Телефон
Бесплатно по России
8 800 551-95-12
По будням с 0800 до 2000    В выходные с 1000 до 1700

Где увидеть китов

В дикой природе увидеть кита в живую – большая удача. Туристы путешествуют по всему миру, отправляясь в Норвегию, Испанию, Португалию, на Шри-Ланку в надежде посмотреть на этих огромных морских млекопитающих. Незачем отправляться в такую даль, если можно увидеть китов в России. В нашей стране есть несколько мест, где путешественники встречают этих величественных животных в естественной среде обитания. Это Шантарские и Командорские острова, Камчатка, Сахалин, остров Врангеля. Исполины позволяют подплывать к себе достаточно близко, а иногда словно позируют перед камерами, показывая удивительные «акробатические трюки».

Содержание

  1. Где увидеть китов
    1. Где можно увидеть китов в природе России и какие их виды вам встретятся
    2. На встречу с гигантами
Кит

Где увидеть китов

В дикой природе увидеть кита в живую – большая удача. Туристы путешествуют по всему миру, отправляясь в Норвегию, Испанию, Португалию, на Шри-Ланку в надежде посмотреть на этих огромных морских млекопитающих.

Незачем отправляться в такую даль, если можно увидеть китов в России. В нашей стране есть несколько мест, где путешественники встречают этих величественных животных в естественной среде обитания. Это Шантарские и Командорские острова, Камчатка, Сахалин, остров Врангеля. Исполины позволяют подплывать к себе достаточно близко, а иногда словно позируют перед камерами, показывая удивительные «акробатические трюки».

Туроператоры знают, где посмотреть китов в России, и организовывают в эти регионы увлекательные поездки. Морские прогулки на катере позволят поближе подобраться к китообразным и сделать прекрасные фото на память.

Где можно увидеть китов в природе России и какие их виды вам встретятся

Кит

В мире насчитывается более 80 видов морских исполинов. Слово «кит» переводится с греческого как «морское чудище». Древние люди наделяли этих млекопитающих магическими способностями. Согласно легендам древних народов, плоская Земля покоится на трех китах. Эти животные всегда будоражили воображение и вызывали большой интерес. Поэтому в тур увидеть китов ежегодно отправляются тысячи путешественников. У берегов нашей страны водятся такие виды китообразных: финвал, сейвал, нарвал, белуха, косатка, кашалот, японский, гренландский, горбатый, синий и серый.

Морские млекопитающие произошли в результате эволюции от парнокопытных животных. Они теплокровные. Температура их тела находится в пределах 35-40 градусов Цельсия. Самым крупным из всех видов считается синий кит, имеющий длину тела до 33 м и вес до 150 тонн. Одна особь весит примерно как 900 слонов. Самый маленький карликовый вид имеет вес 3,5 тонны и длину до 6 м. Плавают они со скоростью до 40 км/час. Морские экскурсии на китов всегда очень зрелищные. Великаны, быстро всплывающие у борта лодки, всегда вызывают бурю эмоций.

Киты

Дышат эти млекопитающие с помощью легких. Они могут погружаться в воду на 20-40 минут, а кашалот способен провести на глубине до полутора часов. Когда животное всплывает, выдыхаемый им воздух конденсируется и образует мощный фонтан, гул от которого слышен на полтора километра. Путешественники, отправляющиеся на экскурсию к китам часто определяют их местоположение издали по характерным выбросам воды. Высота такого столба может достигать 6 метров.

Живут морские млекопитающие 30-50 лет, некоторые виды доживают до 100 лет, а гренландские – до 200 Держатся стадами, общаются с помощью эхолокации, часто мигрируют. Поэтому найдя, где посмотреть китов, можно увидеть сразу несколько особей. Питаются планктоном, рыбой, а косатки охотятся на тюленей, моржей. Могут съедать в день несколько тонн пищи, что примерно равно 8 млн. калорий. Они могут обходиться без сна 100 дней и без еды до 10 месяцев. Сердце гиганта бьется с частотой 9 ударов в минуту и перекачивает 8000 литров крови по сосудов диаметром до 30 см. Во время сна отдыхает только половина мозга исполина, а вторая бодрствует.

Кит

Ушей у великанов нет, орган слуха – нижняя челюсть. Зрение у гигантов плохое, нет обоняния и чувства вкуса. Каждая особь имеет индивидуальный вид хвоста, одинаковые не встречаются. Животные имеют толстый слой жира, а диаметр их кровеносных сосудов достигает нескольких десятков сантиметров, все это позволяет им плавать в холодных водах. Они не пьют соленую влагу, а извлекают жидкость из пищи. Молоко гигантов по консистенции похоже на зубную пасту и имеет жирность 50%.

Отряд китообразных насчитывает два подотряда: усатые и зубатые. Самые распространенные в мире виды морских исполинов:

  • Синий, наблюдение за китами этого вида особенно интересно.
  • Горбатый, интересен своеобразным «пением».
  • Карликовый, один из самых осторожных и мало изученных.
  • Белуха, обитающая в Арктике, легко поддается дрессировке.
  • Кашалот, способный погружаться на глубину до 2000 м.
  • Косатки, хищные и очень умные.
Белуха
Белуха

Наиболее часто встречаются в прибрежных водах нашей страны такие виды китообразных: белуха, косатка, японский, синий, серый, горбатый. Максимальное разнообразие морских исполинов и вероятность увидеть китов в России – у Шантарских островов.

Животные отличаются сложной социальной организацией, образуют устойчивые семьи и группировки. У них сильны родственные привязанности, они заботятся о детях, старых и больных членах сообщества. Им известны такие чувства, как обида и мстительность. Способны запомнить китобойное судно, ведущее промысел, и при следующей встрече напасть на него и потопить.

Места, где можно посмотреть на китов, расположены в разных частях мира. Громадные млекопитающие обитают в разных океанах. Россиянам проще полюбоваться на великанов в родной стране.

Косатки
Косатки

Когда и где посмотреть китов вживую? В зависимости от времени года, морские млекопитающие могут мигрировать в южные или северные регионы. У берегов Португалии они плавают с мая по сентябрь, в Норвегии – круглый год, в Испании – в конце лета, на Шри-Ланке – зимой, в Исландии – с апреля по сентябрь, в российских водах – с весны до осени.

Как и где можно увидеть кита в живой природе? Для встречи с гигантами стоит отправиться к Шантарским островам, Сахалину или острову Врангеля на морскую прогулку на яхте или катере в сопровождении опытного гида, который знает места обитания китообразных. В некоторых регионах морские млекопитающие подплывают очень близко к берегу и их можно увидеть с суши.

На встречу с гигантами

Шантарские острова
Шантарские острова

Лучшие места, где можно увидеть китов в России – это Камчатка, Сахалин, Шантарские острова в Охотском море, остров Врангеля, Командорские острова.

Путешественники, выбирающие, где в России можно увидеть китов, чаще всего отправляются на Шантарские острова в период с июля по сентябрь. Шантарский архипелаг состоит из 15 необитаемых островов. Туристы могут полюбоваться здесь дикой, нетронутой природой. Чаще всего в регионе встречается гренландский вид морских млекопитающих и косатки.

Здесь можно посмотреть китов в России с максимально близкого расстояния. Животные не боятся людей и подплывают достаточно близко. Они спокойно играют в воде, ведут себя естественно.

Шантарские острова
Киты на Шантарских островах

При хорошей погоде и благоприятных условиях, в ходе экскурсии с китами, возможно плавание среди стада огромных животных. Приятный бонус путешествия – морская рыбалка и наблюдение за колониями птиц и медведями.

Еще одно место, где посмотреть на китов в России – остров Врангеля. С борта теплохода можно увидеть не только китообразных, но и моржей, белых сов, тюленей, северных оленей и белых медведей, которых здесь больше всего в мире. Туристы получат уникальную возможность побывать на мысе Дежнева, крайней точке Евразии.

Популярное место, где посмотреть на китов можно с борта катера – Сахалин. Во время морских путешествий возможны многочисленные встречи с китообразными. В ходе прогулок по суше, туристы посещают подножия вулканов, геотермальные источники, места гнездования птиц и другие достопримечательности.

Камчатка
Камчатка

Удивительное место, где в России можно увидеть китов – Камчатка. Сюда приплывают такие виды китообразных, как: серый и горбатый, кашалот, косатки. На полуострове находится множество вулканов, спящих и действующих, гейзеры. Путешествие сюда оставит незабываемые впечатления.

Командорские острова – удивительный регион, где можно увидеть кита в России в течение всего года. В местных водах водятся: кашалот, косатка, клюворыл, малый полосатик, финвал и другие великаны, всего их здесь 21 вид. Встречаются гладкий и серый, считающиеся редкими. Морские млекопитающие дружелюбны, часто устраивают «фотосессии» для наблюдателей. В водах архипелага легко отыскать сивуча, белуху, морского котика, моржа, слона, калана. Берега облюбовали стаи северных птиц.

Кольский полуостров
Кольский полуостров

Путешествие на Кольский полуостров в начале июня позволит увидеть морских гигантов в открытом море, вдали от берега. Долгожданная встреча с великанами будет эмоциональной и захватывающей. На Соловецких островах тоже легко увидеть исполинов. Обычно к его берегам приплывают умные и добрые белухи. Если повезет, туристы услышат их своеобразное пение. Млекопитающие умеют издавать до 50 разных звуков, за что заслужили прозвище «морские канарейки». Они любопытны и часто подплывают близко к лодкам и к берегу.

Хотите узнать, где посмотреть на китов в России, обращайтесь к туроператорам, специализирующимся на организации поездок для наблюдений за животными. Специалисты знают ареал их обитания, повадки, привычки, правила безопасности при взаимодействии с морскими великанами.

Зная, где можно увидеть кита в России, легко спланировать увлекательное путешествие, которое подарит яркие впечатления, приятные воспоминания и новые знания о природе нашей страны.

    Читайте также