Телефон
Бесплатно по России
8 800 551-95-12
Будни 08002000    Сб-Вс 10001700 МСК

Как добраться до Карелии

Карелия — край чистейших озёр и рек, морошки и можжевельника, высоких сосен и пушистых елей. Прохладным летом здесь можно собирать сладкие ягоды и сплавляться по речным порогам. Снежной зимой путешественники катаются на собачьих упряжках и ездят в поместье Санта Клауса. Республика привлекает туристов экологически чистой природой, памятниками культуры, традициями и историей древнего эпоса. Граничащая с Финляндией, Карелия значительно удалена от большинства российских регионов. Именно поэтому у туристов, собравшихся на отдых в северные места, возникает вопрос: как же добраться до Карелии?

Содержание

  1. Как добраться до Карелии
    1. В Карелию из Москвы
    2. Самолёт
    3. Поезд
    4. Автомобиль
  2. В Карелию из Санкт-Петербурга
Карелия

Как добраться до Карелии

Карелия — край чистейших озёр и рек, морошки и можжевельника, высоких сосен и пушистых елей. Прохладным летом здесь можно собирать сладкие ягоды и сплавляться по речным порогам. Снежной зимой путешественники катаются на собачьих упряжках и ездят в поместье Санта Клауса. Республика привлекает туристов экологически чистой природой, памятниками культуры, традициями и историей древнего эпоса. Граничащая с Финляндией, Карелия значительно удалена от большинства российских регионов. Именно поэтому у туристов, собравшихся на отдых в северные места, возникает вопрос: как же добраться до Карелии?

В Карелию из Москвы

Согласно общеизвестной поговорке — все дороги ведут в Рим. А в России все дороги ведут в Москву. Именно из Москвы проще всего добираться до тех мест, с которыми нет прямого сообщения из других городов. В этом случае путешественникам необходимо рассматривать варианты составных маршрутов, чтобы выбрать наиболее оптимальный из них. Из Москвы в Петрозаводск, столицу Карелии, можно добраться отдыхать самолётом, железной дорогой, автомобильным транспортом. Вся информация указана по состоянию на февраль 2021 года.

Самолёт

Самолет

Расстояние между Москвой и Петрозаводском составляет почти 700 километров. Самолёт такой путь преодолевает менее, чем за два часа. Прямые рейсы несколько раз в неделю выполняет авиакомпания Победа. Цена билетов зависит от времени года, а средняя стоимость составляет 2500-3000 рублей в один конец. В межсезонье тарифы значительно снижаются, что позволяет доехать до места отдыха по бюджетной цене. Стоимость может значительно измениться в зависимости от количества дней, оставшихся до вылета. Планируя отдых в Республике Карелия, лучше приобретать билеты заранее, чтобы сэкономить на перелёте.

Авиакомпания Победа отправляет из российской столицы в Петрозаводск рейс DP281 (судно — Boeing 737-800). Время в пути составляет 1 час 45 минут. В базовую стоимость перелёта входит только ручная кладь. За дополнительную плату можно воспользоваться услугами по перевозке багажа весом до 10 килограммов за одну единицу. Рейс DP281 вылетает из столичного аэропорта Внуково и прибывает в аэропорт Бесовец Петрозаводска.

До аэропорта Внуково от Киевского вокзала ходит аэроэкспресс. Также можно добраться метрополитеном до станции Юго-Западная, а затем доехать от неё до аэропорта на общественном транспорте — автобусе или маршрутном такси. По прибытии в аэропорт Бесовец, в центр Петрозаводска можно попасть за полчаса. Аэропорт Бесовец находится в полутора десятках километров от столицы Республики Карелия, вблизи одноимённой деревни. До центра города, где обычно бронируются для отдыха гостиничные номера, курсируют рейсовые автобусы и такси.

Поезд

Поезд

Железнодорожное сообщение между Москвой и Петрозаводском предусматривает несколько вариантов. Поезда отправляются с Ленинградского и Курского вокзалов и  следуют по Октябрьской железной дороге РЖД. Расстояние между двумя городами составляет около 900 километров. В силу рельефа местности оно несколько длиннее, чем у авиамаршрутов. Средняя стоимость билетов в один конец — 2000 рублей за плацкарт и 3000 рублей за место в купейном вагоне. Проще и удобнее всего добираться до Петрозаводска по железной дороге фирменным поездом 018А «Карелия». Фирменный поезд ежедневно отходит от Ленинградского вокзала в 21.05 и прибывает в Петрозаводск в 7.5 утра следующего дня. Отправляясь к местам отдыха по такому расписанию, пассажиры экономят световой день.

Тем путешественникам, которые не торопятся на отдых и хотят удешевить стоимость поездки, подойдут более бюджетные варианты. В 16 от Ленинградского вокзала до Петрозаводска следует поезд 160В. Время в пути составит 20,5 часов, но стоимость билетов будет в два раза ниже, чем у фирменного поезда. Также с Курского вокзала в вечернее время отправляется поезд 120В. Он следует из Белгорода в Мурманск с остановками в Москве и Петрозаводске, стоимость билетов — в полтора раза ниже, чем на поезде «Карелия». Белгородским 120В и фирменным поездом 016А «Арктика» также можно добираться до Кондопоги и Медвежьегорска.

Если до места отдыха необходимо добраться железной дорогой в сжатые сроки, то есть вариант поездки с пересадкой. На Ленинградском вокзале нужно сесть на скорый поезд «Сапсан», который за 3,5 часа домчит до Санкт-Петербурга, откуда до Петрозаводска за 5 часов можно доехать на электропоезде «Ласточка». Такая поездка на отдых по стоимости выйдет как билет в купейный вагон фирменного поезда.

Автомобиль

Путешествие на автомобиле

Многие путешественники предпочитают ездить отдыхать на личном транспорте и выбирают для поездок не только кратчайшие расстояния, но и благоустроенные автотрассы. Если туристический автомаршрут пролегает с юга или востока России, то добираться до Карелии проще всего опять же через Москву. В отличие от самолётов и большинства поездов, на автомобиле можно доехать сразу до того города, с которого предпочтительнее начать знакомство с регионом.

Выезжая из Москвы по Ленинградскому шоссе, за кольцевой автодорогой путешественники попадают на трассу Е105. Она связывает Москву с Санкт- Петербургом и дальше уходит через Карелию к Мурманску. В трассу Е105 входят дороги:

  • М-10, соединяющая два главных российских города.
  • Р-21, которая поворачивает от Питера к Петрозаводску.

Чтобы сделать путь более коротким и не заезжать в северную столицу, на Зуевском перекрёстке в Новгородской области нужно съехать на дорогу 41А-006. Она пролегает до Новой Ладоги и выходит на трассу Р-21. Тем, кто предпочитает скорость в ущерб бюджету, начальный отрезок пути можно быстро преодолеть по скоростной дороге М- 11 Необходимо учитывать, что большинство участков здесь — платные. Зато на М-11 можно развивать скорость до 110 км/час, а в некоторых объездных местах — до 130 км/час. Информацию о платных участках, стоимости и вариантах оплаты можно получить на сайте ГК «Автодор». В районе деревни Мясной бор дорога М-11 пересекается с трассой Е-105.

Расстояние автомобильного пути от Москвы до Карелии составит от 950 до 1500 километров. Ближе всех по трассе Е-105 к Москве находится Петрозаводск, за ним — Кондопога. На полторы сотни километров дальше от республиканской столицы расположен Медвежьегорск. Чтобы попасть в популярные у туристов озёрные местечки Рускеала и Сортавала, за Олонецким заказником у Ладожского озера нужно съехать на дорогу 86К-8. Дольше всего придётся добираться на отдых в Костомукшу. Для этого за Медвежьегорском, в районе посёлка Кочкома, нужно повернуть на дорогу 86К-6 и проехать порядка трёхсот километров. Стандартное время в пути может занять от 9 до 15 часов без учёта заторов и пробок. Именно поэтому выезжать из Москвы лучше на рассвете, чтобы не искать в вечернее время, где отдохнуть с дороги.

В Карелию из Санкт-Петербурга

путешествие в Карелию

Гораздо больше вариантов отправиться на отдых в города Карелии из северной столицы. Из Питера едут не только поезда и «Ласточки», но и рейсовые автобусы. В Петрозаводск от автовокзалов № 2 и Северный уходит несколько рейсов в день. Также от автовокзала Северный есть рейс до города Сортавала. С Ладожского вокзала в Костомукшу два раза в неделю отправляется поезд 350А.

Читайте также