человек.
  • Рафты — надувные однокорпусные лодки, созданные именно для туристических и спортивных сплавов по бурным рекам. Название плавательного средства пришло из английского и переводится как «плот». Рафт сделан из высокопрочного материала, а разделение корпуса на секции позволяет лодке держаться на плаву даже в случае пробоины. В сплавах по бурным порожистым рекам рафтеры применяют однолопастный (канойный) метод гребли вёслами.

В рафтинге есть разные уровни сложности участков речных русел. По международному классификатору их 6. Первый уровень предназначен для новичков, следующие два — для любителей рафтинга, уже имеющих опыт речных сплавов. Дальше идут уровни для профессионалов. Наиболее сложный участок для рафтинга в России, классифицирующийся как 6+, находится на алтайской реке Аргут. Опытные рафтеры знают все российские реки, предназначенные для экстремальных сплавов, и не раз проходили самые «адреналиновые» места.

Где заняться в России:

  • Алтай — Катунь (есть участки 2-3 категории), Чуя, Аргут;
  • Адыгея — Белая (есть участки для сплавов с детьми);
  • Карелия — Шуя и Кереть (на обеих реках сплавы доступны начинающим спортсменам);
  • Башкирия — Ай, Белая, Зилим.
Сплав по бурной реке

Катание на снегоходах

Для передвижения по снегу в древности придумали сани, запряжённые упряжкой лошадей, оленей, или ездовых собак. А сегодня на смену саням пришли снегоходы — моторизованные средства, передвигающиеся с помощью гусениц и полозьев. Модели снегоходов постоянно совершенствуются. Современные машины легко преодолевают не только равнинные участки, но и крутые заснеженные склоны. Как и в любом другом виде активного отдыха, профессиональные навыки можно показать в спортивном состязании. Для гонок на снегоходах организуют соревнования по сноукроссу — с экстремальными снежными трассами, крутыми спусками, сложными поворотами, высокими трамплинами. А на ровной поверхности скорость у снегоходов такая, что они не уступают гоночному автомобилю. Туристы сами выбирают, где им комфортнее управлять снегоходом: в горах или на равнине. Приезжая кататься в места экстремального отдыха, можно заодно увидеть в поездках уникальные природные достопримечательности — знаменитый синий лёд Байкала или потрясающее северное сияние на Кольском полуострове.

Где заняться в России:

  • Байкал;
  • Урал;
  • Карелия;
  • Кольский полуостров.
Мужчина на снегоходе

Джиппинг

Среди красивейших природных ландшафтов есть такие места, куда пешком или на обычном авто не добраться. Тем не менее посмотреть на них очень хочется. Чтобы попасть в труднодоступные локации, наиболее упорные туристы стали использовать внедорожники. Так зародился джиппинг — экстремальный туризм на транспорте высокой проходимости с преодолением естественных препятствий. Количество поклонников джип-туров с каждым годом растёт. Продолжительность поездки зависит от туристической программы, и в среднем составляет 2-3 дня. А опытные путешественники выдерживают туры, которые длятся неделями.

Отправиться в путешествие можно по стандартному экскурсионному маршруту, или же составить свою программу и поехать по тем местам, которые будут интересны именно вам. Когда в горной местности или на островах бушует непогода, то эти территории надолго остаются малодоступными для пешеходов и обычных автомобилистов. Но коварной стихии можно бросить вызов, путешествуя на джипах и легко преодолевая природные барьеры.

Где заняться в России:

  • Алтай;
  • Кавказ;
  • Мурманская область (полуострова Рыбачий и Средний);
  • Сахалин.
Джиппинг в Карелии

Катание на квадроциклах

Квадроциклы — младшие братья стандартных внедорожников. В длительный поход на них не отправишься, но зато можно прокатиться с ветерком по пересечённой местности. Транспортное средство с открытым верхом, в котором главную роль играют 4 мощных колеса, стало в туристических экстрим-поездках весьма популярным. Славу эти машины обрели в конце прошлого столетия, когда трёхколёсные вездеходы Honda с лёгкостью преодолевали километры вязких калифорнийских пляжей. Тогда мировые автомобильные компании начали выпуск собственных мотовездеходов. Для большей устойчивости и манёвренности эти машины стали делать с четырьмя колёсами. А в нынешнем тысячелетии появились и квадроциклы с электродвигателями. При вполне достаточном запасе хода и скорости, электрические вездеходы — экологичный транспорт нового поколения.

Квадроциклы с лёгкостью передвигаются по лесным тропам, песчаным пляжам и горным дорогам. Экстремальный поход на квадроциклах — это не только адреналин от преодоления препятствий. В самых труднодоступных местах можно сделать уникальные фотографии, устроить незабываемый пикник, а также попытаться открыть завесу над загадками, которые десятилетиями будоражат умы путешественников. Поезжайте на квадроциклах в тур по Северному Уралу — возможно именно вам удастся распутать тайну группы Дятлова. А ещё можно отправиться в поход по карельским лесам или берегам Байкала, разгадывая легенды древних шаманов.

Где заняться в России:

  • Байкал;
  • Карелия;
  • Урал.
Мужчина на квадроцикле

Экскурсии на лошадях

В экскурсионных турах набирает обороты и конный туризм. Прогулки на лошадях по природным достопримечательностям всё чаще включаются в программы путешествий по России. Скажете, конные экскурсии — это не экстремальный вид туризма? Конечно, слетая на лыжах с горных склонов или поднимаясь на внедорожнике по узкой горной тропе, адреналина получаешь гораздо больше. Но конный туризм не так прост: нужно уметь уверенно держаться в седле, и передавать эту уверенность лошади. Кони очень чутко улавливают настроение наездника и его профессионализм. И если что не так, то экстрима будет — хоть отбавляй. Именно поэтому в тех местах, где организуют конные туристические походы, работают школы обучения новичков. Всего несколько дней практики под руководством инструктора, и вы уже будете готовы совершить первый короткий поход. А уверенные в навыках путешественники, которым конная езда знакома не понаслышке, с удовольствием едут в многодневные конные экспедиции, преодолевая десятки километров.

Чем хороши экскурсии на лошадях? Размеренный ритм поездок позволяет увидеть и рассмотреть по дороге то, что не успевают заметить участники походов на джипах и квадроциклах: интересные растения, необычные камни, затерявшиеся в зарослях озёра, и другие малоизвестные природные объекты.

Где заняться в России:

  • Урал (хребет Крака);
  • Алтай (плато Укок, Шавлинские озёра).
Девушка верхом на коне на Алтае

Парапланеризм

К одним из самых экстремальных видов туристического отдыха относят полёты на парапланах и дельтапланах. Парапланеризм (параглайдинг) сравнительно недавно вошёл в этот список, но поклонников набрал уже немало. Параплан — безмоторный летательный аппарат, напоминающий парашют. Но если парашют предназначен для прыжков с последующим приземлением, то на параплане можно рассекать воздушное пространство часами. Всё зависит от желания, физической подготовки и опыта путешественника. Длительно парить в воздухе параплану позволяет форма купола, напоминающая птичье крыло. При этом правильная аэродинамическая конструкция даёт возможность пилоту легко стартовать даже с равнинной поверхности. Хотя большинство туристов предпочитает запускаться на параплане с небольших пригорков, чтобы быстрее оказаться во власти абсолютного воздушного пространства.

Управлять парапланом достаточно легко, но нужно обязательно налетать часы под руководством инструктора. Только после того, как вы перестанете делать ошибки, летая в тандеме с опытным пилотом, можно отправляться в самостоятельное воздушное плавание. Первые одиночные полёты должны быть краткими, и запускаться с равнины. В наиболее удобных для параглайдинга местах создаются тренировочно-спортивные площадки. Один из самых популярных туристических парадромов России находится на магматической горе Юца (Джуца), в 10 километрах от Пятигорска. За пологие склоны с травяной растительностью, расположенные поперёк дующих ветров, гора Юца считается лучшей для полётов на парапланах и дельтапланах не только на Кавказе, но и в Европе

Где заняться в России:

  • Алтай (село Крака);
  • Кавказ (гора Юца).
Параплан в горах

Дельтапланеризм

Ещё один вид воздушного экстрима — дельтапланерный спорт. Дельтаплан смотрится массивнее параплана, и может создаться ощущение, что дельтапланеризм — более серьёзный и экстремальный вид воздухоплавания. В реальности это не так. Дельтапланы в целом безопаснее и мобильнее, потому что быстрее перемещаются, лучше планируют и меньше зависят от внешних воздействий. Первый планер был придуман ещё в I тысячелетии нашей эры. А своё развитие как один из видов спорта, дельтапланеризм получил в середине прошлого века. Полёт на дельтаплане дарит возможность почувствовать себя птицей, увидеть с высоты земные пейзажи, ощутить свободу и величие воздушного пространства. Если вы не окончили курсы по дельтапланеризму, то летать на отдыхе вам придётся вдвоём с инструктором. Но и такой полёт обязательно оставит массу наилучших впечатлений.

Где заняться в России:

  • Кабардино-Балкария (Чегемское ущелье);
  • Башкирия (озеро Аушкуль).

Дайвинг

Профессиональное изучение подводного мира со временем переросло в дайв-туризм. У тысяч нынешних поклонников дайвинга интерес к водным глубинам появился, благодаря захватывающим путешествиям Жака-Ива Кусто — изобретателя акваланга и лидера морских исследований. В России дайвинг стал развиваться в конце прошлого века, а дайв-туризм называют «коктейлем» из подводного спорта и экстремального вида отдыха. Большинство дайверов едет смотреть на обитателей морских пучин, исследовать удивительные подводные гроты и пещеры. Но есть такие, кто занимается подводной археологией, и приезжает именно в те места, где можно найти уникальные артефакты с затонувших кораблей. На побережье, где открыты дайв-центры, новичков обучают плаванию с аквалангом. Опытным дайверам «море по колено»: они не только исследуют достопримечательности тёплых южных водоёмов, но также с интересом заплывают в холодные глубины Байкала, Тихого океана и северных морей.

Где заняться в России:

  • Приморье;
  • Байкал;
  • Баренцево море;
  • Чёрное море.
Дайвер погружается в темную воду глубокого озера

Банджи-джампинг

Экстремалы не останавливаются на достигнутом, и придумывают всё новые виды «адреналиновых» развлечений. Так появился банджи-джампинг — современный вариант прыжков с тарзанкой. В банджи-джампинге на теле прыгуна закрепляют эластичный резиновый канат. При спрыгивании канат растягивается на максимальную длину, а затем сжимается, подбрасывая прыгуна вверх. Прыгун раскачивается, как на вертикальных качелях, пока амплитуда колебаний каната не станет равна нулю. Чем выше точка, откуда происходит прыжок, — тем длиннее канат. У древних южноамериканских племён подобные прыжки входили в ритуал посвящения в мужчины. Но риск был при этом гораздо выше: вместо каната использовалась обычная лиана.

Именно в банджи-прыжках ощущение свободного падения настолько велико, что адреналин просто зашкаливает. Для большей остроты ощущений длина каната рассчитывается так, чтобы прыгающий взмывал обратно, практически долетев до земли. По технике безопасности канаты меняются через каждые четыреста прыжков. При этом их износ составляет всего третью часть от максимального, и можно не беспокоиться о прочности и безопасности оборудования.

Сегодня площадки для прыжков оборудуют в разных местах: в горах над пропастью, на морских скалах, над мостовыми сооружениями, и даже на верхних площадках высотных зданий. Есть локации для парного банджи-джампинга, но ограничения по максимальному весу позволяют прыгать вдвоём только очень стройным парам. Этот экстрим-аттракцион настолько захватывает, что большинство прыгунов не останавливается на достигнутом. Поучаствовав один раз в банджи-джампинге, туристы ездят по разным местам, покоряя самые интересные высоты и площадки. Если хотите поближе познакомиться с экстремальным банджи-джампингом — вас ждёт сочинский скайпарк. Вариантов «адреналинового» отдыха здесь достаточно: от захватывающих спусков на зиплайне до прогулки по подвесному мосту, расположенному на высоте 2,2 километра.

Где заняться в России:

Краснодарский край (Сочи).

Мужчина прыгает с моста на веревке

Горнолыжный туризм

Катания на горных лыжах — настолько же экстремальный, насколько элитный сегодня вид активного отдыха. Горнолыжный туризм получил развитие в начале прошлого века, когда в Альпах впервые построили горнолыжные базы и канатные дороги. А в России первых горнолыжников приняли склоны Приэльбрусья. Сегодня территория российского горнолыжного отдыха протянулась от Мурманской области до Камчатки. Культовым местом после зимней Олимпиады-2014 стала сочинская Красная поляна, куда с началом сезона съезжаются тысячи гостей. Горнолыжные курорты конкурируют между собой, возводя современные трассы разных уровней катания, технологичные подъёмники, комфортабельные базы отдыха с полным набором услуг. Новички начинают кататься на самых лёгких спусках — зелёных. Уверенные в своих навыках горнолыжники предпочитают синие трассы. А мастера горных лыж выбирают красные и чёрные спуски.

Где заняться в России:

  • Мурманская область (Большой Вудъявр);
  • Сочи (Роза-Хутор);
  • Кемеровская область (Шерегеш);
  • Кавказ (Приэльбрусье; Домбай; Архыз).
Лыжник на горном склоне

Альпинизм

Отдельная группа экстремалов — альпинисты. Покорители гор стоят особняком в «адреналиновом» списке, и своё занятие отдыхом не считают. Главная и конечная цель альпинистских восхождений — покорить вершину горы, запечатлев на ней своё пребывание. Добираться до пика приходится сложнейшими маршрутами, преодолевая снежные сугробы и ледники, взбираясь на замёрзшие скалы. Альпинизм — один из самых экстремальных видов природного туризма. Это занятие для сильных, уверенных в себе и рискованных людей. Новички альпинистского спорта начинают знакомство с восхождениями с небольших вершин, по которым проходят наиболее лёгкие маршруты. Перед любым восхождением начинающие альпинисты должны пройти акклиматизацию в базовых лагерях. Ну а те, кто ещё не готов стать настоящим альпинистом, могут попробовать свои силы в скалолазании на естественных или искусственных скалодромах.

Где заняться в России:

  • Адыгея (пещера Сквозная);
  • Алтай (гора Актру);
  • Вулканы Камчатки.
Группа альпинистов покоряют вершину

Треккинг

Если вы спортивны и выносливы, любите долго ходить пешком, интересуясь природными достопримечательностями, — для вас как нельзя лучше подойдёт треккинг. Туристические походы по горным тропам в рамках заранее проложенного маршрута не настолько экстремальны, как альпинистские восхождения, но тоже требуют высокой физической подготовки. Знакомство с треккингом нужно начинать с походов на небольшие расстояния, с преодолением минимального количества препятствий. Чем короче и ровнее путь — тем легче ваш рюкзак и меньше уходит сил на дорогу. Часто в треккинговые маршруты отправляются начинающие альпинисты, чтобы привыкнуть к местности и акклиматизироваться в высокогорных условиях.

Опытные туристы уходят в многодневные походы с остановками на турбазах и в кемпингах. Цель треккингового тура — увидеть новые, необычные места. Бывалые путешественники говорят, что время в пути летит очень быстро. Вы не успеваете считать минуты, открывая для себя мир неизведанной природы в её звуках, красках и загадках. Если подниматься в горы, то можно своими глазами увидеть картинки изменения природного мира, которые происходят с набором высоты. А по вечерам туристов ждут посиделки у костра, обмен впечатлениями, новостями и найденными реликвиями.

Где заняться в России:

  • Урал (Национальный парк «Таганай»);
  • Красноярский край (хребет Ергаки; национальный парк «Столбы»);
  • Алтай (подножие Белухи);
  • Кавказ (Архыз; Домбай).
Турист в походе

Экспедиции

Обычно экспедицией называют научно-исследовательский поход с длительным пребыванием в далёких от цивилизации местах. С развитием туризма это понятие немного изменилось. Туристические экспедиции — многодневные поездки из точки отправления, куда прибывает группа, по заранее разработанному маршруту. Вы перемещаетесь пешком, на лыжах, или транспорте между пунктами, отмеченными на маршрутной карте, и ежедневно знакомитесь с новыми достопримечательностями.

Экспедиционный тур может быть тематическим — этнографическим, геологическим, археологическим и т. д. Но чаще всего он проводится в познавательных целях, и напоминает приключенческое мероприятие, организуемое в рамках активного отдыха. Весьма популярны у туристов экспедиции к достопримечательностям Крайнего Севера и Дальнего Востока. В рамках экспедиционного тура вы можете увидеть места, о которых читали только в книгах. Это безлюдные острова, затерянные в холодных океанических просторах. И далёкий Северный полюс, куда, рассекая льды, вас домчит атомный ледокол.

Где заняться в России:

  • Шантарские острова;
  • Северный полюс;
  • Остров Врангеля.
Экспедиция на Шантарских островах

Уже почувствовали себя экстремалом? И даже выбрали вид активного отдыха, которым хотите заняться? Тогда приобретайте экстремальные туры у нас на сайте — вас ждёт отдых, полный азарта и новых впечатлений!

Все экстремальные туры по России

Все организаторы
в реестре туроператоров
Читайте также